本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児休暇明けに、職場(歯科医院)復帰のはずが・・・

育児休暇明けに、職場(歯科医院)復帰のはずが・・・

レス20
(トピ主 4
🐤
ぴよ
仕事
開業歯科医院勤務、臨床経験4年ほどの歯科医師です。 昨年出産し、もうすぐ子供は1歳になります。 1歳まで育児休暇をとり、職場復帰の予定でした。ところが「人が足りている状況で、雇えない。患者さんの数も最近減ってきている。」と言われてしまいました。 茫然としてしまい「人が足りないときは教えてください。」「お知り合いの先生で勤務医を探していたら紹介していただけると助かります」と言うのがやっとでした。 育休明けに雇用を継続しないことは違法なんじゃないかな…と思うんですが、歯科医院は少人数の零細企業なので仕方ないと諦めています。 歯科の求人を見てみると遅い時間までの勤務がほとんどです。無認可保育園だと22時過ぎまで預かってくれるようなところも確かにあります。しかし、遅い時間まで子供と離れて働くことに抵抗があります。そしてこのまま子供が小学校にあがると遅い時間まで預かってくれるところもなくなります。 裕福ではないので、私も働かなきゃいけないのですが… 転職も一つの選択肢かもしれないと考えるようになりました。歯科の仕事にも未練はあるし、今も求人を見たりしているのですが、自分で言うのもあれなんですが、まだまだ技術は未熟だしセンスはあまりないように感じています。 給料がたとえ半分、またはそれ以下になったとしても子供との時間をとれるような仕事を探すべきなのか、それとももっともっと努力して腕を磨き、バリバリ働くか…迷います。 高校生の頃親が、薬剤師になれ。結婚しても長く続けられる、ということを言っていました。親の言うとおりにすることに反発していたし、歯科に興味があったので私は歯科の道に進みましたが、今思えば親の言っていたことも一理あるなと感じています。 小町の皆様、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

違法じゃないと思いますよ

😢
あぼがどろ
・患者数が減少し、人手が余っている 正当な理由があれば別に違法じゃないですよ。

歯医者過多

041
超医師不足が叫ばれる時代ですが、歯科医院は過剰なようですよね。 先日も医師の知人が「医者はこんなに足りないのに、街で石を投げれば歯医者さんにあたるってくらい多くなっている」 と、言っていました。 主様は自分の技術やセンスに自信がないようですが、患者側からすれば そんな歯医者さんはとても不安です・・・。 雇われるところもなく、自身も自信がないなら他の職業 それこそお子さんとの時間が優先できる仕事についてもいいと思います。

歯医者が多すぎるから!?

💍
レッド・ベリル
近所にも何軒か歯医者がありますが、いずれも経営が苦しいようです。 どこも、余分な人を雇っていては、潰れてしまう? 不況になれば、患者の多くは、 ・とりあえず我慢する ・保健でできる範囲内にする さらに歯医者の数が多くなっているのに、人口は減っていく。 こういった事を予想して、10年ほど前から私学の歯科学部は定員を減らしているそうです。 あなたのこれからの選択肢は、 ・条件が悪くても、求人のある歯科医院で勤める ・開業する ・別の仕事に就く ・専業主婦 のどれかを選ぶしかありません。

根気よく探す

041
かのん
親戚が歯科医院を経営しています。 親戚の歯科医院でも以前産休を取得し復帰された歯医者さんがいます。 親戚曰くとても困っていました。 零細企業だし大変そうでした。 ただ、歯医者としての需要はあるはずですので、トピ主さんの希望を伝え、交渉されてはいかがですか? ブランクが長いと歯医者として復帰も難しいと思いますので、安くても何とか歯医者としての職を続けていったほうがいいと思いますよ。 あと、お迎え等の旦那さんや実家等のサポートは受けられるんでしょうか?

