本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のいる方、または産まない予定の方にお聞きしたい

子供のいる方、または産まない予定の方にお聞きしたい

レス441
(トピ主 52
🐤
ひよ
子供
初めまして。私37歳夫38歳の子どもなし共働き夫婦です 正直子供なんて「散々自由時間と金を吸い取られて邪魔者扱いされるなら絶対いらない」と思ってました 子持友達は年々化粧っ気がなくなり、独身時代一緒に通っていたレストランにはもう行けないと言う。そこまで自分を犠牲にして得られるものは?と常々不思議でした ですが 私の祖母は老人ホームにいます。実子が多いので訪問者も多い 私は半年に1回くらいですが25歳の従妹が子供を連れて毎月行ってるようです(全く行かないイトコも居ます そこにほぼ毎日ベッドにいるだけの女性がいます。会いに来てくれる人もいない。ホームの人も決まった時間、ほんの少ししか話しかけない。床擦れで入退院の繰り返し 従妹の子がその方の部屋に迷い込み、謝罪し退室しようとすると色々と語りだして最後には「●●(祖母)さんが羨ましい」と泣きました 何とも言えない気持ちでした 一人っ子同士の夫婦である私達には他人事じゃありません もちろん、子供がいても放置されてる人も沢山いますが、帰り道従妹が言った「知ってる?今は他人が葬式やってくれるんだよ。追加料金で泣くとかオプションが色々つけれるんだって」という言葉が頭から離れません 子供を産まない予定の方は老後についてどう考えてますか?やはり他人に看取ってもらいますか? 恥ずかしながら私は今の生活しか考えていなかったのです また、子持ちの方は私のような者でも母親になれると思いますか? 子供は嫌いではありません。けれど接し方がわかりません 毎月夫婦で50万は浪費してる私達。生活レベルをいきなり下げれる自信もありません。この年になって情けないですが出産も怖い 一人万歳・子育て楽しい等聞かせて下さい 老後子供に面倒を見て欲しいのではありません 上手く表現できませんがその方を見ていてとても寂しくなったのです 不純でしょうか

ランキング

レス

産まない予定です

041
くも
既婚で子どもはいません。 トピ主さんのお考えになるようなことは、子どもを持たないことにしているご夫婦なら、どこでも一度は考えることだろうと思いますよ。 私は父も母ももう亡くしているため、死んだ後始末というのは、やっぱり身内でないとできないこともいろいろあることをよく承知しているつもりです。 ですから、子どもの世話にはならなくても、子どもはいるに越したことはないと思っているので、単純に子どもが好きじゃないなどの理由で、子どもを持たないことにしている人は、勇気あるなぁと思ってました。 私たち夫婦は、それほど大きな備えはしていませんが、後始末に使って少し余るくらいのお金は残せそうなので、老後の事務委任をお願いする弁護士事務所に、死後の処理もお願いするつもりでいます。 病院や介護施設で、一人寂しい思いをするかもしれないのは、どうしようもないことなので、老後の一人の生活がなんとか立ちいくように、支度をするだけです。 私は40代初めですが、祖父母も死に両親も死んだので、次は自分の番という思いが強いです。30代も終わりで人生の手じまい方法を具体的に検討していない人もいることに、少し驚きました。

同じ思いで、37で子供を産みました。

ゆきちん
同じです。 25で結婚して、転職したり、海外旅行に行ったり、ゴルフをしたり、夫と楽しく暮らしていました。子供も好きじゃなかったし…。 でも37の時、これでいいのかと将来にふと不安を思いました。 そして、運よく(運悪く?)思い悩んでから1年後、子供が生まれました。 そして今、もうすぐ3歳です。はっきりいって、つらいです。 たまたま無職の時に妊娠出産したので、現在は専業主婦ですが、つらいです。働きたい。自由がほしい。 でも、望んだ子供ですので、頑張っています。 今思うと、10年前に産んでおけばよかったと本当に思いますが、もし、産んでいたら、今と違う人生で、それはそれで、望んだものではなかったと思っています。 うちの子はイトコがいません。お墓2つと家が何件か彼のものになると思います。それだけ面倒も多いと思いますが、いてよかったと自己中心的な考えですが思っています。

