本文へ

出産祝いの品で一番嬉しかったモノは?

レス17
(トピ主 0
041
子供
ご出産祝いの贈り物で、一番嬉しかったお祝いは何ですか? または、こんな贈り物をして喜ばれたなど・・・ 先方は2人目のお子さんで、今回は男子をご出産されたそうです。 自分の親しい友人なら直接伺うのですが、主人の友人なので直接伺うのもどうかと思って思案中です。 何か素敵な贈り物はありませんか?

ランキング

レス

木のおもちゃ♪

041
みほ
主人の友人の奥様から、出産祝いにと木のおもちゃをいくつか頂きました!おしゃぶり・紐で引っ張るアヒルさん・三輪車(?!)ちょっとお高いかもしれませんが、私はとっても嬉しかったです♪この手のたぐいのおもちゃはシンプルなので相手の好みにそんなに影響したりしないと思います。子供がいないと、そういうこと全くと言っていいほど解りませんでした(笑)だから、今回もらってすごく参考になりました~

それは・・・。

041
うみねこ
一番嬉しかったもの、それは 親友が「出産お疲れさん!」とくれた エステのギフト券(80分コース)です!! もうそれを楽しみに日々育児しています。 まだ行っていないですが 来週くらいには行ってきま~す!!

1番は

041
ひーちゃんママ
2ヶ月前に出産しました。 お祝いに赤ちゃんグッズをたくさんいただき、どれもありがたかったのですが・・・ 1番嬉しかったのは、「がんばったお母さんに」と、私が前から欲しがっていた雑貨でした。

現金です。

041
maruko
キャッシュが一番助かりました。 ありがたいことにたくさんのお祝いを頂戴しましたが、 洋服は限られたサイズが重なったり、飾り物等は 飾れる場所がなかったりで活かしきれませんでした。 それにお祝い半返しで結構出費にもなりましたので、 正直言って現金が一番嬉しかったです。 現金にも「あかちゃんにプレゼントしてあげてね」という 気持ちを込めてもらっているので、嬉しかったです。 そういう気持ちですので自分も現金のお祝い(+ちょっと したお菓子等)を贈っているのですが、相手の方が どう思ってくださってるか ちょっと不安になることもあります。

わたしのばあい・・・

041
ぺぺ
友人からもらったもので、 ・雨用のカッパ(ファミリア) ・パジャマ がうれしかったですね。 みなさん80~90くらいのサイズのお洋服を下さるので、 なかなか変わっててうれしかったです。 しかも重宝してますよ。

サイズ60のお洋服

041
メルクル
私の場合はお洋服を頂く事がうれしかったです。 でも、サイズが80の物がほとんどで、すぐに着せれず、唯一60のお洋服を頂き、これが非常に重宝しました。

私の場合

041
そよ風
私の場合、普通ですが洋服が一番嬉しかったです。生まれて直ぐの物ではなく、70~80位のものが。自分では直ぐに着れなくなってしまうからと、あまりいい物は買わないので、出産祝いでもらったラルフ等の輸入子供服なんかがとても嬉しかったです。あと、子供がいる友達は、オーガニックコットンのもを贈ると言っていました。

私の友達は。。。

041
こころ
赤ちゃんとおそろいのバスローブが嬉しかった!と言っていました。 その家庭は夫婦と赤ちゃんだけで、だんなさんも帰宅が遅かったので、 一人で赤ちゃんをお風呂に入れることが多く、 裸でうろうろしなくてよくて、ほんっとに重宝したとのことでしたよ。できればフードなしが良いでしょう。

素敵な・・・じゃないですが(横です)

041
すすもも
兄弟の出産祝いに、ドラッグストアで注文して 赤ちゃんのおしりふきの「おしりナップ」を どーんっとダンボールで4ケース贈りました。 『おむつが取れる2ヶ月前までもった。  あれは本当に助かったわ。』 と言われました。 「おしりふき」使わない人、ほとんど見ないし(笑)。 全然「素敵な贈り物」じゃないですけどね(笑) 役にはたったと思ってます。

「がんばったママに」って

041
mako
長男を出産したときのお祝いとして、ある友人が私にシルバーネックレスをプレゼントしてくれました。 そのネックレスは、「シルバースプーン(西洋で赤ちゃんにプレゼントする習慣があるそうです)」をかたどっていて、身につけるたびに母となった喜びを感じています。 ほとんどの方は赤ちゃんのためのものを選ばれると思うので、がんばったママへの記念品的なものがあるととても喜ばれると思いますよ♪

トピ主です

041
n
皆さん、レスありがとうございます。 なるほどなぁ~って思うレスばかりです。 確かに正直、キャッシュはどんな時でも嬉しいですね。 あと、エステチケット!これは良いですね~ レインコートも意外性があっていいですね。

お手紙!

