本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の体重、どれくらいで戻りましたか?

産後の体重、どれくらいで戻りましたか?

レス13
(トピ主 0
041
けっと
子供
出産して2ヶ月になります。 妊娠中体重が8kg増え、退院時-5kgだったのですが、2ヶ月たった今もあと3kg全く減っていません。 完全母乳なので、すぐに戻ると思っていたのですが、授乳中はすごくお腹がすくのです。 乳腺炎予防のために油物を控えて、ご飯や麺類を中心に食べているので、消化が良くなおさらお腹がすくのかもしれないのですが・・・ 完全母乳で育てた方、産後どれくらいで元の体重に戻りましたか? 何か努力などはされていましたか? あと、出産後胸がかなり大きくなり、まるでプリンスメロンのよう・・・ 上着のボタンなどがしまらず、洋服に困っています。 このまま卒乳まで、大きいままなのでしょうか? 近々結婚式に出席予定なのですが、ワンピースの胸の後ろのチャックが閉まりません!

ランキング

レス

卒乳まで。

041
かきまま
産後2ヶ月であと3キロって、結構うらやましがられますよ!出産してから体重(体形)が戻らない人だっていますし。私は産後、食べたいものを食べたいだけ食べていますが、4ヶ月で戻りました。授乳中はダイエットのようなことは絶対だめです、赤ちゃんのために。結婚式にはパンパンの胸ででるしかないですね、授乳中ならではなのでいいじゃないですか!ストレッチや運動はできるかと思いますが、無事、卒乳できてから自分の体形のことは考えたらいいと思います。私もそうするつもりで~す。

出産当日。

041
ガリ江
私は出産までに5Kg増、子供は3Kg弱だったので胎盤その他あわせて同じだけ出産と同時に出た計算になります。 明け方の出産で、その日の昼に体重を量ったら妊娠前とおなじでした。 産後も完全母乳、里帰りもせず頑張ったら太るどころかやせました。 二人目のときも同じ感じで、十年以上経ったいまも以前の体重より1Kg少ないです。 (ちなみに授乳中も、おっぱいはやっと「人並み」でした。今では小学生にも負けてます。) ああ、胸だけは戻らないで欲しかった。。。

産後1週間

041
momo
私の場合、出産時に6kg増で出産して退院した頃には 妊娠前の体重に戻っていました。 それからじわじわと減り、11ヶ月の今は妊娠前より 4kg減です。 母乳で育てていますが、食欲が増えているなぁと 感じたのは3ヶ月位までで子供の飲む量が安定した 頃には食欲も普通になってました。 まだまだ母乳はあげるつもりですが、断乳後に 増えるという話はよく聞くのでその辺りは気を付けようと 思っています。

当日

041
まひろ
通っていた産婦人科の体重管理が厳しく妊娠中 そんなに体重を増やさなかったので出産当日には 元の体重に戻っていました。退院してGパンも 普通にはけました。 ミルクを少し足しながら母乳をあげていましたが 体重が減る減る・・・。母乳をたくさん出すため 油っこいものなどは控えて質素な食事をしていま したし、母乳ってやっぱりすごい栄養なんですね。 5キロくらい痩せました。ただ卒乳したら戻って しまいましたね。あのまま体重を維持しておけば よかった! おっぱいは、そんなに大きくなりませんでした。 巨乳になれるのを楽しみにしていたのに・・・。

みんな細すぎ

041
みーみー
 妊娠で11キロ増で出産直後でプラス4キロでした。 完全母乳ですが、本当におなかがすいてよく食べてました。  産後半年で戻るとよく言われますが、全く戻りませんでした。おなかもぽっこりでてました・・。  今、離乳後期で授乳回数が減ったことで、それほど空腹感におそわれることがなくなり、ダイエットの最後の?チャンスなのです。今のところ、ひと月で2キロ痩せました!あと3キロは頑張って落としたいです。具体的には、低カロリーを心がけ(でも授乳中だから、栄養のバランスは考えてますよ)、寝る前にストレッチをしてます。みんなより遅いけど、卒乳する頃には戻したいです。  授乳回数が多い時は無理にダイエットしないほうがいいですよ!無理したら、将来自分の体がボロボロになりますから。(骨粗鬆症とか・・)

胸の大きさ

041
momo
書き忘れました。胸の大きさですが、 5ヶ月頃から差し乳したようで張らなくなったら 少し小さくなりました。

そろそろ痩せ始めるはず!!!

