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    スイカはご飯のおかずになりますか?

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    西瓜
    話題
    タイトルの通りです。

    私の母親は、スイカを「そのまま」の状態で、ご飯のおかずに出来てしまう人です。ここでのポイントは、「そのままの状態」という点です。

    「スイカを搾って、その果汁を料理に使う」というのではなく、「スイカそのもの」を普通に切って、それをそのまま「おかず」にするのです。

    私はスイカをおかずにしてご飯を戴くというのが全く想像できません。
    むしろ、ご飯とスイカを同時に食べることに対してハッキリと嫌悪感を覚えます。否、気色悪くさえ思います。

    しかし話によると、母の母(すなわち母方の祖母)もスイカをおかずにご飯を食べたとの由。

    ひょっとすると世間的にはスイカをご飯におかずにして食べるというのは案外普通のことなのか?と思ったりしています。

    そこで小町にて、実際にスイカをご飯のおかずにして食べることがある人や、おかずにしたことはなくても「そういうのもアリだよね」と許容できる人がどの程度いるか知りたくて、トピを立ててみました。

    下らない内容ですみません。

    ついでに、スイカを料理で活用するアイデアがあれば、一緒にお教えいただきたく思います。今後の参考にさせて頂きたいと思います。

    トピ内ID:6214422527

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    ひえ~っ

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    🍴
    どどめいろ
    ないです!無理ですそれ(笑

    でも、スイカの白い部分をお漬け物にするというのがあるとは聞いたことがありますが、実際に食べたことはありません。

    世の中には色んな人がいますね~!スゴい!(ちょっと感心しました)

    トピ内ID:1906311288

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    西瓜の皮(白いところ)の漬物!

    しおりをつける
    🐱
    ゆつ
    子供のころから食べてました。

    スイカの白い部分を漬物にします。
    かじったのは汚いので(笑)先に果肉を切ってしまいます。

    赤いところも少し残して、
    外側の固い皮は厚めにむいて。

    切り昆布と紫蘇を入れて塩で着けます。
    うーん、夏の味!

    トピ内ID:1587919100

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    聞いたことないです

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    🐧
    かな
    スイカをおかずにするなんて 聞いた事がありません。
    味的にもご飯とは合わないです。

    むかし、スイカの皮を糠漬けにはしていて、その時は美味しいと思って食べていました。
    思えば、小さいころにトマトにソースをかけて おかずにした事ならありますが、今はちょっとそれも無理です。

    スイカって殆ど水分で出来ていますから、調理には向いていないし、サラダにしても水っぽくなると思います。

    トピ内ID:5670899723

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    それは初めて聞きました

    しおりをつける
    🐱
    アキ
    スイカの皮(白い部分)の漬物は、おかずにしますが、スイカそのものはさすがにちょっと…(苦笑)

    私の周りにはいません。

    スイカの皮の漬物は、塩漬けにしたり、ぬか漬けにしたり。
    薄く切って、醤油とマヨネーズと七味で和えたりすると、美味しいですよ。

    トピ内ID:2600622119

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    漬物

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    😝
    うんむたく
    そのままのスイカでご飯は,ちょっと抵抗ありますね。

    でも,我が家では『お漬物』でならいただきます。

    最初に,スイカを食べるときに前もって白い部分に
    少し赤い果肉を残した状態で皮をとります。

    その後,緑色の皮を薄くむいて,残った白い部分に
    赤い果肉がちょっと残った状態のモノに塩をさっと
    かけて,タッパーに入れ,半日ほど置くと浅漬けが
    出来ますので,そのままでも良いし,ちょっと香り付け
    程度にお醤油をたらしても良いです。

    お好みで,残す赤い果肉の量を調節していただければ
    と思います。
    (うちは子供が喜ぶので,赤い果肉を3~5ミリほど
    残していますが,ちょっと甘めですかね・・・でも,
    塩味で気になりません)

    我が家では,朝果肉に当たるところを食べ,夕飯時に
    お漬物を食べるのが定番で,食欲の落ちる夏場には
    口当たりがいいなぁと思います)

    一度お試しください。

    トピ内ID:1688205638

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    絶対ナシ!!!

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    瓜子
    スイカがおかず…
    考えただけで気色悪いです…

    日本の食事には口中調味って言葉がありますが、スイカとご飯を一緒に口に入れるのでしょうか?

    おえ………

    トピ内ID:1616197909

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    タイ

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    たらこ
    昔に何かの番組でタイの人はスイカをゴハンに乗せて
    普通におかずとして食べるというのを見た事あります。


    ちなみに私もスイカライスは食べれません。
    スイカに塩も無いくらいです。
    スイカは純スイカとして食べたい

    トピ内ID:3811276095

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    凄い!

