本文へ

ポイントカードの出し忘れ。

レス65
(トピ主 1
🐱
バロン
仕事
今日ある薬局でシャンプーとリンスーを買いました。 20代くらいのレジの男の子からお釣りをもらい、 お財布を開けたときにポイントカードがあったことに気付いて、 「すみません、ポイントカードがあったんですけど。」と差し出したら、 イラっとした感じで「打ち直すんでレシートください。」と言われ、 カードを返すときには「今度から先に言ってください。」とふてくされ顔で言われました。 思わず「いつも他の人は最初にカードはありますか?って聞いてくれたんで・・・。」 と言ってしまいましたが、スルーされたため何となく気分が悪いままお店を出ました。 先週は母があるデパートでお会計のあとにカードのことを思い出し、使えるか聞いたら 「もうレシートを出してしまったからポイントがつけられません。」と言われたらしく、 買い物した金額がけっこうな額だったためガッカリしていました。 私はレジ仕事の経験がないから分からないんですが、こういうのってかなり面倒で迷惑なんでしょうか? 「カードはありますか?」って聞いてくれる人もいるのに、 聞いてこない店員さんもいると、つい忘れちゃう気もするんですが・・・。 例えばめちゃめちゃ混んでいて行列ができていれば、私もカードのことは言いません。 けど今日なんて私の後ろに人はいなかったんですけどね。 すみません、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
四十代です
私の感想では、 今回のトピ主さんご自身のケースの場合、バイト君の気持ちも分るかな~と思います。 ポイントカード使わない人もいるしね。 いちいち聞かれてイラっとした態度をとる客もいるので、聞くのをやめたのかも・・・と思います。 でも、お母さんのケースは、店員が悪いと思います。 お年寄り(なんですよね?)は、どうしても反応が遅くなるのはやむを得ないし、 買った直後に申請して、おまけにそこそこの金額のものを購入したのに、レジを打ち直してくれないなんて、 不親切すぎると思います。 お母さんのケース、金額によっては、今からでもデパートに電話して「こういうことがあった」と報告してもいいかも。デパートは扱っている商品も価格設定も、量販店とは違うので、その対応はいただけないと思います。

そういう人います

🐷
おばさん
同じような場面をコンビニで見ました。 私と同じくらいの年代のおばさんが「いつもなら先に聞いてくれるのに!」ってアルバイトのお兄さんを怒っていました。 でも、いつも使っているのに忘れたのは自分ですよね。私ならあきらめますが、聞いてくれなかったお店の方が悪いと考えるのが普通の感覚なのでしょうか。

えー

🐤
こうた
『カードをお持ちですか?』 と聞かれ 『忘れました』というと レシートに印鑑を押して、 次の時にポイント加算してくれるように お店が対応してくれます。 バイトは、まあ教育不足と思いますが デパートはそれはないんじゃないかな? 安売りドラックストアーでさえ、上記の対応をしてくれるのに・・

元ドラッグストア店員です

041
みみ
確かに後から出されるのは面倒臭いです。 でもその店員さんの態度はアウトです。トピ主さんがお店にクレームつけてもいいレベルです。だって「カードありますか?」って一言聞けばいいだけの話ですから。

必ずご精算前にお出し下さい

🐧
某コンビニ店員
ポイントカード確認して、その時無いって言ったのにやっぱりありました、っていう方には「必ずご精算前にお出し下さい。」と言います(客商売なので不快な顔はしません)。買い上げ点数が少なければ打ち直すのも時間がかからないので元レシートを取り消ししてポイントを付けてあげる場合もありますが(「今回だけ特別にお付けいたしますが、次回からは必ずご精算前にお出しください」と一言足します。)、取り消しが利かないようなもの(取次業務:ex)公共料金、宅配便等のサービス)の時はお断りしてます。こちらのミス(提示されたのに付け漏れた)以外は基本付け直しません。極力平等なサービスを行わなければならないと思うので。出来ましたらポイントカードを持っているか確認してからお買いものを開始されるとありがたいです。 私自身が買い物する時もカードがみつからなくてもったいない思いをすることがありますが、サービスだしタダだしお金は損してないので気にしてません。

