本文へ

生きがいって

レス9
(トピ主 0
041
うどんこパウダー
ヘルス
今年34になります。 男性の自分がここに書くのはどうなのかと思いますが・・・。 数年前に業務の重圧からうつ病と胃がんを併発し、がんの方は初期だったので未だに生きていますが、抗うつ剤から抜けられません。結局その仕事からはぶっちゃけいらないと放り出され、今年の3月に今の部署に転属になりました。 仕事は「生きがい」と呼べるようなものもなく、また、昔は楽しいと思えていた趣味さえも最近は苦痛になりつつあります。 たまに「妻子がいれば生きがいも・・・」みたいなことは言われますが、正直自分の体だけで手一杯なのに、万が一結婚などできたとしても生活を維持できるとは到底思えません。 そんな感じで、最近なにをしても「生きがい」を感じられない状態が続いています。このような状態を克服された方などおられましたら、体験談などお聞かせいただけたらうれしいです。 というか、そもそも生きがいってなんなのでしょう?

ランキング

レス

固くならずに行きましょう。

041
mako
「生きがいとは?」と聞かれると自分でも 「これだ」と答えられません。 私は結婚してまだ子供はいません。子供がいたら 子供の将来や育てる愛おしさなど、色んな面を体験 できるとは漠然と思ってます。 しかし、主人とは喧嘩もしますが休みの日に映画行ったり なぁ~んにもせず、ゴロゴロしたり…そんな日々で 幸せというか、安らぎを感じることがありますよ。 生きがいっていうと何となく、「このために頑張ってる、 このために生きてる」みたいな固いイメージがあるのですが、私には「夢」はあります。 私の夢は実現しないかもしれません。が、それはそれで いいかな・…とも思います。 トピ主さんも病気を経験されて大変だったと思いますが、 頑張りすぎずに漠然とした、ふぉわーんとした「夢」程度でいいんじゃないかと思います。

生きていることに、感謝

041
勤労中年
トピ主は、今、人生の低空飛行の時なのかもしれませんね? 病気を克服できたこと、素晴しいじゃありませんか?美味しい物を食べたとき、「ああ、健康でよかった。」と思えませんか? 私は、一日が終って、ふとビールを飲んだとき、思いのほか美味しかったら、「生きてることは、いいことだ。」と満足します。 奇麗な夜景をみたり、もくれんの薫が、素敵だったりしたら、それで、嬉しくなります。 生きがいなんて、大きく構えないで、「日々の喜び」を積み上げていく人生でも、いいのでは? 気は持ちようです。仕事があって、まだ、まだ、お若い! 元気をだしてください。

とぴ主です(長文すみません)

041
うどんこパウダー
書き込みありがとうございます。 こんな愚痴?にお答えいただけるとは・・・。 夢のような・・・ですか。そうですね、漠然とした夢というか、身近な目標みたいなものがあればいいのですが、それすらも形を成さないというか、「それでいいのか自分!」があって、自分で自分を追い詰めているような感があるのです。 昔からよく「完ぺき主義だ」なんて親にも言われていましたが、それが今の自分を苦しめているのかもしれません、 自分に課せられた業務すらこなしきれない自分に嫌気が差し、精神的に崩壊したのが5年前でした。肩の力を抜きたいと思っても、職場や自分の生活環境がそれを許しませんでした。今となってはどうすればいいのかわからないのです・・・。 結局生きがいがどうというのも、そこに結びついているような気もします。自分が自分の「生きがい」や「生きる喜び」を見つけることを不可能にしているような気もして・・・。 今、生きているのが楽しい、生きがいがある、という方がどういう経緯でその境地にたどり着いたか、という、他の方の人生にも興味があり伺ってみたい次第です。

トピヌシです

041
うどんこパウダー
反映がゆっくりなので、自分の投稿がちゃんと反映されるか判らないのが不安です。 書き込みありがとうございます。 そうですね、自分でも気を取り直して、「よかったさがし」をしてみたいと思います。 実家も遠いですし、会社の同期なんかともすれ違いの会社人生で、頼れる人が周囲にいなかったので、誰かに話をぶちまけて聞いてもらいたかったのです。 少し気が楽になりました。書き込みくださったお二方、ありがとうございました。

トピ主さん,えらいよ!