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    ビタミン
    ス、スイカですよねぇ

    おかず…不思議ですねぇ

    南の国の方なのですか?
    なんとなくですが…

    赤いとこと皮を切り取って
    ぬか漬けにされたものなら食べた事ありますが…

    前の夫は北国でしたが、
    ご飯に牛乳かけて食べてたそうです。
    それも、やれません。

    うちの従業員はおまんじゅうを天ぷらにして
    ご飯のおかずにしてたようです。
    お蕎麦にのせて天ぷら蕎麦にもすると聞いた時は
    ぶっ飛びました。

    トピ内ID:5193590264

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    無理、無理、無理っ!!

    しおりをつける
    💄
    メロン
    スイカの白い部分を漬け物にするっていうのは聞いたことあるけど、スイカそのままをご飯のおかずにするのは、無理でーす。 スイカはデザート、もしくはおやつとして食べてますので。

    トピ内ID:3095090882

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    ないです

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    おばさん
    スイカをおかずにした事はないです
    でも、以前、果物をおかずにするご主人について、奥様がトピを立てていたことがありますね

    スイカが食事のテーブルに出たとしたら、のことしておいて、デザートとして食べると思います

    トピ内ID:5685200404

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    スイカはおやつだな

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    他のおかずは?
    それも暑い日の。
    スイカの皮の白いところは、最近ぬか漬けにして食べますが。
    地方も入れた方がよくないですか?
    こちらは東京のはしっこです。
    元々は皮を食べる習慣もありませんでした。
    人からきいたり、ケンミンショー(熊本?)見たりして、生ゴミも減るしとぬかに漬けてみたらけっこうイケました。
    最初から白い部分は漬け物用に切り落としてから、赤いところを食べてます。
    塩漬けよりもぬかの方がコクが出て美味しいです。
    何度もいいますが(笑)、赤いところはおかずにしませんし、料理に使った事もありません。

    トピ内ID:7831295301

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    つけもの

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    ちよこ
    すいかの皮の漬物ならありますよ。
    果肉をデザートに食べた後にね。
    すいかそのものをおかずには、私の中ではなしです。

    トピ内ID:1801033841

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    いやだ

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    せら
    スイカ大好きですが、おかずとしてスイカは嫌です。
    食後のデザートとしてなら大歓迎です。

    ちなみに、スイカの皮の白い部分は漬物にして食べていました。
    これなら食事の時でもOKです。

    トピ内ID:3767247434

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    旨いよ

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    💰
    ぱすも
    冷や飯に、キンキンに冷やしたスイカの赤い部分を載せて食う。真夏の体を動かしたあとの飯としては最高です。昆布茶の粉を少しふりかけるかな。
    何というか、体の中に水分がスッと入ってくる感覚です。

    トピ内ID:0801324491

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    melon
    スイカとご飯ありえません。どこかの地方の食べ方でしょうか?

    でもスイカが「瓜」なので、その流れで生ハムメロンもポピュラーになる前は考えられないものだったと思います。

    イタリア料理として生ハムと提供されると「そうか」と納得していますよね。

    スイカと○○とか、おしゃれな前菜であるかしら。ご飯のお供とはちょっとはずれますね。スイカに塩をかけたりしますから+塩味でも大丈夫かも。

    トピ内ID:3167290093

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    ありえない

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    子供が一番旦那は二番
    ない。

    ムリ。

    トピ内ID:4623631277

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    嫌悪感?

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    🐧
    おのぼりさん
    私個人的にはナシですが、あくまで趣味・嗜好の問題でしょ?

    スイカをおかずにした位で嫌悪感を覚えるって・・・。

    ひょとしてお母さんの事がキライなのでしょうか(それなら少し理解出来ます)。

    トピ内ID:8345529310

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    スイカをご飯に載せて食べるの?

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    🐱
    ダメでした
    トピ主さんの感覚が一般人の感覚です。
    娘さんは世間に出て恥ずかしくない育ち方をしています。
    スイカをご飯のおかずにする発想を、このトピで初めて知りました。
    どこの地方の話なのでしょうか。
    TVの秘密のケンミンSHOWに取り上げられそう。
    間違いなく「えぇ~!!? あり得ない!!」と喜ばれます。
    スイカがあるので試したけれどダメでした。

    スイカの皮の白いところ浅漬にして食べますね。我が家は食べないけれど。

    トピ内ID:2211471094

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    地域と時代??

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    🐱
    きゅうりのQ
    私が幼かったころ、田舎の親戚に行ったとき、スイカに塩をかけて食べているのを見ました。全部にかかっているので、内心いやいや塩のかかったスイカを食べました。甘いのが食べたいのに、悲しかった思い出があります。
    今思うと、スイカはカリウムが強いので、ナトリウムで中和していたのだと思いますが、感覚的にも味覚的にも受け入れられませんでした。

    でも、きゅうり等も、塩漬けにして食べますし最近はニューヨークではサラダや、付け合せにして出してくるのがトレンドです。

    もともと野菜なのですから、きゅうりの仲間と考えれば、塩を振っておかずにするというのは、そう突拍子もないことではないのでしょうか。

    もうスイカは出回っていませんが、来年、塩、しょうゆ、おかかなどかけて試してみたいと思います!!

