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    簡単に出来るスープ教えてください。

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    礼子
    話題
    40歳の主婦です。
    今ダイエットを意識していて、食事時に汁物を飲んで満腹感を出すようにしています。

    我が家はだいたい、トマト味のスープか、だしと醤油のお吸い物か、味噌汁か、コンソメになってしまいます。

    これらは飽きてしまったので、上記以外の味付けの簡単なスープがあれば、調理法を教えてください。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:8682975667

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    豆乳スープ

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    🙂
    だいず
    味噌汁の水分の半量位を豆乳にします。ベースの具が和でも、洋でも合いますよ。ダイエット中でも、植物性タンパク質なので筋肉を落とさずに済み、イソフラボンで女性のホルモンバランスも良くなります。
    周りでも作る人が多いです。

    トピ内ID:9715433164

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    中華スープ

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    のん
    中華スープは苦手ですか?
    鶏ガラスープやウェイパーで味付けするだけで、具材は何でも大丈夫。
    私はキノコが好きなので、しいたけ・しめじ・玉ねぎ・人参・卵を使ったスープが好きです。
    作り方
    1しめじ以外薄切りにして全部一緒に鍋に入れ火を通します。薄切りなので火の通りも早いです。
    2ウェイパー(鶏ガラスープの元)を入れて味を整えます。
    3溶き卵を入れて、卵がフワフワしたら、水溶き片栗粉を入れます。さっぱりが好きなら水溶き片栗粉は不要です。
    4好みで黒コショウで香り付けしたら完成。
    すごく簡単です。
    クリームスープは飲めますか?
    飲めるのなら、味噌汁を作る時、水の分量の半分を牛乳に変えて作ってみてください。
    この場合、私はカボチャやサツマイモ、人参、きのこの具が好きですが、豆腐と大根だけでも美味しいです。
    お試しあれ!

    トピ内ID:3484864555

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    ウェイパー

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    ぴんぐー
    我が家は主人の好みでほとんどお味噌汁ですが、お出汁とるの面倒だな~と思う時は「赤い缶」登場で、中華風キノコスープが定番です。
    ネギ、生姜、春雨とか入れて最後にごま油!身体が温まってダイエットにもいいですよ~

    トピ内ID:8528644174

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    中華風

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    🐷
    ハル
    中華系ならウェイパーで味付けすればいい味になります。
    お湯にウエイパーをといて塩コショウで味付け、溶き卵を入れればおいしいです。
    食べごたえを出すなら玉ねぎやニンジン、シイタケなど冷蔵庫にある野菜を最初に入れて柔らかくなってから味付けでOK。
    簡単だよ~!

    トピ内ID:4667127458

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    では…

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    ミルク杏仁
    鶏ガラスープの素を使います。
    沸いたお湯に、春雨、キクラゲ、鶏ガラスープの素を入れて春雨が柔らかくなるまで煮る。
    最後に卵を流し入れかきたま汁風に。
    楽チンで、春雨で満腹感も得られます!!
    寒いときは生姜を足したり、たまにササミも入れたり…。
    いかがでしょう?

    トピ内ID:7334264210

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    ダイエットなら

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    🐶
    はっし~
    おだしに【桃屋】のキムチの素を溶かします。
    かなり汗をかきます。

    トピ内ID:1683488377

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    中華風

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    ゆず
    鶏がらスープの素とウエィパーを溶いて、醤油とお酒を足した後に野菜などを入れて、最後に香り付けでゴマ油をたらします。

    我が家はこのスープに肉だんごや豆腐、ショウガなど入れますよ。

    ボリュームたっぷりなのにヘルシーですし、よく作ってます。

    トピ内ID:5128604495

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    海苔、ワカメスープ

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    るる
    玉ねぎ、長ネギを刻んで
    だし汁(お湯でも可)で煮たところに海苔を入れて煮る→味付けは軽く 塩か醤油で。
    ごま油か コショウを少し入れても美味しいです。

