本文へ

「器の大きい男性」って?

レス85
(トピ主 0
🐤
しえる
恋愛
よく小町や実生活でも「器の大きい男性」とか言いますよね 特に小町だと、女性に対して批判的な意見を言う男性に対して 「そんな器の小さい男は願い下げです」とか言いますが 小町では「器の大きい男性」とは 1金銭的に大らかで女性に奢る(高額プレゼント)も厭わない 2送り迎え、女性は上座等、女性を常にお姫様扱い 3女性のどんな我侭、ヒステリックも黙って受け入れる 4女性が間違っていても絶対に否定しない のように、 「金銭的、精神的、体力的に己を切り詰めてでも常に女性を最優先する男性」 という風に使われる事が多い気がするのですが、 皆さんの言う「器の大きい男性」ってどんな人を指すのでしょうか 「著名人で言えば○○さん」とか 「○○な男性」とか

ランキング

レス

余裕のある人・・・かな?

🐶
mn
器の大きい人とは ・相手に金銭的に与える余裕のある人 ・相手の要求に応える余裕のある人 ・相手の感情を受け止める余裕のある人 ・相手の考え方を認める余裕のある人 かな? 「4女性が間違っていても絶対に否定しない」は個人的には少し 違うかなと思ったのですが。。。 そもそも器の大きい人が4のような女性を相手にするとも 思えないし。 はたして、そんな完璧な人がどこにいるかは疑問ですが。。。

女に都合がいい男性?

😒
すもも
小町でいう「器の大きい男性」は女に都合のいい男性という匂いがプンプンするので、生身の男性で思いつく人はまわりにいないです。 私自身が「器が大きい」と思う人(男女問わず)は、キャパが広い、てんぱらない、常に堂々としている、感情をコントロールできる、知性に溢れ自己を確立している・・ 「勝ち組負け組」とか常に他人と比較して一喜一憂していたり、すぐてんぱって感情が上下する人は1~4にあてはまっても器は小さいと感じます。1~4にあてはまる男女って尽くす女、ミツグ君(死語)じゃないですか?

男性の器が大きいと、女性が喜びますね

041
サルトル佐助
大きい小さいと言っても、平均よりちょっと大きいか、ちょっと小さいかぐらいで、並外れて大きい男性というのは、探してもなかなかいないものです。 何の器かって?女性に対する許容量ですよ。

憧れ

041
のづ
こんにちは。 器の大きい男性に憧れている、30代男です。 自分の思う「器の大きい男とは」ですが 1.細かくない(きちきちしていない) 2.人と価値観が違うことを理解している 3.怒らない か、怒りにくい ってかんじです。 あと基本的に、お年を召した男性は器が大きいのでは と思いますが、如何でしょうか。

少なくとも

😉
トマト団子
小町では、 「器が大きい男性」=「女性にとって都合の良い男性」 です。 他のトピで男性に対する器の大小を語る意見があれば、それを上記の様に読み替えてみて下さい。 違和感がない筈です。

懐があったかい人

041
まあ
の事だと思う。 あったかいハートがあれば好きな相手を包めるだろうし。 何でも女性の言うことを聞くとか言いなりの人って事ではないと思う。

都合の良い男

041
imagine
要するに自分が居心地良いようにしてくれる、決して嫌な気持ちにさせない男ってことじゃないのかな?

許容範囲の広い人

041
なのか
かなぁ? 器が大きいって、それだけ「許せることが多い」ことだと思います。 結果、 お金を出してくれる(気にしない) 体力的、精神的に女性優先する(見解は異なります。気持ちに余力があから、できる、或いは苦痛じゃないんです。) という、都合が良さそうな男性像になるのかな、と。 因みに器の大きい女性というと 肝っ玉母ちゃんみたいなのを浮かべます。 やはり男女問わず、ドーンと構えてぐらつかない人を指すのかな、と思います

落ち着きの尺度かな

041
どんだけ入るか
思慮深く、即答を防ぐ。それで咄嗟の時はすぐに行動が出来る。 回りに対して観察力があって、無関心な優しさがある。 みたいな感じでしょうか。 許容度が大きいから器に例えられるのかと思うけど。 そのおかげで人脈も増えるし、それが元で財産も増えますよね。 その財産の分配も上手です。 ウォーレンバフェットとかフォード、ビルゲイツなどかな。 初代トヨタ、本田、ソニー、などの代表とか。 自然界に挑戦してきた人達も、その範疇でしょうね。 あとは航空機を操縦する機長とかは、自然の振る舞いを許容しないと飛べないですよね。許す力がすごいから、固定観念よりすぐの対応や応用がすごいです。 自分のしている事や集めた財産の再分配が半端じゃないです。 個人相手ではなく、世界が相手ですから。 その器の大きさは計り知れないでしょうね。 無限大と言っても良いくらい。

