詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お弁当作りについて(駄かな?)

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    まさこ
    話題
    初めまして 主婦歴5年目のまさこと申します。
    ほぼ毎日夫の弁当を作っています。
    私は現在育休中ですが勤務の時は弁当持参です。

    弁当作りをしていて 2つ疑問が沸いて
    小町の皆様にお聞きしてみようと思いました。

    1、アルミカップの間には白い薄い紙が挟まっていますが
    これは弁当詰めの時は外しますか?
    おそらく 1枚1枚が取れやすいように
    挟んである物だとは思うのですが
    今までは 白い紙は捨てていたのですが
    ある時そのまま外さずに使用してみたところ
    アルミカップの強度が増した気がして
    食べ物を入れても ヘニョっとなりませんでした。

    (エコカップを使用してない点はお見逃しください)

    2、冷凍食品をたびたび使用しますが
    いつも詰める前にレンジにかけて
    温めたものを詰めています。
    そこで疑問なのですが冷凍食品をそのまま詰めて
    職場では冷蔵庫や冷凍庫に入れ
    食べる前に温めるという方法もありなのでしょうか?
    実際 時間がない方でそうしてる方いらっしゃいますか?
    夫も私も食べる前はおかずは必ず
    レンジで温めるので わざわざ解答して詰めなくても
    いいのかな?と思いました。

    かなり初歩的な質問でしたらすみません。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:2450165719

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    解凍しなくて良い冷凍食品もある

    しおりをつける
    blank
    半同居嫁
    1、他の食品がくっついたり汁を吸うので、外します

    2、種類によっては冷凍のまま入れても良いもの(ひじきとか)があります
    食べる頃には解凍されているので、温めなおす必要もないかと
    おそらく、そのようなタイプのものはパッケージに記載されているのでは
    揚げ物はなんとなく気になって温めてから詰めます

    こんな感じです

    トピ内ID:1730690822

    閉じる× 閉じる×

    解凍しません(加熱済み冷凍食なので)

    しおりをつける
    blank
    れもん
    1:薄紙は、アルミ箔をカップに打ち抜く時に、アルミ箔同士がくっついてしまわないためにあると聞いたことがあります(=使用する時に1枚ずつにしやすくなる)。

    なので、以前使っていた時には、弁当には入れず、適当にまとまったら、揚げ物時の油を吸わせて処理に使っていました。
    人によっては、あぶらとり紙の代わりに使っているとか(私は乾燥肌なので使えません…)。

    2:私の場合、冷凍食品を使わないで自作の冷凍食ですが、一度凍らせたものを再加熱すると、熱の通しすぎになりがちなので、凍ったまま入れてます。 夏は保冷剤代わりにもなりますし。
    お弁当を冷蔵庫に入れられない(人数が多すぎ)ので、保冷バッグに保冷剤と一緒に弁当箱を入れていますが、保存・解凍に失敗した事はないです。(冬は保冷剤を小さめにしてます)
    市販の冷凍食品も、そのまま入れられるタイプがありますよね? そういうのじゃないなら、「○個につき○秒」とかの規定に足りないと嫌なので、温めてから入れるかな…でも硬くなりそうですねぇ…

    トピ内ID:8830941945

    閉じる× 閉じる×

    お弁当作りがんばってくださいね。

    しおりをつける
    たらこ
    白い紙は、剥がしやすくしてあるものなので使いません。
    冷凍食品は、自然解凍でおいしく食べられるものと温めて食べられるものがあります。
    自然解凍→野菜類
    調理必要→春巻きとか唐揚げとか。
    自然解凍でOKなんじゃないかと春巻きをそのままにしてみたらすごくおいしくなかったです。
    それ以来、説明書き通りレンジで温めてから詰めています。

    トピ内ID:5248970492

    閉じる× 閉じる×

    疑問点が二つあります

    しおりをつける
    blank
    まいくれ
    ・アルミを使っているそうですが、食べる直前にレンジで加熱しても大丈夫ですか?バチバチしません?

    ・冷凍のまま詰められる商品があるので、暑い時期は特にそれを活用した方がよいのでは?
    保冷剤代わりになりますし、傷みにくくなります。詰める前に温めないということは電気代の節約にも繋がると思いますが…。

    トピ内ID:0265665686

    閉じる× 閉じる×

    半同居嫁様

    しおりをつける
    blank
    まさこ
    レスありがとうございました。
    1はやはりアルミ箔どうしがくっつかないように
    なっているのですね。
    白い薄い紙に油を吸わせるのは
    良いアイデアですね!
    薄すぎて1枚では使えないので
    集めるとしても面倒くさがりの私は
    捨ててしまうでしょう(笑)

    2 保冷剤代わりになる。目から鱗です。
    そのようなことも思いつきませんでした。
    私もよくハンバーグなど作っては冷凍してますが
    それらも温めてから 詰めていました。
    凍ったままでもいけるのですね!!
    ぜひ試してみます!
    市販の冷食は自然解凍OKのもって
    数は少ないんですよね。
    温めてばかりだと固くなることはあると思います。
    ありがとうございました!

    トピ内ID:2450165719

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    れもん様 半同居嫁様

    しおりをつける
    blank
    まさこ
    すみません 先ほど 半同居嫁様に書いた返事の
    内容がれもん様へのお返事でした。
    名前と内容を交互に打ち間違いしてしまいました。
    申し訳ございませんでした。
    れもん様 レスありがとうございました。
    お返事については先ほどの半同居嫁様への
    レスをご覧いただけたらと思います。
    本当にすみませんでした。


    半同居嫁様
    ありがとうございます。
    温めなくても良い冷食はもちろんそのまま
    入れています。
    簡単なのでこのような物が増えたら
    いいなと思っております。

    トピ内ID:2450165719

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    たらこ様

    しおりをつける
    blank
    まさこ
    ありがとうございます。
    白い紙は使われないのですね。
    やはり使う方が稀といいますか
    普通は捨てる物ですよね!
    確信がもてました(笑)
    捨てるようにします。

    自然解凍の春巻き されたことがあるのですね!
    美味しくなかったとのこと。
    ありがとうございます!
    試さずに済みそうです(笑)

    ありがとうございました!

    トピ内ID:2450165719

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    まいくれ様

    しおりをつける
    blank
    まさこ
    疑問にお答えいたします。

    確かに一度だけ電子レンジ内でバチバチと
    いった事がありました。
    アルミ箔が原因だよと言われました。
    アルミ箔は燃えないゴミになってますものね。
    普段は30秒から1分ほどの加熱です。
    その場合はバチバチいいません。

    いろいろ書いているうちに
    エコカップに変えようと思えて来ました。
    色とりどりもかわいいですよね!
    第一文字通り ゴミも減りますものね。

    食べる前に温めるのであれば
    冷食はそのまま詰めてみて
    夫に持たせてみようかなと思います。
    電気代節約にもなりますね!
    ただ 自然に解凍されてしまい
    美味しくなくなってしまうのが懸念されます。

    会社の冷凍庫に入れるとしても
    通勤時間内に溶けた物を再び冷凍は
    更に美味しくなくなってしまいそうですね。

    でも試してみたいと思います。
    ありがとうございました!

    トピ内ID:2450165719

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    アルミホイルの紙

    しおりをつける
    アルミホイルをとりやすくしているとは、思いますが、
    私は、煮物を入れるとき、また、油物を入れるとき、
    煮物をある程度の汁が残っているときに、使います。
    油物は、油切に、そのまま入れています。
    その他は、アルミホイルのみです。

    トピ内ID:6817290034

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る