本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎晩1ヶ所ずつ虫に噛まれ、痒くて困ってます

毎晩1ヶ所ずつ虫に噛まれ、痒くて困ってます

レス10
(トピ主 0
041
masako
話題
変な悩みですいません。タイトル通りなのですが、読んで下さってありがとうございます。バルサンすれば?と言われそうですが、寝室はとても狭い和室で、臭いに敏感なこともあり、また、大量に発生したならバルサンや薬品を使う決心もするのですが、それもできずに困っています。 実は1ヶ月以上前から、朝になると毎日1カ所ずつ小さな虫にかまれた跡があることに気づきました。最初はとても小さな吸い口で、そんなに痒くもないのですが、一旦掻き出すとしつこく痒くなってきて、プクッと腫れてきます。吸い口は小さな穴(?)で、掻いていると中から透明の汁が出てきます。プクッとはれたまま3~4日以上はかゆみが続きます。毎日朝になると、お約束ごとのように、1カ所ずつ噛まれていて、とても腹立たしくなってしまいます。吸い口は、ノミに似ているような気もしますが、少しちがうような気もします。 ちなみに、主人と娘はそれぞれ別の寝室でねており、全く噛まれず、毎日掃除をしまくっている私だけが噛まれています。 会社勤めのため週末しか布団は干せませんが、天気の良い日は必ず布団は干しています。(強烈な日差しのもと、裏表ひっくり返して半日程干します。)が、やはり次の日の朝には1カ所噛まれています。どれも同じ吸い口です。掃除機もしつこくかけますが、一向に改善されません。 毎日1カ所ずつ私の体をむしばむ、一匹だけいるであろう正体の見えないこの虫は、一体何なのか知りたくて、改善方法を知りたくて、そして、この虫は放置すれば暑い夏が過ぎれば必ず死んでしまうのか、どなたか知っていらしたら教えていただきたくてトピを立てさせて頂きました。「ああ、それは○○っていう虫で、もうすぐ死ぬよ」とか・・・へんなトピですいませんが、どなたか対処法を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

何の虫かはわかりませんが

041
きのこ
バルサンの代わりにダニ避けスプレーを試してみてはどうでしょうか? うちはトマトの成分が入っている物を使っています。 畳に直接、定期的に吹き掛けてします。 スプレーを始めてからはダニに刺されることはなくなりました。 トピ主さんを刺す虫がダニなら効果があるかもしれません。

ベッドバグでは?

あらら
アメリカで大変な被害が出ているベッドバグ、床ジラミではありませんか?不潔清潔にかかわらずいったん布団や木製家具にすみついてしまうとどんどん増殖するので厄介です。 夜にさされる、寝ている時にさされるというのが この虫を疑わせる原因です。 もしこの虫が犯人なら、布団はもう捨てるしかありません。寝具類は熱いお湯で洗い、乾燥機にかければ大丈夫です。人間の血液をえさに増殖しますので、卵が孵って広がる前に早急に対処を! ネットで調べる時に、bed bug, bedbugなどで検索するといろいろ(英語ですが)画像や情報が出てきます。

ダニ忌避剤

🙂
ププリン
虫の正体は、なんだか分りませんが、昨年の夏、私も同じような症状がありました。 痒くはなかったのですが、見た目的によろしくないので、薬局で植物性のダニ忌避剤(+除菌)のスプレーを買い、使用上の注意に従い、1回スプレーしたら、翌日からなくなりました。 殺虫剤でしょうから、直に肌につくのはイヤなので、ベッド・布団にスプレーし、その上からシーツをかけました。 今年も、1回ありましたので、スプレーしたらなくなりました。 4~500円位でしたので、お試ししてみては?

経験あり

🐱
かおるん
昨日、久々にできました。 もしかして同じかも?と思いレスします。 私が最初にできたのは10年ほど前ですが、やはりやっきになって掃除したりしました。 ノミ?ダニ?とか思って。 さわらなければ、まあ、気にならないけど うっかりさわるとものすごいかゆいです。 小さくて水膨れっぽくなってます。 で、一晩にひとつふたつずつ増えていくので皮膚科に行ったら先生いわく 「虫って言うより、体質なのよね…」と。 夏の暑さで抵抗力が落ちるとなるようです。 処方されたのはかゆみ止めとビタミン剤でした。 それ以降、これができると市販のビタミン剤を飲むか 食生活をあらためます。 ここんところ忙しくて食べ物がいいかげんだったせいか、 久々にできてしまいました。 野菜不足だな~とは思っていましたが。 一応、病院へ行ってみたほうが確実だとは思いますが こんな例もありますよということで。

ダニかもしれません。

041
てんとう虫
たぶんダニだと思います。 ダニに刺されやすい人と刺されにくい人がいて、同じ寝具で寝ていても刺されやすい人は刺されます。 刺されてから、1週間から2週間くらいかゆいです。 刺された跡が固くなっていたらダニと疑ってください。 アレルギー体質の方はすごく腫れます。 時期的には暑くなり始めの五月下旬ごろから九月くらいだったかな。 ちなみに、蚊にさされの薬は効きません。 子供がダニアレルギーな為毎年、この時期悩まされます。 布団専用のダニスプレーが売ってますよ。

