本文へ

お礼の電話って常識?

レス44
(トピ主 0
041
ゆゆん
ヘルス
例えば 親戚で集まる法事、お正月に招かれた翌日など 主催者のお宅に翌朝”先日はご馳走様でした”とか”有難うございました”などのお礼の電話は必要でしょうか?  私としては 帰宅時に丁寧にお礼を述べるわけだし 勿論 訪問時も手ぶらでは行きませんし わざわざ 必要なのかな?と思うのですが 70代の母は 電話はするもの、という考えです。  先月 法事をした時も 義姉・義妹などは別にわざわざお礼の電話はしてきませんでしたが 私は失礼とは感じませんでした。  それに 翌日”先日は有難うございました”とお礼を述べたら 後、何を話したらいいのやら分かりません。(相手によっては話が弾む場合もありますが)  皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

しないよりは…

041
YOKO
翌日にかける電話なのに 「先日は」って言うんですか? なんかヘンですねー(苦笑) それはさておき、 年長者はくどいくらいお礼を言われたがります 友人関係、単なる知人ではそこまで必要ない事でも 親戚関係なら付き合いをやめるわけにいきません 「穏便に」 それを重視されているお母様の気持ちや立場は わかる気がします 「しないよりはする」 これをおすすめいたします

潤滑油

041
スピンドル油
お互いの関係をうまくする潤滑油として電話でのお礼は必用と思います。 私はその積もりでお礼をしています。

常識ではないですが

041
ゆみんこ
そういう連絡があれば、「この人はなんて礼儀正しいのだろう」と思いますし、こちらも気分がいいです。でもなければそれでも構わないです。 でも70代の方はその連絡を常識と考えている方が多いのは確かですね。年配の方にはそうしておいた方がいいかも。

しませんよ

041
やれやれ
わざわざ電話でお礼を言ったことありませんよ。 しばら~~~~くたって、何か用事で電話をかける時に、 「あの時はありがとうございました。」って、覚えてたら言うかなあ・・・ そんな感じです。

非常識!

041
焼き肉タレ子
その行為は 「今からこの私が『わざわざ』礼を言ってやるからアンタは電話に出ろよ」 ということなので(殆どケンカ売ってますよね?) よっぽどの事がない限り(大事な忘れ物をとっておいてくれとか)親しい友人でもやめておけと70代の両親は言いますが・・・ 礼を尽くすなら礼状でしょう 私はトピ主さん派です 言うことは言ってきたのだからよけいな時間を相手にとらせないのも礼儀だと思います ふとトピ主さんの母上がウチの母に礼の電話をしてきたらどうなる?って思っちゃいました・・・

ではハガキは?

041
30代既婚OL
いまどき、メールとかは失礼だけど電話ならOK、らしいですね。でも本当なら 手紙やハガキのひとつも出すのが正式でしょう(私も出産祝いなどをいただいた場合は、必ずお礼のハガキを出して しばらくしてから内祝を送ってました) 私もそういうシチュエーションになったら 何を言ったらよいかわかりません。なので どうしてもその場のお礼だけで済まないといわれるのなら 絵のいっぱいついたハガキ(できれば THANK YOU のメッセージ入り)でも書きます。それなら 電話よりむしろ正式なマナーにかなってるし、気まずい無言もないし。 それにしても厄介ですね。頑張って下さい。

ケース バイ ケース

041
ほほほ
する時もあり しない時もありです。 会話が続かなくてもいいのでは?「先日はありがとうございました。」の次「無事○時ごろ帰りました」(遠方の時)「よくして頂いてうれしかったです」「大変だったでしょう?」「お疲れでは?」など続けて「ちょっと一言お礼を言いたくて、本当にありがとうございました」「○○もよろしくと申しております」「それでは失礼いたします or ごめんくださいませ」で切ればいいのではないでしょうか。 適当に組み合わせて1分足らずです。慣れかな?

私は手紙かカード!

041
デボラ
電話での会話が億劫なら、きれいな絵葉書やカードに 「先日はありがとうございました・・・」とお礼を書いて出せばいいと思います。 それなら簡単では?