041
さきょりん
5ヶ月の女の子のママです。私も完全母乳で育てています。喉が渇いてしょうがない(笑) 私の場合、体重が減ってきたのは産後2,3ヶ月目くらいからです。1ヶ月目は1キロしか減りませんでしたが、あれよあれよという間に、戻るどころか妊娠前より4キロ減!母乳万歳です。 おそらく娘の飲む量が増えてきたのと、動けるようになって筋量が増えて代謝が良くなったせいだろうと思います。ダイエットはしていません。バランスの良い食事を心がけています。これからですよ!大丈夫。 体重より体型戻しを頑張っています。拡がった骨盤とサヨナラするのは今がチャンス!長年のコンプレックス解消にまたとない好機なんです~必死です(笑)きれいなママを目指してお互い頑張りましょうね。

おっぱいに妊娠線

041
ryo
昨年8月に出産しました。 152cm、52kgと、小デブちゃんでしたので先生に「+4kgまでね」と言われ「は?」と思わず聞き返してしまいました。 途中太りすぎて怒られる検診日もありましたが、結局+8kgでその日を迎えてしまいました。 3600gのベビー誕生で、貧血、帝王切開、発熱、食欲不振(おいしいと評判の産科を選んだのに)...と散々な8月いっぱい、フラフラでした。 妊娠前は夕食時にご飯2杯+おかずを普通に食べてたのに、8月は食べれず、胃袋が小さくなった様です。 完全母乳目指してただ今47kgです。 「おっぱいをあげてる今しか痩せることはできんぞ!」と子どもが卵アレルギーということも手伝って、日々おやつを我慢してます。

産後半年が目安では?

041
まんな
育児書とか調べると書いてないですか? 産後6ヶ月くらいまではガンガン吸われるので、痩せることはあまり考えない方がいいと思います。食べるのを押さえて母乳が減ったり、自分が倒れてしまってはしょうがないと思います。 私は授乳中、胃が持たなくなるくらい食べましたが、それでも足りず、授乳後に起きあがれなくなった事もありました。 それでも半年で戻りましたよ。 まだまだ。

大丈夫!16キロ増で戻りました

041
ささ
ご心配よくわかります。 娘(今2歳)の出産で気をつけていたのですが16キロ増でした。164センチで62キロですね。出産して5キロ増で困ったなあと思っていました。幼稚園のママ(長男)はすっかり戻ったね!といってくれましたが本当は5キロ増・・・でも母乳と日々の家事で三ヶ月くらいにはすっかり元に戻ってました。 ただ体重と体型は違うので,産後用のガードルをしっかりつけて頑張りました。大丈夫です。ダイエットの必要はありません。でも暴飲暴食はだめよ。栄養に気をつけて赤ちゃんのことだけ考えていたら,自然に元に戻りますよ!

あと3キロの悪夢

041
4ヶ月ママ
わたしもあと3キロです…。 10キロ増えて、出産で5キロ。 3ヶ月までは母乳ならすぐやせるを信じて 食べたいもの(食べれるもの)を お腹がすくもんで、がつがつ食べてました。 冷凍食品だろうが、コンビニ弁当だろうが、 お菓子だろうが、ハンバーガーだろうが!!! ふと我に帰り、このままではダメだと言う事を悟り 食事をみなおしダイエットをがんばっています。 ええ、寒天食べてます(笑)。 とり肉以外のお肉を食べてません。 雨じゃなければベビーカーで散歩です。 そしてまたふと我に帰りこんな事で良いのか悩む… う~ん、誰かアドバイスを~!

ひとりにつき3キロ

041
エアプランツ
固定体重が増えました。 第一子妊娠前53キロだったのが、出産後3年経過して56キロ。その体重で妊娠して出産後59キロ。 この59キロというのは第一子「臨月」と同じなわけです。中には誰もいないのに。 私も母乳で「栄養摂っておこう」という本能の赴くままに食べてい結果です。 母乳だと産後は痩せる?私の産後はいつまでですか?という状態だったのでダイエット開始です。 今半年経過。とりあえず53キロまで戻しました。 もんのすごい苦労があったとだけ、書いておきます。 産後すぐに努力すべきでした。 まだ間に合います。子どもを抱えて遊ばせて腹筋とか おぶってスクワットとかいかがでしょうか。 締めることが肝心です。

普通の生活してるけど

041
ゆきりん
私は産後すぐ元の体重に戻りました。 しかし里帰り出産だったので育児以外は何もせず食っちゃ寝の生活してたら帰る頃には+2キロになりました。 現自宅に戻り育児・家事をやっていたら気が付いたら-7キロ(4ヶ月で)になってしまいました。 本当、日中は授乳と食事以外は立ちっぱなしの生活で動き同士だし睡眠不足だし痩せたというよりやつれた感じなんですけどね。 食事は普通に食べてますよ。 でも乳腺炎になったので間食はしないようにしてます。 たまにケーキやピザとかも食べますがその後の食事は野菜中心メニューにしたりしてます。 完母乳なら特にダイエットなんかしなくてもやせると思いますけどねぇ ベビィカーでのお散歩は1時間くらいしてます(買い物を兼ねてですけど) ちなみに私は産後6ヶ月です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