私もです~

041
今は快適
どんな虫かは分からないのですが(すみません)、数日前まで1ヶ月間くらい同じような虫に悩まされていました。 うちも私だけがさされていたので、私の体に住み着いていたようです。その虫のご飯の時間だったのか、毎日午後の汗をかく時間帯に刺されていました。 バルサンをしても効かず、毎日全身に虫除けスプレーをかけていました。それでも刺されてましたけど、、、。 そのまま数週間がたち、虫は相変わらずで、だんだん服を脱ぐと酷い事になってきたこともあり、他にも色々試しました(部屋にハーブのお香を焚いたり、ダニよけスプレーを撒いたり)。 結果としてこれが効いたと思うのは、ちょっと乱暴な方法ですが、刺されたらすぐに自分に服の上からダニアースをかける事と、犬猫用のダニ・ノミ防止首輪を足首に巻くかポケットに入れるかして常に持ち歩いたことです。 ダニアースは臭いもすごいし体には良くないと思いましたが、どうしても退治したかったので使いました。 使い始めてから3、4日後のある日、気付いたらいなくなっていました。今はやっと解放された!という感じです。

ベッドバグ(南京虫)

041
はっぴぃ
トピ主さんの書かれている様子からすると、ベッドバグではないかと思います。 いわゆる南京虫です。 ベッドバグは一度住み着かれると駆除には非常に苦労します。 プロに頼むのがいいでしょう。 布団、ベッドなどはすべて破棄しなければなりません。 ベッドバグは普段、畳の間や柱の隙間、天井と壁の間などに潜んでいます。 そして夜になって人がベッドや布団に寝ると、その体温を感じてその血を吸いに布団の上に上がってきます。 かゆみはかなり強く3-4日続き、痕も残ります。 シーツや枕カバーはもちろんのこと、クローゼットの中の服もすべて熱湯で洗い、カーペットはしつこいくらいに掃除機をかけます。 これを数週間続けなければなりません。 ベッドバグは成虫は駆除できますが卵は駆除できません。 卵は1週間ほどでかえるので、成虫を駆除したと思ってもまた幼虫が出てきます。 なので、この駆除のプロセスをまた繰り返します。 こうして卵を産み付けられる前にすべての成虫を駆除できれば、駆除終了です。 とにかく手間がかかります。 プロに相談するのが一番です。

寝具はこまめに丁寧に掃除機をかける

🐱
yann
これに尽きます。 ダニに食われる場所はおなか周りとかもも、腕等 やわらかいところです。 とにかくこれでもかと言うくらい丁寧に 掃除機をかけ続けると治まります。 布団の裏表は特に時間をかけて掃除機をかけます。

トコジラミ(南京虫)であれば・・

💍
シマシマうさぎ
私もトコジラミではないかと思いました。 ちなみに、私も3年程前に奴等の被害に遭いました! 奴等が大発生しているニューヨーク在住です。 にっくきトコジラミに噛まれた時の特徴は、噛まれて赤くなった 真ん中に黒く細い穴が平行に2つついている事です。 もし噛まれた後がこんな感じであれば、多分トコジラミです。 また、噛まれた痕は中々消えず、普通の虫刺されの薬では 効かない事が多いです。また、噛まれた後すぐには 腫れなくても、数時間後に赤みと痒みが出たりします。 駆除ですが、まだ一匹であれば対処しやすいと 思います。トコジラミは暑さに弱いようですので、他の 方もお書きのように洋服や毛布、掛け布団など洗えるものは 全て洗って高温で乾燥、またはクリーニングに出します。 布団はトコジラミが出て来れないようなカバーが あれば(トコジラミ先進国アメリカでは売っていますが) 掛けますが、そういった物が無ければ処分しないと いけないかもしれません。また箪笥の中や額の裏などに 潜んでいるかもしれませんので、一々確認する(トコジラミは 目で見える大きさです)。掃除機をかけて、畳は出来れば スチームで熱します。

トコジラミ

🐱
シマシマうさぎ
すみません、前のレスがまとまらない内に送信してしまいました。 今検索してみましたが、結構トコジラミの殺虫剤も出ているようですので そういった物の使用も検討してもいいかもしれません。 ただし、ペットや小さいお子さんがいる場合は注意してください。 私はペットにも安全と言われる殺虫剤を使用してみました。 前後しますが、フカフカした椅子やソファが部屋にあれば、そこに 入り込む可能性がありますので、カバーを掛けた方がいいかも しれません。私の場合はコンピュータ使用時に使う椅子に入り こんだ形跡があったので、梱包用テープでグルグル巻きにして トコジラミが出られないようにしました。 また壁や柱と畳の間など、小さい隙間にも隠れますので 注意してください。 今トコジラミは全世界的に復活しているようで、日本でも 被害が増加しているようです。ちょっと検索してみましたが、 トコジラミ駆除をする業者さんに沢山ヒットしました。 色々書きましたが、自分では手に負えないようであれば、 業者さんにお願いした方がいいかもしれません。 早く安眠できるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