著名人

ピカウ
でいえば、伊集院静さんなんかを思い浮かべますが。

それってさ…

041
実在女性
主さんのあげた1~4は「女を増長させ腐らせる男性」でしょう。間違いなく。 なにこれ。甘やかしと優しさを履き違えているんではなかろうか。 私がこんなことされたら愛されてない、バカにされていると思うなぁ。 どっからこんな発想が? とりあえず上記のようなことを本気で願っている 女性は少数派ですよ。悪目立ちするだけで。実際それやられたら物凄く虚しいです。 私の考える器の大きな男性。 ・愚痴を零してしまったときに、私に悪いことがあればきちんと理論的に指摘して叱咤してくれる ・私が苦しいときは、手を出すよりも先に、まず見守る姿勢がある ・一人の人間として認めてくれる ・自分に悪いところがあればきちんと自省し改善できる ・女性だから男性だからではなく、人としてどうかが考えの基準 ・優しさと甘やかしを履き違えていない むしろ自分に都合が悪く、耳が痛い程度の方が好ましいのではないでしょうか。

「器の大きい人」でよい

041
らんせっと
女性で器が大きかったら、何か問題あるんですかね? 男女で分ける意味が理解できない。

🐷
おっさん
ご飯をドンブリによそって食べてる人。

うがちすぎだよ・・・

041
ももんが
独身会社員(女)です トピ主さんが想定している「器の大きい男」定義って かな~りひねくれた内容に思えます 確かに「そりゃ女にとって都合よすぎだろうよ」というような言葉の使い方をしている方も一部にはみかけますが 小町に登場する多数の女性が「自分ににばかり都合の良い見方をしている」ということを前提に書かれたトピ文自体にかなり疑問を感じます。 そもそも人間の器の大きさとは?と考えたときに、まっさきに思いつくのは、人間性であったり、普段の行動であったりすることが一般的ではないでしょうか。「奢りがどうこう」なんて細かなことではないと思います。 「器の大きさ」を示すひとつの側面として、あまり細かな事柄に動じない、細かなことにこだわらないという特徴があると思います 親しい間柄での食事の場面で、毎回の「収支」や「1000円程度の金額」に「一々こだわる」というような人は、「細かなことにこだわりすぎ」という面で器が小さい認定されているのであって、金払いの良さはこの際関係ありません。 ・・・なぜそれが読み取れないのか、実に疑問です

金でしか尺度が測れないの?

😭
匿名
フォードと本田宗一郎氏は同意だけど、他はどうかねぇ。 器の大きさって金による経済活動できまるの? MS-DOSがどんな経緯で出来たかご存知ですか。 本田宗一郎氏に対する感謝の声(世界でも)ってのはよく話題になりますが、 他の方はあんまりねぇ。

器の大きな女性もいると思いますが・・・

🐶
茄子の煮物
私の中で「器の大きい人間」と言うと 【包容力のある人間】です。 どちらかというと≪精神面での例え≫として受け止めていますので トピで挙げられた例は、何だか女性に尽くす男性と言う感じで 私が持っている器が大きいというイメージとはかけ離れてしまっていて ???です・・・。

うちの夫は

🐱
夫命
器の大きい人だと思います。 基本的に ・クヨクヨしない(悩まないわけではないですが、いじけたりはしない) ・穏やか ・思慮深い ・周りを受け流す余裕はあるけど、周りに受け流されない。 短気でピーピーうるさくなりがちな私を上手に手のひらで転がしてます。 ちなみにトピ主さんの挙げた条件の1・2は当てはまるかな(私限定ですが)。高額プレゼントはお財布の状態と理由によって左右されると思いますけど(うちの家計を預かってるのは夫なんで)。 3・4は絶対あてはまらない。例えて言うなら私が小型犬であまりキャンキャン煩過ぎると夫は一声「ワンッ」と吠えて黙らせられる大型犬でしょうが。 男女変わらず相手が(倫理的・人道的・常識的に)間違ってるのをあえて指摘しないのって単に相手にそれだけ関心がないんだなって思いますが。どうでもいい人には注意しないでしょうしね。 トピ主さんの挙げた特徴は器の大きい男性じゃなくて、単に「金払いが良くて遊びなれてるけど、そこまで相手に真摯な気持ちも関心も持ってない」男じゃ?

