本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母にプレゼント・・・なんだかがっかり(愚痴です)

義母にプレゼント・・・なんだかがっかり(愚痴です)

レス36
(トピ主 0
041
がっかり
ひと
 一年前に結婚してから、何度か義母へ新婚旅行のお土産やプレゼントなど機会があれば渡してきました。 この間も、母の日が近いので…と言って日傘をプレゼントしたのですが私から義母に手渡しても義母は  「○○(夫の名前です)からこんなのもらうの初めてだわ~~(大喜び)ありがとう☆」  もちろん夫も隣にいましたし実際私は今専業主婦なので夫の給料から買っているのですが、いつもなのでちょっとがっかりしちゃいます。夫は親にプレゼントをするようなタイプではなくいつも私が計画しているんだけどなあって…。  あとで私にもお礼を言っては下さりますが開口一番はやっぱり「○○から~」なんですよね。なにより喜んでくれるのでそれでいいじゃないと言われるとそれまでなんですがこの先もずっとかなあ…って思ったらトーンダウンしちゃいました。  勿論夫=我が子、私=嫁、なのでこういう反応は当然ですよね。私と義母は仲は悪くないと思うし私にもいつもよくしてくれます。  書いていて思いましたが私、心が狭いですね。  皆さんに、高望みしすぎって怒られちゃいそうですね  つまらない愚痴を聞いてくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

同じ同じ!

041
やました
うちもそうですよ~。 義母なんて私たちが結婚するまで母の日の プレゼントすらもらったことなかったのに、 結婚して私が贈る(夫のお金ですけれど)ように なってから、「●●夫!ありがとう~!(はぁと)」 と夫に感激してお礼言いに来ます。 義父母の誕生日にもわざわざ行ってお祝いして差し上げているのに、お礼を言われるのはいつも夫のみ。 わざわざ夫のメールアドレスのみに感激メールしてきます。私は無視です。 最初は頭にきてましたが、義両親ってそんなものかもしれません。 だって、夫の誕生日にはケーキもってかけつけるのに、私の誕生日には電話すらないですもん。 なんだかバカバカしいので、母の日父の日は仕方ないから贈り物するけれど、今年の義父母の誕生日はやめることにしました。 いいことは全部自分の息子のおかげ。 悪いことは全部ヨメのせいなんですよ。

縁の下の力持ち

041
CLEANER
最後に勝って笑えればいいんじゃないでしょうか? (夫をたてる良妻という事で。) アピール前面より、控えめの方が後々際立ってきますよ。 ※タイトルで不快に感じたらゴメンナサイ。

わかります。

041
うんうん
何でもそうだとおもうけど、誰かにプレゼントを渡して的外れな事いわれちゃうとがっくりだよね・・・。 私も一緒。 私は結構わりきっちゃうタイプだから、けなされればそれ以降何をいわれてもプレゼントはしない。的外れな事ばっかり言うひとは「こんなもんかなぁ~」って感じで右から左って流すようにしました。 そうおもうまではトピ主さんのようになやんだりもいーーーーっぱいしました。だから気持ちがとってもわかります。 でも、ご主人が隣にいてトピ主さんが渡してる反応が「○○から~」って言うのなら、お姑さんはそういう人なんでしょう。その隣にいるご主人がその場で両方をフォローできたらいいのになっておもいました。 あんまりかんがえこまないで いずれスッキリする日がくるさ。

いいじゃないですか・・・

041
ぴぴ
義母を喜ばせようと思ってプレゼントするんでしょう。 息子からもらったと思うほうが、お姑さんもうれしいんじゃないですか? 私は、母の日や誕生日のプレゼントを買っておいて、わざと夫から渡してもらうようにしています。 やっぱりお嫁さんよりも息子にもらったって思うほうがうれしいんじゃないかなぁって思うから。 うちの姑の場合は、夫のいないところで私にお礼の電話をかけてくるんですけどね。