みんながそんなことしたら

041
?
 そのお宅は翌日電話攻撃で大変ですね。お礼の電話は返って失礼かと思います。  主人の上司に当たる方のお宅でご馳走になったときは、お礼のはがきを出しましたが、親戚の集まりくらいでは、帰るときお礼を言うくらいですね。

常識です

041
さわきけい
世の中には基準が違う人も多いです。 お礼がなくて失礼と思わない人でも、わざわざ言ってもらって悪い気がする人はありません。 但し、話の接ぎ穂がなさそうで電話に気が引けるなら、ハガキを出しておけばいいのです。

え?それってば・・・

041
ちえりこ
親戚やお友達のお家に行った時、家についたら電話しませんか?無事に家についたのと本日のお礼をかねて。 常識かどうかはわかりませんが、そういふに育ちました。

相手の感覚に合わせれば?

041
ポチ
年輩の方なら母上の感覚が当然かもと思います。 電話をすれば年輩の方なら「まあ、ご丁寧に、そんなわざわざ電話しなくてもいいのに」と喜ばれる方も多いと思う。 相手がそんな感じなら、浮世の義理、潤滑油でしておけばよいと思います。相手が喜んでくれたらこちらもうれしいじゃないですか。 でも相手がもし「へ~、何で電話して来たの?別にそんな必要ないのに」という感覚の人なら、する必要は無い、逆に却って面倒と思われるから、しない方が親切ではと思います。 また、もし相手がすごく固くて「電話など失礼な、礼はハガキだろう!」と思う人ならハガキにすればいいし。

本来書面が正式なのでは?

041
はてな
私はお葉書にて御礼申しています。 それが常識(女性の嗜み)と教えられました。 電話は親子・兄弟間くらいでしょうか? それにしても、訪問翌日に電話するっていうのはおかしくないですか?なんかくどい気がします。

焼肉タレ子さん

041
TNT
>「今からこの私が『わざわざ』礼を言ってやるからアンタは電話に出ろよ」ということなので(殆どケンカ売ってますよね?) 私は電話嫌いなほうで、するのもかけるのもできればしたくないという人間なのですが、それでも、焼肉タレ子さんのような恐ろしい考えは浮かびませんわ。 もしも私が誰かからお礼の電話をもらったとしたら、「あー、私に感謝してくれてるんだなあ」とか「律儀な人だなあ」とか、少なくとも相手が好意で電話をしてきたということは理解できますよ。ケンカ売られてるなんて、そんな発想ができるタレ子さん、怖すぎます。

御礼の電話を断られました。

041
きむち
海外に住んでいるので、1年に1度程度しか実家に帰れません。で、たまに実家に帰ると、その噂を聞いた近所のおばちゃん(母の親友)から「これ海外じゃ買えないでしょ!」と食料品等をたくさんいただきます。 いつも私に直接ではなく、私の母にお土産を預けてくださるんですが、いつもそのおばちゃんは「きむちちゃんに御礼の電話は必要ないって言っておいてね!こんな年寄りと会話も弾まないだろうから、私もつらいしさ!」と言うそうです。 トピ主さんも、御礼の言葉の後、会話が続かなかったとおっしゃってますが、それが苦痛な人もいて御礼の電話がありがた迷惑な人もいるって事で。ちなみに、そのおばちゃんは65歳です。 私は御礼の電話はしませんが、いつも海外のお土産を買っていくので、おばちゃんは楽しみにしてるそうです。御礼は電話以外でもいいと思いますよ。

必ずします。

041
ぺんぎん
私はお招きされた翌日や、頂き物を頂くと電話もしくはお手紙で一言お礼はいいます。 自分がお祝いを送ったのに連絡がないと「着いてないのかしら?」と心配することもあります。 以前主人の弟夫婦に待望の子供が生まれたのでお祝いしても無かったので心配してダンナも連絡したところ 「えっ?お礼が聞きたかったの?」と姑にいわれたことも。ムカッときました。 それぞれ考え方も違うから仕方ないと割り切っていますが、私は礼儀だと思ってお礼は必ずいいます。

ウチの場合ですが

041
いなかもん
法事等の後、自宅に帰り次第お電話するというのが決まりのようになっています。 電話の内容は「無事に帰宅できました。本日はお世話になりました。今後とも末永くよろしくお願いします」って感じです。 まぁ、親族内の決まり事であるため、逆に電話がないと「何かあったのかしら?」と心配します。 そのようなとき大抵の場合は、翌日に相手から「昨日は遅くに帰宅しましてお電話が遅れ申し訳ありません。家族皆無事に帰宅しました。ご心配をおかけしまして・・・」って電話があります。 ウチでは常識とはいわないけれど、マナーのひとつとして考えていますよ。 多くの一般家庭では、お客様が無事に帰宅したか心配することは無いのでしょうか?