その場ならば…

🐶
アプリコット
ポイントカード… 店にもよると思うのですが、その日のうちならば後からレシートを持参していけば後付でできる場所もあれば 後からだと後付できないパターンがあると思うのです。 お母さんの場合は、その場で会計後にポイントカードがあったので、本来ならば打ち直しで時間はかかりますが、打ち直しが可能だったはずだと思います。 もし、後ろに何人か並んでいたとしても 先に並んでる方を優先してその後にやる方法もあるかと思います。 その場所には、サービスカウンターとかインフォメーションみたいな場所とかはありませんでしたか? 多分、お母さんもトピ主さんも 気がきかないレジ担当にあたったんですね。 私も今、文具売り場で働いていますが 金額がポイント額をいってる方や袋いらないって方にはエコポイントがつくので、その時は先にポイントカードありますか?と聞いています… 後からあわてて出す方、沢山いますよ。 やっぱり、忘れちゃうみたいです。 後は、お母さんみたいに沢山、買われた方には尚更、カードありますか?と聞いてます。 気配りがある方、ない方といますので。イヤな思いはしたくないですね

会計が終わったら

🐧
かな
基本は会計終わってから、ポイントカードの出し忘れに気付いたら 私は出さないです。 やはり自分のミスなので・・。

同感

🐧
ぱた
それまでもその店でかなり大量に買ってたのに、 ある時「ポイントカードありますか?」と聞かれて、 初めてポイントカートがあると知りました。 「いつできたの?」って聞いたら 「店ができた時(5年も前)からある」との答え。 脱力・・・ そういう店はポイント還元したくないんだなと思ってます。

うーん

041
れい
おそらくお店叩きのレスが多数出ると思いますが、私はイラっとする気持ち分かりますよ。 洗い物終わって手を洗って拭いてたら、コップあったと持ってこられたとかのイメージですね。

要は不正防止じゃないかな?

041
意地悪はないでしょ
本当のところは知らないけれども思いつくことは従業員による不正防止で後からのポイントは付けられないようにしているとか。 単純なのはポイントカードを持たない客の精算後自分や知り合いのポイントカードにその前の客のポイントをつけてしまう従業員がいたんじゃないかなぁ。 だから端末の後処理できなくしたとか。 後付処理が簡単にできるならレジ横のレシート入れからレシート引っ張り出して片っ端にポイント取得が可能だし。 元々固定上客目当ての囲い込みのポイントシステムなんだからポイント付加の「ケチり根性」での拒否は無いと思うよ。 だから返品処理しないと後からポイントつかない様にしているお店もあると思う。 利便性と不正はどうしても表裏一体のものだからねぇ。

不思議

041
あい
ポイントカードの有無を確認してから レジに並んではどうですか? 店員に指摘されて初めて思い出す程度のカードなら、 もたなくてもいいんじゃない? ポイントがたまった時の使い方、ポイントの失効時期とか 把握してますか? トピを読んで、ポイントだけをただなんとなく 貯めている方なんだろうなぁという印象です。 一度会計が済んだものをキャンセルし、 再度会計をするだけでも、 通常より手間がかかるのはわかりますよね? 会計後はポイントがつけられない店もあります。 今後は自衛しましょう。

スルーっていうか、

041
ももか姫
にっこりと ”ごめんなさいねぇ~~(長ぁ~く伸ばすのが良いですよ)” んで、イラっと返しですね(笑 さもなきゃ、 切れて、 すみません、この買い物キャンセルします。 って返金してもらえば良いですよ。 (あまり良いやり方では無いですがね(笑)) それと、お母様の場合デパートですよね。 レシートもらっているようですので、 サービスカウンターかインフォメーションへ行って、 ポイントカードに関しての店員とのやり取りを伝え、 その上でポイントを加算してもらえば良いです。 わたしの場合、逆パターン… 当日カード忘れで後日加算。 って話はしょっちゅうですが…。 でもなぁ~その店員もどうかと思いますよ。 今時レジの打ち直しなんて、 リセットして、バーコードを読み直すだけなのに…。 って言うのが正直な感想です。

言わない店員が悪い

🎶
わか子
販売員です。うちのお店でも、ポイントカード制度を入れています。 近頃のレジは、店内の事務所のパソコンや、本部のコンピュータと連結されています。うちのレジは、購入品と代金を打つ・ポイントカード差し込み・預り金キーを打つ という流れです。預り金を打った時点で、データを流しますので、その後、ポイントカードを出されれば、初めの作業からやり直して、前回のレシートは『ミスレシート』として、閉店後に処理します。 ですから『ポイントカードはお持ちですか?』は、自分たちの処理の手間を省くための大事な一言です。お客様を責める態度は、プロではありません。自分たちのミスなのです。 お店によっては『カード忘れのための対策』はあるはずです。例えば、レシートに何か印を付けるなど。この場合は、清算前に『今日は忘れました』と伝えてみてください。

トピ主さんは付けてほしいってことなんですよね?