041
とむ
友達が絵本と図書カードをセットでくれました。 「おめでとう! 私からとむにお祝いの絵本です。 同封の図書カードで 赤ちゃんにパパとママが選んだ 絵本をプレゼントして上げてね」 と、手紙が入ってました。 嬉しかったなぁ。

ほんと嬉しかった!

041
nana
■ガーゼのおくるみ(二人目なら必要ないですね。) シーツとしても使えるものでしたし、 外出時にちょっと掛けてあげるのに重宝してます。 二人目なら必要ないかもしれませんね。 ■木のおもちゃ 飽きが来ず長く使えるのでうれしかったです。 ■70cmくらいの洋服 最初は新生児用の服しか準備してませんよね。 もらったときは眠っていましたが、いざ外に出かけようというときに 丁度良い大きさの服がないことに気付き、いただいた洋服が役立ちました。

日常着

041
風船
逆にあんまり使えなくてもったいなかったものは、 ・赤ちゃん絵本(こちらの好みと合わない) ・新生児用の靴 ・季節に合わない服 ・おもちゃ でした。いただいておいて申し訳ないのですが。特におもちゃは、いろいろもらいましたが案外使えず、かといって捨てるわけにもいかないが場所をとる、と結構困っています。 私がうれしかったのは、おでかけ着ではなくて、安くていいからジャンジャン洗って毎日着せられる服(ロンパースとか)や肌着でした。かわいいガーゼのハンカチや肌触りのよいタオル(中くらいの)も助かりました。送る方としてはつまらないかもしれませんが、実際助かったのはこういうものでした。 オムツをくれた人もいましたが、これも助かりました。とにかく信じられないくらいの回数でとりかえるので。ただ、布オムツ派の人かもしれませんから、これは確認した方がいいと思います。おしり拭きという方がいらっしゃいましたが、無香料の肌にやさしいものを選ぶといいと思います。 基本的には、本当になんでもうれしいのです。お母さんには、出産後しばらくしてしんどそうな時に、おいしいものを差し入れてあげると喜ばれると思います。

普段着のお洋服

041
いてちん
私も最近二人目を出産しました。 もらってうれしかったものは、お家で着る普段着のお洋服です。 二人目だしお洋服は上の子のお下がりがいっぱいあるわ、なんて思ってたけど、やっぱりもらうとうれしかったな。 これから暑くなるから、素材のよさそうな肌着なんかもうれしいと思いますよ。 サイズは70センチくらいかな。

お花以外はうれしかった

041
かか
洋服も、何枚あっても困ることはないので うれしかったです。 お花は、ちょっと困りました。 赤ちゃんが生まれたと聞けば、ベビー用品を 贈りたくなるものだと思います。 お花の人が何人かいたのですが、正直 ベビー用品を買いに行く時間も惜しかったのかな、 と思ってしまいました。 持っても帰れませんし(他の荷物がいっぱいで)、病院にそのまま置いてきました。 どこの病棟にもお花のアレンジメントがたくさんあるのは、みんな置いていっているのですね。

プレゼント選び漂流中

041
とも
私はまだ子供はいませんが、まわりは出産ラッシュです。 初めの頃は、雑貨屋さんの服とか贈りました。でも、あまりその服を着ていないのがわかると、ちょっとへこみました。 で、シンプルな積み木や絵本、余裕のあるときは布絵本を手作りしてあげることにしました。かなり喜ばれましたが、やたらにおもちゃを買い与えている人からの反応はいまいちでした。 そして最近、第二子出産した友達にはとりあえずパンパースを贈りました。第一子の時、パンパースを使っていたのでこれは確実だ!と思ったのですが、二人目ともなると少し安価なおむつに替えていてドンピシャリとはいきませんでした。 ちなみに、肌の弱い子は紙おむつや市販のおしりふきも使えません。 誰にでも喜んでもらえるプレゼントはありえないのかも。プレゼント選びは難しいけど、楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