本文へ

ささくれが・・・

レス10
(トピ主 0
041
NONI
甘皮の処理をしてから、異常にささくれが出来ます。 薄~く皮がめくれるので、痛みも出血もありませんが、広範囲にギザギザと、10本中7本の爪の根元が暖簾のように皮むけします。めくれた皮はマメにカットしてはいますが、次の日になるとまた発生しているので同じ作業の繰り返しです。 もともと手の爪は非常に弱く、マニキュアをつけると2日程で爪が割れてしまうので、ネイルは極力しないようにしています。(ネイルサロンでやってもらっても同じなんです) 甘皮処理してもらう以前もそれほどクリーム等はつけていませんでしたが、これほどササクレが出来たことはなかったので、ちょっとビックリで。 単なる乾燥だとは思いますが、何か良い対処法があればアドバイスください。

ランキング

レス

甘皮処理はやめた方がいい

041
チンパンジー
甘皮は、爪を守るためにあるので、甘皮処理してはダメだそうです。 私も昔、甘皮リッパーで甘皮処理をやってたのですが、やればやるほど、爪付近が汚くなるようでした。 今、何もやっていなくて、このトピをみて、そういえばと思い爪を見ましたが、以前よりもキレイになってます。 全然気にならないほど、健康そうです。 甘皮に爪が守られてるって感じです。 そもそも、なんで、甘皮の処理なんていうのがあるんでしょうかね~? マニキュアも爪の呼吸を妨げるし、しないにこしたことないですよ。 オシャレだけど、最近、爪の病気が増えているし、健康を害するオシャレなら、しない方がオシャレと思ってます。 トピ主さんも、爪の健康を考えて自然のままがいいと思います。爪を大事にしてください☆

オイル!!

041
エッシー
爪の乾燥にはネイル用のオイルです! ネイルサロンやマニキュアを置いているショップ などで普通に買えます。 それを爪の生え際に塗るんです。 爪の生え際こそ、爪が乾燥する場所なんですよぅ。 1日に何回もマメに塗るのがポイント! ネイルケアをしてる人にとっては使っていて当たり前の アイテムなんですよ~。ぜひ、使ってください。 あと、マニキュアを塗ると、それが原因で爪が 割れてしまう、とのことですが、本当ですか?? 割れやすい弱い爪は、ハダカの状態でいるより マニキュアやトップコートなどで爪を厚くして コートした方が割れにくくなるはずなんです けどねぇ。。。 まぁ、とりあえずはオイルをマメに塗って 爪が乾燥しないようにしてあげて下さい。

とりあえず

041
なお
キューティクルオイルをまめに付けて保湿してみてください。傷になってしみるのであれば皮膚科で傷薬をもらって治してから、オイルを。

違うよ~>チンパンジーさん

041
エッシー
再び、レスします。 チンパンジーさんのレスを読んで 「甘皮の処理はしないで、自然のままがイイのね~」と 手を綺麗にしない人が増えたら、何だか嫌なので。。。 甘皮の処理をして、前より汚くなったという方は 処理の仕方が悪かったんですよ~! 例えば自分でやってたり。 現に私は甘皮処理をしてもらっていて、 甘皮のひとつもない綺麗な爪をしてますが 一度もササクレなんて、なりませんよ。 いつも、ネイリストさんに処理してもらってます。 ネイルもちゃんとケアしていたら、病気になんて なりません。 自然のままが一番!って、今どきそんな。。。 甘皮のない爪に綺麗にマニキュアを塗ってる方が よっぽどイイと私は思いますけど。

エッシーさん・・・

041
オペ室ナース
>チンパンジーさんのレスを読んで >「甘皮の処理はしないで、自然のままがイイのね~」と >手を綺麗にしない人が増えたら、何だか嫌なので。。。 そもそも甘皮処理をしてる手が綺麗という概念がおかしいです。 自然のままが一番綺麗ですよ。 甘皮処理して傷を作った指先はバイ菌が貯まりやすいです。 手洗いチェッカーでやってみてくださいな。 傷やイボ・タコのある場所というのは汚れが落ちにくいし貯まりやすいんですよ。 私は職業柄、ネイルはしません。 ナースの手は清潔が命ですからね・・・。