    海苔のかわりにワカメで
    最後に溶き卵を入れてフワッとさせて 仕上げに白ゴマをパラパラ。
    なんてのはいかがでしょう。

    私もトピ主さんと似たようなレパートリーですので…今後もこのトピ参考にさせていただきますね。

    トピ内ID:8960395926

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    スープではありませんが

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    福島大好き
    私はダイエットをする時には、亡き母の故郷である会津地方の郷土料理「こづゆ」を大量に作ります。
    「こづゆ」は具だくさんのお吸い物のようなもので、母の話では人が集まる冠婚葬祭などでは「こづゆ」を肴にお酒を飲み、お膳に出されたご馳走は折り詰めにして持ち帰って家族へ食べさせていたそうです。
    今でも人が集まる時には「こづゆ」を作るところが多いようです。
    各家庭で作り方は様々でしょうが、我が家では干し貝柱と干し椎茸の戻し汁を出汁にして、さいの目に切った大根・人参・里芋に細竹・戻した椎茸・貝柱・キクラゲ・ちくわ・豆麩等を入れて、塩とほんの少しの醤油で味付けします。
    私は「こづゆ」が大好きなのでいつもお椀いっぱいにおかわりしますが、これを食べていると他におかずが要らないので、結果としてダイエット食になっています。

    トピ内ID:6421924836

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    一人暮らしの味方

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    🐧
    サンジ
    スーパーに売っている
    コーンスープ
    ポタージュ
    卵スープ ←これは、だしですかね?
    とかでは駄目なんでしょうか?

    お湯を注ぐだけでいけますよ。

    コンビニに行けば、春雨スープとか。
    これまたお湯を…

    ここにこれるくらいのネットの使い手なら
    検索バーにただ"スープ"と打ち込むだけでもすぐ見つかると思います。

    http://cookpad.com/category/15

    検索してみたら、他のキーワードで脂肪燃焼スープというのもありました。

    トピ内ID:9848755810

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    家でよくやるのが

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    しゅん
    鶏ガラスープとコンソメのダブルスープです。

    ホントは鶏ガラを煮て出汁を取れば美味しいのですが、手抜きの場合は粉末の鶏ガラスープの素を使います。

    鶏ガラスープの素と、コンソメスープの素を半々で入れて、塩で味を調えるだけです。

    ワンタンや、卵、ワカメなどのスープにする時に、
    良く使いますね。

    私は辛いのが好きなので、黒胡椒をたっぷり入れたりします。

    あとは、このダブルスープにお酢を入れて少し煮て、ラー油を入れて、サンラータン風にします。
    酸っぱ辛美味いですよ。

    具は、ハムとか焼豚の類いを細切りにして、椎茸、溶き卵を入れるだけです。

    トピ内ID:2471197080

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    カンタン、楽チン

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    プレママ
    水+顆粒の鶏ガラスープの素にワカメ、ネギ、豆腐などお好みの具材いれ火が通るまで煮込むるだけ。シンプルで美味しい。 そういえば向井理がCMで冷凍餃子入れてた。

    トピ内ID:7659716882

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    こちらはいかがでせうか

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    🐤
    きらきら大魔王
    夏場にぴったりのモロヘイヤのスープはいかがでせうか♪
    まず、にんにくを、スライスします。大体お好みですが2片くらいかな。オリーブオイルで玉ねぎのスライス、一個~半分ほど軽くいためたら、鶏肉を一口サイズ、そうですね親子丼くらいのサイズにしたものを100~200gいれ、やはり表面が白くなるまでいためたら、モロヘイヤの葉以外のとこをざく切りにしたものをどぼんといれ、さくさくっと炒め、水をカップ3くらいざぶんといれまあす♪そこにチキンガラか、コンソメキューブをいれて、沸騰したら葉の部分をいれて塩、胡椒で味付け♪簡単超はやっ!お好みで酢やラー油をたらしたりして楽しんでます♪材料は全て適当に。お好みでどうぞ~ま、これもコンソメ的かな?でもにんにくをきかせると美味です!あ、モロヘイヤは上記の量だと一束がお勧めです。

    トピ内ID:6973318232

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    鶏とセロリのスープ

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    わわ
    1)セロリの葉の部分とタマネギを刻んで鍋に入れる
    2)ひたひた+αくらい水を入れて沸騰したら鶏の手羽(先でも元でもOK)と固形スープを入れる
    3)鶏に火が通ったら出来上がり。煮すぎるとセロリの色が悪くなります。

