本文へ

生ゴミどうしてますか?

レス42
(トピ主 0
041
さつまりこ
話題
燃えるごみの日は週に2回。 その間に日々ゴミは出てきます。 普通のゴミはいいのですが、問題は生ゴミ・・・。 皆さんのご家庭では生ゴミはゴミの日以外、どういう風に管理してますか? 我が家は小さなアパート。 部屋の中にあると日に日に部屋の中が生ゴミの匂いで十万してしまいます。 フタ付きのゴミ箱を使用していますが、全然ダメです。 この生ごみの保管方法、処理方法に良いアイデアないでしょうか?

ランキング

レス

生ゴミ処理機の購入

041
レイ
以前、アパートに住んでいたときは生ゴミ処理機を 使っていました。 市町村によっては生ゴミ処理機購入に対して補助金を だしてくれるところもあります。 私の住む市もその制度があったので利用しました。 楽チンでしたよ~。 今はマンションを購入しましたが、ここにはディスポーザーがついて いるので、それを使っています。

新聞紙で

041
あや
生ゴミをつつんでからビニール袋に入れてゴミ箱に入れる。ゴミ箱の蓋の裏側に消臭剤を貼付けるで大分違うと思いますが。やってみてください。

新聞紙に包む。

041
りんちょ
TVでやっていましたが、新聞紙は臭いや水分を吸収してくれるそうです。 なので、生ゴミは新聞紙で包むと劇的に臭いがすくなくなるそうです。 実際に、やってみましたが、臭いは全く気になりません。 夏は小バエが発生していた時も有りましたが、今年は一度も有りません。 おススメですよー。

きっちり縛る

041
yn89
袋に入れて、きっちり縛って、さらにそれをもう1回袋に入れてきっちり縛る。 これでもダメですか? 週2回ゴミの日があるんだったら、ながくても3日置いておけばいいですよね。 二重に袋に入れてきっちり縛れば臭わないけどなぁ。 うちも室内に置いてますよ。

生ゴミはビニール袋にいれて口を閉めてゴミ箱に

041
たかこ
生ゴミをそのまま、ゴミ箱に入れているんでしょうか? うちは、生ゴミはビニール袋に入れて、口をきっちり結んで、フタ付きのゴミ箱にポイしています。 今まで臭ってきたことはありません。 自治体によって違うのかしら?

そんなににおう?

🐤
育児奮闘中
リビングに仕切り無しで台所があり、そこに生ごみ用のゴミ箱を置いてますが、気になるほど臭いませんよ。 蓋をあければ多少は臭いますけどね。 夏場はごみの日のたびに出したいですが、ゴミ袋がいっぱいになるほど出ないので、週一で出してますが・・・。 ゴミ箱の蓋にくっつけておく消臭剤使ってます。 一回一回小さなゴミ袋に入れて、ゴミ箱に入れれば臭いませんよ。 ただ、魚介類のゴミはどれだけ袋に入れてもダメですね。 気になるのであれば、ごみの日まで冷凍しておいては? あと、 >部屋の中にあると日に日に部屋の中が生ゴミの匂いで十万してしまいます ではなくて、「充満」ですよね。

うちは臭わないなぁ…

🐤
うり
特別な処理をしていないのですが、なぜでしょう…。 まず、一日分の生ゴミは小さなビニール袋に入れ、缶ペール(正式名称不明。蓋付きの足踏みで開ける金属のゴミ箱です。ブラバンシアとかそういうの)に入れて収集日を待ちます。 おそらく、蓋付きとは言ってもトピ主さんのゴミ箱は密閉性が低いのではないでしょうか?