横ですが>エッシーさん

041
みぃ
私はマニキュア嫌いです。たまにお呼ばれなどしてつけたりもしますが、すぐとってしまいます。 どんなにきれいに処理してようが、どんなにきれいな色だろうが、その手で料理しないでって思う。 特に、あの長いつけ爪は絶対いやですね。 台所仕事をするものにとっては無用です。 なにもしない手の方が好きですし、清潔感があると思います。 こういう人間もいるって事で。

トピ主です。

041
NONI
自分の発言を検索でずっと探していたのですが、 いつもレスなしだと思っていました・・・。 小町のリニュ後、初めて来てみたらお返事いただいてたんですね。 遅くなってスミマセン。 甘皮の処理については賛否両論あるようですね。 甘皮は爪を守るためのバリアだという話しは私も聞いたことがあります。 でも一度、甘皮処理をするとモソモソと生えてくる、奴らが気になりますね~。 見た目もスッキリするし、指先に野暮ったさがなくなりますものね。 プロのケアの後も、自分でケアすることも大切なのかもしれませんね。 エッシーさんへ。 マニキュアなのか、リムーバーなのかは不明ですが、 マニキュアを落とすと爪が真っ白になって割れている・・というか、きれーに2枚爪になってます。 ひどい時は、根元付近までパックリ2枚になることもあるんですよ。 これは、マニキュアを落とすと必ず何本かはこんな状態になっています。 何なのでしょうね、私の爪は!?

エッシーさん

041
mmm
甘皮があったら「汚い」手なんですか? 私はちっともそんなこと思いませんけど。 本来あるものがついているだけで「汚い」なんて・・・ 「きちんと」ケアすればネイルをしても病気にならないというのも変。 人それぞれ体質が違うんですから。同じ薬を飲んでも合う人合わない人がいるでしょう? 自分がそうだからといって、みんながそうだとは限りませんよ。 考え方も体質も十人十色です。

トピ主さんへ 2

041
なお
爪切りはバチンという瞬間爪にかなりの衝撃が掛っているそうです。 爪周りのマッサージは爪にとって良い事ですが、強く押しすぎると逆効果になってしまいますので気をつけてください。サロンでやってくれるくらいの力加減です。指先にもいろんなツボが有るそうで、プロにやってもらうのが一番気持ち良いですが、自分でやっても気持ち良いですよ。 あと、 ☆ネイルカラーを塗る時は必ずベースコートを塗る ☆リムーバーはノンアセトンの物を使う ☆リムーバーを使った後は手を洗う(+キューティクルオイル) アセトンというのは爪にとても負担が有るそうです。ポリッシュとベースコートはトルエンの入っていない物を選んで下さい(爪の黄変防止)。ベースコートだけでも。 普段から爪の保護の意味でもベースコートを塗っておくことをお勧めします。ネイルハードナーというタイプのもので、少し高いですが、『ネイルテック』という商品が良いそうです。他にも沢山ネイルコート剤があるので、サロンで聞いてみると、トピ主さんに合った物を勧めてくれると思います。

チンパンジーさん、間違ってますよ~

041
エッシー
「マニキュアが爪の呼吸を妨げる」って。。。 爪は呼吸してませんから!!(笑) 爪の補強のためにもマニキュア(ベースコートだけ でも良)を塗っていた方が爪にとって良いんですよ。 それから、ご自分でされていた甘皮の処理と 正しい甘皮処理の仕方は全然違います。 ヘタに甘皮を取り過ぎるとかえって甘皮が できてしまうんです。 甘皮処理は見極めが難しいので、プロの方に お願いすることをオススメします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