今日ある薬局でシャンプーとリンスーを買いました。
20代くらいのレジの男の子からお釣りをもらい、
お財布を開けたときにポイントカードがあったことに気付いて、
「すみません、ポイントカードがあったんですけど。」と差し出したら、
イラっとした感じで「打ち直すんでレシートください。」と言われ、
カードを返すときには「今度から先に言ってください。」とふてくされ顔で言われました。
思わず「いつも他の人は最初にカードはありますか?って聞いてくれたんで・・・。」
と言ってしまいましたが、スルーされたため何となく気分が悪いままお店を出ました。
先週は母があるデパートでお会計のあとにカードのことを思い出し、使えるか聞いたら
「もうレシートを出してしまったからポイントがつけられません。」と言われたらしく、
買い物した金額がけっこうな額だったためガッカリしていました。
私はレジ仕事の経験がないから分からないんですが、こういうのってかなり面倒で迷惑なんでしょうか?
「カードはありますか?」って聞いてくれる人もいるのに、
聞いてこない店員さんもいると、つい忘れちゃう気もするんですが・・・。
例えばめちゃめちゃ混んでいて行列ができていれば、私もカードのことは言いません。
けど今日なんて私の後ろに人はいなかったんですけどね。
すみません、ご意見を聞かせてください。