冷凍

🐱
にゃん
夏は基本的に冷凍していますよ。 冷凍庫の中に1つプラスチックのカゴを置いておいて、 その中に入れていってます。

冷蔵庫の切り替えルーム

041
うちは、毎日の生ゴミは買い物ビニールに入れ新聞紙に包み、さらにまたそれを買い物ビニールに入れた状態で、冷蔵庫の切り替えルームを冷凍の状態にし、そこに入れています。切り替えルームは生ゴミ入れ専用として使っています。 生ゴミは厳重?に包んでるし、出たゴミをすぐ冷凍してるので(腐ってるわけではない)、衛生的には問題ないと思っています。

外に置いてます

popon
部屋の中ではスーパーの袋に生ゴミを 入れて、 一杯になったら口を縛り、 外の蓋付きゴミ箱に入れています。 部屋の中では難しいですよね。 答えになってなければすみません。

生ごみが出ないように努力する

🐤
アイム
それでも出るのが生ごみ! 私は極力においが少ない状態にしています。 たとえば生鮮食品。 発砲トレー・紙パック・ラップ・ビニール袋など リサイクルに出そうが出すまいが、とりあえず1回洗い流してから捨てます。 そして魚貝など生ごみがでやすい食品は、ごみの日かその前日に購入・調理し、ごみは二重にビニール袋へ。 これだけでもだいぶ違いますよ。 それからフタ付きゴミ箱はかえってにおいがこもり、悪臭がひどくなるような気がします。

ホテル勤務の方に教わりました

🙂
臭いよね
二枚の新聞紙につつんで捨ててます 四つ降りにして角を開いてそこに入れて捨ててます 関東ですが真夏でも虫も臭いも出ません 冷凍と言う方法もあるけどどうしても抵抗あるので、少々かさばりますが満足してます。

生ごみ乾燥機

041
通りすがり
以前読売新聞でも特集されていましたが、家では生ごみ乾燥機を使用しています。お住まいの自治体によっては、補助金が出ている所も あります。家では2年前に購入しましたが、その時に補助金と定額給付金を使いましたから、自分で出したお金は僅かで済みました。 webでは、自治体が補助金制度があるかどうかを検索できます。 http://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/gomi/grant.html 私が住んでいる市では、購入予定のお店で見積書を作って貰い、それを市のゴミ減量課へ提出。その後「購入許可」が下りるのでそれを 持って行って購入し、領収書と販売店で記入して貰う書類を書いて貰い、市へ提出。その後口座に振り込まれる仕組みです。市は 「1万5千円を限度に購入予定金額の半額を補助」という事になっていますが、自治体によっては「1/3」という所もあります。 生ごみ乾燥機を使ってからは、西瓜の皮も水分が抜けて軽くなりますし、真夏でもニオイも全くありません。お手入れも楽です。乾燥した ゴミは、肥料としてプランターなどの植物に与える事も出来ます。

うちもたまります

😑
あいこ
うちの地域は月・金が燃えるゴミなので、木曜日の夜なんか においますね。 少しでも臭いを減らすために、うちは牛乳パックに生ごみを 詰めてから新聞紙を丸めてフタをして、スーパーの袋を二重に しています。これで少しは臭いが減ります。

聞いた事あるのは

🙂
プレママ
夏場は燃えるゴミの日週に3になればいいのにって思います。 結婚して引越したばかりの時に管理人さんから聞いた話ですが生ゴミを新聞紙で包みビニル袋に入れて、冷凍すると匂わないしいです。生ゴミ冷凍庫にいれるってイヤですけどね。私は蓋付きゴミ箱使って消臭剤置いてます。三角コーナーにコバエがたかるのがイヤなので料理する度にすぐにチラシや新聞紙で野菜クズを包んでゴミ箱に入れてます。 生ゴミに重曹をふりかけると匂いを抑えられるって袋に書いてありました。

袋縛っていますか?

🐱
都度、よく水を切り小さい袋に入れ口を縛ってゴミ袋へ入れています。 そのままにしたら…臭いのは当たり前ですよね?

冷凍

041
れいこ
友達からのアドバイスなのですが、新聞紙に包んでビニールに入れて冷凍しています! ゴミを出す時に冷凍庫から出して捨てます! アドバイスを聞いた時は、ゴミを冷凍庫に入れるの!?と抵抗がありました。 でも考えてみたら冷蔵庫から出した物の不要な部分だから、すぐに冷凍庫に入れれば汚い物ではないないんですよね! 全く臭わないのでオススメです!