041
emma
まず,癌,初期に見つかってよかったですね. また,何毎にもやる気がおきないというのは,今は休息時間と体がサインを出しているのかも知れません. 今までいっぱい頑張ってきたんでしょ? だったら息抜きも必要ですよ. あと,偉いなあと思ったのが,結婚を,逃げの道具として考えていないこと. 辛くなると,人間どうしても甘えが出てきてしまうけど,トピ主さんは,その辺りがしっかりしてるなと思いました. 生きがいって.....そうですね,一言では難しいですよ. 仕事が生きがいの人,家庭が生きがいの人,趣味が生きがいの人....それぞれですもの. でも,共通していえるのは,それが好きだ~っていう単純な気持ちでは? トピ主さん,今までの経験に捕われず,新しい趣味,分野に目を広げてみてはどうですか? 思わぬ発見があるかも知れませんよ! あと,投稿名の,うどんこパウダー,抗うつ剤が必要な人がつける名とは思えませんでした. かなりうけました(笑)

私も似たようなもん

041
こけっこ
そういう状態でもなんとか頑張って働いてる人って、結構いますよ。メンタル系の薬も処方が多いのは日本だとかって聞いたこともありますし。 かくいう私も治療しながら働いてます。通院も間が空いたりして完治したのかなと思ったらまた再発してかれこれ7年は治療してますから。。。 年齢だって三十路半ば過ぎてしまって結婚だってしたくても出来るかわからない状態ですよ。 でも仕方ないって割り切るようにしてます。こう思えるまで時間がかかりましたよ。趣味っていうものが無かったのがようやく楽しめるものができたり・・・。でも未だに鬱っぽくなったり、だるさやふらつき、めまいや睡眠障害に悩まされたりしてますが、でもなんとか仕事も短い時間でも週5で働いてます。 あまり、気落ちせずに少しずつでも出来ている部分に自信をもっていくのはいかがでしょう。 いつも安定したいけど天気みたいなもので晴れもあれば雨も嵐もあるのだからと受け止めてみては…。

なんか判ります。

041
くう
子供がいるから生きていける、子供が生きがい、という発言を耳にすると、じゃあ子供がいなければ死ぬの?っていつもおもいます。そんなわけないですよね。 私も鬱と持病でかなり苦しい思いをしました。治った今は生きててよかった!と心の底から思います。 ゴハンが美味しかったり、綺麗な花を眺めているとき、幸せだなって思います。でも、特別生きがいなんてありませんよ。「死ぬまで生きる」 それだけです。

トピヌシです。たびたび・・・

041
うどんこパウダー
結婚を逃げと考えたことはないです。する人は目的も未来もあってするのだろうし、自分にはたとえ相手が見つかったとしてもそれを受け止めるだけの力が残っていないというのが実情です。 それに気づいたときに、結婚して生きがいとか幸せ・・・という考えはなくなったように思います。 でも、それが生きがいと思える方には本当に生きがいなんだと思います。 正直、両親の様子を見ていたら結婚して楽しいとはとても思えなかった、というのが本音ですが(笑) うつ病の波は今日はまだ楽なほうです。 ペットのうさぎとのんびりしています。それも、もしかして「生きがい」・・・?

続きです

041
うどんこパウダー
皆さんのお話を伺って、結局のところ、生きていくエネルギーのかなりをうつ病にとられてしまっていて、余裕がない・・・というのが現状なんだと思うようになりました。それこそ花が咲いているのに感動できるような心を見失っているような。 だから、道を歩いていて目にしたものに感動できるような柔軟な心がはやく取り戻せるといいなと願っています。 オートバイに乗ってあちこち出かけたりはしているのですが、まだ景色に心を動かされたり、というようなこともないようです。まだまだ時間がかかるのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