よく考えられたほうが・・・

041
あり
正直に申し上げて、その年までご夫婦で月50万円を使って悠々と暮らされて自由を満喫されてきた方が、急に生活を変えるのはよほどの覚悟がいるのではないでしょうか。 それと、子どもを育てあげるにはお金がかかりますが、共働きとのことなので、浪費を上回る貯蓄をされておられるのでしょうか。 また、現実として授かるのが難しくなる年齢でもあります。 私もトピ主さんと同じ年ですが、小学校中学年の子どもがおります。 周囲と比較しても若い母親ではありません。 これまでの人生で必要としなかった子どもを、一時の感情で考えることはやめたほうが良いと思います。 たとえ、ここで「子育ては楽しいよ!」と聞いたところで、トピ主さんが楽しいと感じなければ意味がないことです。 もう少し色々な面から考えられて決められたほうが良いと思います。

まぁずいぶんと

041
ありす
ずいぶんと勝手な心変わりですこと。 若い時は遊びに時間を費やしたいけど年老いたら淋しい? 面倒をみて欲しい訳じゃない… と言ってるけど当たり前です。 自分の老後のために子供が欲しいなんて考え方、私には理解できません。 産むか産まないか、勝手にお決め下さいよ。くれぐれもレス次第で決めないで下さい。

28歳兼業主婦です。

041
みるくやん
私は27歳くらいから周りが子育てをし始めて、あまり遊べなくなり、休みの日は、いろんなお店で同世代が子供を連れて楽しそうに歩いている姿が気になるようになり、28歳で慌てて妊娠し、現在妊娠4ヶ月。生活レベルは確かに落ちるとは思いますが、貯金もしていたし、妊娠して子供が生まれてくる日が待ち遠しいです。トピ主さんも、一人くらい生んでみては?きっと今まで知らなかった喜びや楽しさがあると思いますよ

1人おりますが…

041
あー
最後の「子供に老後面倒みてもらおうとは思わない」 だけど 子供について考えてみたきっかけがそれですよね? お金も吸い取られ、自由も取られる からいらないと思っていた 私は産まない方がいいと思いますよ。今、育児放棄や虐待…色々ありますからね…。私は4歳の娘がおりますが、自分より大事で自分の命も犠牲にできます。 産む前はどうだったと思い返しましたが、トピ主とは違いました。安易に産んだら変わる、わかるという人もいるけど、変わらない場合はどうするの?子供が犠牲になるだけだし…

子だくさんでも老後が賑やかとは限らない

041
ne2kai
老人福祉施設に長年勤務していた叔母の話では、子供(実子)や孫が沢山いる人でも、誰一人として見舞いに来ない入居者もいるし、酷いケースでは、貯まった年金を回収する為だけに、年一回子供が訪問する…なんていうのもあったそうです。 また、うちの祖母は7人の子供に恵まれましたが、老後になる頃にはそのうち5人に先立たれてました。残った二人の子や孫もすべて遠方に住んでいて、会うには飛行機と列車を乗り継いで一日がかりだったので、直接顔を見せに行くのは年1回がやっとでした。 配偶者も、今の日本の寿命を考えると、死別してから数十年と生きるのはざらですよね。 トピに書かれているご夫人も、子供がいない(少ない)とは限りません。 トピ主さんのおばあさまが沢山のお見舞いを受けられるのは、心優しい子供や孫に恵まれたのと、本人の人徳の賜だと思います。 また、トピ主さんが老後を迎える頃には、子供がいなかったり生涯独身だったお仲間が沢山いるでしょうから、血のつながりにすがるのではなく、気の合う仲間を作る事に心を砕いてはいかがでしょうか。 子や孫のように年齢の離れたお友達っていうのも、楽しいものですよ。