冷凍

041
主婦
夫と2人暮らしなので生ごみはそんなに多くないと思うのですが…。 野菜類は生ごみ処理機→植物の肥料へ(匂いは全然ナシ)。 肉・魚類は冷凍保存(フリーザールームの1つをを生ごみ専用にしています)。 基本的に骨のゴミが出る魚や肉類はゴミの日の前日しか食しません。 ベランダにそのまま放置する近隣がいらっしゃいますが、夏場は腐敗臭が すごいのなんのって。ベランダ用の専用ペール内に入れていても、 密封していなければ結構臭います。 ご参考ください。

冷凍してます

041
kira
特に生臭くなる魚や、生ゴミが大量に出そうな料理はゴミ捨て日に合わせて作るようにしていますが。 基本的に魚、肉、卵の殻などは冷凍庫に保管。 冷凍庫に全部は入らないので、野菜くずなど比較的生ゴミ臭が少なそうな物はビニール袋に入れて口を結んでゴミ箱へ。 スーパーで買物するときに生鮮食品などを入れるビニールにゴミを入れてます。 家がもっと広くて電気代を気にせず生活できる経済的余裕があれば冷凍機能のみの冷凍庫が欲しいくらいです。ゴミ用に(笑)

え~と・・・

💋
オカリナ
まずは、自分で考えて努力する姿勢はないのかな?

生ゴミ処理機

041
mikan
お気持ち分かります。 私も独身の時に一人暮らしをしており、生ゴミの保管に 頭を痛めておりました。 新聞紙に包んでゴミ袋で密閉しても完全には難しいですよね。 結婚して家庭を持っておりますが、生ゴミ処理機にお世話になっております。 もう快適です。 においもないし、ゴミの量も減ったのでゴミ出しが楽ちんです。

ZIP袋に入れて管理

🐶
アルフのママ
夏はごみだしの日(週2)まで匂いがするので、市販のZIP袋に入れて室内蓋無しのゴミ箱に。 匂いません(メーカー品でないとだめです) 大型冷蔵庫のあるご家庭なら、冷凍庫に入れる方もありますが、うちのは中型なので無理です。 一度お試し下さい。

冷凍庫で保存

041
ai
気分を悪くされたらごめんなさい。 私は生ゴミは冷凍庫で保存しておきます。 冷凍しておけば腐らないのでいいですよ! 冷凍庫に普段食品がほとんど入っていないので 抵抗感がないというのがあります。 生ゴミも、ゴミとして発生した瞬間から (リンゴの皮をむいた瞬間、魚をおろして 骨やわたを取り除いた瞬間、など) ビニール袋でにいれて、冷凍庫にいれます。 さっきまでまっとうな食品だったものなので あまりゴミという感覚がありません。 食品の食べられない部分、というだけの感じです。 ちゃんとビニールにも入れてるし、OKかなーと。

凍らせています。

041
前田
そのゴミが出た時にすぐに袋に入れて凍らせれば、ゴミゴミしくなく(笑)、冷凍庫に入れるのも抵抗がありません。 そして、暑い時期は、ごみ出し当日の朝に冷凍庫から出し、寒い時期は前日夜に出してゴミ袋に詰めています。 生ゴミにゴボウの皮の茹で汁(だったかな?)をスプレーしたり、重曹を振り掛けるのも効果があるって聞いたことがあります。

フタの密閉度に問題?

