本文へ

冷たいでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
もぐもぐ
ひと
先日、会社の仲間たちで ビアガーデンに行く事になりました。 総勢10人くらいです。 それが、予定の前日から「行こう。」と始めに言い出した友人が 風邪で熱を出しました。会社を休んだその友人から電話があり、 「熱が高くて、明日は行けそうもない。」との事。 体調への気使いと、残念な事を伝えると、 「行くんだ?」等、いやみをいわれてしまいました。 他の部署の素敵な異性たちも誘っていたので、 友人はとても行きたかったようです。つまり、言い出したはずの 自分が行けなくなる事が気に入らなく、日にちを改めて、 自分も行けるようにしてほしかったようです。 ビアガーデンが離れたの場所でしたので、 大型のタクシーを予約してありました。 内々の少ない人数ならまだしも、10人の人数で 日にちを変えるのは大変だと思いました。 一人のために、それは、失礼もあると思いました。 でも後で考えてしまいました。 このような場合は、やはり無理してでも、 日にちを変えてあげるべきなのでしょうか? いやみを言われた事に、ムッ!としてしまった 私は、冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

子供じゃないんだから(笑)

041
ワイン好き
また、セッティングすればいいだけでは? 彼女の快復祝いでも何でもいいから、また飲みましょう!ってメンバーを集めてあげれば? そんなことくらいで、悩まない悩まない。

そんなことないよ~。

041
7キロ増
えー? もぐもぐさんちっとも悪くないよぉ~。 だって他の部署のひとも参加するんだったのでしょう。 ひとり休むからまたにして下さいなんて言えないよ~。 いろんな意味で無理。 ご友人はコドモッぽ過ぎますね。 お気になさらずにね。 下手に謝らないほうがいいと思うな。

もう一度飲み会を企画してみては?

041
サラダガール
う~ん、トピ主さんがおっしゃるように、少ない人数(3、4人くらいかな?)なら、日程を変える、というのもありかもしれないですが、10人ともなると、やはり日程を変えるというのは難しいと思います。 お友達はよっぽど行きたかったんでしょうねぇ... ほんとにお気の毒です。 また、トピ主さんが同じメンバーでの飲み会を企画してあげたらどうですか? お友達はきっと喜ぶと思いますよ。 「○子、すごく行きたかったみたいなのに病気で行けなかったじゃない?今度は○子も参加でまた飲み会しない?」みたいな感じで... どうでしょう?

お友達が大人げないのでは?

041
チカ
まあなんとなくお友達の気持ちも人情としては分かりますが、人数も多いことだし、他の人もその時間をあらかじめ空けてあるのだから、「今回は私抜きで楽しんできて。次は絶対に参加するから。」ぐらいに言うのが大人の対応だと思います・・。 まあ一応、他の方の意見も聞いてみてもいいでしょうが、そんなにトピ主さんがご自分を責めるようなことでもないですよ。

冷たくないですよ~

041
さかい
お友達がわがままでしょう。 他の人もいるのに1人の為に日程変更必要無いと思いますよ。 その方の誕生日とかメインになる行事では無いんですし 会社仲間との懇親会みたいなものなんですから…「またやろうよ」で良いのでは?

体調管理は自己責任

041
ビール飲みてぇ~
そりゃ熱を出した友達のほうが悪いでしょう! 好きで風邪ひく人もいないけど、そんなに行きたい集まりならなおのこと、風邪なんかひかないように注意しとかなくちゃいけないのにねぇ。 しかも、せっかく体調を気遣う言葉までかけてるのに、大人げないなぁ、その同僚。 夏はまだ終わらないから、ビアガーデンくらい、もう1回連れてってやれ…。

ありえない

041
メエメエ
1人のために9人が予定変更するの?もぐもぐさんは冷たくなんかないですよ。諦めの悪い彼女のわがままです。 また 何かの時に集まったら? ところで素敵な異性の方たちどうでした?次の約束した?

私がその友人なら

041
責任を感じる幹事
自分が言い出した行事なのに、体調のせいとはいえ、出席出来なくて申し訳ない、と思いますし、そう言います。滞りなく皆が楽しんでくれるといいな、と思います。 自分のために日にちを変更なんてされたら、恐縮し過ぎて熱が高くなるかも。 良い人でも何でも無い、お調子者の私ですが、自分一人のために多くの方の予定を変更させるなど、アリエナイですし、そういう我侭な人も幸いなことに周囲にはいません。 その友人が自分のことしか考えていない人だとわかって良かったじゃないですか。地球は自分中心に回っているとでも思っているのかしらね。 これからどのように付き合っていけばよいかの判断材料にはなったんじゃないでしょうか。トピ主さんも朱に交わらないようにね。 所詮、会社の同僚にしか過ぎない相手なのだし、そう思って恨みを買わないよう、テキトーにあしらって深くは付き合わない、という方向でのお付き合いをおすすめ致します。

トピ主です!

041
もぐもぐ
その友人とは、考え方や価値観が違うとよくわかりました。 大好きな部分もあるのですが、 時々そうして疑問を感じるような事を言われます。 まあ人は完璧でないから、お互い様はあるのですが。 そのような事を言われる度に、自分の方が悪いのかな? と考えてしまっていました。 でも、皆さんのレス拝見して、すっきりしました。 この話は、彼女の思考回路を表していると思います。 何につけて彼女の考えは、そのように回るようです。 彼女との関係を見直した方がいいのかなと考え始めてる所です。 皆さん、ご意見、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