本文へ

ロニースコットに行った事のある方

レス16
(トピ主 7
041
とろろ
話題
教えてください。 音楽は万人受けするレベルですか?? この10月にロンドン行きを検討しています。 最終日におしゃれにジャズでも聴きたいと思って、 ロニースコットを予約しようかと思っています。 レベルは高いですか? 私の行く日は、Ramsey Lewis Quintetの演奏です。 インフォをみると、グラミー賞を3度取ったことがあるようです。 お願いします。

ランキング

レス

ロニースコットファンより

ジャズメッセンジャー
すみません、久しく行ってませんがファンです。ジャズの事に詳しくもないのでレベルが高いかどうかなんて事はコメントできないんですが、昔は(もうずいぶん前ですが)ちょくちょく行ってました。アートブレーキーを聞いたのもここです。その時の感動は今でも忘れません。ただ、前衛的なものや、エキゾチックなもの(ジャズ+インド+シタールの演奏)なんてものもあるので、プログラムをよく調べた方が良いかもしれません。 ソーホーのど真ん中、来てる人も雰囲気があって、個人的には、演奏もですがロンドンの大人のナイトライフを楽しむ場所だと思います。昔は10時と12時に演奏があって、個人的には12時からの方が、雰囲気が落ち着いていてよいと思います。演奏が終わったあと、外にでても、ナイトクラブや深夜営業のカフェ(バールイタリアがおすすめ!)には事欠きませんし、気がつくと空が明るくなりかけてるなんて事も何度もありました。ロンドンのナイトライフ楽しんでくださいね。

いいですよ!

🎶
英国人の妻
これまで3度ほど行ったことあります。 もともとジャズがそれほどメジャーではない英国の中では、トップの部類に入るクラブだと思います。 席は、食事を予約すると、比較的いい席を取ることができますので、そうしたらいいと思います。それでも、早めに行って、柱の影になる席は避けてくださいね。 落ち着いた、大人の雰囲気のクラブで、ウェイターやウェイトレスのサービスもフレンドリーで、気持ちよく過ごすことができます。 Ramsey Lewis は、ロンドンではラジオの番組なども持っていて、結構イギリスになじみのあるミュージシャン。アース・ウィンド・アンド・ファイアとも絡みがあったりして、いわゆる「フュージョン」系な音楽をやっていた彼ですが、最近は知りません。 「レベルが高い」というのは、どういう意味か分かりませんが、世界的名声のあるミュージシャンがきちんと演奏する、という意味では、「レベルは高い」と思いますよ。 私は東京やロンドン、NYCのブルーノートにも行ったことがありますが、ロニースコッツのほうが、落ち着いてジャズを堪能できました。

好きか嫌いか

041
ミュージシャン
音楽なんて結局個人的に好きか嫌いかです。 レベルが高いか低いか、これは音程を間違わずに奏でられるかということでしたらそれなりにできる人たちです。Ramsey Lewis は著名です。トピ主さんが楽しめるかどうかは、自分で聞いてみてください。 ロニースコットは最近万人受けする確立されたミュージシャンしか呼ばなくなり観光客向けになりました。日本人、中国人観光客も時々団体で来られています。売却される前は無名の人を呼び、そこから売れ出したというのがあって面白かったのですが。個人的にはすこし残念です。

ごめんなさい。トピ立ってたの知りませんでした!!!

041
とろろ トピ主
申し訳ないです。 あぁ。。。トピ立たなかったんだ。。とがっかりしていたんです。 今思い立って検索したら見つけて嬉しく思っています。 ミュージシャン様。 やっぱり有名なところなのですね。 今は万人受けするミュージシャンしか呼ばない。。。昔は。。。 分るような気がします。 私も音楽家の端くれだったことがあったので。 ありがとうございます。 英国人の妻様 ありがとうございます。 やっぱり同じ席では早いもの勝ちなのですね。。。 Faqに書いてなかったので問い合わせようかと思っていました。 実は予算が。。。 今回は彼が予算的に苦しくて、私がほとんど出すことになりそうで。。。 やっぱりデイナーを予約すると良い席になるんですね? それともディナーを予約してても早いもの勝ち??? ディナーを予約するかどうか迷っていて、 予約のページが進まないんです。。。 ジャズメッセンジャー様 ありがとうございます。 今回はベルギーからの小旅行で、 3日間にみっちり予定を入れてしまい、朝を迎えるのは難しそうです。 とても良いひと時を過ごされたのですね。