ひとことでいうとキャパが広い

041
ケロケロ
男性に限らず器の大きい人の特徴 まさに読んで字のごとくですが、色々な面においてキャパシティが大きい人かなと思います 例えば、多様な価値観を受け入れられる人、 ストレス耐性のある人 視野の広い人などなど・・・ 色々な判断をしたり、行動を決めたりする際に、自分「だけ」ではなくて、もう少し広い周辺を含めて利害を判断することが自然にできる人、 個人の小さなメリットよりも全体のメリットを優先することを自然に行える人、個別事象だけでなく全体を見て判断できる人 こんな人が「器がでかい」と思います。 自分の意見が絶対で人の意見を聞けない すぐにテンぱる、「自分」がちょっとでも損をすることには敏感 というような人は「小さい奴」と思います

しないひと

041
へぇ
八つ当たりしない人ですね~ 八つ当たりしてくる男も女も 「ちっちぇ~なぁ~オイ!」って。 思います~(笑) よくどの家庭でも旦那様って様々な理由で奥様に八つ当たりしてますよね~ 小さい人ばっかだね~(爆) 後~ 自分の嫌な気持ちがすぐ顔に出る人。嫌な相手を綺麗に受け流す人には一目置きますね~

それは勘違いでは?

041
パイ
私も『器の大きさ』に性別はまったく関係ないと思います。 ということで、『器の大きい人間』とは...。 1: お金や時間に細かくない 2: 性格が大らか 3: 優しさと思いやり 4: 相手の立場に立つことのできる思慮深さ 5: 嫉妬や恨みなどの感情がうすい 6: 人間の多種多様さを尊重できる >>「金銭的、精神的、体力的に己を切り詰めてでも常に女性を最優先する男性」 自分まで切るつめる必要なんてありません。 彼女(彼)のワガママを優先、つまり、放置するような愚か者のことを、器が大きいとは決して言いません。 女性に限ってではなく、『相手』を優先できる気持ちの余裕が大切なんです。 その余裕を受け取る側が妻なら『愛情』に、友達なら『友情』に、他人なら『親切』にと、形が変わるのではないでしょうか。 柔軟さや発想の転換も、器を大きくする大切な要素だと思います。

器の大きさと人間性は違う

😠
dororon
まず、皆さんが言う(つまり1,2,3,4のような)器の男性とは私から見たらお猪口(=の大きさの器しか持っていない男性)の比べあいのような気がします。どんなに比べあっても所詮お猪口はお猪口です。 私が思う「器の大きい男性」とは、自分の理想を達成するためには女や子供を泣かし、仲間も時には切り捨て、それでも権力に屈せず、世間に媚びず、思うがままに振舞う。こういった男を想像します。 それなのに、小町で出てくる「器の大きい男性」のなんとこじんまりとしていることか・・・。女性とのデートでは奢り、わがままを聞き、いつもニコニコ笑っている。これって、気のいい中年のおっさん以外の何者でもないような気がしますが。 歴史上で、大きな事をなした人物は決して“気のいい中年のおっさん”ではないですよね?(人間性とゆう意味では下劣とさえ言える人物が少なくありません) かく言う私も“器”は大きくないと思いますが、お猪口を比べあっている小町の女性たちに器の大きさをとやかく言われたくはありません。

レスします

041
misao
トピ主の認識であっています 只の女にとって都合の良い男性像です 想像の産物です オタクがにアニメの少女に幻想を抱いているのと全く同じです 小町で器の大きい女性って言わないでしょ なぜか男性の都合のいい女性は非難されますからね つまりは自分が楽することしか求めていない幼稚な女たちの戯言です

肝が座っている

🐱
にゃ
小町で、器が小さい、と言われている例が、そんなに的外れと感じたことはないです(たまにあるけど)。 私も皆さんと同じで、 どーんと構えて動じず、肝が座っている 細かいことを気にしない 小さいことをグチグチ言わない 人を器が大きいと思います。それ以外の人は、器が小さい(もう少し気持ちを大きく持ちなさいよ)と言われてしまうのですね。 ネットで他人の愚痴を細かく書き込んでいる時点で、器が小さいと見なされる可能性も。