🙂
一買い物客
ゴネればもめて時間がかかると判断して多分付け直すとは思いますが、なんとなくお互い嫌な気分になってしまうとは思います。今後もその店を利用したいと思うのならば謙虚に振る舞った方が得策な気がします。私は相手に気を使うタイプなので我慢します。

面倒くさいです

041
暇人
たまに百貨店でレジの仕事やっています。事前にありますかと聞いて、無いと言っておきながら後から出されるのが一番いらっときます。しかも、急いでいるからとせかしたりして、このパターンはおばちゃんが多いですね。 トピ主さんの場合はありましたと答えたという事は、見つからなかったのでしょうか?それで、後から出されたら面倒くさいと思ってしまいます。どっちにしろ、後から出されると面倒くさいです。店によりますが私が働いている百貨店では取り消して、後から操作しなおさなきゃいけないので。 ですので、ポイントカードがある所は会計前にきちんと確認しておきます。損するのは自分ですから

なるほど・・・

041
ロバが王様
「ポイントカードはお持ちですか?」 「クーポン券はお持ちですか?」 「駐車件はお持ちじゃないですか?」 「電子マネーのお支払いで5パーセント引きになりますよ」 なんだか最近レジでの確認事項が増えてるなぁと思ってたのですが、 トピ主さんのように自分に非があるのに責任転嫁しちゃう人が増えてきてるからなんですね。 >思わず「いつも他の人は最初にカードはありますか?って聞いてくれたんで・・・。」と言ってしまいましたが、 >「カードはありますか?」って聞いてくれる人もいるのに、 >聞いてこない店員さんもいると、つい忘れちゃう気もするんですが・・・。 いいかげんにしてくださいね。

トピ主です。

🐱
バロン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私はこの薬局は会社帰りによく利用していて、 ポイントが溜ると必ず有効期限が切れる直前にポイントを使います。 今回はたまたま出し忘れてしまい、聞いてみたんです。 もちろん私が忘れたのが一番悪いんですよね。 ただレジの男の子の態度があまりにも嫌だったから、 余計不満に思ってしまったのかもしれません。 母の場合は、ちょっとカワイソウだな~と思ってしまったんです。 普段大人しくてあまり文句を言わないタイプなのに、 この日の夜はわざわざ電話してきたくらいなんで(笑) ちなみにカーテンとシーツとお風呂のフタを購入したそうです。 「そういうときはお客様インフォとかに聞いた方が良いよ。」とは言いましたが、 父がそういう細かいことが嫌いな性格のため、もう諦めるそうです。 先週が母、昨日が私で、立て続けに同じようなことがあったから、 ちょっと質問させていただいたんです。 今後は出し忘れに気をつけようと思います。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

ご自分が気をつければイイだけでしょ!

041
やだやだ
私は『ポイントカードお持ちですか?』って聞かれるのがものすごく嫌なので…そんなこと聞く店員さんが減ってくれればイイと思っています。 ポイントが欲しければ、忘れないように自身が気をつけてください。 他人のせいにしないでください。

なぜ店を責める??

041
n
店の人が先に聞かないのは不親切だという意見、なるほど、確かにそうですね。 でも、店にそういう「義務」はありません。 そんなものは、店の方針の一つです。 店の方針として「必ず会計前にポイントカードを確認すること」となっていて、それを怠ったのであれば別ですが、そういう規則のある店なのですか? そういう規則の無い店で、会計前に聞いてくれなくて不親切だと思うのであれば、そんな不親切な店を利用するのは止めましょう。 客には店を選択する「権利」があります。 中には、ポイントカード忘れの時はレシートに印を押してくれて、数日以内にカードとともに持参すればポイント付けてくれる、という店もありますね。 でも、そういった取扱いは「ポイントカードを発行する店の義務」ではありません。 たまたま、その店がそういうルールを採用しているだけのことです。 なお、他の方も書いていますが、レジの打ち直しは、店にとってあまり良いことではないです。 店員の不正の温床になりえるので。 (返品処理して現金抜き取り、とか、返品→再度打つときに自分にポイント付ける、とか)