英国人の妻様 すみません。

041
とろろ
もしよろしかったら返答いただけないでしょうか。 お願いします。。。

お待たせしました!

🎶
英国人の妻
すみません。とろろ様がレスされているのに気がつきませんでした。 ウェブページに書いてあったと思いますが、ディナーを予約すると、飲み物だけの場合よりも、ステージに近い席が取れます。 ディナーを頼んで、その上Priority seatをとれば、ステージと同じフロアーのテーブル席が取れます。 普通の席は、ステージの左右の、階段状になった席で、ちょうど大学の講堂のような、長いテーブルとベンチ席で、まあステージが見えなくはないけれども、席は窮屈で、隣の人とも結構くっつくし、眺めも横からとなります。 Priority seatを取っても、厳密にどこのテーブルと決まっているわけではないようなので、早めに行って、案内されたテーブルがいやだったら、ほかを探してくれるよう言うこともできるようです。

英国人の妻様

041
とろろ トピ主
良かったです。 お目にとまって。 私の方こそトピに気づかず、ほっておいてすみません。 サイトに説明があるのですね? 英語はできるのですが、 必要に迫られないとできないので、 見つけられませんでした。 もう一度確認します。 やっぱりディナー、取ろうと思います。 せっかくですしね。 楽しみです。

とろろ様

🎶
英国人の妻
Ronnie Scotts のウェブページの左上のほうのwhat's onをクリックすると、スケジュールのカレンダーが出てきますので、行きたい日のBuyをクリックすると、アカウントを作るように求められ、アカウントを作ると、(もう一度日にちを選べとでてくると思いますが)席のタイプを選ぶようになります。この、席をタイプを選ぶ(2番目のステップ)で、infoをクリックすると、席についての説明があります。 この時、「席のタイプ」を選ぶのであって、厳密にどこに座れるかを選ぶわけではないようです。(エリアだけが決まるようです。) Priority seatでも、遅く行くとステージの左右の席になることもあるので、特にステージに近い左側に席は柱の陰になるので、避けたほうがいいと思います。(ただこのあたりの席は、手を伸ばせばミュージシャンに手が届きそうな近さです。) 私たちが行く時は、たいてい入店が6時ごろからなので(一回目のステージを見る場合)、遅くとも6時半には店に入って、食事と飲み物を取って、落ち着いたころにステージが始まる、という感じです。

英国人の妻様

041
とろろ トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 実は今朝、7度ほどのトライの後、チケットを購入できました。 7度のトライは、こちらの銀行のカードのセキュリティーの番号を受け付けなかったため。 サイトのOrderを見ると、キャンセルが5回ほど、最後のひとつがCompleteになってました(笑) 一応ディナーは7時からにして、スタンダードシートを取りました。 遅くとも、6時半には着ければと思っています。 メールでやり取りしていて、やっぱり食事つきだと良いシートになると言われました。 すごく楽しみになってきました。 彼は実は知りません。 すごく貢いでいますよね。私(笑)

よかったですね!

