本文へ

男性宝塚ファン

レス17
(トピ主 0
041
ボス
話題
宝塚歴3年の24歳男性会社員です。以前お付き合いしていた女性に誘われて行ったのがきっかけで、それ以来ほぼ1公演1回観劇してます。他の劇(四季)もよく見に行き、周りの人は「すごい趣味ね」とか言ってます。 いつもは女友達と見に行くのですが、予定が合わなかったりで一人で見に行く事もあります。余ってしまったチケットを劇場前で他人に譲ったりもします。 ブレザーなどきちんとした格好で行き(オタク系ではありません)こそこそする訳でもなく堂々と観劇しているのですが、何せ95%以上は女性客。特に一人で行った時などどのように思われ、どのような目で見られているのか、又男性ファンについて、等のご意見お願いします。

ランキング

レス

良いんじゃないですか?

041
アン
私もよく見ますが、知り合いも良く観劇してますよ。 宝塚、大阪周辺の舞台だけじゃなく、この間は 「レ・ミゼ」の千秋楽に帝劇(?日生劇場かな?)まで 遠征してましたが、別にどうって事ないと思います。 宝塚は女性客が多いから、男性は目立ちますけど、 趣味がパチンコだけなんて人より私はずっと良いと思いますよ。 私がお芝居好きだからこう思うのかなぁ?

別に…「めずらしいな」と。

041
とくめい
男性一人だと、「めずらしいな」と思うくらいで、特に何も思いません。 ただ、昔、平日(火曜日)のチケット発売日に、ファンの人達を仕切ってる男の人が居て、その人の事は不思議でしたけど。 絶対、発売日は朝から並んでて、張り切って仕切ってるんです。オジサンが。 当時、私は学生だったんですけど、「仕事、行かないのか?仕事してないのか?」とずっと思ってました。 今も居てるのかなぁ。。。あのオジサン。

なんとも思いません

041
紅茶
が、普通は思うでしょうか? 私は宝塚市に住んでいるのですが、女性でも 「歌劇ファン」というと ちょっと引かれてる時が ありますね。私はファンではありませんが、あの夢一杯のステージにあこがれる気持ちも解ります。 有名な小説家(エッセイスト?)の庄野潤三さんも 大の歌劇ファンで 数ヶ月に1度は宝塚まで 観劇に来られてる・・というのを 庄野さん自身の 本で知っているので、男性がファンでもなんとも 思わないのかもしれませんね。 お相手がキャンセルになったら、呼んでくれたら 5分で行きますのに(笑) ファンじゃないですが、無料なら 観たいです。

男性も最近多い

041
宝塚も好き
男性の方も多いので気にしなくても良いのでは。 ただ、座高が著しく高い方はご本人に罪は無いと思い つつも後ろの席にあたるとブルーです。 羨ましいのはトイレの長蛇の列が無いこと、、。 それだけです。

楽しむべしです

041
すみれ
たしかに2000人の女性のうち、男性は数えるほど。しかも好きで来る人は稀です。 私はヅカというよりSKDなどから「レビュー」「ショー」に惹かれて(どう違うかは「歌劇」を見て研究すべし)入った世界。 でも50代の上司夫婦も私以上のファンで…お茶会に来るおじさまはよほど何か事情ありかと思われがちですが(親戚、パトロン、タニマチetc)、純粋な若い男性ファンもいます。レビューにしかない演出や職人的ノウハウ、特に舞台では今は宝塚にしかないですから。 劇団四季などミュージカル好きなら興味をもって当然。堂々としてください。ヅカファンとしては、男性からも「舞台芸術」として認められることは誇りに思います。 バックステージの演出、美術、音楽などは今もほとんど男性ですし、「アートな職人」だと私は思う。それさえバランスとれてることくらい、ファンは知ってます。 ただ、「さばき(当日の切符を実費で譲ること)」だけは注意してくださいね。額面どおり、など規則知らないでぼられた男友達がいましたので。 評論家もほとんど男性です。ファンとして移ろいやすい女性より、男性の視点でしっかりした宝塚ファンになられるのを期待しております。

私の友人も!

041
沙世
私の友人の男性(30代独身)もここ数年で宝塚のファンになり相当はまっているようです。 ファンになって以来一人で兵庫まで度々足を運び、もちろん日比谷の劇場にも良く観に行っています。 私としては趣味の一つとして別にいいと思います。 宝塚は日本にしかない独特のものですからね、魅了される男性がいても全然不思議ではありません。あまり気になさらずに!

いいじゃないですか~!

041
ミラ
ファン歴20年近くの者です。毎回別になんとも思いませんよ。うちも時々家族で見てるので、父も見に行きます。父の場合は、芝居が幼稚?だとかお子様向けだとかいいあまり好きでないらしく、いやいや連れていかれてますがそれでもショーは華やかで気に入ってるらしいです。だって演出家の人だって、ほとんど男性なんだし、好きでも変じゃないですよ~。 男性の場合、女性のように個人にファンというより衣装とかきらびやかなのがいいらしいですね。 俳優の高橋英樹さんだって好きらしいです。 いいじゃないですか~!

