本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お願い相談にのって!好きな人をあと少しでのがしてしまう

お願い相談にのって!好きな人をあと少しでのがしてしまう

レス40
(トピ主 0
041
さっち
恋愛
職場に気になる人がいます。相手も私のことを意識していると感じます。 でも、ここから後がいつもうまくいきません。自分で言うのも恥ずかしいですが、いつも「もてるでしょ」「華やかな雰囲気」「周りにゴロゴロ男の人いるでしょ?」と言われますが、全然違います。 外見はそう見えるらしいのですが性格が地味なんです(真剣に悩んでます)。 その上、女のほうから誘うなんて、という古臭い(?)考えがあり、のんびりしているうちに他の人が猛烈にアタックしたりして意中の人をとられてしまいます。今回も、他に彼をねらっている人がいるのが分かります。 今の時点では、彼は私を気にかけているのが感じられますが、いつかとられてしまうのではと気が気ではありません。 もうある程度の年だし、恥は捨てて自分からと思ったりもしますが、彼は職場の人だし、ある意味私の上司にもあたる人なので、下手に行動をおこせません(むこうもそれを気にしている感もあります)。 とにかく現状打破をしたい、どうにかしたい。このままだと毎日が苦しいです。何かアドバイスください!

ランキング

レス

待っているだけじゃ・・・(あえて辛口)

041
ええっと
歌にもありますよね。「幸せは~歩いてこない、だから歩いて行くんだね~」って。 頑張って自分から行動する人の方が魅力的に決まっていると思います。私(30代後半)の周りの「結婚したいのに独身」の男女に共通して言えるのは、「相手からのお膳立てを期待している」ですね。 はっきり言って、相手の人がトピ主さんを気にしているかどうかは聞いてみないと分かりませんよ。自意識過剰の可能性もありますから。 恋愛・結婚も弱肉強食時代ですから、自分で頑張れない人はパートナーを捕まえられない・・・それだけだと思います。で、ここまで読んで今後どうします?

がんばって!

041
モモ
同じ会社だとチャンスもあるけど、リスクもあるよね そんへんも冷静に考えておいた方がいいと思います。 彼に対して誘われやすい雰囲気を作ることが 大切かなと思います。隙を見せてあげる。 ふたりになるチャンスを作ることです。 残業でも、朝の時間でも、帰りでもいいんです。 彼が興味あることに、「私も興味あるので今度 教えて下さい!」とさわやかに言ってみたり。 男性が「自分に気があるのかな?」 誘っても恥かかない(特に社内だと慎重でしょうし) さりげない雰囲気づくり。 うまくいくといいですね。

自意識過剰?

041
辛口レモン
いい年ならもっと自分に冷静になって外見・内面双方を自己分析したらどうですか? 外見で人が言っていた事をうのみにしている様ですが、意中の人をとられている時点で大した事ないって思えませんか?(周りがお世辞をいってるだけとか・・) >もうある程度の年だし、恥は捨てて自分からと 恥って思うトピ主が『恥』だと思います。 自分から動けない、すごーく受身すぎ、そして謙虚さもないと勘違い女の印象になりますよ。 意中の男性を逃す以前にトピ主の所に来ないでしょう。

どうにかしたいなら自分からGO!

041
ドキドキ
>むこうもそれを気にしている感もあります だったらこちらから誘うしかないでしょう。最初は仕事の相談に乗ってもらうために食事に誘えば、抵抗が少なくなりませんか?向こうも誘いを受けやすいと思いますし。最初は相談に乗ってもらったお礼に食事代をこちらが出せば、向こうも気があればお返しに次は向こうが誘ってくれるかもしれません。何度か食事をしつつ少しづつプライベートな相談したりなんかして。で、「彼氏いないの?」とか聞かれたら「○○さん(意中の人)みたいな人がタイプ」とか、「○○さんみたいな人が彼氏だったらいいのに」とかがんがんアプローチ。「よくモテそう、とは言われるけど実は全然モテません」「引っ込み思案なので好きな人が出来ても自分から『付き合って下さい』なんて言えなくて…」と、彼の方から「付き合って」と言ってもらえるようにあの手この手で仕向けてみては。

