本文へ

病気になって知った夫の姿

レス40
(トピ主 0
041
もんもん
ひと
私は普段は元気な方で、家事育児仕事を普通にこなしている主婦です。が、年に1,2回、偏頭痛で寝込むことがあります。 以前からなんとなく気になっていたのですが、私が寝込むと主人が手のひらを返したように冷たくなるのです。目も合わせない、口調もきつい、命令する…それは私が体調が悪いからそう感じるのだと思っていました。 先日、久しぶりに39度を超える熱を出し、寝込んでしまいました。主人はやはり「早く風呂に入れ」「夕食の時間だろ、さっさとしろ」など、普段の優しい人とは思えないことを言うので「私が具合悪いと冷たいね」と言うと、切れていろいろ怒鳴られてしまいました。 私は具合の悪さと、家族からの冷たい言葉や態度にショックです。今まで漠然と感じていた、主人の冷たさは本物だったようです。 皆さんだったら、こんな時にどうやって気持ちの整理をつけて夫婦として乗り越えますか?

ランキング

レス

逆かもです

041
耳がいたいかも
我が家は逆というか、ご主人の心情が 分かるような気がします。 夫は私が具合が悪いと、いつも以上に優しくなる 方ですが、逆の場合、私はちょっとイライラしがち です。隠そうと努力はしますが。。。 自分でも非常に心が狭く、自分勝手だなあとは 思います。 ただ、感情としては、なんだろう。。大事な人の 弱っている姿を直視できない、人としての弱さ があるように思います。 ご質問の意図とはずれてますね。すみません。 ただ、お辛いと思いますが、そういう態度と もんもんさんへの愛情とは、また別の問題だと 思いますよ。 お話できる雰囲気の時に、「実はあなたのそういう 態度に傷ついていた」と打ち明けてみては いかがでしょうか?

同じようにする

041
キャラメルリボン
旦那様が同じように病気をしたら 『いつまで寝てるの?早く仕事に行きなさい!』 『早く風呂に入って』 『早く晩御飯食べてよ(味の濃いとんかつ)』 『え?病気だったの?』 それで難癖つけてくるようだったら 『あなたも私の病気に気づいてないじゃない』 ってね。

うちも、冷たいです・・・

041
オレンジ
私も、体調が悪い時に、何寝ているんだ~って態度やご飯が出てくるのを待っているし、具合悪いので怒れる時は怒りますが、元気が無い時はグッと我慢です。 元気になったら言います・・・言っても分からないので主人が具合が悪い時こそ仕返しをします。すると反省をして多少は変わりましたよ~。具合が悪くて寝込んでいるのに理解されないのは辛いですよね~。ご主人も相手にされなくて淋しいのかもしれませんし、逆に自分に負担がくるのが嫌なのかもしれません。 上手く話し合った方が良いですね~お子さんもその姿を見ているのでお互いに助け合う姿を見て育った方が子供の教育にも良いですよ。

親子と夫婦じゃ違うのかもしれませんが

041
ゴロゴロクロクマ
私の場合は母でした。 頼りにしているいつも元気な人が、病気になったりすると凄~く不安になって、心とは逆の事を言ってしまうと言うか、いつも元気だから余計・・・。 子供の頃、風邪や疲労で寝込んでいる母に「お母さん、寝てばっかりいないで、起きてよ!」言ってしまったような気が・・・。 本当に起きて家事をしてもらいたいのではなく、元気でいてほしいと思っての事だと思うのですが・・・。

ごめんなさい

041
さっこ
もんもんさん初めまして。 私と夫はもんもんさん夫婦を逆にすると似ています。 つまり妻である私が夫が具合悪い時に冷たくなります。 休日に普段元気な夫が、寝込んだら 「せっかく○○に行こうと思っていたのに。」 と私が不機嫌になるのです。 そんな自分は本当に精神的にお子様です。 夫に申し訳なく思います。 しかし夫のことは愛しています。早く家に帰って来たら嬉しいし もし何か夫にあったら本当に悲しいです。 妻である私は子供で夫が保護者のような感じです。 全くアドバイスになっていませんね。 旦那様は冷たいというより、精神的に幼稚なのではないでしょうか? 元気な時に旦那様に丁寧にやさしく説明すれば 少しはもんもんさんの気持ちを理解してくれるのではないでしょうか。

