本文へ

日商PC検定 2級の勉強方法

レス2
(トピ主 0
041
aoi
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は、現在二人目の育児休暇中です。(もうすぐ40歳、正社員、来年5月に復職予定) この休暇を利用して、PC検定2級(データ活用・文書作成)を取りたいと思っています。 FOM出版のテキストと問題集は手元にあるのですが、勉強の進め方がわかりません。 講習や教室に通うのがいいのかもしれませんが、子供を夫や祖父母に 何日も何時間もみてもらう訳にいきませんので、独学で進める場合の勉強方法、 おすすめの参考書、問題集を教えていただけますか? Excel、Wordの基本的な操作は独学で覚えました。 マクロ、関数は少しわかります。(自分のレベルがわからないのでなんとも言えないのですが) よろしくお願いします。

ランキング

レス

公式テキストと問題集があります

🙂
検定マニア
ひたすら過去問を解くしかありません。 練習問題はいろんなサイトで無料で作ってくれてるひともいるし なんといっても商工会議所から公式テキストが出てます。 日本商工会議所「公式テキスト」「模擬試験(だったっけな?問題集だったかも)」 のほうが実践向けだと思います。 なんならテキストもいらないですが。 ※Fのって、全然操作とか、わからない人向けでは?と思います。 さらに数をこなすなら、文章作成とデータ活用で別々に出てる 日商PC検定対策研究会「合格テクニック」 はいかがでしょう。 日商PCは、問題を解く途中経過や方法を問われませんので、ちゃんと操作がわかる人なら誰でも独学で1級取れますよ。 M社のとちがって、クセがないですから。

勉強方法について

🐧
ぺんぎん
まず、テキストについてですが、今お持ちのものでOKかと思います。本試験と出題傾向が似ていると思います。 知識科目については、問題を解くだけでなく、解答説明を読んで理解してください。お時間があるようでしたら、「ネット社会のデジタル仕事術」という日商の公式テキストを一読されてみては。テキストというより読み物なのですが、日商のITへの考え方とかがわかります。 実技科目は、すべての問題を説明を読まずに解けるようにしましょう。何度も繰り返すのみです。 模擬問題やサンプル問題は、100点をとれるようにすること。ポイントが欄外にありますので、それらも全部理解してください。 この試験は、出題内容を読解して、求められる解答を導き出すようなかんじです。説明の下手な上司の下で、資料を作るイメージかな。 また、2級のテキストが難しいようでしたら、3級からスタートしてもいいかもしれません。文書作成とデータ活用の同時受験はきびしいかもしれませんので、得意な方から受けることをお勧めします。 では、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