それで関係良好なら

041
猫かぶり
と割り切りましょう。 私なんてむしろ、自分が選んで買って渡したもので夫は一切ノータッチでも、主人と連名にして渡します。あくまで贈り主は夫であり嫁は補佐、という形にした方が、姑の機嫌がいいからです。 おかげで姑からは「猫かぶりさんと結婚してから、あの子が優しくなった気がするわ」と言われます。 いえ、優しい息子であるかのように、仕向けているんです、とは当然言いません。 これが逆に、結婚して息子と疎遠になったりでもしたら、「あの子と結婚したせいだわ」とも思われかねないでしょう。それを思えば、親子愛の裏方に徹するくらい、どうってことありません。

次回から

041
あっch
「これ、お母さんの為に私が選びました.以前○○を選んだので、今回はちょっと変わったのにしたけれど、どうかしら?気に入ってくれるとうれしいな~」と、一言付け加えれば? 旦那様が隣にいるなら「あ、それもこいつが母さんの為に選んでくれたんだよ~」と、ひとこと言ってくれればいいのにね。

そんなもんですよ。

041
まるまる
プレゼントをしなければ、嫁のせいになる。 これって、なんでだろう??

そんなもんでしょう

041
みいた
義母の誕生日にお祝いに行きプレゼントをした後、外に食事に行った帰り、私は少し離れた所に居たのですがお礼はやっぱり自分の息子にしか言ってませんでしたよ。近くに居たんだから二人が揃っている時に言ってくれれば良いのにって思いましたよ。 結婚するまでプレゼントなんかされた事もなかったってこっちは知っているんだから誰がお膳立てしているかなんて想像つきそうなものなんだけどな。自分の親はお祝いしてもらったら、必ずまず先に旦那にお礼を言ってその後に娘の私に言います。 私も旦那のお陰でお祝いが出来るので、そうしてもらった方が嬉しいですしね。夫側の親ってそういうことに疎いのでしょうか?うちもお義母さんと仲が悪いとか意地悪されるとかそう言う事は無いけど、ちょっと愚痴ってみたくなりますよね。

別にいいじゃない

041
ゆかたんたん
義母さんが喜んでくれた品を選択できたのだから。 って、思っています。我が家も毎回私が選び夫の名前で送っていますが、夫にお礼を言われることに対して別に何とも思いません。舅姑も私が選択しているというのは判っていると思うし、嫁よりは実の息子とコミュニケーションを取りたいと思うのが心情と思っているから・・・とにかく「自己満足ではなく相手が喜んでくれそうな物であれば」と思っています。 こういう私って冷たいのかなぁ??? ちなみに我が家は共働きです。

トピ主です(遅くなりすみません)

041
がっかり
皆さんこんな愚痴に対してレス下さりありがとうございました。普段書き込みとかしたことなかったので尚更感激しています・・・ そうですよね、CLEANERさんのおっしゃるように縁の下の力持ち(全然いやな表現じゃないですよ☆)と割り切っていったほうがストレスもたまらないし得策ですね。 姑も悪気のある人ではないと思うので私もどーんと構えておおらかな気分で接したいと思います。プレゼント代もだんなのお金だし!(笑) しかし、結婚して義両親ができる、って思ってたより 気を使いますね。 なにしろ急に家族づきあいすることになるんですもの 、これってきっと人間関係の勉強なんでしょうね。私も結婚してから実の親のありがたみがやっとわかるようになった気がします。 なんとか波風立てずに穏やかにやっていきたいと思う今日この頃です。

分かる分かる

041
まる
うちの義両親や義妹もそうだよ~。 主人はまめじゃないから、いつも色々気が付いて贈ったりするのは私なのに、私より主人にことさら「ありがとう!」って感じなんですよねえ・・・ 分かってないなあ、おめでたいなあって思っちゃいますけどね。

