本文へ

猫の噛み癖、ひっかき癖について

レス4
(トピ主 0
041
ネコ
ヘルス
4歳半になる雑種猫♂(去勢済み)なのですが、小さい時から噛み癖があります。それが直らずに成長してしまい、しばらくは落ち着いていた時期もあるのですが最近ひどくなってきました。 私がもうすぐ出産を控えていて、猫との生活は赤ちゃんに危険なので完全別室を考えています。 猫はとても甘えん坊の性格で人の背中に乗るのが大好きです。さっきそれを拒むと顔に飛びついてきました。そして顔をひっかいて3箇所から血が流れてきました。 私はこの猫で7匹目ですがこんな猫ははじめてです。 自分の欲求が満たされないと噛む、ひっかくという行為にでます。 猫の訓練所などはないのでしょうか。 何かいいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

かわいがってあげてください

041
はな
トピ主様 うちも猫ちゃんがいますが、やっぱりかみついたり ひっかいたりしますよ。 遊びです。 私もそれが分かっているから 遊び相手になってあげています。 猫ちゃんの爪切りしたら こっちに被害はありません。 うちの猫のことを考えても こちらの愛情不足の時とか、 かわいがってあげない時とかに、 猫が寂しくて暴れたりする時があります。 そんな時は「寂しいんだな」と理解してあげて かわいがってあげます。 そうすると猫もおとなしくなります。 いろいろ大変な時もあると思いますが 愛情たっぷり与えてあげてください。 そうしたらおとなしくなりますよ。

大変ですが・・・

041
とむ
我が家も猫が居ます。 すごく甘えん坊で膝の上が大好き! 勝手に登ってくるかわいいヤツです。 でも、出産を機に完全別室。 1戸建てなので2階と階段は猫部屋にしました。 階段にラティスをつけてトイレと餌も置いてます。 子供が寝た後に出して遊んでます。 遊びで噛んだりひっかいたりで 流血することもあります。 子供(1歳)とはあまり遊ばせてません。 不幸にも子供が喘息体質で 猫の細い毛は舞い上がるから。 夫が猫のトイレ掃除や床掃除を毎日してます。 特に子供が新生児の頃は手が掛かって 猫と遊ぶ余裕がありませんでした。 子供が生まれる前はみんなから 猫を手放すように言われました。 ご主人の協力がないと厳しいでしょうね。 話し合ってみて下さい。

ありがとうございます

041
ネコ
ご意見ありがとうございました。 まだまだネコは噛んだり引っ掻いたりしますがネコのストレスを減らしてあげることを考えようと思います。 出産後は完全別室でしばらく様子を見ようと思います。

もう一匹

041
M
トビ主さんは多頭飼いされていますか? 私の猫が初めそうでした。生後5ヶ月くらいでもらってきたのですが、その頃から遊んでるつもりなのかじゃれてきて噛んだり引掻いたり。いつも手足は流血してましたね。どうしたらなおるものかといろいろ試行錯誤しましたが、少しは手加減するも直らない・・ でもその猫が1歳過ぎた時に子猫をもらってきたのです。それからほとんど噛み癖と引掻き癖はなくなりました。といってもゼロではないですが。 2匹目の猫と遊ぶようなって手加減というものが分かったのだと思うのです。いつも二匹でプロレスごっこをしていますので。人間では一緒に遊ぶにも限度がありますから、猫が興奮してきたらあまり手を使って遊ばず、玩具を使った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