迷惑です

😠
うっとーしい
お財布、かばんをスリムにするために特定のカードしか持ちません。 「ポイントカードはよろしいですか?」 「ありません」 「よろしければお作りしましょうか?」 「いや、必要ないです」「すぐお作りできますよ?」 「いや、カードは要らないんです」 以上の会話を毎回しなくてはならないんですよね。 私は、女性ですが声が低く「通らない声」なので、叫ぶように大声を出さないと聞き取って貰えません。 お財布がパンパンになってもカードを作った方が楽なのかも? ポイントカードを持たない客は歓迎されないのか?と本気で思います。 今だとポイントカードのやり取りの後、「袋はお持ちですか?」も聞かれます。 買い物袋が無い人用に、「レジ袋1枚○円」のバーコード付きのレジカードがあるのに…。 「カードはありません」 「エコバッグを持っています」 って言うボタンがレジにあって客が自分で押せるといいと本気で思います。 一度お店の意見箱に書いてみましたがスルーされました。 ポイントカードは「任意」の「サービス」 カードの「出し忘れは自己責任」だと思います。

私は

041
ミミ
事前にカードの準備をしてからレジに並びます。 レジって、人が並んでようが並んでなかろうが、 店員さんとお客さんの共同作業だと思ってます。 店員さんだって「流れ」っていうものがありますもん。 大体いつもは最初に「カードありますか?」って聞かれてるんなら 用意しとけば? 混んでるかどうかなんて関係ありません。 店員さんの手を煩わせたのはあなた。 もう「お客様は神様」って時代はとっくに終わってます。

正直な意見をいうと、、。

041
まっき
コンビニでバイトをしています。 正直な意見を言うとかなり面倒です。買い上げ点数が少ない場合はよいのですが、多いと返品作業・返金処理が大変です。 トピ主様の場合シャンプー・リンスのみなので、そこまで面倒ではないかなと思います。 ただ、、。手間がかかることは確かなので、「お手数かけてごめんなさい」の一言があると、店員も気持ちよく処理ができると思います。

定かではないけれど…

041
ルルるんるん
レジ経験者ですが そのお店それぞれの方針だと思います。 レジが終わってからでも手で入力できるところもあれば お会計時にカードを出さないとポイント入力できないものもあったような…。 カードにポイント入力する機械の設定によって 「お会計時にカードがなければポイント入力不可能」 「会計後でもポイント入力可能」 という感じではないでしょうか。 それにしても態度の悪い店員さんは嫌ですね。 「お客様の声ハガキ」で投書するかクレームの電話しましょう!言い方には気をつけてほしいですね、こっちはお客さんですから。 それぞれお店によっても違うのでその薬局に直接聞いてみるのも良いかもしれませんね。

うう~ん

今日は雨
私なら諦めるかな。 カード出し忘れたのは自分でしょ? 最初に自分がミスっておいて、 相手に『だって言ってくれなかったんだもん』って・・・子供か?って思うんで。 もちろん、カードありますか?って聞いてくれる店員さんは 親切で好きですよ。 でも、それも、サービス。 言ってもらって当然とは感じません。 むしろ、言ってくれたおかげで忘れずにすみました!ありがとう! という感じ。 自分がカードを出したのに、ポイントをつけてくれなかった時以外に、 クレームをする気にはなれません。 また、レジで清算後の返金もしくは返品処理を簡単だと思うのは間違ってると思います。 店やレジにもよりますが、いろいろ大変ですよ。 お客って自分のミスも棚に上げられるんですから、立場強くっていいですよね~。 ポイントがそんなに欲しいなら、 カードを出し忘れない! それだけの事でしょ。 そしたら、店員がどんな人でも問題無しですよ(笑)

甘えすぎ

🐶
うし
ポイントカードがあることは、わかっていたのですよね? しかも、先に出さないといけないこともわかっていませんでしたか? それでしたら、いい大人ななのですから、いちいち「カードありますか?」と聞かれないと忘れるのは、自己責任ではありませんか? それを、子供や、認知症の高齢者じゃないのに、聞かない方が悪いとは、他人に甘えすぎだと思いますよ。 ちなみに、後からポイントをつけてもらうのは、あくまでも店の厚意での例外処理ですので、それをしてもらえなかったから文句を言うのは筋違いですよ。 さらに、そこまでしてもらっておきながら、感謝もせずに文句まで言うのは、あまりにも恥知らずと思いますがね。

