本文へ

香港に行きます☆

レス10
(トピ主 0
041
せんねん
話題
来月父(57歳)と香港に行くことになりました。 二人とも香港に行くのは初めてなので、何処を観ようか悩んでいます。 父と二人でも楽しめるような名所やレストラン、ホテル、した方が良いことなどがありましたら、 是非ご紹介ください! 私は英語が話せるので、必ず日本語が通じないといけないという制限はないので、気にせずよろしくお願いします。

ランキング

レス

英語は・・

041
ふふ
香港旅行いいですね。 私も大好きです!なんといっても食べものが美味しい!! ただ、香港は広東語圏ですので、同じ中国語でも北京語ですら通じなかったりします。 私も英語には自信がありましたが、使えるのはホテルくらいでした。 オーダーの仕方や、値引き交渉など、簡単な広東語会話だけでも覚えて行かれたらいいのではないでしょうか。 日本語が通じるのは高級ホテル内と大通りで客引きしてる偽物売りくらいです。

こんなのは?

041
香港オタク
個人でホテルも飛行機も取っていかれるんですか? 時期的には、2月~4月頃がお安くなっています。 真夏は初めてならお勧め出来ません。外暑く、内寒いですから。お勧めホテルは、場所を考えなくてよいのなら、九龍シャングリラ=とても広いです。ちょっと街から遠い・・、香港島側のコンラッドホテル=地下鉄が下に有りますのでまあまあ便利。 内装は超ゴ~ジャス。くまのぬいぐるみが貰えます。更に遠い所でホンハム地域(コロシアムの近く)のハーバープラザホテル=有名人がよく泊まります。1階レストランは港が見渡せます。とても不便な場所・・ 可能ならばハーバービューのお部屋を取る事をお勧めします。香港へは単純に観光ですか?オプションツアーを申し込んで、レパルスベイや夜のビクトリアピーク位は一度は見といてもいいと思います。 少しでもご興味あれば映画も観ておくと面白いですよ。完全指定席ですが。。後は女人街はいかにも「香港」らしくて何度行っても面白いです。スリにはご用心!基本的にそんなに物騒な街ではないですが、気をつけるに越したことは無いです。 ご興味を惹かれる内容によってもう少し案内できるかも??

橋底辣蟹

041
クレ
きれいなレストランじゃなくていいですか? 銅鑼湾の橋底辣蟹であげニンニクまみれの巨大シャコ食べてください。超おいしいです。そこは貝柱のチャーハンもおいしいです。にんにくいための長い貝もおいしいです。 香港に行ったらまた食べたい…! ホテルはオーソドックスですがsea view のインターコンチネンタルはステキでした。

まずはVictoria Peak

041
おべはち
ビクトリアピークまでバスかタクシーに乗って是非100万ドルの夜景を楽しんできてください。(香港島) 船上レストランもいいですよ。 赤柱というところもおもしろかった。お金持ちの別荘が多いところです。雑貨ショッピングも楽しめる(香港島) マッサージは気持ちよかったです。 腸のおそうじクリニックとかは経験すると面白い。美味しい中華三昧の最終日に全部出しちゃいましょう。 世界中心(World Centre)というビルの地下にあるお粥のお店で食べるお粥と豆腐のプリンが最高。 名前は忘れましたが、「朝」がついた有名なデザート屋さんがあります。たしか日本にも最近できたと思う。これ、すっごいおいしいです。マンゴプリンやその他の中華菓子を堪能してください。 男人街 女人街などのマーケットもまぁまぁです。パワーと時間があったらどうぞ。 モンゴリアンレストランというのがよく目に入ると思います。野菜、肉、魚、調味料をお好みで選んで、どんぶりにいれて、シェフに渡すと大きな鉄板で炒めてくれます。おいしかったです。 今のところそれしか思い出せませんが、また何かあったら書き込みます。楽しい楽しい香港旅行を!

両替は「重慶マンション」です!!