似たような経験あります

041
kao
私の場合は30人ぐらいしかいない会社で人の目を気にして何もできない状態でした。でもバレンタインが近かったこともあったので、緊張で震える声でチョコ(メルアドもいっしょ)を渡すことによって気持ちを伝えました。その後彼の方から食事の誘いがあり、現在おつきあいしています。会社にばれたらとか、別れてしまったらとかいろいろ悩みます。でも悶々とした月日を過ごすより、今が幸せです。どこかに行ったお土産を彼に渡すとかは?そのときに「今度遊びに行きませんか」みたいな感じでメルアドを書いたメモ用紙も添えるとか。何もしないでいると苦しいし、もし誰かに先を越されたら、後悔すること間違いなし。彼もきっかけを探していると思います。

過去の経験から学習しましょう

041
いつも
<いつも>見てるうちに、他の人に取られてしまうんでしょう?だったら、<いつも>と違う行動起こさないと、<いつも>と同じ結末になってしまいますよ。

自分からいけば?

041
りんご
相手の男性がさっちさんの事を気にしてるかどうかなんて 今の時点ではわからないと思いますよ。 好きなら自分から何かしらリアクション起こして その男性に近づけばいいんじゃないでしょうか? まわりの方から 「もてるでしょ」「華やかな雰囲気」「周りにゴロゴロ男の人いるでしょ?」 と言われるのなら、さっちさんって綺麗な方とか美人か方なんだと思いますが それに甘えているんじゃないかな? 男性から言ってくれるのが当たり前なんて 心のどこかで少しでも思っているような・・・。 相手の方がさっちさんに本当に気があるのなら もうとっくに男性の方から近づいてきていると思います。 それがないのであれば、気にしているというのは さっちさんの思い込み? 勇気を出してさっちさんから好きな男性に近づいていったらいいんじゃないでしょうか? 綺麗な方ならなおさら!! 上手くいく可能性だって高いかもしれませんよ。 頑張って下さいね。

まずは食事に誘ってみたら

041
すずめ
今まで、好きな人が自分を気にしているといっても、 結局何も言われなかった。 そして、自分も行動を おこさなかった。その繰り返しならば、 どちらから誘うとかこだわるよりも、好きならば 食事に誘ってみるなり、行動したほうが良いと思います。 一緒の職場だと、大変な面もあるでしょうけど、 うじうじ悩んでいたら、また同じことが起こると 思います。 まずは、気軽に食事に行きませんかと誘ってみたら どうでしょうか。

考えを改めた方が良いかも

041
匿名
”意中の人をとられてしまいます” これは、モタモタしてるからだけじゃないですよ。 本当に相手にとってトピ主さんが魅力的なら、他の女性のアタックなんて気にせず、トピ主さんと上手くいこうとします。 自意識過剰とまでは言いませんが、少しその考えは改めた方がよろしいかと・・・ 何も早急にアタックをしなくても良いんですよ。 少し様子見でお食事にでも誘ってみてわ?! 相手に好意があるのなら、徐々にでも上手く行きますよ。

仕事での結果と昇進を獲得していく

041
匿名
すこしカッコつけたタイトルをつけてしまいましたが。 >その上、女のほうから誘うなんて、という古臭い(?)考えがあり、のんびりしているうちに他の人が猛烈にアタックしたりして意中の人をとられてしまいます。 すごく判ります…、でも、 男性って、それだけ近くに居るのなら、 誘ってくるんですよ、ね…。 眼も会えば、何度もあっているのでしょ? 振り向いたら、見つめられていた…。 だから、それでも誘わない、というのは、 自分から誘ったとしても、 けっきょく、大切にはしてくれない、 そんな気がします。 彼の意思ではない訳ですし。 一般的な結論ですが、 仕事をすることです。 ばりばりしてると、 男心も判ってくるし、 ほんとうに不思議なのですが、 ばりばりな殿方がやって来ます。 あぁ、待っていてよかった…♪ 私の場合、待っていればよかった、そんな男性が…。

