本文へ

認知症?義母を受診させるには

レス6
(トピ主 0
041
長男の妻
ひと
義母と同居して10年になります。義母はあまり他人に干渉するタイプではなく、自分の生活を充実させるのがうまい人で、これまでこれといってトラブルなく過ごしてきました。 ところが、この4月ぐらいから義母の態度が急変しました。私への嫌がらせや、子どもたちに私の(つまり母親の)悪口を言ったりするようになり、家庭内がとても困った状態になってしまったのです。 嫁姑のいざこざは何処の家庭にもあること、と大人の対応を心がけていたのですが、最近、認知症でもそういったことがあると聞きました。 義母は76歳ですが、まだ自分で車も運転しますし、一人で身の回りのことは何でもやります。 そういう人を病院へ連れて行って受診させるにはどうしたらいいでしょうか。 お知恵を借りたく思います。

ランキング

レス

体が心配だから、念のため

041
とおる たちよる
人間ドックを受けていただきましょう。 内科でも、検査してくれます。

かかりつけ医

041
18m
はじめまして。 義母さんが認知症かもしれないとのことですが、早めの受診をおすすめいたします。 認知症の方は、一見今までと変わらないように見えて、しかし確実に進行しています。 重度にならないよう今はさまざまなお薬も開発されています。 車の運転もいつもどうりにしていました。というのはよく聞く話で、中には施設に入る前日まで病院で診察していた医師もいました。(恐ろしい話ですが、本当です) いかにまわりに居る人の観察力が大切か。 もしかして・・とせっかく気付いたのですから義母のかかりつけ医に相談してみてはいかがでしょうか? 介護保険の申請時にもなにかとお世話になりますし。 健康診断とでもいってうまく義母さんを病院に連れていってあげてください。 それには、あなた一人の努力ではだめです。 まわりにいる人と協力してもらってくださいね。

もし認知症なら

041
介護士
ご家族のご心労、お察しします。お疲れですよね。 もし、認知症や脳血管障害などだとしたら、車の運転は非常に危険です。ある日突然、帰り道が分らなくなったりと、判断力の低下が起こる場合があります。 病院での受診が困難であれば、往診はいかがでしょう?「無料検診で回ってるみたいよ、せっかくだから見てもらったら?」などと口裏をドクターと合わせる。 もしくは予防接種(高齢者は無料)があるからやってもらったら?と連れて行く(これも事前にドクターと相談して) それか役所の福祉課に行って相談員の方に知恵を借りるか、福祉課の受付で「居宅事業一覧」というのをもらって、その中から「ケアマネージャー」宛に電話をして相談、協力を得る。 いづれにしても最悪、認知症であるかもしれないことを考慮して、お母様の言動に一切否定はしないこと。 たいしたお返事じゃなくてすみません。

トピ主です

041
長男の妻
みなさんありがとうございます。 認知症の患者家族に対する相談窓口があるのは調べましたが、認知症かどうかわからないうちに相談に乗ってくれるというのは知りませんでした。 それにしても、認知症というのは難しい病気のようですね。みなさんのアドバイスはどれもとてもためになりましたし、気持ちも引き締まりました。 どうかまだまだ情報をお寄せください。 私のほかにも困っている人はいると思いますので。

唐突に、明るく

041
匿名
「家族みんなで健康診断をしよう!」って提案はどうですか?お姑さんは最近気難しい、との事なので一人での検診だとひねくれちゃうと思います。 もしくは定期的に病院へ行っているのならその時にあわせて診察してもらうとか。あとは市・区役所の福祉関係のワーカーさんへ相談してみても? それより何より不安なのは、「認知症かも?」って状況で車の運転をしている事。もしトピ主さんの予想通り認知症だったとして万一、人身事故になったらお姑さんだけの問題じゃないので早く、本当に早く診察へ行ってください。

あなたの付き添いになってもらえば?

041
林檎猫
 義母がこういう性格なので来ないので私の付き添いとしてきてもらう、とお医者さんに相談してはどうでしょうか。 「私が調子悪いのでついてきてほしいの。」といってついてきてもらう。  で、当日 「義母から見たトピ主さんの様子を聞きたいので同席して下さい。で、トピ主さんの家庭での様子を色々聞かせてください。」とお医者さんから言ってもらい義母に話してもらう。  精神科に行かない患者さんをお医者さんと会わせる方法だと何かで読みました。  こんな方法ではいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