私の場合

041
みかこ
はじめまして♪みかこと申します。 車でも電車でも夫の実家に行くことがありますが とりあえず家に帰ってきたら 「今、家に着きましたので。ご馳走様でした」と 電話はしています。 特に他の用件はないので、それだけなんですけどね。 お酒を少しいただいたりした場合は 見送ったほうも心配でしょうし、そうしています。 うちの習慣なのかもしれませんが 私の母親も姉夫婦も私の家で食事をして 自分の家に帰ると「無事ついたよ~」と メールか電話が必ずあります。 車で15~20分程度のところにお互いの実家が ありますが、そんな感じです。

帰ったらすぐ電話!

041
おすすめ
えへへ、いい方法がありますよ。 「当日」帰ったらすぐに電話しちゃうんですー。 「今、自宅に無事着きました。今日はありがとうございました」 で、1,2分で切ってしまえば良いです。 夫が車で実家に行ったときに、ちょっとビールを飲んでしまって(でもすぐ寝て、5時間くらいしてから帰ったのですが)「ほんとに運転して大丈夫かしら」ってお義母さんが心配しているので、「じゃ、帰ったらすぐ電話します!」って言ったのが始まりです。 実際私の家にお正月に来た叔母が、帰りに事故に遭ったのをしばらく知らなかったことも、あるんです! すぐ電話するのっていいことづくしのような気がします… そりゃもちろん、上司の家で大パーティ、とかいう場合はハガキでもいいと思いますし、ケースバイケースですが。

うちの親族は

041
もも
電話しないと、陰口がまっています。 忘れると、次にあったときに、誰はすぐ電話よこした とか言われます 別の人が忘れてると○○は、連絡よかさないと 文句を、聞く羽目になります ちなみに埼玉の戸田市です 田舎でないのに

家に着いたら

041
りんりんりん
 離れた家にお邪魔したら連絡します。近場だったら会った時に「あ、あの時は」みたいな感じで軽くお礼を言う程度でよいかもしれませんが、車で何時間かかかる場所に伺ったら電話をした方がよいかもしれません。  理由は、伺った家の方が無事家に着いたか心配しているかも知れないからです。(と教わりました) 事故にあってないかな、今ごろ着いたかなと余計な心配をかけない為に、「今無事家に着きました。ありがとうございました」と手短に電話だけしておきます。他に何も話す必要ないですよ。相手だって家に帰ったらやることがある、ということくらい分かっているし。  お礼を言われないよりは言われたほうが嬉しいと思います。トピさんはあまり気にしない方なら、相手に合わせればよいのではないでしょうか?この人には連絡入れた方がいいな、という人にだけ電話したりはがきを出したりなされば良いと思います。

その日のうちに

041
てとら
トピ主さんのいうお礼の電話とは違うかもしれないけど、帰宅後、すぐ電話をします。 「今、着きました。今日はありがとうございました。」くらいしか話しません。 電話に出る祖父母も「無事に着いたのね。またおいでね」くらいしか言いません。 法事などは、祖父母の家で集まる事が多いのですが、伯母や両親、他の親戚も帰宅後は電話をしているので、自然にかける様になりました。 友人だったらお礼のメール、目上の方だったらお礼の手紙を書くようにしています。 しなかったら非常識とは思いませんが、しないよりはした方がいいのかな?って思います。

私はこうする!

041
まる
場所や時間にもよりますが(家に着いた時間が比較的早い時間とか車で1時間くらいの場所)、私は翌朝ではなくその日のうちに電話します。 その時「もしもし○○です。今、家に着きました。」から始まり、お礼の言葉も添えます。何も特別な言葉を長々じゃなくても、社交辞令的な言葉を2つ3つ述べるだけでも相手は「あ~、○○さん無事に着いたんだな」って安心もするでしょうしね。

ジェネレーションギャップ

041
もみもみ
70代の人はそういう考えなんですから、それが分かった以上は相手が年配に限り、してもいいと思います。分かった以上はね。

世代の違いでしょうね

041
asaka
60代~70代以上の人ならそういうのって常識なんでしょうね。 でも私達の世代(30代ですが)では 帰宅時にきっちりお礼を言うのだから わざわざ翌日に又お礼の電話をするなんてくどい、というか 皆忙しいんだし そこまでする必要あるかな?と思います。  まぁ親しく話しやすい友達なら”昨日は有難うね!”なんて電話するかもしれませんが。 法事など、親戚の高齢の方が参加してお世話になったのなら 一応電話しておいた方がいいかな、と思ったらすれば良いと思いますし。 相手によりけり、でしょうか?  