誘わなくても

041
智広
 「女の方から誘うなんて」と思ってらっしゃる のでしたら無理に誘わなくてもいいのです。相手 が誘いやすい雰囲気を作りさえすればね。いつも 彼にちょっとしたことで話しかけるようにして、 あなたが彼に気があることが伝わるようにしま しょう。そうすればじきに彼があなたを誘います よ。

思い込みが強いタイプに見えます

041
32男
まず「性格が地味」と思っているということは、性格で 損をしている、つまり本来自分はもっと得をできている はずであり、本当の自分のポテンシャルはもっと高い、 と思っているということになります。 次に意中の人を「とられて」という表現が、気になります。 「先をこされて」ではないあたり、自分が先に目をつけた (と思い込んでいる)から、自分に優先権がある、と 考えているように見えます。 その場合、仮にトピ主さんが成功した場合、他に狙って いる人からは「とられた」と思われることになるわけ ですが、そこまで考えたでしょうか? 「彼は私を気にかけているのが感じられます」というのも、 思い込みである可能性が非常に高いと思います。 気にかけているならそれなりのアプローチがあるか、 アプローチがないのであれば「その程度の相手」だと考える のが普通の相場です。 現状を打破したければ、根拠のない「優先権」の思い込みを 放棄して、ライバルとイーブンな条件でやることです。 現時点での達成率はゼロであるということを受け入れること です。

何もしない方が良いんじゃない?

041
へのへの
>相手も私のことを意識していると感じます。 >彼は私を気にかけているのが感じられますが、 そう感じるのは、トピ主の自由だけど… それが真実か否かは、トピを読んだだけの人間には、判断しようがありません。 ただ、トピ主が、相当に思い込みの激しい「イタイ女性」だということは、分かります。 「そんなことはないわよ!」と、反論できるなら、その熱意を彼にぶつけてみれば済むことでしょう。

受け身な男性に縁があるんですねー。

041
脳天
相手も気があるように見えるのに、いつもあと少しのところで逃してしまうって・・・ 本当に相手もトピ主さんに気があったかどうか、わかるんですか? トピ主さんの言う通りだとすれば、相手も受け身だったって事ですよね。(そういう人に縁があるんですね・・) では、これまでうまくいかなかった原因は、トピ主さんの行動力が欠けていたからという事になりますよね。 だったら、行動さえおこせば成就してたんじゃないですか? 華やか/モテそうに見える、という周囲の評価はあまり関係ないと思いますけど。

うーん・・・。

041
きゃべつ畑
お話を読んでいて気になったのですが、 職場で好きになった男性を何度も別の女性に 取られているということですか? だとしたらその都度好きになる対象をころころ変えて いるということですよね? 職場の中で。 どんな大会社でも世間から見れば小さな世界。 ターゲットにできる男性だって限られてきます。 それって本当に相手の方を好きになってるのかなぁ? 本当は相手はどうでもよくて、 ただそういう気分になりたいってことじゃないのかな と思えてしまうのですが。 真剣に恋愛対象を探している世慣れた男性なら、 自分の人格を見てくれない女性なんて相手にしません。 あっさり見抜かれてしまいます。 あなたの年齢がおいくつでも、まだまだ人間的に 大人の恋愛は無理なような気がします。 残念ですけど。

同じタイプ!

041
にゃんこ
私も同じタイプです 数年前の私をみているようです(笑) 当時私も上司となる人を好きになりました 相手も意識している状態 でも自分からは告白できない これではだめだ!とがんばりました 1.二人きりになれるよう努力する 2.ばればれの笑顔を彼だけに向ける 3.周りの協力は仰がない 4.偶然の出会いを作る(笑) 残業で二人きりになれるようにしました 数回しか実現できなかったけど貴重な時間でした お昼は同僚に今日外で食べるとか言って(私はお弁当派)抜け出し偶然を装い途中で会って二人でランチ あと朝の時間もなるべく合わせる! 通勤で会うなら自然でしょ! 会社まで二人でしゃべれます  そんなこんなでパートナーはそのときの上司です 色々小細工しましたが、告白もプロポーズも彼からでした とぴ主さん がんばって!!!