は~い。呼びましたか。

🐤
黄味豆
トピ主さんこんにちわ。 30代共働き、子供嫌い(私だけ)夫婦、将来的にも子なし夫婦です。 孤独なご老人を見ると、「未来の私?」的な心配をしてしまうことあります。 ですが、子なし老人の全員が 老人ホームで、病院で、または家で孤独になるわけではないと思います。 また、子供さえいれば、自分たちの面倒を見てもらえるわけでもないですし。 人様に迷惑をかけない心がけと知恵があり、日々明るく過ごすことができれば人の最期など、おのずとその人相応のものになるのではないか。と考えます。 しかし、残されたものは行政や民間企業のお世話になる覚悟はできています。

答えは出ないと思います

041
mia
老後どういう生活を送るかは正直その時になってみないと分からないと思いますよ。 私は3人の子供がいますが、子供がいることで老後が豊かになるかは分からないと思っています。 今の時代は子供がいれば老後が安泰ではないですし、身内だからこその諍いも起きたりしますよね。 老後を豊かに暮らせるかは子供の有無にかかわらず、本当に人それぞれだと思いませんか? 体が達者か、辛い苦しい病気にかかっていないか、金銭的な余裕はあるか… そして本人がその時をどう生きてどうとらえているか。 様々な条件で豊かと思うか、寂しいと思うか全く違うんじゃないでしょうか。 ただ一つ言えるのは老後はお金が物を言うということです。 子供がいようといまいとお金がないといろんな意味で不都合が多いと思いますよ。 子供を産んだら少なくとも20年以上絶対に投げ出せない責任と義務が生じます。 人一人を一人前にするのは並大抵ではありません。 よく考えて決断してくださいね。 もし産むなら年齢も年齢なので少しでも早くと思います。

義父母が孫大好きなんですが

041
カボス・2号
盆正月ゴールデンウィーク全部の夫の長期休暇を義理実家参りに費やされてますが、 義父母が孫大好きってのが伝わってくるのでせっせと訪問してます。 今度の盆は子供が一人都合が悪くて行けなかったので、 9月に行くねと話してたので早速いつ来るのかと督促電話がありましたが、かわいいもんです。 そんなことぐらいで老後が楽しくなるならいくらでもって思います。 毎月つれてこいとか言われたらうざいと思うかもしれないけど。 子供じゃなくて孫の話で済みません。 でも子供が居ないと孫も出来ないしね。 子育てはうちは軽い発達障害があったのでつらかったです。 でも面白かったです。 今はずいぶん成長したのでつらい部分はなくて面白いだけ。 こんなに人生を面白くしてくれる存在を知らないのはもったいないと思います。

申し訳ありませんが。

🐱
 あえて、厳しい意見を言わせて頂きます。  まず、初産37歳では、すぐにお子様が望めるかどうか?  私は、不妊治療で苦しみました。  2人の子供のために、約10年。  マイホームを諦めました。  学習塾から進学塾、中高一貫校へと、我が子は進もうとしてます。  教育費は、半端なく、かかっています。  つまり、自分のためのお金など、一切ありません。貧乏です! (主様は、毎月50万も浪費出来る甲斐性が、おありなので大丈夫かも。)    出産は確かに辛いです。流産、早産は怖いし、  う○ちの処理なんて気持ち悪いし、  夜泣きで体力ボロボロ。  なんで産んだのかな?と、後悔しきりでした。  でも乗り越えると幸せが待っていました。  無条件に愛される存在って最強ですよ。  寂しさなんて無縁の、むしろ自由プリーズです。(笑)  いきなり母親なんて、なかなか、なれません。  子供達が、私を母にしてくれたんです。    寂しいからは、不純な動機でしょうか?  結婚だって、そうでしょう?  家族って、そうやって増えていくものじゃ?  