041
はづきん
英語が通じれば、普通に旅は楽しめます♪ 両替は街中の至るトコロで可能ですが、 オススメは断然「重慶マンション」です。 ネイザンロードに面したマンションの1階部分ですが 建物の一番奥にあります。ちょっとコワイ雰囲気漂う店舗部分を通り抜け、エレベーター乗り場の近くにあります。 すっごくレートが良くって、確か手数料も割安だったか、取っていなかった気がします。 香港は2度目で雰囲気には慣れていたつもりでしたが、 最初は本当に怖くて主人と二人ドキドキしながら建物の中を探検しましたが、両替を終えた時には感動できました。笑

香港好きの私がおすすめなのは。。。

041
香港マニア
香港には、4回ほど行きました。おすすめのレストランは「大家楽」、「大快活」というチェーン店のレストランです。安くて、おいしいのでおすすめです。 また、観光の方は、香港の新界地区が面白いです。中国との国境「落馬州」がおすすめです。

おすすめのスポット

041
住んでます~
セントラルの「陸羽茶室」(朝8時の二階)はどうですか? おいしいし、雰囲気もいいです。ほんとは「蓮香楼」(朝7時ごろ)もおすすめなのですけど、清潔でないので、お父様とご一緒なら前者をおすすめします。 その後タクシーに乗って、近くの動植物公園で散策するのもいいかもしれません。 旧総督府の前です。見たこともない色々なサルがいて、面白いですよ。 また、徒歩でピアまで行って、フェリーでランタウ島などへ行くのも気持ちがいいと思います。帰路、IFCのモールでぶらぶらお茶もできます。 あと、見物として、地味ですが、コーズウェイベイの「ヌーンデイガン」面白いですよ。待ち時間もいれて、ほんの10分足らずですが、「ボスン!」という大砲の音、予想に反してかなり衝撃的です。 時間があれば、ニューテリトリーのサイコンに入ると一味違います。 おすすめは朝8時すぎの市場で、色んな魚や巨大なイカなど、面白いです。地元のおばあちゃんが自家栽培した野菜や手作りパン(?)を売っていたり。 お父様と楽しんできてくださいね!

7月は熱いですよー

041
ぞうさん(広東語で・
おはようです。香港の人も少しでも広東語喋れると、ものすごく愛想よくしてくれます。 1年ほど前に香港に住んでいたものです。 7月の香港はかーなーりー熱いです。 湿度は毎日90%近く、気温も30度以上の日が続きます。 それに比べ、ホテルやレストランに限らず、タクシーの中も嫌っていうほどクーラーが効いているので、薄手の上着を持っていくことをお薦めします。 香港のタクシーはものすごく安く、初乗りが200円弱、どれだけ乗っても1000円を超える事は先ず無いので、ご高齢の方が居る時には、私もバンバン使ってました。 気候はあまりいいときではないですが、バーゲンが始まっている頃ですので、買い物には最適ではないでしょうか。 九龍サイドと香港サイド、さらに店舗によって割引率が異なっていますので、よく吟味するといいと思います。 食事は九龍ホテルのタンコートの昼の飲茶がお薦めです。 昔ながらの飲茶ではありませんが、洗練されていて味も抜群です。予約した方がいいと思います。 後はなかなか英語が通じない所も多いので、筆談がベストです。

糖朝

041
匿名ちゃん
日本にも支店がありますが、それよりもメニューが豊富な気がします。地元の人たちや観光客で大にぎわい。何を頼んでも外れなし!マンゴープリンは絶対です。

飲茶

041
y
いいなぁ~香港(笑 きっと、いらっしゃる頃は、街中<大バーゲンセール>だと思いますので、ショッピングも楽しいですよ。 私が香港に行くとき楽しみにしているのは、飲茶です。 「夜は、いくらかかるか、怖くて入れない」と思うような高級店でも、飲茶なら、お手ごろ価格で、お店の味や雰囲気を堪能できますので、オススメです。 それからショッピングに疲れたら、<ペニンシュラホテルのロビーでお茶>も、とても雰囲気がいいです。 もう一つ、ベタですが、100万ドルの夜景! 私は九龍サイドのシェラトンホテルのバーで見ましたが、他にも、その近辺のホテルには、<夜景自慢のバー>を持つホテルが、いくつもあると思いますので、 ガイドブックで調べて、カクテルでもいかがでしょうか?香港らしい旅の思い出になるかと思います。 お気をつけて、楽しんでいらして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