本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウチだけ!?社内で飛び交うオモシロ業界用語(超駄)

ウチだけ!?社内で飛び交うオモシロ業界用語(超駄)

レス7
(トピ主 1
🐤
ベビーリーフ
話題
はじめまして。 ベビーリーフと申します。 先日、某コラムにて「社内で飛び交う面白い業界用語や仲間内だけで使っている面白い言い回し」についての記事を見ました。 とても興味深く拝読し、思わず笑ってしまいました。 そこで、もっと色々なオモシロ業界用語や皆さんが仲間内で使っている言い回しがありましたら、教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コールセンタでのバイト用語

041
もりのくまさん
コールセンタでテレフォンオペレータをしています。 感情がヒートアップしていて、全く説明や返事に耳を貸して下さらないお客様を「温度が高い」とか「アツい」と表現することがあります。だいたいそういったお客様の対応は、オペレータ陣男子最年長(笑)の私が引き受けますが、大概「オペレータごときで話になるか、上司を出せ!」になりますね。 あと、コンピュータ関係の仕事をしていた時はサーバ管理者を「鯖缶」(サバ管)と呼んでいました。これはお約束ですね。

◯◯狩り

041
こんなの?
「業界」用語ではなくあくまで「社内」用語ですが。 ◯◯の中には、都内の某立ち食いそば屋の名前が入ります。 つまり「△△そば」というそば屋さんなら「△△狩り」ですね。 実際は社に近い特定のそば屋さんでだけ使用するのですが、 意味としては、 突発で社内の大人数が一気に外出するときなど、タクシーを捕まえる のが困難なとき、そば屋で食事しているタクシー運転手を囲い込むこと です。「あー今日◯◯狩りしないとまずいな」「ちょっと◯◯狩りしてきます」 などと使用します。今となっては馴れたモノですが、 よくよく考えたら訳が分からない言葉だな~と思います。

車の修理屋に勤めていたころ

😀
レタス
納車・引取で TOTOが入っている建物は 『便所ビル』って、呼ばれてました あと、郊外の場所説明はパチンコ屋が基準でした

ありがとうございます

041
ベビーリーフ トピ主
ご回答頂いた皆様、ありがとうございます。 「鯖缶」は私もネット上で以前目にしました。 「温度が高い」などの表現も面白いですね。 「パチンコ屋」が場所説明の基準というのも、その会社ならではですね。 「〇〇狩り」=タクシー運転手の囲い込み。 非常に面白かったです。 こういうユーモラスな表現を思いつく方、すごいですね。 引き続き書き込みお待ちしています。

牛乳屋さん

041
nono
以前働いていた会社で、ヤクルトのようにお菓子を売りにくる人がいて、 「牛乳屋さん」と呼ばれていました。 大袋のお菓子をバラバラにして1コ5円とか10円で売っています。 ドリンク類もあるのですが、牛乳を取り扱っているわけではありません。 高層ビルで、社内のコンビニに行くのにも時間がかかるのでフロアまで 売りに来てくれる牛乳屋さんは大人気でした。

バイト先で

🙂
たまこ
夫が以前ガソリンスタンドでバイトしていた時、レギュラー満タンは「レギマン入ります!」と大声で叫ぶ、と言ってました。業界用語かは分かりませんが・・・

ヘルスさ~ん!

🙂
nahako
いろんな事業に手を出している会社です。 介護部門の人をフロアーで呼ぶとき、よくこう叫ばれていました。 「何かヘンな意味に聞こえなくもないねえ」 と同僚と苦笑してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