非常勤は

🐤
ハナ
元歯科医師のハナです。 例えば、非常勤の勤務で探されたら週に3日などで働けるので 遅くなっても子供さんとの時間をとったり自分の技術磨きが できるのではないでしょうか。 どこにお住まいかわかりませんがe dentistとか 四ッ谷にあるデンタルハローワークに行けば見つかると思いますよ。 薬剤師さんも過剰になってきましたし、トーハンができたりと 今後は厳しそうですよ。 まぁ、私も歯科からは足を洗ったので隣の芝生が青いことに関しては 人のこと言えないですけども

労基法にちょっと触れそうですね~。

041
なっち
育児休業1年以内に解雇(育休を取った事が理由で)は違法です。 育児休業をした間に、代わりの人を雇ったのでかえる所がありません、というのはダメです。 ので、労働基準監督署に訴え出ても良いと思いますよ~。 ただ、歯科の世界も狭いんだろうなぁ~と思うと、今回は「解雇」という形になんとしてもしてもらい失業給付を受けて仕事を探すというのが最も合理的かなぁ?とは思います。 職を変えるかどうかはご家族内でも良く話し合って決められては?と思います。 私も専門職ですが、今の仕事を止めて例えばパートに出られるか、というとちょっと無理かなぁ・・・金銭的にも自分の感覚的にも・・・。

違法じゃないにしろ

041
さくら
労働基準監督署に連絡してきいてみてください。 解雇にしても、ちゃんとお給料は1ヶ月分でますか? 退職理由は、会社都合になりますか?

飽和状態

041
ミックスジュース
歯科は飽和状態です。町を歩けば5分ごとくらいに歯科医院があります。 ここ数年、そういう状態が続いているにもかかわらず、毎年毎年同じように国家試験合格者が生まれてきます。厚労省がこの合格者数をどうにかしない限り今後の就労状況の好転は見込まれないのでは? また、今後合格者数を絞り込むことにしたとしても、状況の好転にまでは何年かかることでしょう。 遅い時間の勤務というのも、そうしないと生き残れない医院が多いからだと思います。 開業もおぼつかないならば勤務医しかないと思いますが、採用する側からしたら経験も少ない、しかも小さい子どものいる女性医師さんをやとうメリットがないですね。 たちまち今現在のことを考えると転職したほうがいいと思いますが、いつ政策が変わって遠い将来以前のような良い職業に戻るとも限りません。その時のために今無理をしてでも経験を積んでおくか・・・。 それはもう賭けみたいなものだと思います。自分で決めるしかないと思いますが、私なら子どもとの時間を取りますね。 だって、歯科医はゴロゴロいますが、その子にとっての母親はたったひとりしかいないから・・。

レスありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
みなさまの貴重なご意見拝見させていただいております。 歯科は厳しいとは言われていますがわが身に降りかかってくるとより実感します。隣の芝生がますます青く見えてしまいます。 夫は会社員なのですが、私の仕事のことは理解してくれています。 育児、家事は協力的だと思いますが、言わないと気づかないことが多いです。就業時間が不規則で7時台に帰って来られる時があるかと思えば、23時くらいになることもあります。 実家は県外で頼ることはできません。 夫の実家はいざというときは頼れると思うのですが、義姉妹がこどもの保育園のお迎えなど、様々な面で頼りにしているので、私までお願いするのは難しいです。 レッド・ベリルさんがおっしゃるように選択肢は4つですね。 当面、今の技術では開業は難しく、専業主婦は避けたいので、やはり条件が悪くても歯科医院の求人を探す、もしくは転職しかなさそうですね。 ただでさえ技術不足なので、歯科でやはりやっていくのであればブランクはあまり開けないほうがよさそうですね… 差支えなければ、ハナさんは今はどういう仕事をされていますか?

院長先生とどういう約束で?

🐶
kazz
労働基準法に抵触するか否かはよくわかりせんが、、代診の先生、歯科衛生士さんが妊娠、出産されて 育児休暇になる。その時点で、院長先生とどういう約束だったのでしょうか? 一般的に、開業歯科医院はチョ-零細企業ですから、ある方が産休期間中、その人の代わりを補充しない ままということは非常に少ないと思います。一度は退職扱いにして、1or2年後の状況で、再雇用という ことはあるかもしれません。 現実として、矯正歯科とか小児歯科という専門分野がある女性歯科医師は、それなりの求人があるかと 思います。しかし、卒後3~4年ということはほぼ、新卒扱いに近い感じでしょう。 経済状況を考える必要がありますが、この先、歯科医を続けるか、あっさり、他の職に就くかとの分かれ目でしょう。 歯科医を続けるという意思があるならば、もう4~5年は、スキルアップする勉強期間にあります。 給与の多い、少ないは関係なしに、優秀な先生のところで、薄給で働くぐらいの気持ちが必要です。 歯科衛生士さんと同等程度の給与でもいいから、勉強できる医院を探してみては如何でしょうか。。