二人います

😑
かめろん
37歳です、同い年ですね。 上が4歳で下が7ヶ月です。 子供を産むまでは、もう遊べない、子育ては大変などなど、世間からのマイナスイメージで洗脳されてたように思います。 実際産んでみたら・・・もっと早く産めば良かった!と思いました。 自由がなくなるのが何だ、それを上回る楽しみと愛おしさでいっぱいです。 今7ヶ月の可愛いさかりの赤ちゃんがいると、来年もまた赤ちゃんがいたらいいのにと思ってしまいます。若くてお金があったら、子だくさんもいいな。 将来のことはなるようになるんじゃないですか? 考えすぎてもどうにもなりませんし。 1人でもあっさりとした方もいるでしょうしね。 今の浪費は、(もし子供を産んだなら)きっと子供のために使うと思いますよ。 子供が嫌いではないならなおさらおすすめです。 接し方なんて、産まれた時から赤ちゃんと同時スタートなんですから考えることじゃありませんよ。 頭でっかちにならずにね。 子供はホントにかわいいですよ。

やめた方がいいと思います。

041
あかさたな
トピ主さんの話を聞く限り、お子さんは考えない方がいいと感じます。 いままで通りの生活を維持していってくださいね。

子供はあなたの道具?

🐤
のの
幼稚園児の子供が一人います。 老後寂しいからってだけで子供を産もうとしているのですか? 子供はあなたの老後の世話をするために産まれてくるのですか? 根本的に考え方がおかしいと思いますよ。

チラッとでも欲しいと思ったのなら

041
そうなのね
チラッとでも欲しいと思ったのなら、 もう30後半だし迷っている時間が惜しいです。 収入が安定しているなら、産んじゃいなよ。

なんとなく主さん大丈夫そう

041
みか
一人息子の母です。 子ども持つ前はまぁそこそこの生活をしていたのですが、「でもあの子はもっといい靴はいてる」「あの子はいつも海外旅行行ってる」と妬みの鬼でした。 しかし子どもが生まれた今、見た目ボロボロですが妬みのかけらもありません。 「あのレストランにももう10年は行けないかもな~。」と思うと残念ですが、まぁ納得できる範囲です。 それよりもとにかく毎日幸せで、不思議なもんです。 母性が欠けているのか、産後3ヶ月くらいまでは「これが私の子?」とピンと来なかった様な私ですが。 トピ文読んだ雰囲気だと、主様もいざ子どもを持つとそれを幸せと感じられる方の様な気がしました。 抽象的で申し訳ないのですが。 責任無いことは言えませんが、具体的に検討されてみるのも良いかもしれません。

ごめんなさい、独身だけど。

041
30独身
結婚したいんですが出来ないんです。 独身は寂しいですが、正直今は気楽です。なんでも出来るし、自由だし。 でもいい年して自分のことばかり考えてる自分も友達と比べて情けなくなるときがあります。 将来このツケはくるだろうと。 30の私から見ると、なんで今まで老後のこととかリアルに考えてないんだろう!?と不思議に思います。 ま、子供がいても老後を見てくれるとは限りませんが、成長する子や孫は人生に張りが出そうですよね。 今まで思わなかったなら、ちょっと考えてみてもいいのでは? あまり時間はありませんが… しかし一番寂しいのは頼りたい子供達に邪険にされることでしょうね… 一人よりずーーーっと寂しいと思います。 その可能性も高いことをお忘れなく。

なんというか

041
はぁ
自分の老後のためだけに子どもを持とうという考えなら、やめといたほうがいいですよ。 浅はかです。

選択子ども無しです

041
匿名
老人ホームで頻繁に子や孫に訪問してもらうためには、子供は1人じゃだめでしょうね。しかもその子が孫を持つかもわからない。海外や、片道数時間のところに住む可能性も十分ある。 子の有無じゃない。トピ主さんのお祖母さんは特に幸運なんですよ。 しかも、ベッドにいるだけの状態って、正直言って何年でしょうか? そのたった数年のために若い時代の20年あるいはそれ以上、そして数千万のお金を投資したいですか? 子育てにかかる分を堅実に貯金していれば、質の高い暖かなサービスを受けることもできるでしょう。 知り合いの資産家の男性が子供たちを信用できず、熱心に面倒をみてくれたお手伝いの人(ヘルパーさんか家政婦さん?)と暖かな老後を過ごし、財産の一部を子供たちではなくその人に譲った話も知っています。 葬儀ですが、死んだ後のことなんて別にどうとも思いません。どうせ80にも90にもなろうかという頃は、親しい人たちの多くが鬼籍に入っているでしょう。葬儀で泣く人がいなくても、それは惨めな人生だったからではなく、長生きしすぎたからです。50,60くらいでもし死ねば、友人や配偶者が泣いてくれるでしょう。