🎶
英国人の妻
とろろ様、席が予約できてよかったですね。 私も昔、私がお金を出して当時の「彼」を東京のブルーノートに連れて行ったり、いろいろ貢ぎましたが、今はその彼も「夫」となって、生活を支えてくれているので、私たちにとっては、いい思い出になってます。 10月末のロンドンは寒いし雨も多くて、気候はいまひとつですが、ぜひ、生のジャズを楽しんでください。 ロニースコッツはミュージシャンもお客も、円熟した人が多いですから、ゆっくりと楽しめると思いますよ。すばらしい思い出になることをお祈りしてます。

英国人の妻様

041
とろろ トピ主
ご返答ありがとうございます。 今の彼のことは大好きで、でも義理母と上手くいっていなくて。 で、会社の取引先のイギリス人社長が私のことを気に入っていて。 私も最初から印象は悪くなく。 と、今の彼が私の夫になる日は来るのだろうかと不安なのですが、 とりあえず、10月のイギリスを楽しんできます。 現在の住まいもユーロスターで渡ったところなので、 天気はイギリスとどっこいどっこいでしょうか。 今年は夏はありませんでした。 また、報告しますね!!!

お返事ありがとう

🎶
英国人の妻
なんだかとろろ様との個人通信みたいになってしまいましたが、お返事うれしく読ませていただいてます。 私の書き込みのせいで、なんだかロニースコッツがすごくいい、と期待させてしまうかもしれないですね。もし、とろろ様の期待に添えなかったら、ごめんなさいね。でも、本当に、私たちが行った時はいつでも、とてもいいライブを楽しめたので。とろろ様のときも、そうなるといいなと願ってます。(食事の内容は、まあ、合格点といった感じで、ライブのおまけ、と考えたらいいと思います。) 彼のお母様とのことなど、いろいろ大変でしょうが、とろろ様が幸せになれる選択をされることをお祈りしてます。

レスします。

041
とろろ トピ主
ご報告は10月の末になります。 また、みてくださいね。

行って来ました。

041
とろろ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 28日に行って来ました。 実は今回彼と一緒に行く予定で9月にチケットを購入していたのですが、 彼の会社でセミナーがあり、急遽私一人の旅行になりました。 ロニースコットも、最初は一人で帰るのが怖かったので、9時過ぎには帰ろうと思ってましたが、 楽しくて結局ラスト10時まで残りました。 私はフランス語圏に住んでいるのですが、思いがけず、フランス人のボーイにあたり、楽しく会話をし、一人でしたが、楽しめました。 帰りに道を聞いた店員さんも南フランスの方。。。駅で声をかけてくれたグループもフランス人。。。 不思議な一日でした。 本当に良くて、これは彼を連れてこないとと思い、もしかしたら12月にもう一度いくかも知れません。 本当に素敵な空間ですね。 行ってよかったと思います。 ありがとうございました。 少しだけ不満を言うと、お料理がすごく小さいポーションだったこと(笑) まぁ、前菜にスープを頼んだので、お腹いっぱいになりましたが。。。

よかったですね!

🙂
英国人の妻
先週末は、もしかして、この同じロンドンの空の下にとろろさんがいるのかしら、と思いを馳せながら、楽しい夜になることをお祈りしてました。 お1人だったとは残念でしたね。でも、楽しい体験だったようで、よかったです。 お料理は何を頼まれましたか?私はバーガーをよく頼むのですが、これはボリュームありますよ。 ロンドンには他にもPizza Express Jazz Clubというのがあって、私は行ったことがないのですが、結構いいミュージシャンが来ているようなので、今度行ってみようと思っています。 名前にジャズとついていても、カムデンにあるJazz Cafeは、全くジャズではないので、お勧めしません。 なにはともあれ、ロンドン滞在を楽しまれたようで、本当によかったです。 あとは、素敵なクリスマスをお迎えくださいね。

ありがとうございます。

041
とろろ トピ主
バーガーとはロニースコットメニューのバーガーですね。 次回は頼んでみようかな? 英国人の妻様。 思っていただけてたとは光栄です。 12月のロンドン行き、 彼もその気になっていたのですが、 電車代を見てあきらめました。。。 セミナーがなくて安心できる日となると、会社がすでに終わってるクリスマス以降でしたが、 26日からでも、4万、5万の電車賃。。。 到底無理です。 でも、ロニースコットのクレジットノートが1年以内なので、 近いうちに行くつもりです。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