>CLEANERさん

041
甘いなぁ
>最後に勝って笑えればいいんじゃないでしょうか? (夫をたてる良妻という事で。) この場合「勝つ」ってどういう風になるのでしょうか? 社会的に夫をたてると妻にも見返りがあるので、私は妻の当然と仕事としてもちろんしていますが、、、夫の母親に夫に立てても一銭も返ってこないし、妻にとっては何のトクもないと思いますよ。 息子の妻に嫉妬を感じている姑というのは、関るだけ寧ろ不愉快さは増すばかりですよ。妻が夫を立てようと貶そうと、何をしても同じです!何年経っても嫉妬心が好意に変わることは絶対にありませんから。 個人的には、いっそプレゼントをやめるのが1番ではないかと思います。その方がトラブルの種や関りの機会がなくなるから。こういう姑とは「仲良くしよう」じゃなくて「嫌な思いを避けよう」の方がいいのです。

息子は気が利かない

041
ポア~ンな息子の母
息子が嬉々として母親のプレゼント選びなんかしちゃうとマザコン扱いされちゃいますからね。 今まで息子からプレゼントをもらった経験なんてないものだから、舞い上がっちゃって、心中では息子の妻の気使いだとはわかっていても「息子ちゃん、ありがとう!(目がハート)」状態になっちゃうんでしょうね。 単純で扱い易いような気も致します。金の出所は実際息子である旦那さんなのですから、花を持たせて上げましょう。 うちの家庭の場合は自分の親は自分で対処、ですので(結婚15年)私あてにお礼の電話などをいただく方が面倒ですね。 最後の5行を読む限りでは、ご自分でもよくわかっていらっしゃるようですし、そんなもんだと割り切って期待せずにいきましょう。大事なのは旦那さんとの関係ですから、自分の母が喜ぶような行為、行動をしてくれる妻に感謝してくれる旦那さんだと良いのですけれど。結局はそれが一番の問題かな。うちの旦那はありがとう、お疲れさまが言えるタイプなので、それで十分です。私にとっても義家への行為=夫のため、なので。お互いさまってところですね。

ちょっとね~。

041
パリイス
せめて夫が「これ選んだの○○だよ」て言ってくれればいいのにね~。 その辺の夫の心使いが足りないなと思いました。 そうすればトビ主さんの心も落ち着くのに・・・。 トビ主さんががっかりする気持ちもわかりますよ。 夫にその辺のところのフォローをお願いすることは出来ませんかね?

自分の名前で

041
みちこ
義母・義父とは遠く離れた所に住んでいますので、母の日などのプレゼントはいつも宅急便で送っています。 そのとき手紙を同封しますが、差出人は必ず「みちこ(自分の名前)」だけで出しています。苦心して選んだのは夫ではなく私ですから。 だから、義母も義父も私にお礼を言ってきます。 夫にはイベントの当日に必ず電話をさせています。 そうすれば夫の顔を立てることもできます。 トピ主さんも一度、メッセージカード等に自分の名前を書いてみたらどうですか? それでも無視されるでしょうか?

アピールする必要がありますね。

041
専業主婦デビュー
押しつけがましいけど、 自分が提案したプレゼントで、 自分が苦労して選んできたものであることを さりげなく言いたいところですね。 時間と手間をかけてせっかく選んできたのに、息子にだけ「ありがとう」(嫁はおまけみたいに)は、正直バカバカしいですよね。 私の夫は、たとえ事実がそうでなかったとしても「母さんのために○○(私の名前)が選んだんだよ」と嘘ついてまで私を立ててくれますけどね。←そりゃやりすぎだよ、わが夫よ。

母の日って

041
通り雨
産んでもらった、母に感謝する日では?? なので、自分が選んでても 夫>義理母 へのプレゼントで渡すものなのでは? まぁ、他のプレゼントの時にも、夫からとおもわれてるみたいですが。 旦那の給料から、お金出してれば、旦那からのと一緒なのでは?? あと、義理母もトピ主さんが選んでるのは、分かってるけど、単にいいにくいのでは??

うちも、うちも!!