電話を受ける身になってみました

041
大中小
すこぶる、迷惑です、私の場合。 先方「昨日は大変お世話になりました」 私「あ、いえいえ、こちらこそありがとう   ございました・・・」 先方「大変でしたねぇ」 私「いえいえ、わざわざ遠方からいらして   お疲れになりましたでしょう?   (で、用件は?)」 先方「でもお天気に恵まれましたからねぇ・・・」 私「・・・・(で、用件は何なのよ!?)」 お礼を言うチャンスを逃したとか、最後の挨拶の チャンスを逃したとか、気がかりなことがあるとか、 そういう理由なら理解できるのですが、 当日、最後に、きちんと挨拶したのに、 また翌日に電話で挨拶をされるのは 「くどい!」の一言です。 法事も終わり、一段落して、昨日までの緊張と 疲れから解放され、日常モードに戻りたいのに、 また親戚づきあいモードに強引に引き戻される のは、たまんないです。 私のように迷惑に感じる人間もいれば、 なんとも思わない人もいると思います。 ただ、お礼の電話がないことでトピ主さんが マイナスになることはないと思います。

電話はあまり使わない

041
つるかめ
お礼をされて気分を害する人ってなかなかいないので、 やらないよりはましだと思います。 ただ、電話はどうかな… お礼を言うために相手を電話口に呼びつけるわけですからねえ。 本当に気を遣うなら、電話よりはハガキなどに一筆したためるほうがいいと思います。 でも、親戚って要は身内でしょ よっぽど目上の人でもないかぎり、いちいちお礼状出すのも他人行儀ですよね。 私はちょっと洒落たポストカードを常備しておいて、 会社の上司とか、お世話になった方へのお礼状として使ってます。 親戚に対しては、頻繁に行き来のある伯父伯母へはいちいち後日のお礼はしてません。お互い様な部分もあるし。 遠縁の人は、縁も遠けりゃ場所も遠いので、招かれたりすれば、帰宅時間が遅くなければすぐに、遅ければ翌日 「無事帰り着きました」って一言電話を入れてます。 常識も人それぞれなので、 トピ主さんが最善と思う方法をとられればいいと思います。 ちなみに、お礼の電話で話が弾む必要はないですよ。お礼を伝えれば十分。長話は相手にも迷惑だし。

あればうれしい

041
せつこ
飛行機や長距離を車で帰った場合など 着いたのが遅い時間などの時は 翌日無事着いたことをお礼方々伝えます。また お土産など持たされた時は そのお礼も兼ねてかけます。また出席できなっかた者の感謝の気持ちをついでに伝えます。 主催した立場だと 母などは全員無事帰宅したか当日は寝るまで心配しています。また 持たせたお土産を開いて見て気にいってもらえると喜びます(当日のお礼はくれたことについてのお礼ですよね)。本来は叔父が来るはずが具合が悪く代わりに姪がきた時は 叔父から礼と労いの電話が入ります。よかった由を伝えてくれると皆さんが満足されたかどうか落ち度がなかったかどうか失礼なことはなかったかどうか気になっているのでホッとします。 全てすることはないですけど主催者の一生懸命やったつもりでも粗相がなかったかという心配を取り除けます。 常識非常識ではなく相手へ気遣いだと思います。なくてもいいがあればうれしいといった所でしょうか。

間柄による

041
ゆうこ
いつも電話くださる方からは電話。 まめなメール連絡で助かってる方は即メール。 あっさりタイプはナシ。 昨年法事をしましたが、こんな感じでした。 個人的には、電話は余り好きじゃないので歓迎しません。「この方は電話好きだから・・」と思ってお受けするだけです。 「ナシ」も、全く問題ありません。 個人的には、親しければ用件も気持ちも伝わって素早いメールが好きですね。今の時代ですから。(当方65歳) 普段のお付き合いの延長だと思います。

素敵ぃ~~~

041
鮭スジ代
焼肉タレ子さん そうそのとおりなんですよね 今時は何でも電話で済まそうとして こっちの時間を搾取するなどは考えない失礼なやからが多くて困ってます そちらは一件の電話でも受けるこっちは10件20件! 電話で礼を言われるといつも不愉快になるわけを 端的に表現していただき とてもすっきりしました 「アンタは電話に出ろよ」などと言う種類のやつとはやはりお付き合いを控えようと思います トピ主様すいません横になりましたが 私はお礼は礼状でだします 間違っても相手が忙しいかどうかもわからないのに電話口に「私が『わざわざ』礼を言ってやるからアンタは電話に出ろ」とはいいません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