のがすも何も…まだ釣れてもいないじゃん。

041
ぱろん
>性格が地味なんです >女のほうから誘うなんて >彼は職場の人だし >私の上司にもあたる人なので 恋愛に対して「言い訳」をしているうちは無理!! 残念!! 猛烈アタックじゃなくていいから 「きっかけ」ぐらいは自分で作りましょう。 トピ主さんの外見がどんなもんだかは わかりませんが、人に誉められるだけの 外見をもっているのだとすれば、それを 有効利用しましょう。 綺麗な人。かわいい人から話しかけられて 嫌な気持ちのする男の人はまずいません。 話題はなんでもかまいません。 一日一回は相手に笑顔で話しかける。 「いいカンジのネクタイですね」 「○○さんて毎朝何時に起きてます?」 「テレビとかって何見てます?」 「最近映画見ましたか?」 「行きつけのお店とかってありますか?」 「お酒とか強いほうですか?」 「お酒、何が好きですか?」 話題は色々あるでしょう。 貴方に興味があるのよ~って雰囲気を 少しでも見せないと、相手だって 下手に部下に手は出さないですよ。 それさえも恥ずかしいと言うのなら。 もうアドバイスのしようがないですね。

別に誘わなくったって良いでしょ。

041
ぽんぽん
あなたが言うように、あなたに気があるのであれば。 時々、隙を見せて、なついて行けば普通は男性から誘ってくるもんです。 はっきりと 「デートしましょ」的なモーションかけなくても、仕事が終わってプライベートな瞬間になったときに、親しげに話しかけてみたり、ちょっと相手の身体に触ってみる(ちょっと触れる程度)等々。 触られると男性は一気に意識したりするもんです。 食事に誘ったりするのが恥ずかしい。 と言う気持ちは解ります。 でも、誘われるように持っていくくらいなら出来ませんか? あ、あと。なついても誘ってくれない場合、駄目押しで落ち込んでる振りをしてみては。 それで「どうしたの?相談に乗るよ」的な言葉が出てこないようなら、もしかすると相手の興味はあなたにないかも知れませんが…

どこが「あとすこし」?

041
ねこ
それって全然「あとすこし」じゃないと思います。 まだまだ先は長いっつーかまだ始まってもないですよ。 全般的に思い込み激しそうな性格なのでまずそこから治された方が良いと思います。

いつも?

041
イ~ヒョイ
 いつもというのは、今まで何人かの男性が、トピ主さんをいいと思っていたけれど、うまくいかないということでしょうか?勘違いではなく、確実に相手がトピ主さんをいいと思っているのならば、苦労せず、簡単に付き合えると思いますが。  トピ主さんは、美人なのでしょうね。容姿に自信を持ってもいいと思います。しかし、容姿に頼っていてはいけないと思います。男性を好きになる時、容姿だけで好きになりますか?内面も重要ではありませんか?  女のほうから誘うのは、古臭い(?)と考えているのですか。自分から誘うのが嫌なら、相手から誘われるようにするしかないです。でも、他の人にとられてしまうのであれば、トピ主さんに気持ちはなかったのかな?と思います。自意識過剰の可能性も高そうですね。  職場の人だから、動きにくい面もあるかもしれませんが、同じ職場だからこそ、逆に動きやすい面もありますよね。上司が何に興味があるか知っていますか?もっと相手の心を動かさないと難しいと思います。

周りにいましたよ

041
勘違いちゃんへ
そういう勘違いちゃん。 「あの人、近々私に告白してくるわ~」とか、 「やっぱり男に言わせるのが、女の幸せよね」とか。 全部、勘違いです。 彼には別の彼女がいるし、 あなたのこと、何とも思ってませんからっ、って感じでした。 大体、他の女性が猛アタックしたくらいで揺らいでしまうのは、その程度だったのでしょう。 どうして「その上司」があなたのことで迷っているのに気づいたのですか? あなたがそういう目で見ているからでは? 仕事しなさいよ! 私はあなたを助けてあげることも、助ける気もありません。 他力本願だから。 くやしかったら告白してごらんなさいよ。 振られるから。 そして、言い訳するんでしょうね、あなたは。 「上司と部下の関係じゃなかったら」って。

突撃するのじゃ!

