30代なかば、2人の子持ち女性です。
20代のころは、滅多に聞かなかったのですが、この年齢になりよその同年代の男性(既婚)と世間話をしていると、半分くらいの確率で「もしも子どもさえいなければ、妻とは離婚していたんだけどな~」などと愚痴が始まります。愚痴の内容は、奥様のことだったり、奥様の両親のことだったり、です。
たいして親しくもない(例えば子どものかかりつけの病院のお医者さんとか、子どものスポーツクラブとか)でたまたま顔見知りになった男性たちなので、逆に安心して、接点のない私に愚痴を言えるのかも知れませんが。
私は同じ女性として奥様の味方をしたくなり「小さい子の育児って、そりゃ大変ですよ~。私は、奥様の気持ちも分かりますけど~。」と言うくらいですが、男性のほうも仕事で疲れる年齢だろうから何かと不満が湧くのもわからなくもないです。
もしかしたら、うちの夫も、職場や飲み屋では、私と接点のない女性相手に、のびのびと(?)私の悪口を言っているのかもなあ、と思ったら哀しくなってきました。