そういえば

041
さと
かの手塚治さんも宝塚ファンだと聞いたことがあります。 『リボンの騎士』のアイディアソースになったとか。 こんな風にお仕事に活かした方もいらっしゃる訳ですし、 男性がヅカファンでもいいのでは? 出演されている方も、幅広い層に好まれる方が嬉しいと思いますよ。

素敵じゃないですか

041
高校生
けっこう著名人の方だと男性ファン多いですよね。 私はファンじゃないけど、 よくその手のインタビューをみます。 小説家とか。 やっぱり芸術わかってるのかな~って感じでかっこいい。 もし、それでオタク系ならたしかに気まずいけど、 おしゃれにしていればするほど、 逆にかっこいい~とか思われるんじゃないですか? 「生徒さんのご兄弟かしら・・」とか思われるかもっ 舞台からも目立つかも!!(笑) いいじゃないですか~~

父もファンです

041
関西人
今年70になる父も宝塚ファンです。 昔はミュージカルや舞台も少ない時代でしたので、 結構ご年配のファン(著名人含む)の話を聞きます。 それだけ歴史があるってことですよね。 ですので私にしてみれば男だからというご意見は予想外で、ついこうして書き込んでしまいました。。 ちなみに我が実家には宝塚のビデオテープが山のように・・・なかにはOSKも混じっている、節操のない状況です(笑)。

おもしろいもんね

041
はつ
気にすることないですよ。 男性だってタカラヅカから元気をもらっていいと思います。 私の夫も結婚以来毎回一緒に行ってます。大好きですよ。 タカラヅカの魅力は女性でも、観たことない人は理解できないようです。 でも一度でも観たことある人だったら、理解してもらえると思います。 私が思うのは、男性だったら、開演前のトイレ待ちがなくていいなーということです。

大歓迎

041
美緒
 私のファン歴10年強を振り返ってみても、だんだん男性ファンの方が増えている感覚があります。しかも、最初は奥様に無理やり連れてこられたなって感じの方もいらっしゃったけど、最近は、普通にお一人でもごらんになる方が増えてますね。私は大歓迎ですね。

え、そんなに珍しいかな。

041
オパール
私が「宝塚ファン」と聞いて、真っ先に思い浮かぶのは、あの手塚治虫先生です。男性ですね。名作「リボンの騎士」は、宝塚歌劇にヒントを得て生まれたと言いますし。。。 あとは、従妹の旦那。ヅカファンの従妹に影響され、今では夫婦で熱狂的なファンです。ちなみに、彼の職場でも、ヅカファンの男性、多いそうですよー。

宝塚ファン(9年目)

041
ぼーぼ3
嫁さんと付き合っているときに、一度宝塚の舞台を見に行きたいと言って、チケットを手配してもらってからファンになりました。 その頃は年1回程度だったのですが、関西に引越ししてから年数回、今では年5公演程見に行ってます。  見た感じ4分の1くらいは男性で無いでしょうか?特に他の人の目を気にせず見に行っていますし、会社でも宝塚ファンを公言しています。    ただ男性ファン同士の交流など少ないかと思います。チケット取りのときにでも挨拶程度のお声がけがあるともっと気楽になってくると思います。  7月2日の一般前売りはは早起きするぞ!!

林家しゅう平師匠

041
サリー
ボスさん、全然おかしくないですよ! 男性ファンの中に、まだまだ知名度が低いですが、落語家の林家しゅう平師匠は、かなりの宝塚ファンですよ。 落語にも「宝塚ネタ」を取り入れて頑張ってるようですが、ご年配の方々の反応が今ひとつなんです。 ボスさんのように、宝塚のわかる方が寄席に行かれて笑いをとってくださるといいのにですね。 私も宝塚ファンですが、もっともっと男性にも宝塚の良さ、楽しさを知って欲しい、ヅカファンの一人です。 これからも、堂々と観に行ってくださいね!

提案ですが

041
すみれの花
別にかまわないと思いますが。 先日、80歳になる母が、宝塚を見て来ましたが、劇の筋がチンプンカンプンだったと帰って来ました。レビューは楽しかったそうですが。年いくと複雑な筋はついていけないのかもしれません。 宝塚は沢山の組があるのですから、高齢者向き、男性向き、若い女性向きと、組に特色を出したら、母の様に思う人は減るかもしれませんね。

すみれの花さんへ

041
ミラ
トピ主さん横ですみません。 80代の方ならともかく・・。 うちの50代の母もこの春、何組の公演か忘れましたが、ちんぷんかんぷんで最後まで芝居の意味がわからなかったそうです。 とうとう自分の頭は悪くなったのではないかーーー??老化か?と不安に思い、連れて行った30代の女性2人に芝居の内容をこっそり確認したところ2人とも「??」だったそうで安心したと母は大笑いしていました。 昔から時々、「えっ?で、この一時間半は結局なんだったの?」っていうお芝居があり、演じてる人はともかく制作されてる人々の中に「この作品わかりにくいですよ」と演出家の先生に指摘してあげる人はいないんだろうか?劇団内の風通しは悪いのか?な~んていらぬ事を思ったりしています。 横レスで失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