悲しいですよね。

041
すいません。私逆に家族が病気の時あんまりやさしく出来ないのです。もちろんほめられることではなく反省し、改善したい欠点の一つだと自覚しています。 思うにご主人ふだんトピ主さんに甘えているのだと思います。病気になられてどうしていたわっていいのかわからない。とにかく困る。早く元気になってくれ~あーイライラ。こんな感じかな。(私の心のうちに置き換えてみました。) ご主人が小さい頃あまり病気のときいたわってくれたりしないお家だったりすると、上記のような態度になることあります。ちなみに私もそうです。もろ、迷惑!!うつさないよう早く治って!いやだいやだ、こんな感じでした。 ですので、ご主人が体調悪い時などとても優しくしてあげてはどうでしょうか。そしてだんだん「こんなふうにされると嬉しい…」ことを教育していくのです。 私も結婚してからそれがわかりました。家族ってありがたいです。

さみしいかも・・・

041
まゆみん
偏頭痛は私もありますが、そんな時、かなりつらいですよね。でも毎回やさしくできない旦那サンの気持ちもわかる気がします。 回数が多ければそれがだんだん慣れにかわってきてしまっているのかもしれませんね。マヒしてきたとゆうか・・・ あぁ、またか。ぐらいに感じてきてしまっているのかも。 自分が味合わないとなかなか相手の気持ちを理解するのは難しいですしね。 私がそうされたなら悲しくなりますが、気持ちをきりかえて:医者じゃないし仕方ない:と割り切ることにします。 あと、精密検査もされたほうがいいかも・・・

仮病と思われているのでは?

041
根無し豚
「キレていろいろ怒鳴られた」とのことですが、 旦那さんに何て言われましたか?具体的な内容が知りたいです。 普通、家族が病気になれば心配になります。 それが全く逆の態度を取るということですから、何か訳があるのでは?と思います。

実母との関係だけど

041
健康体
私がたまに風邪をひくと母はとても冷たかったです。 「抵抗力がないから風邪なんかひくのよ」って。学校を休んで家にいるのが気に入らなかったんでしょうね。 だからか、私も夫の体調が悪いと不機嫌になってしまいます。「さっさと食べて、さっさと寝なさい!」と冷たく言い放ってしまいます。 だけど、久々に風邪を引いた私に夫はとてもやさしくしてくれました。嬉しいと言うよりも驚きました。あ、こんな風に接してくれると安心するんだな、って。それまでの自分の態度に反省ています。

ご主人と同じ人間です

041
りり
私も、自分の夫が病気になった時、優しい言葉をかけてあげられません。 普段はそんなこともないのですが。 これは元々の家庭環境に問題があります。 私は小さい頃から病気をしても、誰からも心配してもらえず、寂しい思いをしました。 成人しても、他人の病気の時に優しくできません。 苦しいと訴えられるといらいらしてしまいます。 家族にされていたことと同じことを周囲にしています。 決して相手が嫌いだからと言う理由ではありません。 相手を好きでも、病気時に優しくするのは甘やかしているようで許せないのです。 私事ですが、こんな人間もいます。

お~っ!

041
まー坊
まさに熟年離婚予備軍では。。。?昔、旦那さんが定年になったとたん離婚を申し出て熟年離婚されちゃった・・・て話を読みました。 旦那さんにしてみれば「待ってましたの様に・・・」みたいですがその奥さん曰く・・・「日々の生活の中で寝込んだ時『寝てていいから、ご飯作らなくていいから』と一見、思いやりのある言葉。。。 でも夜になってあなたが買ってきたのは自分が食べるお弁当だけ。。。その時何かが心の中で固く冷えて行った・・・」と。。。 トビ主さんのご主人の行動と比べてどっちもどっちな気がして思い出しました。この話を読んだ時、確かに旦那さん大人気ないし思いやりないと思ったけどその時その時何もアクション起こさず定年まで淡々とすごした奥様もずるいな。。。と感じました。 あなたも悲しがっていないで伝える、行動に出る等・・・してみてはどうでしょう?

気分転換

041
かきまま
ご主人は、本来奥さんにすべきことを完璧にしないと嫌な方で、もんもんさんはきっちりとこなされているのですね。でもちょっと冷たすぎると思います。 一番助けて欲しい時に冷たいなんて・・・。まあ、だれしも、大なり小なり旦那の気に入らないところや嫌なところってあると思うので、気分転換してはいかがですか?誰かに聞いてもらうだけでも少しは楽になると思うし、友人と豪華ランチに行くとか自分のものを買うとか。 もちろん、きりつめて家計からお金をだして!

