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    海外、氷砂糖の代用ってなにかありますか?

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    💡
    チョコら
    話題
    欧州在住です。

    店に梅が並び始めました。
    これで 梅酒を作りたいと思いますが、質問です。

    1.今時期店頭にあるのは 普通に果物として食べるものと思います。
    色は青いですが、いわゆる青梅ではないかな、、と。
    これでは 作れませんか?

    2.もし 今時期の梅が遅すぎる場合、来年どうにか 青梅を探すとして、、
    氷砂糖が 見当たりません。
    BIOの店などにも行ってみるのですが、ありません。
    なにか 代用できる砂糖系はありますか?
    蜂蜜は どうでなんでしょう?

    梅干も挑戦してみたいと思っています。
    これも 青梅でしょうか?
    あ、赤紫蘇を育てなくてはいけませんね!

    また、本題とは 全く違う話題なのですが、
    小町の使い方についてです。

    頑張って トピを建てたことがあるのですが、
    自分トピがなかなか見つかりません。
    検索欄に 題名、ハンドルネームをそのまま入れても 見つかりません。
    (他の方のトピ題名を そのまま検索欄にいれて検索してみましたが これも見つかりません)
    たくさんのトピから 地道に探すしかないのでしょうか?

    また皆さんは どうやって昔このようなトピがあった、
    などど 貼り付けが出来るのですか?

    PCが不得手なので、ご教示いただけるとありがたいです。

    以上、アドバイスいただけると嬉しいです。
    宜しくお願いします。

    トピ内ID:5963065454

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    梅のこと

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    えびこ
    ・今年の梅酒を青梅よりもやや熟した梅で作ったら・・・
    発酵して炭酸が生じて保存に苦労しています。
    なので、なるべく青梅でおつくりになることをお勧めします。

    ・氷砂糖の代用品として、ハチミツでは糖度が低いかもしれません。
    氷砂糖がないなら、普通のお砂糖でやってみられたらいかがですか?

    ・赤紫蘇が手に入らない場合、赤紫蘇なしの「白梅干し」になさるといいと思います。
    作り方は普通の梅干しと同じで赤紫蘇が入らないだけ。
    天日干しした直後くらいは梅と塩のなじみが甘いので
    赤梅干しより物足りなく感じますが、しばらく梅酢につけこんだままにして
    保存しておくと、風味がまして、これはこれでさっぱりと美味しく召し上がれます。

    トピ内ID:1291431686

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    熟した梅で梅酒を作っています

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    のんべえ
    果物用の梅というのが、どのような物かわかりませんが、梅干しは一般的に黄色く熟した梅で作ります。赤シソがなければ、シソの風味が無い『白梅干し』が出来ます。私は梅酒も熟した梅干し用の梅で作ります。青梅よりも薫り豊かです。他にもホワイトリカー+蜂蜜・ブランデー+氷砂糖などでつけても美味しいですよ。普通の砂糖を使う時は、全量を一度に入れずに1/3づつ1週間位の間隔で分けて入れると良いです(一度に入れると梅がしわくちゃになります)。アルコール度数は35度以上がオススメです。低いと腐りやすいので。 美味しい梅酒が出来るといいですね。

    トピ内ID:4691293630

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    本当に梅が売っていますか?

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    blank
    mimi
    私も欧州ですが、見たことはありません。
    梅と思われる果物は、Reine Claudeという果物ではないですか?

    氷砂糖は中華食材店に行けば買えますよ。

    梅に似た果物で梅酒もどきを作っている方がどこかにいらっしゃった記憶があります。

    もしそのフルーツの名前がわかれば教えてください。

    トピ内ID:6683270614

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    ご近所に中東系の食材店はありますか?

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    🐱
    gati
    欧州在住です。

    氷砂糖は、中東系のお店にかならず置いてあると思いますよ。彼らは、熱いミントティーに氷砂糖を入れて飲んでいるので、棒にくっついた氷砂糖とか手軽に見つけられると思います。

    または中華系の食材屋さんはいかがでしょう? 簡素なビニールに入っているパターンが多いような。

    私も氷砂糖をみつけてからは、クルマにキープしてドライブのお供にしています。

    トピ内ID:7682190528

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    なぜ氷砂糖を使うか?

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    みみずく
    氷砂糖は結晶が大きいので質量に対して表面積が非常に小さく、溶けにくいのです。普通の粉砂糖ならあっという間に溶けてしまうところを長時間かけてじわじわ溶け出す。

    梅酒は、梅の内容物が漬けたアルコールに溶け出して美味しくなりますが、アルコールの糖度が高いと梅の表面近くに膜のようなものができて浸透が妨げられるようです。だからなかなか溶けない氷砂糖を使う。

    それでは氷砂糖が手に入らない時はとうしたらよいか、考えてみました。

    簡単です。氷砂糖がゆっくり溶け出すのを粉砂糖でシミュレートすればよろしい。つまり、砂糖を少しづつ加えるのです。たとえば1kgの氷砂糖を使うように指示されていて、3ヶ月で氷砂糖が溶けてしまうとするなら、毎日粉砂糖を10gづつ加えればよろしい。

    トピ内ID:3690951074

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