041
特攻隊
「相手からオファーが来てからYesかNoか考える」ような恋愛方法では、間違いなく30すぎても40間近になっても売れ残りますよ! お高くとまってる場合じゃないぞ!! さりげなく誘えばいいじゃないですか! 私なんて「これ」という人を見つけたら「○○の割引券があるんですけど一人じゃ行きにくいんで一緒に行ってもらえませんか?」とか、「新しくできた△△っていうレストラン、一人じゃなんなんで一緒に食べに行きませんか?」などとかわいらしい(?)口実をつけて誘いまくりましたよ。 今のダンナもそうやってGET。 欲しいものは先手必勝。 ほしいなぁ…といつも見ていたバッグ、よし買おう!と思って行ったらもうなかった、っていう経験ないですか? バッグくらいならいいけど、男となると同じものは2つとないし、一生を左右する可能性もあります(笑)。 捨てていいプライドと捨ててはいけないプライド、よーく考えてくださいネ! 成功をお祈りします!!

不思議な力に導かれ・・

041
ちぇりー
私はトピ主さんと似たような状況でした。 それまで社内でいいなぁと思う人がいても 自ら積極的な行動をおこしたことなど一度もなく・・何十人の先輩、同期、後輩の幸せを見届けてきました。しかし・・とある春の休日の朝のことです。 なぜだか急に神様からの啓示?でもうけたかのように(意中の)彼に電話しなければ!という思いがよぎったのです。 トピ主さんと同じようにお互い気があるようなのにその第一歩が踏み出せない感じの二人でした。震える手で受話器を取り初めて彼に電話しました。「○子ですけど・・△君、今日ヒマ?桜満開だよ、お花見でも行かない?」彼は驚いたようでしたがふたつ返事で私の家まで車で迎えにきてくれました。 そして1ケ月後には彼から「結婚前提に付き合おう」と言ってもらい、その1年後には満開の桜の木の下で白無垢に身を包み結婚式の前撮り写真をとっていました。 あの朝、ずっと消極的だった私がどうしてそんな行動にでることができたのか自分でもわかりませんが・・とにかくあの1本の電話がこの幸せを掴んだのは間違いないと思っています。 あの朝、亡き母がそっと肩を押してくれているような・・そんな気もうっすらとしていたのです。

辛口です。

041
ツカサ
トピ主さんに意中の彼をゲットするのは無理だと思います。 ・周りの自分への評価を鵜呑みにしている ・相手も自分を意識していると思っている ・いい年して自分から行動が出来ない ・今まで何度も意中の彼を逃してきているのに懲りていない 職場がどうの、上司がどうのというのは単なる言い訳ですね。 他の女性がどうやって意中の彼をゲットしたのか、 聞いてみたらどうですか?

逃すって表現・・・気合入ってますね~

041
もっち
社内の噂とかを気になさるお相手なんですね? 猪突猛進するのはやめて、コソッと手紙で、お相手の男性にその気があるのか確認されたらどうでしょうか? 結婚がゴールのお付き合いを望んでることが相手に伝われば、もし、お相手の男性もトピ主さんとのそれを望んでいるなら、後は、社内で隠す必要なくなると思います。 もし、その気が無かったとしても、手紙なら、彼とトピ主さんの間でひっそりコトが終わるので、お互い、都合が良いのでは?