俺はちいさいよ

041
とおりすがり
こんなところで戯れ言にいちいち付き合わない奴の事だろ。 あと、女の言いなりになれて、金持ってる 男ね。

使い方になじまない

🙂
capacity
器が大きいとかいうのは男女間の事などに使うのはおかしいと感じています。従って小町で器の大きい##、小さい$$という言い方に違和感を覚えます。やっぱり政治家であるとか、スポーツの監督や主将であるとかある種のリーダーを評する時に使うのがふさわしいように思います。

器の大きな男性

🐤
Nyan
本当にどんな男性を指すんでしょうかね。私の中では 1)細かいことにいつまでもこだわらない。---少しはこだわっていいんですが、小さな事にいつまでもこだわっている人は小さいなあ。 2)自分の力量を理解していて、見栄を張らない。他人を認められる。---特に営業などの仕事で女性に負けたとしても、“枕営業したに違いない”とか実力で負けたことを認められないと器が小さいなあ。 3)多様なものの見方ができる。---物事を一方からのみ見て理解しているつもりでいると頭固い?って思います。 4)割り勘でもいいけど、後輩と食事をして1円単位で割り勘にしない。---知り合いがこういう人でした。若い後輩よりずっと安定した生活しているんだから、端数くらい出してあげたらいいのになあ。 5)ライバルを蹴落とそうとして、虎視眈々と足を引っ張る機会を狙わない。---正々堂々と勝負してください! という感じでしょうか。

thx!

041
どんだけ入るか
ども! >MS-DOSがどんな経緯で出来たかご存知ですか。 覚えている範囲では。 当時、IBMから学生数人のベンチャー企業だったビルゲイツの元へDOSの注文が入って、それを納入したのがきっかけだったと。ソフトは当時ハードを買うと付いてくる物という認識が強く汎用性がなかったと。そこで、ソフトって売れるんだと気がついたビルゲイツはマイクロソフトDOS(MS-DOS)として、汎用として世に出したという事らしいです。外部記憶装置とCPUとのやりとりを簡単な言語で誰でも記述できる優れものですから、相当数の人が利用している現在にいたったと。 現在はマイクロソフト社を退任して奥さんがやっているビルゲイツ財団に在籍して資産5兆円ともいわれるものと、ウォーレンバフェットから寄付された3兆円を運営しつつ、ゲイツ夫婦が死亡した時に財団を解散するということを言っているみたいです。子孫の為に資産を使うのではなく、有望なベンチャーを育成するという事みたいです。 私もまねできてから、ビルゲイツ氏、そのほかの人を批判したいとは思っております。おいつくまで、あと7兆9999億円くらいかな。 ははは。

私が感じる器の大きな男性は、

🐱
にゃんこ
・仕事に置いて、一切の文句や愚痴をこぼさないで、黙々と働く人 ・何事にも、声を荒げず、落ち着いて対応する人 ・殆どの事(くだらない、些細な事)については、怒らない人 これは、私の夫なのですが、 ”この人は 本当に大きな器の人だなぁ・・・”と、尊敬して見てます。

金銭は関係ない

041
みいさ
器の大きい人は、 自分と違う価値観や立場の人を否定しない人 だと思います。 男女交際に於いては、色々金銭のやりとりもありますが、 「器の大きい人=気がねなく奢ってくれる人」ではないです。 相手の出方を見て、柔軟な対応ができる人じゃないでしょうか。 例えば、相手が今お金がピンチの時だと察すれば、リーズナブルなレストランにしたり、「お茶は奢ってね」と言って食事代は出したり。 逆に、相手の女性が「今日は奢らせてね」と言った時、変に気を遣わず喜んでくれる男性が素敵だと思います。 私のイメージでは、器が大きい人は「相手の意見を尊重してくれる人」かな。 男女問わず、です。 周囲を見渡すと、そういうイメージの方は皆さん聞き上手な かんじがします。

その器に入れるものがあるから

041
harumachi
なぜ女性は「器の大きな男性」を求めるのか。 それは、自分が持つ負の遺産をその器に入れるためです。 大きな器を求める女性は、それだけ負の遺産を抱えているため、全てを入れても溢れないような器を探します。負の遺産が少ない女性は、それほど大きな器を必要としません。つまりそういうことなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