しっかりして!

041
まりあ
どうしてもんもんと自分で解決しようとするんですか?自分で気持ちの整理をつけて我慢していかなきゃ、と思ってるんですか? 私そういう受身な日本女性が信じられません。お願いだから、理不尽な扱いを受けたと感じたら、戦ってください。 あなたの態度は理不尽である、と主張して自分を守ってください。39度も熱があるのに夕食の仕度なんかお願いだからしないでください。 自己を主張できることは人間の大事な資質です。頑張って下さい。

最低です

041
ぴょん
病気で寝込んでる人にその言動、ご主人は本当に自己中みたいですね。 そんな冷酷な人、私はご免です。 自分の世話や家事をきちんとしてる時は優しい普通の人でも、自分の世話をしてくれない、自分が代わりにしないといけないときには 迷惑そうに、冷たく怒鳴ったりもするなんて・・・。 私ならそんな人とはやっていけません。 うまくいってるときはいいけど、何か問題が起こったときに、都合が悪いことは全部妻のせいにされると思います。 妻は家政婦じゃない。 供に生きていくパートナーです。 妻に対してそういう感覚のない男と努力して乗り越える?乗り越えるにはそういう夫にあなたが一生我慢するしかないと思います。

私には乗り越えられない

041
こもち
こんにちは。 トピ主さんの望む答えになっていなくてごめんなさい。 私は自分が病気の時に冷たくされたら、それ以外の全てにおいて理想的な夫でも一緒に暮らしていけないと思って別れるか、夫の具合の悪い時に復讐するといった醜い気持ちを抑えられません。 それでも乗り越えようとするトピ主さんは本当に人間ができているのでしょうね。

怖くて不安だから

041
ゆきこ
結婚して20年になる主婦です。我が夫も結婚当初から私が不調になると同じく冷たくなっていました。 数年前別のことでゴタゴタがあり離婚寸前までいったんですが、その話し合いの中で「病気の時冷たくひどい態度になるのはなぜ?」と聞くと夫はこう答えました。 「不安で怖くてどうしていいか分からなくて冷たくしてしまう」と。 トピ主さんのご主人も多分ですが、そうなんじゃないかと思います。 男だからオロオロしたり怖がる態度は出せないと思っている、だから冷たくするしかないようなんですね。 こういう男性は小さい頃から「看病する立場」になったことがなく、人の世話をする教育を(母親などから)受けたり自分でやる機会もなく大人になったのでどうして良いか分からなくて本当に怖いのだと思います。 それにやっぱり大切な妻だからこそ(我が夫がそう言ったので)余計心配が増大して心中オロオロ、でも男としてその気持ちを隠すしかないそうです。 ご主人が心底冷たい人、と思うのでなく男としてのプライドが関わっているから、と思ってみられたらいかがでしょうか。

さっさと実家に帰りましょう

041
しゅうな
そんな感じでは幸先不安ですね~。 自分が具合悪かったり、旦那さんが寝込んだら、 さっさと実家にでも帰るんですね。 病気の時にどれだけ心細いものかわからせないとダメですよ。 それでも治らないようなら少し考えたほうがいいですよ。 あなたが今後、麻痺とかで不自由を強いられと時なんかどうするつもりですか? そんな男ならたぶん、さっさと出ていって、他に簡単に乗り換えますよ!きっと!

ひどい!!冷たい原因は何なのか??

041
くま
トピ主さん、かわいそう。 具合悪かったら、ただただいたわってほしいのに・・・ 旦那さんに何か原因があるはずだと思うのですが、そこを解決できれば、病気になっても優しい対応をしてくれるようになるんだと信じたいのですが。 普段は優しいのですよね? 例えば、小さい頃の愛情が飢えていて、性格的に何かが欠損しているとか、そういうことを考えたのですが、どうでしょうか??旦那様の親子関係とか、どうですか?? 人をいたわることを知らないのは何でだろう。 小さい時に病気になると冷たくされたとかそういう経験があるのだろうか。 うちの父親も母親が病気になってるのに泊りがけで遊びに行ったりして母親が泣いて愚痴をこぼしていたことがありました。父親は戦時中、幼児期に母親を無くし、母親の愛情や人の愛情に飢えている人だったので、何かが、欠損していたんだと思います。 トピ主さんの旦那様も何か、心に要因があるような気がするのですが・・・。どうでしょうか??