どう生きても良い

🐶
nika
無償とか愛とか、ひとのぬくもりって良いなとは思います。 私の子は血縁関係に無いひとも笑顔にするので、やっぱり幸せです。 子供どうのより、人間との関わりって齢を重ねる度に魅力を増します。 私はただ手っ取り早く、子供、というだけです。

私の話は参考になるかも知れません

🐧
ぺんた
現在夫婦とも40歳 3歳の娘がいます。一人っ子の予定です。 24歳で結婚し 35歳近くまで子供をつくらず楽しく生活してきました。 でも35歳くらいから やはり主さんと同じような考えを持つようになりました。 老後の心配と言うわけではなく今後夫婦二人でどうなるんだろう?とか 仕事はしてるけど 人生を打ちこむほどのものでは全くない。意義があることをしなくてよいんだろうか?とか。 それで 子供を持つことにトライすることになり36歳で出産しました。 子供が産まれても 子供が苦手と言うか 夫婦二人暮らしのお気楽さから完全には脱却できず 二人目が欲しいとは思いません。 でも 生まれた子は予想外にものすごく可愛いです。 私は仕事を辞めて専業主婦になりました。 おかげで時間的余裕は 共働き時代よりあります。 化粧っけは元々ないですが レストランくらいは行けますよ。 老後を子供に面倒見てほしいとは今も思いません。 でも あと15年くらいは 子育ての楽しさを味わうことはできるし そのあとは自立した子供がどんなふうに生活するのかを楽しみにしたいとは思います。

心配しなくて大丈夫です。

🙂
たいようのはな
ひよさんの御祖母様は、恵まれています。 子供や孫が沢山いても、お見舞いや面会には、滅多に来ない人も多数いますよ。 それは、人徳関係なく、日々の生活に追われ、しょっちゅう行くのは難しいからです。 私の周りには、独身や夫婦だけの方が沢山います。 皆さん、お金に余裕があるので、元気溌剌です。 健康管理、保険、貯金を大切にして、願わくは、親友をひとりでも持てば、楽しい老後になると思います。

うかうか

🙂
あかと
あんまり悠長なこと言ってると、子持ちにも、子供を持たない予定の人にもなれません。子供を持てなかった人になりますよ。38歳って子供ができる可能性かなり低いですよ。今の時点でどうしても欲しいわけではないのなら、やめてもいいのでは?それも人生ですよ。

無理に

😀
みさ
子育てをすすめるわけではありませんが、 わたしは子供がいて心の底からよかったとおもってます。 たとえ月に50万円浪費できようが、 トピ主様の生活と交換したいとは思いません。 今がいい。幸せです。

産んでみたら

041
子供嫌いだった女
トピ主さん こんにちは わたしは49歳22の娘二人の母です 私も子供要らない怖い産んでもどうやって育てて良いかわからないと考えてばかりいました でも今は産んでおいてよかったと思ってます お金や損得無しにこの世で思ってくれる人は子供しかいないです 叔母か生涯独身で私もと思っていたのですが 病気になりお葬式をした時 あまりに寂しく悲しすぎて涙が涸れるほど泣いたこと 病院に入院するのも介護施設に入るのも保証人がいること お葬式も最後骨になる時も誰かのお世話に為らなくてはならない たくさんの人に骨壷に入れてもらわないとおわりません 自分の子供さんもたれたら変わると思います 生めなくなるまえに産んでください わたしは決して良い母にはなってませんがそんな私の事でも思ってくれる娘達に不思議です でも感謝です 乱文でトピズレすみません