041
よう
うちはフタつきのゴミ箱で、まったく気になりません。もしかすると、フタの密閉度が不十分なのでは? あとは、フタに消臭剤を貼ってみてはいかがでしょうか。

生ゴミを乾いたゴミにする

🐶
Hana
我が家も生ゴミの回収は週二回です。 私は段ボールコンポストで処理しています。 簡単に説明すると、段ボールの中にピートモスと籾殻くん炭を入れたもので、ここに生ゴミを入れて混ぜると微生物がどんどん分解して堆肥を作ってくれます。 いやな匂いはしません。 ただ、我が家はマンションでたくさん堆肥ができても使いきれません。 ですから、水分の出るゴミはコンポストへ、他は乾燥させて捨てています。 野菜の皮は新聞紙の上で剥いて放置すれば一日で乾きます。 それが邪魔なら、ゴミネットに入れて角ハンガーに吊るします。 ティーパック、出汁を取った昆布と鰹節、コーヒーカスなど干しまくるので、我が家では生のゴミがほとんどなく匂いもありません。 面倒に思われるかもしれませんが、私は苦になりません。 むしろ、生ゴミの扱いから解放されて快適です。 因みに段ボールコンポストは八戸市のホームページを探し当てて始めました。 全部はできなくても、乾いた茶葉やコーヒーカスを生ゴミに振りかけると臭いが軽減しますよ。 ご参考になれば幸いです。

生ごみ処理機は?

041
ララ
生ごみ処理機、いいですよ。 硬すぎる物(例えば貝殻やアボカドの種など)は処理機に入れず、普通に捨てますが、 野菜・果物・魚・肉などから出るゴミは処理機にポイ、 ゴミの量がある程度増えたら寝る前にボタンを押すと、 翌朝には乾燥したゴミが出来上がっています。 それらを透明の袋に入れ、燃えるごみの日に出してます。 (私の住んでる地域は乾燥したゴミは無料で捨てられる。 ちなみに、無料対応の地域、多いです。) 処理機のおかげで生ごみの嫌な臭いからは解放されてます♪ ちなみに、処理機購入時、補助をしてくれる自治体は多いと思いますが、 その額は自治体によってさまざまで、年間で予算が組まれているので、 補助を受けたいのであれば役所に問い合わせてみてください。

梅雨~夏は臭いがね。。。

💡
スマイルオレンジ
2DKの古いマンションに一人暮らししています。一人なのでそんなに大量のゴミは出ませんが、完全自炊なのでどうしても生ごみは毎日発生します。 私は35リットルくらいの大きさのふたつきゴミ箱に市指定のビニールゴミ袋をいれて、その中に日々発生するごみを入れているのですが、スーパーのレジ袋かスーパーにおいてある小分けする小さいビニール袋に、その日発生した野菜の皮や、まぁいわゆる生ゴミを入れて、しばってからごみ箱に入れてます。キッチンでは三角コーナーは使わず、野菜の皮をむいたらその場ですぐ小さいビニール袋にいれて、といった具合にして一日の終わりにその袋の口をしばって、ごみ箱にという感じです。 週2回の収集があって、本当ならゴミを出すのは週1くらいでごみ袋的には十分なのですが、梅雨~夏のこの時期は臭いが気になるので、ごみ袋にまだ余裕があっても収集日には必ず出してます。 ただ、トピ主さんのように部屋中に臭いが充満とまではいかないなぁ。一日の終わりに捨てるためにゴミ箱をあけたときに臭いなぁ、と思うくらいです。ちなみに何人家族ですか?

まずはしっかり水切りを!

🙂
しろ
しっかり水切りしてから捨てていますか? 我が家はビニール袋の中に新聞紙を入れ、そこに水切りしたゴミを入れています。 そして、袋の口をしっかりしばってゴミ箱にポイ。 ふたなしのゴミ箱ですが、ゴミ箱に顔を近づけない限りそんなに臭いませんよ。 お嫌でなければ、生ゴミの冷凍をお勧めします。 これなら絶対臭いません。 但し、ゴミ収集日に、出すのを忘れないようにして下さいね。

ゴミ箱って

041
ふーたん
蓋付きのゴミ箱と書いていますが、ちゃんと密閉できる蓋ですか? ペールで蓋が簡単に開くタイプじゃないですよね? 金属の、ぴちっと蓋ができるやつを使っていますよね? うちは金属のぴちっと蓋ができるやつです。 蓋をあけたときはどうしても臭いますが、蓋をしているときは全然臭わないで すよ。 ゴミは新聞紙で包んで、空気を抜いてポリ袋に口をしっかりしばって入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