結婚何年目ですか?

041
みょん
うちは、結婚してすぐにそういう問題が表れました。 1、2年目でそういう問題は片付いた感じです。 うちの夫は、そういうことは言わないと分からなかったみたいです。 妻も体調を壊す、夫と同じ人間だということから、分からせる必要があると思いますよ。

本心がわかるかも

041
ラスカル
妻という存在を日ごろからどう思っているかがハッキリわかりますよね。 自分の妻としてパートナーとして心から大事と思っているなら、そんな態度はしないはずです。 屈辱的ですよね。日ごろしっかり妻として夫に尽くしていればいるほど屈辱感は計り知れないと思います。 これは、人間性の問題だと思いますから、自覚がない限り治らないでしょうね。 ただ、やられっぱなしではストレスが溜まりますから、どこかで息を抜いて仕返しすればいいと思います。離婚する気がない(できないなら)、やり返さないと気持ちがおかしくなってしまいますから。

その答は・・・

041
もう過去形
モラルハラスメントです。 検索してみて下さい。いっぱいヒットしますから。 トピ主さんの夫は、自分しか愛せない人なんですよ。 妻を、家事ロボット育児ロボットくらいにしか考えていません。 普通は、妻が病気になったら、「寝ていなさい」「病院に行こうか?」「何か食べられそうな物を買ってこようか?」「洗濯しとくから、着替えたら出しといて」と言って欲しいですよね。 病気(ロボットだから故障)することは、許せないんですよ。なぜなら、自分が困るから。 冷淡な態度は、恐怖心と怒りからなんですよ。 すごく見捨てられ不安が強い人です。だから、何が何でも起き上がって自分の面倒を見てくれ!というしがみつきの行為(言動)なのです。 気持ちの整理って、そんなこと決まってるじゃありませんか? 介護疲れで、配偶者を殺す事件がありますが、圧倒的に夫(男)が加害者ですね。 将来そうならない為には、いつでも別れられるように覚悟し準備して生活する事です。 トピ主さん、お仕事を絶対に辞めてはいけませんよ。 あの種の人は、相手の弱みを見つけると、攻撃するのが大好きですからね。

もしかして・・・

041
dolor
皆さんは育ち方などを原因と考えていらっしゃるようですが、トピ主さんの言葉を注意してみると、なんだか別の視点が見えてきました。 それは、「自分の思い通りにならないとキレる人なのでは」という事です。 病気の時って、体も思い通りに動かないし、普段と同じような事が出来ませんよね。当然、ご飯も遅くなれば、ご主人の世話を焼いたりする事も出来なくなる訳で・・・。 トピ主さん、普段はかなりちゃんとご主人の世話をしているから、ご主人も機嫌を悪くしないのでは? 病気以外の原因で、ご主人の世話をしないとどうなるでしょう?キレるのならば、思い通りにならないと怒るという事ですよ。 仮にそうなら、子供っぽい人という事になりますけど。一度、トピ主さんが元気な時に話題を振ってみたらどうでしょう。そうしない事には真相はわからないですし。

頭痛って大変なの??

041
頭痛知らず
すみませんが私は頭痛がないので、相手のつらさを理解することができません。。 実は私の旦那も頭痛持ちなんですが、朝から機嫌悪そうに「頭痛薬ある~?」って起きてくると、正直むっとします。自分でも直したいところなんですが、なかなか優しくなれません。。 頭痛って言えば、調子が悪いって言えば何でも許されるような態度が嫌なんです。(これはうちだけかも知れませんが・・) 相手の前で大げさに倒れてみたりすると、意識変えるかも知れないですよ。

男です。 解決法教えます。

041
バイパー
トピ主さんへ 普段元気すぎる奥さんと相対している旦那さんにおき る問題点ですね。 結論から言わせて貰うと、旦那さんは貴女が病気で あると認識しておりません。 詳しく言うと、子供(旦那さん)が親から餌を与えら れる時に、親が病気であろうとなかろうと知ったこっ ちゃありません。 そういう状態です。 理解しにくいとは思いますが、奥さんは頑丈で決して 弱ることは無いと無意識で思い込んでいます。 冷たいのでは無く、わからないのです。 貴女が調子が悪いときは、恐らく貴女が今までしてきた ような何とか旦那さんの段取りをしてあげていたのを 止め、どっぷり寝床に臥しましょう。 2~3日有無を言わさず寝込んでしまうと、やっと事情 が飲み込め、貴女の介抱にあたるでしょう。 要は、伴侶は怪我も、病気もしないとマジで思って おりますので、中途半端に起き出さないで、真剣に 最低2~3日寝込めば人が変わった様に優しくなる事 請け合いです。