わかります

041
アキ
子供のいない38歳女性です。 うちの場合、深刻な不妊で自然妊娠は望めず、かといって高度な医療を頼ることも考えられず、この先もふたりで生きていくのだろうなと思っています。 トピ主さん夫婦ほどの収入はありませんが、子ども二人ぐらいは普通に育てあげられるくらいの収入はあります。私は小さな子ども相手の教室の講師をしていたこともあるし、夫は穏やかで優しく、愛情も深い人なので子どもがいればきっと良い父親になれそうな人です。 最近知人の父が亡くなり、残された母親を子ども達で包み込んでいるの見て、ああ、私達夫婦はどちらかひとりになったとき、その寂しさ、悲しみを一人で受け止めて歩きだすことできるのだろうか、と思いました。 一人で配偶者を看とり、葬り、悲しみに耐え…いつか自分の死に支度を整えてこの世を去るとき、毅然と死に向かいあえるのだろうか、と。 これから生きていく上で、いつか答えが見つかるのかなあ。 このトピの他の人の書き込みを見てみたいと思います。

もう遅いです

😢
スマイリー
 その年齢まで派手な生活して,どちらかと言えば子供に興味なしで,これから「寂しい」から子供を・・・。って,もう遅すぎます。  みんな20代から健康な体を作って数人子供を産んで,苦労してちょうど大変な反抗期。学費,交通費や食費にやりくりしている年齢です。  いまからそんな理由で?もし生まれたとしても子供が気の毒です。

お金があっても得られないものがありますよね

😢
よめはん
私も他人事ではない話だと思いながら読ませていただきました。 私は32歳で最近不妊治療をあきらめつつある者です。 主さんの言いたいことわかります。 せめて死ぬとき家族に看取られて逝けたらいいのに。 といつも頭の片隅にあります。 でもきっともう子供も無理だし、旦那が先に死ねば私は一人っきりだろうなあと思います。 お金を払えば確かに介護も葬式の代行もしてもらえるかもしれないですが、 そういう問題ではないと思ってます。 心配して気にかけてくれるのはやっぱり家族だけだと思います。 いま自由に生きている分、老後は悲惨で寂しい人生が待っているかもしれないと思うと 恐怖でいっぱいになることがあります。 主さんはそれに今気がついたのですね。 私は不妊だとわかったときからずっとこの恐怖を感じています。

何もかも実現できるのでしょうか?

🐱
ゆうこ
情報があふれ、ライフスタイルに選択肢が有りすぎるのか、最近こういう悩みを持つ方が多いですね。 本当に身に染みて感じるのは「自分が今、想像しているあらゆる状況は、ほぼ将来思うとおりにならない」 と、いうことです。 ここで、たくさんの意見を聞き、多数決で幸せそうになるほうに従うんでしょうか? 考えれば考えるほど、どちらに転んでも「計算違い」になると思います。 今を感謝して誠実に生きる、しか私にはできません。その結果、家族が増える方もいるでしょう、仕事に邁進する人もいるでしょう。 老後寂しくならないために、自分を曲げてまで今のやりたい生活を失うことが本当に幸せですか? どちらが主さんの幸せなのか、それは貴女にしか判断できませんよ。

子供がいます

041
たくたく
子供達を育てるために、犠牲になることも、そりゃ多いです。 でも、それを確実に上回る良さを実感しているので、全然問題ありません。 彼らが大きくなって遠くにいってしまっても、構わないと思っています。彼らが幸せなら。 今年、兄が亡くなりました。一緒に育った家族が、この世から居なくなるということが信じられませんでしたが、唯一の救いは兄の子供達でした。彼らがいるから、兄がいなくなっても、兄という存在が完全に消えうせてしまった訳ではないと思えました。兄は、彼らの中に生きていると。 私自身、自分の身が滅びても、子供達がいてくれさえすれば大した問題ではないと思っています。逆縁になってしまった両親の落胆は見ていられませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