色々とあります。

041
おっさん
基本的にレジのシステムとしては (たぶん)全部返品扱いにして全部打ち直しをすればポイントの付加は可能なんですよ。 ただしレジを打つと同時に商品情報などがホストコンピューターに飛んでいる関係から 社内規定で『会計前にカードご提示の無い場合のポイント付加は出来ません』 というお店もあります。 自分が以前勤めてたスーパーでも レジ担当者が自分から先にカードの提示を求めなければいけないし もし混雑などしている場合にはお客様にはその売り場で待っていただいて 他の空いている売り場のレジ店員が行って返品交換作業をしてました。 ポイントカードと元レシートがあれば可能ですので。 同じ売り場の人達は返品作業を嫌がりましたし ほとんどの場合レジ武門のリーダーの社員が作業を行ってました。 自分は自分でやっちゃいましたけど。

どっちもどっち

🐱
カード
レジでのバイト経験がある者です。 私「ポイントカードありますか?」 客「(カバンの中をごそごそして)無いです。」 私「後付けできませんがよろしいですか?」 客「(カバンの中をごそごそしたまま)はい、今日はいいです。」 そして清算中もカバンをごそごそするお客様。。 清算後 客「ありました!つけてもらえます?」 だーかーらー清算後はポイント付けたらだめって店の決まりなの! その決まりはアルバイトの私には変える権利とかないからどんなにしつこく言われても無理! てかあんた一回無いって言ったじゃん!! サービス業とはいえ人間ですから、その店員さんがイライラする気持ちも分かります。 そんなにポイント付けてほしいなら何でポイントカードの存在忘れてたの? 店員がふてくされた顔をしたとかよりも、トピ主さんは謝ったの? 客だからってえらそうな人とか謝らない人とか無茶を言う人は人間としてどうかと思う。 客が言ったら店員は従うしかないんだからさ。 「いつも他の人は最初にカードありますか?」 って聞いてくれたんならその「他の人」が働いてる日だけ買い物すれば? その人に言われないと思い出せないんでしょ。

絶対欲しければ自分から

🐧
私はいらない
私はポイントはいらない派です。 ポイントカードを何枚も持っていちいち出すのも面倒ですし、お財布が厚くなってお見苦しいからです。なので「ポイントカードはお持ちですか?」と聞かれる方が本音は迷惑です。でも店員さんはそれが仕事なので不満は顔には出しません。 よくレジの所に「ポイントカードは先にお出しください」と書いてあります。それでもあえて店員さんが聞いてくれるのはお店側の好意だと思います。それとトピ主さんのように「自分が忘れたくせに文句を言う人」への対策。 ポイントカードはお店としても顧客囲い込みのために出している物なので、確かにお店側が確認する必要があると言えない事もないです。でもポイントカードを利用するかしないかはお客の自由、利用しない人もいるので、あまりにも「店員が聞くべき」という主張が過ぎると何か要求しすぎに思えます。 ポイントカードを利用する選択をした人は自分が得をしたいからするんですよね。自分の為なのですから、絶対に欲しいなら自分が意識する。忘れるならその人にとってもその程度の物なんです。その程度の物の為に文句を言うのは、ちょっと自分本位すぎる印象です。

有り得ない

041
菖蒲
ポイントカード発行したお店での買い物ですよね? 私なら、店員に言われようが言われなかろうが、ポイントカードを出します。 そもそも、良く使うポイントカードを奥へはしまいませんから。財布を開けたら、すぐに見える所にしまいます。 と言うか、買い物をしたら、サービスでポイントをくれるお店に行くって分かり切ってて、どうしたら出し忘れる事ができるのでしょうか? そこら辺が不思議です。

店員のせいなの?!

041
いやぁ
ポイントカードを出すのを忘れるっていったいどういう状況? ・ポイントカード作ってたこと自体を忘れちゃう →それなら店員に促されて思い出す可能性ありますね。 でもいくらなんでもそこまで忘れちゃう人って珍しいと思う。=店員の声掛けが功を奏することも稀。 ・カードを作ったことは覚えてるが、持ってくる事を忘れる。 →店員に言われてもどうしようもない=店員の声掛けまったく役にたたない。 ゆえにトピ主さんのようなことは頻繁にないと思いますよ。 それも貴女、「前の人はポイントカード持ってないか聞いてくれたから」って、そこまで思い出せるんだったら、 自分の順番くるまでにカード持ってること思い出せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