本当に経営が苦しいかどうか

えのき
解雇が違法かどうかはこの一点につきます。 トピ主の目から見ても本当に経営が苦しそうなら、 大騒ぎしても相手を困らせる効果があるだけで、トピ主側のメリットはないでしょうね。 単に、同業の他の職場を見つけにくくなるだけかと。

一度相談された方がいいかと思います

041
二児の母
歯科医師女性です. 今回の件は違法がどうかといわれるとちょっと怪しいですね.正当な理由として成り立つのか?そして解雇にあたって,1ヶ月分の給料の保証などがあるかどうか?きちんと確認してみてください. あと,転職よりもパートやアルバイトを探された方がいいと思います. 地方によってはなかなかないかもしれませんが,訪問歯科専門とかで探されると時間の調整や仕事内容などが自分の力量で調整できる事が多いです.私の友人も小さい子供さんがいるので訪問専門で働いていますよ.親御さんが一生懸命働いて大学まで行かせてくれた免許でしょ?大切に精進していってください.

ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
ご意見ありがとうございます。とても勉強になります。 えのきさんまで読ませていただきました。 院長からは、育休明けはぜひ戻ってきてくださいと言われていました。 しかし、さすがに代診がいないと厳しいということで、求人を出したところ数か月後にやっと一人先生(女性)が見学に来られて、その方に来てもらうことになりました。(立地は良いんですが給料が相場より安いので、なかなか見つからなかったのだと思います。) 私は引き継ぎをしました。 この時点で、私は休み明け雇ってもらえないのでは!?と不安になったので院長と話したところ、「女性の先生なのであなたのように今後結婚、出産で休んだり辞めることがあるかもしれない。なのでこちらとしてはパートでも続けてもらった方が良い。」って言われてたんですが… 衛生士さんとも話しましたが、患者数は確かに減っているみたいです。 ただ勤務歯科医は技術を磨くため、数年で辞めて別の病院にいくことがよくあるのでまた声を掛けてもらえる可能性はあるかもしれないと思いました。(微妙ですが…) それもあって、もめたくはないのでおとなしく引き下がりました。

横ですが…

041
難しいですね
ハローデンタルは、倒産してこの世にありません。即ち、面接後、紹介するシステムは、私の知る限り無いようです。勿論、他社でも、面接をして希望を聞くという形態はあるようですが、ネットで歯科医院サイドと、求職側のマッチング(?)という形態が主流のようです。ある程度求職者に実力が無ければ成立しないシステムと感じています。ハローワークの様に、求職人者と雇用サイドに人を介し斡旋する方法は、時代遅れなのでしょうか。今回の件は、ゆゆしき問題ですね。只、罰則等は難しいと思います。旧勤め先への感情は殺してでも、次の展開を考る方が良いと思います。御免なさい。 歯科医の道は、何を優先されるかが大事な気がします。根気強さが、道を開く気がします。お子さんがいるのであれば、一端はパートという選択は難しいのでしょうか。常勤で保育園の利用という決意ならば、何も言いません。裕福でなくても生きて行けるなら良しとする強さが、迷いを消す根拠に変える気もするのですが… 歯科医を続けて欲しいと思う同業者、そして、ネットでマッチングという時代に合わず一人歯科を選んだ側より(勿論受け入れ患者も減らしました)

色々な診療所

🐶
kazz
2番目のレスを拝見しました。 院長先生が代診がいないと困るということも理解できますが、トピック主さんが復帰することを 口頭でも約束してならば、少々、問題ある対応ですね。しかし、さらに院長先生を追求しても 良い結果にはなりませんから、残念ながら、引き下がざるを得ませんね。。 いずれ開業ということが頭にあるならば、数多くの歯科医院に勤務されたほうが良いでしょう。 歯科技術、患者さんへの対応、スタッフの対応、、色々な先生がいます。良いところだけを吸収すれば 良いのです。 女性歯科医開業ということは難しい部分もありますが、テナントで、チェアも2台だけ、スタッフも受付と 歯科衛生士さんの2名だけという小さい所帯で、子供さん、女性の患者さん、また得意な分野(ホワイトニングとか インプラントとか)のターゲットを絞ったスタイルですれば、充分やっていけると思います。 私は開業20年ほどですが、抜随、根治関係とインプラントをしっかりできれば、患者さんの信頼が得られ、 口コミで患者は広がります。 まず、旦那さんやご両親を実験台にして、良い技術を磨きましょう。