その夫の態度わかります

041
あり
私も夫が体調を崩しているとき、不機嫌になります。 夫のことは、とても愛しています。そういう時こそ、やさしくしてあげないといけないって分かってるんですが、できません。いつも元気な彼が、体調を崩している、それを直視できないということ、いつでも元気でいてくれなきゃ困るっていう気持ちがあります。 わたしも精神的に幼稚だと思ってます。 また、どなたかがおっしゃってたように、私も小さい頃から、体調を崩しても、放っておけば治る、と言われて育ちました。だから、彼が心配してほしい、看病して欲しい、という態度に出るとなぜか腹が立ちます。そのくらい放っておきゃ治る!何を甘えてるん!という気持ちになります。 なので、旦那さんは冷たい人ではないと思います・・。小さい頃に、そういう家庭からの愛情に飢えているのだと思います。彼が病気のとき思いっきり優しくしてあげてください。彼も変わってくると思います。結婚して半年・・私も徐々に変わりつつあります。

「病院に行けば?」

041
クール
はい。 私は冷たい妻です。 夫が、「熱あるみたい」「しんどい」と言うと、 「病院に行けば?」とだけ言って、私は出勤します。 帰ってきても、病院を受診して、処方箋薬を飲んでいる様な事は殆どなくて、家にいたまま常備薬で済ませている場合の方が多いです。 心配なので、夜間救急の受け入れ病院の名前や電話番号を調べて、メモっておくくらいはしますが、病気の原因が分からないため、寝室は別にして眠ります。 翌日まで熱が下がらない時は、さすがに病院に行く事が多いですが、一日を無駄に過ごす夫の考え方が、私には理解できないです。

年とったらちょっとなぁ

041
みさきち
いつまでも元気じゃいられないですしね。 持病を患うようになったり、足腰弱くなったりとか、手際よくなんでもこなせなくなる時がいつかは来ますから。 その時お互い補い合って、二人で一人分をやっていければいいんですが。 旦那だけ元気で、自分は厄介者扱いになんてなったら怖いですね。 そのへんはどうなんでしょう。 >主人の冷たさは本物 とあるので、普段から何か思い当たるフシもあるのでしょうか。 上の方々の意見も見て、色々あるんだなとは思いましたが、「夕食の時間だろ、さっさとしろ」なんて、私が病気の時に言われたら涙でちゃいます…(さっさと食べろで、さっさと準備しろと言われたわけではないですよね?)。 なんにしろ元気な時に、少しずつ話し合われるのがいいと思います。

私も冷たかったです。

041
さらこ
きっとだんなさんは小さい頃病気になっても、やさしくされずに、怒られてたんですよ。私もそういう風に育ちました。で、結婚当初、夫が風邪ひくとすごく冷たくしてました。 大丈夫かなって不安でイライラするんです。また、優しくすると居心地よくってそのままズルズルずっと病気になってしまうのでは、という不安もありました。それは母から受け継いだ不安でしょう。 でもある時旅行で、着いた途端に私が高熱を出して倒れてしまったのです。楽しみにしてた旅行だったのに、ずーっと文句も言わず側にいて、やさしく看病してくれて、もう本当に感謝しました。結局ほとんどどこにもいけなかったのに、嫌な顔ひとつしないで、「しょうがないじゃん、また来ようよ」ってにこにこしててくれて今でも涙がでるほど嬉しかったです。 それ以来私も自然に優しくなりました。人間優しくされることで、優しくなるんだなあって思います。トピ主さんも、ここぞって時にすごく優しくしてあげたら旦那さんも変わるかもしれません。

甘えている

041
ぷりん
元気な奥さんがあたりまえ! で、すっかり奥さんに頼り、寄りかかっているご主人なんでしょうね。 ご主人の甘えです。 でも、それはやはり良いことではないので、 一度しっかり話をつけましょう。

私の場合

041
マロン
私の主人も、私が具合が悪いと冷たかったです。 なので私も主人が具合の悪い時に、冷たくしました。 それを何回か繰り返すうちに、ビックリする位変わりましたよ。 ご主人に効くか分かりませんが、 とりあえず試してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