    切って煮るだけで簡単です。固形スープはチキンコンソメでもいいし、中華だしも美味しいです。

    トピ内ID:4299674433

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    私も好き~

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    紫陽花
    中華スープもいいですよ。

    味噌汁は赤と白、麦と米など変えてみるのもいいかもしれませんね。

    夏はジャガイモやカボチャ、サツマイモの冷製スープも美味しいです。

    コンソメスープは牛乳や生クリームを入れるのも好きです。

    私も新しいのを知りた~い。

    トピ内ID:5518478687

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    玉子スープ

    しおりをつける
    🙂
    まさか
    材料: 顆粒の鶏ガラスープ適量、玉子1個、長ネギ少々、塩・胡椒少々

    作り方:
    ・鍋にお湯を沸かす。
    ・沸騰したら鶏ガラスープを入れる。
    ・玉子を溶き、廻し入れる。
    ・塩・胡椒で味を整える。
    ・小口切り(斜め切り??)したネギを入れる。

    終了です。5分位で出来ます。
    簡単だけどなかなか美味しいですよ。

    トピ内ID:3864480377

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    ウェイパー

    しおりをつける
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    かなかな
    スーパーの中華料理の素などがあるコーナーによく置いてある、赤い缶のウェイパーという調味料が美味しいですよ!探してみてください。

    トピ内ID:8123407974

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    トピ主です。

    しおりをつける
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    礼子
    早速レスして頂き嬉しく思います。ありがとうございます。
    福島大好きさんまで読ませていただきました。

    鳥ガラスープやウェイパーを使った中華スープを書いて頂いた方が多く、噂には聞いていたがそんなに美味しいんだ!と思ったので今日早速買ってきて作ってみます。
    ワカメスープも簡単ヘルシーですよね。最近やってなかったから久々やりますね。
    春雨やササミの具…いいですねえ!加えてみます。
    また味噌汁を半量にして牛乳、豆乳を足すって美味しそうですね!
    ただの味噌汁は飽き飽きしていたので、どんな味か飲むのが楽しみです。
    芋類も合うようですし試してみますね。

    こづゆって初めて聞きました。
    ヘルシーだしたっぷり野菜もとれるし、夫も喜びそうなんで作ってみたいと思います。
    キムチの素、いいですね!冬にはキムチ鍋とかやってたけど、夏にスープにしてニラとか入れたら精もつきそうだし久しぶりにキムチの素も買ってこようと思います。

    私中華スープの存在をスッカリ忘れてました。
    皆さん、とても参考になりました。
    ありがとうございました。
    もしまだありましたら引き続き教えてください。

    トピ内ID:8682975667

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    代謝アップ

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    そふぃあ
    代謝アップスープって知ってます?

    3Lの水にこんぶ5g、かつおぶし10g、ガラスープの素(出来れば無添加)小さじ1に
    玉ねぎ3個、セロリ1本、キャベツ半玉、トマト3個
    人参1本、ピーマン1個を好みの大きさに切り刻み
    ショウガすりおろしを少々、塩少々で味付け。

    これらをぐつぐつ煮込むだけ~、です。
    綺麗に作りたい人はトマトを湯むきしたりしますが
    面倒なんで私は皮つきのままです。
    もちろん、1回じゃ飲みきれません(当然)
    毎日火を入れて、腐らないようにして下さいね~。

    で、食べる時にはポン酢を足したり、ケチャップを足したり
    醤油や柚子胡椒の日もあります。
    お好みで何でもアリなんです。
    牛乳を入れてミルクスープ風もイケます。
    カレー粉ちょっと足すのもありです。

    当然、椀に注いでからのちょい足しですよ~。

    これで産後、ダイエットに成功しました。
    毎日火を入れるとはいえ、夏場はさすがにあっという間に腐るので
    涼しくなったらまた再開予定です。
    (大きい冷蔵庫で毎日保管できる人は、それでもいいと思います~!)

    トピ内ID:6894438551

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