トピ主さんは自意識過剰なだけではないでしょうか。。

041
すいっち
「パラノイア」という、池田理代子の漫画を思い出してしまいました‥‥。 自分は華があってモテるタイプだが、性格は真面目で男嫌いで通っているので、A君もB君もC君も自分に気があるのだが、遠慮してなかなか近づいてこない‥ のような、思い込みをもった少女が主役の短編でした。 トピ主さんにも程度は違えど、同じものを感じます。 相手が本当にトピ主さんに気があるなら、食事くらいは誘ってくるでしょうし、それが出来ないほど内気な男性でも、電話番号やメールアドレスくらいはさりげなく渡してくると思います。 トピ主さんの思い込み、怖いですよ。

あの手この手で好意を伝える

041
くるくる
ああ、昔のわたしみたい。 勘違いちゃんと言われるかもしれないけど、わたしも結構もてるほうだったのですよ。 だけど、自分から好きになる人とはどうしてもカップルになれない。 原因は、やっぱり「自分からアプローチしなかったから」でした。 男性も、「相手がちゃんと自分を好き」という自信がほしいものなのです。隙を見せていれば誘ってくるタイプもいるけど、それだけでは動かないタイプもいるんですよね。慎重だったり、プライドが高かったり。 告白までしなくても、告白ぎりぎりの線まで、自分の好意を相手に示すのが大事と思います。ちゃんと「わたしはあなたに好意を持っています!」ということを相手に伝えること。 ちなみに、わたしは、お見合い相手をすっかり好きになって、押しの一手で結婚しました。相手もまんざらではなさそうです。あのとき、昔の自分のようにただ待っていたら、今の幸せはなかったでしょう。 応援しています。

トビ主です

041
さっち
トビ主です。皆さま、ご意見、ご叱咤、激励ありがとうございました。その後、「さりげなく、他のことにかこつけて」食事(というか仕事の相談?)に誘ってみたところ、あれよという間に話がすすみました。きっと、自分の立場上(ある意味私の上司です)直接的にこちらを誘えなかったのだと思います。仕事の延長の相談、と私はきりだしたつもりが、待ってましたとばかりに「食事何を食べたい?」だとか「場所はどこがいい?」だとか言われたときは、正直すごく嬉しかったです。思い返してみれば、むこうは立場上誘えないから(真面目な人です)、私が切り出しやすいように雰囲気を作っていたかもしれない、と今になって思います(いつもニブイ私です)。これ以上気持ちをおさえているのがとても辛かったので、分かってもらえて本当に嬉しい。まずは彼ともっともっと仲良くなれるよう気持ちに正直にいきたいと思います。ただ、仕事のときは真剣にやっていますが。ありがとうございました。ここで相談してよかったと思っています。

もし明日死んでしまうとしたら…

041
ゆ~こ
いきなりなに言い出すの?!って思われるかもしれませんが、明日もなにごともなく、生きていられるという保障はどこにもないと思いませんか? もし明日あなたが死んでしまうとして、さっちさんはこのままで後悔しませんか?私は20代半ばですが、これまで色々な恋愛(片思いも多いですが…)をしてきました。自分の勇気がなかったばっかりに、相手を逃してしまったこともありました。 その中で「なにもしないで後悔するより、たとえ砕けたとしても当たってみよう」という思いが強くなりました。やっぱり、待つだけではダメなんだと思います。言い方はあまり良くないですが、欲しいものは自分の手でつかまないと逃げていってしまいます。 時間は戻りません。ぜひ後悔のないように頑張ってくださいね。

推測ばかり

041
くまのぷー
全てさっちさんのもしかしてそうかもっていう推測ですよね? 実際はどうなのか彼にしか分からない事。 さっちさんを意識してるかも知れないけど、それは恋愛感情じゃないかも? 相手も部下と上司立場を気にしてアプローチしてこないとか。 何で分かるんですか? まずは推測・思いこみは止めた方が。 だから今まで好きな相手に彼女が出来ると取られたと思ってしまうのでは? まずは徐々にアプローチしては? 笑顔で話しかける。 私○○さんタイプだなとか言ってみるとか。 何も行動しなければ今のままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