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
レスが遅くなりまして、申し訳ありません。 難しいですねさん、kazzさん。貴重なアドバイスありがとうございます。 毎日、考えています。どうすべきか… ただ、同業者と思われる方々が続けるべきとのアドバイスをくださったことは心強かったです。 夫にも相談したところ、せっかく努力して手にした資格だから歯科医師をつづけてほしい。とのことでした。 皆様のアドバイスを受け、今の気持ちとしては歯科を続けることに傾きつつあります。  続きます。

続きです。

🐤
ぴよ トピ主
ただ、また歯科医院の経営業況次第で簡単にクビになってしまうのではないか、という不安はあります。社会保険が整っていない歯科医院も多いです。自分には歯科以外の仕事が向いているのではないかという気持ちも捨てきれません。 私は今30歳ですが、転職するなら35歳を超えると厳しいようにも思います。 実際は歯科以外経験もなく、小さいこどもがいる状況では歯科治療以上にやりがいを持って臨める仕事につくことは難しいかもしれませんが。 育児休暇中、歯科以外のことで興味があることを勉強しようと思いFPの資格を取りましたが、たいして転職に役立つようには思えませんし… 迷いを断つためにも、マザーズハローワークに一度行ってみようかと思います。 優柔不断ですみません。しかし、これが今の正直な気持ちです。

二度目のレスです.

041
二児の母
地方でお勤めなんでしょうか? その地区によって,様々なしばりもあり就職も大変だと思います. でも探せばパートもあると思います. 比較的ゆるいのは大きなチェーン展開をしている法人ですね.常に求人を出している状態なので,融通が利くところが多いようです. もう一つは,総合病院の歯科口腔外科です.口腔外科と聞くとできるかどうか不安になるかもしれませんが,主にGPをしていることがほとんどです.もちろん,埋伏抜歯や小手術もありますが歯科大学の口腔外科ほど大げさではないはずです. 必ず,あなたにあった職場はあるはずです.大学の就職欄をチェックしたり,ネットでみてみたり,あとは出入りの材料屋さんに聞くのもいいと思います.(意外とよく知っていて,助けになります) 歯科雑誌にも求人はありますよ.探す方法はたくさんあります. がんばってくださいね!

がんばってー

041
私も育休明け
労働法に触れるとか、飽和状態で仕方がないとか、確かにもっともな意見なのですが、これからのぴよ様が前向きになれるように、歯科医師でも何でもないのですが、他人事ではないように思い、考えてみました。何人かの人も書いておられましたが、 技術面を維持、向上するために *2-3の歯科医院を時間単位で掛け持ちする。 *訪問医師をする。(歯科医の場合は難しいのでしょうか?) 新しく歯科医として営業職、講師などを視野にいれて *口臭、歯並びなどの改善講師をする。(いまどきの結婚難、就職難にはこういったコスメな部分に敏感な人が多いかもしれません) *正しい糸楊枝でのフロスティング、歯ブラシの選び方、使い方講師をする。 *ホワイトニングの講師をする。希望者には、xx医院(以前勤めていた医院)のぴよ医師を指名してもらえるよう営業する。(再びxx医院から依頼がくる) *歯学部に向けての予備校、もしくは塾の講師をする。 *医師免許に向けての家庭教師をする。 がんばってください。

素人が思うほど、

deepcaries
*2-3の歯科医院を時間単位で掛け持ちする。 → 超ベテランのゴッドハンドの腕がある人がやること *訪問医師をする。(歯科医の場合は難しいのでしょうか?)→ 開業医もしくは病院勤務医じゃないとできません。 *口臭、歯並びなどの改善講師をする。(いまどきの結婚難、就職難にはこういったコスメな部分に敏感な人が多いかもしれません) *正しい糸楊枝でのフロスティング、歯ブラシの選び方、使い方講師をする。 *ホワイトニングの講師をする。希望者には、xx医院(以前勤めていた医院)のぴよ医師を指名してもらえるよう営業する。(再びxx医院から依頼がくる) → どこにそういう教室がありますか? 歯科医院で全て、してくれます。 *歯学部に向けての予備校、もしくは塾の講師をする。 → 大学入試の学力は、確実落ちてます。たぶん、卒業した大学の入試にも合格できません。 *医師免許に向けての家庭教師をする。 → 歯科医師国試浪人は確かにいますが、予備校もしくは大学で面倒みてくれます。                         先輩や同窓会に相談することが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