    トピ内ID:7992891769

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    おかずになりません!

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    imagine
    スイカをご飯のおかずに・・・

    絶対にあり得ません!



    でもスイカを主食にならできます。
    スイカ大好きなので。

    トピ内ID:1751738967

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    いつも食卓に

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    yuu
    小学生のころ(40年位前)の夏休み、母親の実家(農家)へ数日、泊まったとき、日に3食、いつもスイカがありました。乱切りにしてどんぶりに山盛りでした。ご飯のおかずのとしてそこの家族はみんな食べていました。
    メインのおかずが肉だろうが魚だろうが、カレーライスでも、スイカはいつもでていました。
    そこで育った母親が、家庭菜園でスイカ作ってますが、おかずとして食卓に並んだことはないです。

    トピ内ID:9589173755

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    私も

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    うひょ~
    テレビで見ました。
    とてもマネは出来ませんが、世界は広いわ~、と実感しました。

    トピ内ID:2094936219

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    部位によっては・・・

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    🐷
    崩れた桃
    赤い部分が甘くない場合、種を外してから、砂糖と一緒にミキサーにかけ、冷凍庫で冷やして、シャーベットとして食べます。

    でも、おかずじゃないですね。

    外皮と赤い部分の間にある、白くて硬い部分は、塩で漬けた後、好みの味に漬けなおして、漬物として食べると聞いたことがあります。

    白瓜のような感じじゃないかと、想像するのですが・・・?

    トピ内ID:7010392777

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    トマトやキュウリと一緒かな。

    しおりをつける
    blank
    瓜子
    私はスイカをおかずにはしませんし、してる人を見たこともありませんが…トマトやキュウリの様な感覚なのかな~と思いました。トマトやキュウリもご飯の上にのせて食べないけど、箸休めにはいいですよね。間引きした小さいスイカやメロンは漬物にして売られていますよ。

    トピ内ID:7919633776

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    美味しいよ

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    🐱
    nekoneko
    此の夏、思いついて「スイカのせご飯」はじめました。

    無国籍料理だと思えば、美味しいです。

    冷めかけご飯なら尚佳いですね ♪

    トピ内ID:9963435577

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    それは

    しおりをつける
    blank
    りか
    スイカをご飯のおかずにするというのは、スイカとご飯を一緒に食べるということなのですか?それならできません。

    でも、同じ食卓におかずのように並んでいるのならありです。食後のデザートと同じ感覚ですから。

    ところで、私は口中調味という言葉をこの小町で初めて聞いたのですが、ご飯の上におかずをのせて一緒に食べることなんですか?すみません、無知なもので知らないのです。

    トピ内ID:6368625899

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    神奈川県民ですが、ないです。

    しおりをつける
    blank
    keiko
    母はスイカ農家の出身で、スイカの皮の漬物はありましたが、
    スイカそのものをおかずに食べるという風習はありませんでした。

    トピ内ID:8148866998

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    うちの母のスイカ料理です

    しおりをつける
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    まるこ
    赤い部分を食べた後のスイカの、硬い皮の部分を切り取り、白い部分を塩漬けにして、漬物として食べていました。母がですが。

    母しか食べてませんでした。不味くて…。

    スイカそのものをおかずとしては全然なしだと個人的に思います。
    私も嫌悪感しか感じません。

    でも日本っていろんな料理がありますから、おかずにする地方がどこかにあるのでしょうね。

    トピ内ID:3350407444

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    野菜と捉えているのでしょうね

    しおりをつける
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    白瓜好き
    スイカの白い部分の塩もみなら食べた事があります。

    実家では、西瓜を食べるときは、皮と白い部分は全部取り
    二口くらいで食べきれるサイズにしていました。これだと
    まな板の上に大量の白い部分が残る。

    これを適当な薄さに切って塩もみ(浅漬け)にする。
    ぬか漬けにもしていたように思います。
    味や食感は、白瓜の漬け物と同じ感じかな?

    メロン産地では、間引いた未熟なメロンの漬け物もあるし
    もしかすると、生産地ではあまり甘くない西瓜はサラダ
    感覚で消費するのかもしれませんね。

    お祖母様はこのパターンだったのかも。

    甘い西瓜だと、ちょっとその発想はないし、おかずにする
    よりはデザートで食べたいと思います。

    あっ、でも、最近の甘いトマトを考えると、赤くて甘い西瓜の
    おかずもアリなのかな?

    トピ内ID:7701733214

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    う~んう~ん

    しおりをつける
    🙂
    スイカ 大大大好物です。でも、でも…オカズにはできませ~ん(笑)

    トピ内ID:8657399377

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