041
ミルクパン
トピ主さんと同じ事考えてました!! で、実母に愚痴ってたら「あのねえ、この年になると分かるんだけど「真実」ってばれてるものなのよ」って。 何のことかというと、義母は内心「お嫁さんが選んだのだろうな」とか「お嫁さんの気遣いだろうな」って分かっていても息子にありがとうって言いたいらしいのです。 自分自身をだましている、とも現実を見ていない、とも言えますが、「そういう風に思いたい(我が子は気が利いていて優しい)」らしいです。 ですから、トピ主さんが躍起になって「私がやったのよ!!」って言わなくても絶対に伝わっていますって真実は。 それに、お義母さんがご機嫌で健康にしていて下さることがトピ主さんの一番の幸せでしょう?(病気、寝たきりになったらどうします?) そう思って、お義母さんの健やかなお喜びを楽しんで差し上げて下さいね。

気にしたことなかったけど・・・

041
pon
そういえば、こないだの父の日のお礼の電話は義両親からは私宛に、実両親からは旦那宛にあったかも。

私の場合

041
鬼嫁
トピ主さんと同じ状況が2回続いた次の年の母の日。 母の日をわざとずらしてあげました。そして、渡したときに私が言った言葉。 「すみませーん。てっきり○○が(ダンナ)がお母さんにあげてるものだと思ってました。やっぱり、私が計画して○○に一言母の日のプレゼントを買おうって言って、私が買いに行かないとダメなんですね!」と。 それからは、私にも「ありがとう」って言うようになりましたよ。 わからない人には教えてあげませんと。 心、狭くないです。人に何かしてもらったら、それに対してお礼をするのは当然です。 うちの姑は、全部ダンナが計画して買ったものだと思っていたようで、わからなかったみたいです。 少しのわだかまりが不仲の原因です。解消しないと!

当然の反応

041
笛吹けば踊る
母の日のプレゼントは実母だけでいいと思いますよ。 そりゃあ、デパートやスーパーはお姑さんまで守備範囲を広げてくれれば、商売繁盛でうれしいでしょうが、母の日の本来の意味は「お母さん、いつもありがとう」でしょ。 だから、ご主人がお小遣いから買って自分で渡せばいいんですよ。何を買っていいか分からないようなら、アドバイスしてあげればいいけど。 お姑さんにしてみれば、息子さんこそ彼女のこども。あなたは子どもじゃありません。 あなたの出る幕じゃないです。

私は・・・

041
らん丸
 家は結婚4年目ですが、義両親には誕生日・父母の日のプレゼントは欠かさずに贈っています(今は遠方なので宅急便ですが)  毎回選ぶのに多少は頭を悩ませますが、義父母の好みはやはり主人の方が分かっているので二人で選び、一言手紙を添えて送っています。その時の手紙や送り主は主人の名前にしています。これは、私の実家への贈り物も同じです。  私自身は表に出ず「主人から」と言う形を取った方が私の両親も気持ちが良いと思いますし、義両親も喜んでくれると思います。それでも、「嫁が色々と気を遣ってくれてるんだな」と分かる人には分かってもらえると思いますよ。もし、分かってもらえなくても嫁としてやる事はきちんとやっているのですし、ご主人と義両親の仲が良い方が良いと思った方が得ですよ。  また、ご主人の顔が立つようにするのも大事な事だと思います。

なかなか良い話じゃないですか。

041
嬉々
うーん、いい嫁さんと、いいお姑さんだなぁって読んで思いました。 私の家に限らずですが、私(嫁)が贈った母の日プレゼント・・・なかなか喜んでもらえないんですよね。 仲は良いほうなんですよ。お互いの家も行き来して、お食事も一緒にとるし。でも、好みもあるし、物は充分間に合っているので、他人から物を貰う事そのものが嬉しくないみたいです。 なので、私はいつも主人の名前で出します。 できる限り後に残らないものを選んでますね。 そうすれば、息子からだわーって少しは喜ぶだろうと思って。それに、主人を立てる意味もあるんです。母の日のプレゼントはやっぱり息子から欲しいんじゃないでしょうか。ここはお嫁さんが一歩下がるのも今後の為になるかもしれませんよね。 贈り物を素直に喜んでくれるお姑さんて素敵じゃないですかー。 それに、お姑さんの好みの物を上手に選ぶお嫁さんもね。

うちはそれで離婚です

041
もう疲れました
母の日のこと、 夫がこれでいいよと言った通りにクッキーを送ったら 案の定しょっぱいプレゼントにがっかりした姑から 不満をぶうたれた電話が掛かってきた。 「お菓子よりお花の方が良かったわー!! お花の方が高いけどねーーー!!まっいっけどっ!!」私に吐き捨てる様に言われ唖然としました。 夫に伝えても、そんなこと無いよ!と信じようとしないし、姑に謝ってその場を凌いだ私の気持ちは無視! 挙句に逆切れされて離婚だ!という事に。 結局、同じ事をしても息子がやればそうか…となり 嫁がやれば大騒ぎでダメ出しの不満ネチネチ。 何を言ってもやっても気に入らないのですよ。 非常識、言いたい放題やりたい放題の親子に 振り回されるのはうんざりです。 義父母に心を込めて贈り物、なんて無駄ですね。

え、旦那さんはフォローなし?

041
ジークフリート
「オレは何もしてないんだ、○○が選んでくれたんだよ」とかなんとかないの? まるで自分が送ったみたいに反応してるの? う~ん、それは旦那さんにイエローカードです。 トピ主さんの気持ちを、話した方が良いですよ。 どういうわけか自分の親に関しては「言われるまで想いも寄らなかった」なんてこと、男性にはよくあるんですよね。もう。。

我が子だから、嫁だから、じゃないよ

041
neko
我が息子だから、我が息子だから、、、これだけです。 何をもらおうと好みも何もありません。ハートマークを散らかして喜んでいるのは、我が息子からもらったものに対してです。 実はその息子は、プレゼントなんぞする気も無ければ、選ぶセンスも無いんだけど、ピシッと母親のいないところで姉に それぐらいしなさい! と言われてのこと。 それで機嫌がよけりゃいいと思ってます。 なもんで、私は自分で選んだのを「あなたの息子が選びました」と義母には送ります。

だんなさんに任せたら?

041
義母がそんな感じなのは最初の頃のプレゼントでわかった はずですよね?後でお礼も言ってくれてるんでしょ? 自分にお礼を言ってもらいたくてあげてるのなら やめちゃって、だんなさんに全部やってもらえば いいじゃないですか。 今回もどうせだんなにありだとうって言うんでしょ・・ みたいな気持ちでプレゼントあげても楽しくないでしょ。

夫にでいいから言って欲しい

041
ミジンコ
うちの義父母は私どころか息子(夫)に対してもお礼すら言いませんよ。 「こんなものではなく○○をよこせ」と思っているのでしょう。(実際、昨年言われました) 予算の関係で彼らの希望を叶えることは難しいのですが、私たちに出来ることはやっているという姿勢を見せるために毎年贈り物をしています。 が、せめて息子(夫)に「ありがとう」の一言が言えないのかな?と思います。

わかってると思う

041
ぱんた
お姑さんが、私の周りにいるような方だとしたら、息子から貰うのは初めてだわ、って言っていらっしゃるでしょう。奥様が選んでくれてるって、ご存知だと思いますよ。むしろ、わざわざ息子の名前で贈ってくれたから、その線で喜んでみせてくれてるんじゃないかな~と思いました。 「息子ではない、あなたがくれてるのね」と直截的に言うよりも、「あなたの気遣いのおかげで息子も私も幸せ」って示してくれているような気がします・・・ま、普段のお姑さんを知らないので、妄想かもしれないけど。 「私が贈っているんですっ」なんてアピールする必要ないですよ。わかる人ならわかってる。わかんない人なら、そんなことアピールするだけ無駄です。

熨斗をつけて

041
切手切って
「○○」とトピ主様の名前を入れて贈りましょう。 それでも「△△(ご主人)は優しいわぁ」と言ったなら、わざとですよね。 「息子の稼いだお金で買ってるんだから、息子からのプレゼントよ」 と意思表示されている、ということでしょう? ならこちらも、常に熨斗攻撃し続けましょう。 ちなみに私も、ご主人は何も言わないの?と思いました。 「オレからじゃなくて、○○からだよ」と、言ってくださらないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