本文へ

熊谷と東京の間に住むには?

レス31
(トピ主 2
041
ノリコ
仕事
30代前半子供のいない働く主婦です。夫は45歳です。 現在関西に住んでおりますが、来年春に夫がさいたまの熊谷というところに転勤になるという話がでました 転勤したらおそらく10年、もしくは転勤まで熊谷や新宿の本社でもう関西には戻れないと主人が言っていました。(関西は地元ではない) 私自身も働いているため別居でもよいとは思いましたが、戻れないと聞いてだめもとで職場に転勤を希望したらもしかしたら東京の本社に異動できるかもしれないと言われました。希望的観測です。 そこで熊谷と東京に通勤するとしてどこらへんがお勧めか実際通勤されている方にお聞きしたく、初めてトピ立てさせていただきました。 ちなみに私は子供が欲しくて頑張って治療していましたがなかなか出来ずにいますが、子供を関東で育てることも念頭に入れて住まいを探したいと思います。 関西も地域によって学校が荒れてたり学力が高く評判が良いところと全然違うので二度目の引っ越しを考えたりいわゆるお受験の経済力がないため時間もあるし慎重に探したいと思っています。 尚、主人は高齢というわけではないですが私より確実に体力はないわけで、通勤は1時間以上は無理かなぁと 思っていますが関東の方は1時間や1時間半はザラと聞いていますが本当なのでしょうか・・・? わかりにくい文を最後まで読んでくださりありがとうございました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新幹線も考えれば

041
家内安全交通安全
新幹線通勤を考えれば熊谷駅の駅裏地区が最高です。 他に本庄早稲田や高崎もいいのでは? さらに籠原・深谷あたりまで。 新幹線を考えないのであれば、宮原、上尾が上野に40分以内で、熊谷までは30分ほどで熊谷行きは空いています。 ただし、駅近くは高いのでバス乗換えになるのならかえって時間がかかるので北上尾~鴻巣までが上野に1時間以内の距離になります。

関東圏の通勤時間

🎶
こつぶ
ドアtoドア一時間~一時間半はざらです。 私もシングルマザーで千葉県内~都内一時間超です。 会社理由で転勤ですか。私が前に勤務していた会社は本社が東京、工場や研究所が熊谷にありました。工場から本社に転勤になった管理職は新幹線通勤補助が出ていました。ダメもとで交渉してはいかがですか? 確認練馬区や荒川区~熊谷の通勤はいかがですか? 都内に住めばお子さんの学校選びも悩みが少ないでしょうし、トピ主さんも正社員の仕事もしやすい。 ただ熊谷は割と工場や研究所が多くパートは職がたくさんありそう。 あと随分前から当たり前のように中学校で外国人の先生が英会話を教えてくれると上司が言ってたなぁ。 田舎の割には進んでいるのかもしれません。

元地元です

041
よっちゃん
ご主人の通勤は高崎線利用ですよね。だとすれば、中間をとって大宮が良いかと思います。 どちらも一時間以内と思います。 子供の学校が気になるなら、東京よりの浦和周辺を探してみてはどうでしょう。

情報不足です・・・

041
ぐわわ
トピ主さん側の「東京の本社」ってどこですか? 「東京駅」?山手線の内側?東京都内? >関東の方は1時間や1時間半はザラと聞いていますが本当なのでしょうか 熊谷駅から東京側の最寄り駅への所要時間をネットで調べれば だいたいの時間はわかると思いますが・・・。 慌てて書き込みされたのかもしれませんが もう少し情報を収集なさってから書き込みされたほうがいいと思います。 辛口でごめんなさい。 ひとまず高崎線沿線の上野寄りをお勧めします。 時間はかかりますが、ずっと座っていられるならあまり疲れないと思います。

距離的には

🐱
めだか
さいたま市あたりではないでしょうか。 大宮・浦和・さいたま新都心なら熊谷には高崎線一本で行けます。(大宮―熊谷間は新幹線で15分という手もあります) 東京へも(どのあたりか分かりませんが)1時間前後で着けると思います。 ただ、このあたりは人気があるので、駅近だと賃料も結構高いです。歩いて20分とかバスとなると、やはり疲れますし 時間も多くかかります。 出身がこのあたりで、最近まで熊谷に住んでいましたので、レスさせていただきました。 いいところが見つかるといいですね。

単純に考えれば…

041
レールに魅せられて
 さいたま市(大宮駅周辺)が候補でしょうか.大宮からは東京方面に始発電車があり,また熊谷へは場合により新幹線が使えます.ただ,お察しとは思いますが,交通の便がいい所は住居費も高いので,その辺りが問題ですが.  一番はトピ主さんと御主人の何れの事情を優先させるかですが,大宮駅は東京~熊谷の中間よりやや東京寄りです.もう少し熊谷側の上尾市・桶川市・北本市,なども考えられますが,これらの場所(何れもJR高崎線沿い)から東京へ通うのは相当な負担と思われます.トピによると御主人も場合によっては東京に通われるわけですね.となると,桶川・北本は外した方がよいかも知れません.無論,生活に纏わる他の条件もあると思われますので,何れにしても慎重を期されるのがよいと心得ます.  通勤時間として1時間半程度は,確かに東京近辺では普通のことで,私もその口です.ただ住居が東京で職場が横浜なので,主たるラッシュと方向が逆になるのが多少救いですが….

大宮近辺は如何でしょう

041
usagi
大学生時代は大宮駅(家は徒歩約10分)から約1時間40分かけて通学(20年前当時乗り換え3回・途中まで尋常ではないラッシュ)、社会人時代は約1時間(各駅・座るために)掛けて通勤しておりました。 現在は格段に鉄道のアクセスが良くなりましたので大宮からですと新宿は約30分から40分、熊谷も同程度の時間で通えます。 大宮ですと通学の選択肢も多いと思いますよ。駅ビルも充実していますし便利だと思います。蛇足ですが20年前には全くなかった塾・予備校の数の多さにはびっくりしています。

東京のどこかにもよりますが

041
サマンサ田端
都心であれば高崎線(上野~前橋)沿線のさいたま新都心、大宮、上尾あたりがお勧めでしょうか。 大宮からですと、熊谷へ直通約40分、上野へ直通30分程度です。東京の何駅にお勤めかにもよりますが、上野はJR、地下鉄ともにターミナル駅として優秀ですので、割とストレス無くどこへでも行けるかと思います。 私は大宮から2駅のところに住んで丸の内に勤めていますが、通勤は概ね1時間強といったところです。 新幹線通勤が可能でしたら熊谷に住むという手もありますが。 東京まで約40分ですよ。 埼玉は観光資源はなにもないですが、住むにはとても快適なところです。良いお住まいを見つけられるといいですね。

浦和がお勧めです

041
まいまい
かつて浦和に3年住んでいました。 浦和は文教都市ですし、埼玉の中では少し家賃は高いですが、 かなり住みやすいです。 東京駅までは上野乗り換えで35分くらい。 新宿までも乗り換え一回で、30分程度です。でも近々、湘南新宿ラインという電車が浦和に止まるようになるので、新宿まで乗り換えなしで行けるようになりますよ。 熊谷にも乗り換えなしで、30分くらいでしょうか? 浦和駅の前にはデパートもスーパーもあり、共働きの方には本当に便利です。 一つだけ難点を挙げるならば、、、 元々、旧浦和市だったので、古くから浦和を愛している住民が多く、 他県から引っ越してきた私にとっては、少々プライドが高く感じました。 でもとても品があって、落ち着いていますし、 緑もそこそこあり、環境は抜群に良いと思います!

さいたま市でしょうね

元埼玉県人
大宮駅近辺がよろしいかと。 熊谷は群馬県に近い埼玉ですから、都心まで結構かかります。 確か、大宮駅まで40分ちょっと、大宮駅から新宿までは埼京線や湘南ライナーなど選択肢がいくつかあって、40分かからないで到着します。 公立小の現況はよくわかりませんが、大宮駅に徒歩圏内という住居環境は子育てにあまり良くないような気もします。 かといって、最近新しく開発が進んでいるさいたま新都心ですと大宮から一駅ですが、止まる電車が少ないのがデメリットです。 また、埼京線の北与野あたりも一駅ですが各駅停車しかとまりません。 熊谷にも大宮にも、また新宿にも乗り換えなしで行かれる、宮原や上尾あたりが交通機関上は便利ですが、結構田舎です。 大宮駅より一つ都心寄りの浦和(各駅しかとまりません)は昔から教育レベルが高いと言われているところです。(現況は知りませんが) 埼玉大学付属の国立小もあります。 あとは大宮駅からの私鉄、東武線エリアでしょうか。

大宮~浦和辺りが良いと思います。

041
大福餅
大宮が通勤には楽だと思います。 昔は大宮から東京方面に、京浜東北線で始発駅なので1・2番ホームで1本見逃せば座って50分くらい?楽々通勤していました。 今は熊谷市在住でやっぱり籠原始発で上野迄一時間以上ですが座って通勤してます。 トピ主さんは京浜東北線でも、カボチャ電車(高崎線、宇都宮線、湘南新宿ライン)でも、あるいは、新宿 池袋方面なら埼京線でも使えます。(但し、座りたいなら京浜のみ) ご主人は、カボチャ電車の高崎線下り方面のみですが、逆方向(下り)なのでそれ程ひどい混雑にはならないでしょう。新幹線でも良いけど。高崎線は50分くらいです。運がよければ北本辺りで座れるかも? 浦和とさいたま新都心は京浜東北線と高崎、宇都宮線のみです。(湘南新宿ラインは高崎、宇都宮線の括りですね、色も同じだし) 何より、カボチャ電車と京浜東北線は強いですから。台風とかで最後までなんとしても動いているのが高崎線と京浜東北線です。 あと浦和は埼玉県の中でも文教地区と言われています。教育環境も良いと思いますよ。さいたま市は学校も多いのでオススメです。

会社の最寄り駅はどちら?

🐱
yuki
それによって変わってきます。 熊谷なら、ご主人は車通勤できるかもしれませんね。 ご主人  : 高崎線 熊谷駅 トピ主さん: 新宿駅 たとえば上記であれば、迷わず 高崎線沿線をえらぶことをおすすめできます。 トピ主さんの勤務先が北区あたりであれば、 熊谷に住んでみてもいいかも。

都内は広い

🐱
ミカン
主さまは東京駅近く勤務なんですか? 都内は広いです。 私は千代田区勤務なんですが、熊谷は埼玉県で、かなり遠いイメージです。

大宮

041
みんみん
埼玉県さいたま市の大宮駅近くに住めば、通勤の問題はなしです。 熊谷にも新宿にも乗り換えなしで30~40分。特に熊谷なら 逆ラッシュなので、混雑も大してないでしょう。トピック主さんの 東京本社がどちらかわかりませんが、都内中心なら大抵のとこ ろに1時間程度で通えます。上りなのでラッシュはきついですが、 始発駅でもあるので早めに出れば座ることも可能かと思います。 お子さんができて学校のことが優先になったら同じ市内の浦和駅 近辺に移るのも手です。この辺の公立は評判いいです。

大宮

このは
熊谷~東京の間なら、大宮が良いのでないでしょうか。 熊谷は大宮からは下りなので通勤が非情に楽、東京、新宿は上りですが、大宮始発の路線を使えばラッシュもさほど苦になりません。 通勤時間は熊谷、新宿、東京、いずれも30~40分です。 駅前にはデパートやファッションビル、商店が立ち並び、子どもの通う塾や習い事の教室も充実。 たいていは大宮で揃います。

大宮

041
レゴ
はどうでしょうか? 私は熊谷出身現在大宮在住です。 熊谷と新宿に通勤の可能性があるならば、大宮は中間に位置します。大宮から熊谷は高崎線で40分、新幹線で15分です。大宮から新宿へは湘南新宿ラインや埼京線快速等で30分、又は高崎線・宇都宮線等に乗り赤羽で埼京線乗り換えで40分ほどです。 大宮は交通の要所なので、生活するには便利な街ですよ。ちなみにエリアによりますが、通勤に1時間半位までなら普通です。

通勤を考えた時に

🙂
埼玉在住サラリーマン
埼玉県在住ですが、東武伊勢崎線ですので熊谷と方向が異なってしまうのですが。。ご参考まで。ちなみに私の通勤時間は片道1.5時間です。 熊谷と東京の間というと、恐らく大宮~浦和~川口辺りになると思います。職場に近ければそれだけ通勤が楽になると思いますが、始発駅であれば、朝座れますし、なお楽ですよね。 大宮や南浦和であれば、京浜東北線の始発があります。高崎線であれば、籠原でしょうか(遠いですが)。中途半端な駅のところに住んでしまうと、大変ですよ。埼京線、高崎線は特に混みます(特に埼京線)。 籠原に住むのは遠すぎると思いますので、大宮駅か、さいたま新交通システム(大宮~伊奈)上の駅に近いところが良いかもしれません。大宮駅近辺は安くなくても、さいたま新交通システムの路線であれば、だいぶ賃料も下がると思います。 御参考まで!

新幹線通勤が認められるなら

041
元埼玉県民
新幹線通勤OKなら熊谷がいいと思いますよ。 熊谷以南は在来線は座って東京には通勤できないと思います。 子育ての環境はよくわかりませんが、よい場所が見つかるといいですね。

確認ですが、

041
ジェイ
トピ主さんが転勤の可能性がある東京本社というのは、東京駅と考えてよろしいでしょうか。 私は以下にレスいたします地域には住んでおりませんので、伝えきれない部分があるとは思いますが、ご主人が熊谷駅、トピ主さんが東京駅に勤務とみなしてレスします。 熊谷駅~東京駅間でしたら恐らく中間地点は浦和になると思います。 熊谷寄りの規模の大きな駅は大宮駅です。 ただし、上記は埼玉県の住所となります。 もし東京都にお住いをお考えでしたら、東京寄りの規模の大きな駅は赤羽駅です。 いずれもそこそこの規模があり、生活はしやすいと思います。 また、どちらの勤務先へも乗り換え1回、ドアtoドアで1時間圏内で到着します。 学校の環境、治安については申し訳ありません。 あまり詳しくないので、他の方のご意見を参考になさってください。 また、住民税などの兼ね合いもあるかと思いますので、一度お調べになってはいかがでしょうか。 因みに、私は通勤片道1時間半、上司は片道2時間半かけて通っていますので、通勤1時間は短いほうだと考えます。

通勤重視なら大宮、学校環境なら浦和

🙂
いけ
間を取ってさいたま新都心とか。 まずは大宮あたりに住んでみて、お子さんが出来たら情報収集して浦和方面にお引越しが現実的かしら。昔から学校環境が良いと言われてるのは浦和から北浦和にかけての地域ですが、下りになる熊谷に通うご主人の通勤は座れることもあると思いますが、都内に向かうトピ主さんは四十分程度とはいえ激混みの電車になります。大宮だと埼京線や京浜東北線の始発に並べば一時間座っていくことも可能ですが。 あと大宮ぐらいまでなら、都内の私立小中学校に通える範囲になります。

赤羽ですが・・

このは
大宮をお勧めしたものです。実家は赤羽です。 赤羽も交通の便や商店の充実だけを考えたら非情に便利です(大宮ほどではなないですが)。 ただそれ以外の教育面や治安を考えると、正直お勧めとは言い難いです。 川(土手)が近い、団地が多いなどの環境は、あまり良くないんですよ(子どもが‘たまり場‘にしやすい)。 赤羽はどちらの条件も満たしているので・・。 同様に、埼玉~東京にある区(荒川区、台東区)もあまりお勧めではありません。 とは言っても私はそこで育っているので、お勧めはしませんが好きですよ、下町特有の空気も。 でも子育て期間は別の区に住居を移しました・・。

JR大宮駅近辺をお勧めします。

041
元三田市民
「JR大宮駅」の徒歩圏内が一番でしょう。 大宮から熊谷までは高崎線と新幹線があります。高崎線(湘南新宿ライン)は普通グリーン車がついて居ますので(必ず座れるわけではありませんが)別料金払えばより快適に通勤できます。 新宿までも同じ湘南新宿ラインです。 トピ主さんの勤務予定が都内の何処でも大宮からなら23区内は1時間で十分足ります。(都内の地下鉄・JR網はすごいですよ) 埼玉県は首都圏にあるにもかかわらず私立よりも公立のレベルが高いです。(高校生クイズ大会の決勝常連校でラサールに次ぐ2位) 大宮駅はそごう・高島屋・ハンズ・ロフト・ビックカメラ等大規模商業施設があり、予備校も代ゼミ、河合塾がある若者から年配までが集まる駅です。そごうの向かいには大宮ソニックシティと言う2500人収容の大きなホールがありクラシックから歌謡コンサートまで楽しめます。(パスポートセンターもあり)高島屋側には氷川神社(時折結婚式もしている)や広い公園もあり散策するにもってこいです。この辺りに瀟洒なマンションが多いです。 全体として三ノ宮のような感じですね。

さいたま市がおすすめ

🐱
にゃんこ
子供の教育の事を考えると、一番にはさいたま市の浦和がおすすめです。 埼玉大学の付属小学校がありますが、通える範囲が狭いからです。 また中高一貫の浦和中学校(公立)もあります。 経済的に私立が無理でも公立なら大丈夫です。(かなり倍率は高いですが) 普通の公立小・中も、浦和の学校はレベルが高いです。 次におすすめは、さいたま市の大宮です。埼玉大学付属小学校には通えませんが、付属中学校・浦和中学校は受験出来ます。また、県立の中高一貫校の伊奈学園に通うのに便利です。 交通の便を考えると一番は大宮です。

現実に浦和大宮に住めるのか?

041
家内安全交通安全
さいたま市の浦和駅に通えるところに住めればそりゃ理想的ですが、現実として住環境が整っているのかと疑問に思います。子供を育てるにはある程度の住面積も必要だと思います。 住居の値段が大きく違いますから年収が8ケタないと充実した生活・教育は難しいのではと考えてしまいます。それだけの収入があれば熊谷から新幹線の方が坐れて楽だと思っちゃいます。 大宮から10分離れた上尾駅のバス停にバスを待つ客が行列を作るのですから、埼玉県南は住居に恵まれません。 熊谷に通勤のときは周辺に住み、東京転勤になったときに引っ越すか新幹線か考えればいいのではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ノリコ(トピ主) トピ主
みなさまありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 私は東京駅勤務です。 なのでアドバイスにい多かった大宮が一番妥当なのかなと 思いました。 ちょっと主人の負担は大きくなっていますが 引っ越しを2回する経済的な余裕がないので 通勤なら大宮、学校なら浦和というのが 気になり浦和を中心に考えようとおもいます。 (なかなか子供が出来ないのでなんだかゲンを担ぎたくなるというか まってるよ~と見えない空のこどもに言いたいというか) かぼちゃ電車でなんだろうって ネットで調べて大笑いしました。 なんてチャーミングなネーミング! 東京ってとっても楽しいのかなぁあ。 優しい方たくさんいるんだなぁと ちょっと不安もあったのですが コメント下さった皆様のおかげで楽しみになりました。

宮原に住んでいます

🙂
ミヤハラー
大宮からひとつ上尾よりの宮原に住んでいます。 高崎線で上野までちょうど30分で便利ですが、ひとつ残念なことに「特別快速」の通過駅です。 大宮か上尾あたりがおすすめかなと思います。 でなければ、浦和。

大宮・浦和

041
青空
交通の便としては、大宮。教育を考えたら浦和ですね。 我が家は15年ほどまえにさいたま市に転居してきましたが、子供達を公立の某小学校中学校に入れたいために住居を探しました。 もう大学生ですが、この選択は正解でした。 ただ、大宮も浦和も家賃は高いと思いますので、大宮・さいたま新都心・与野・北浦和・浦和の各駅を降りてみて、駅近辺の雰囲気を調べてみては如何でしょうか? このあたりは本当に便利で住みやすいですよ。

「横」で恐縮ですが…

041
レールに魅せられて
トピ主様.  「カボチャ電車」とは元々,現在湖西線,草津線,山陰線等で見られる,緑と橙色に塗装された電車(国鉄当時に製造された)ですが,これはもう東京近郊には走っていません.数年前まで存在したのですが,現在は全てステンレスの車体(東海道線の新快速のような)の電車に変わっています.まあ,その電車の帯に「カボチャ」の名残を見ることはできますが(現在の車両を改めて「カボチャ電車」と称している?)….  本題に戻ると,通勤事情は他の方も仰っている通りで,大宮駅付近が好都合ということになりますが,ただ,何処に住まわれるにしても,現状と同等の住環境,は難しいかも知れません.熊谷と東京の間はおろか,熊谷より更に東京から遠い所に住んで都心に通勤(言ってみれば,米原・赤穂・福知山・有田,辺りから大阪に通勤)するのを忍んでも手に入れられる住居は精々2LDK程度(それさえ無理?),というケースもザラですから….

そうですね…

041
n
場所についてはみなさんのコメントと被るので割愛しますが、 「子供を関東で育てることも念頭に入れて」 とのことですが、住居については「状況が変われば住居も変える」くらいの方が、後悔しないと思います。 土地勘がない状態で高い住居に引っ越してしまうと、そのあと問題がおきても身動きがとれません。 「引っ越しを2回する経済的な余裕がない」 とのことですが、関東に引っ越されて来ても、しばらくは夫婦共働き=二人とも自宅に居る時間が短い、ですよね。 そういった状況で、将来の子供のことまで鑑みた住居は、家賃の無駄ではないかと。 つまり、夫婦二人なら駅に近いワンルームマンションの方が様々な面で良いのでは? 子育ても考慮した住居にくらべて家賃も安いでしょうし、その差額を溜めておけば次の引っ越し代にもなるし。 なお、一般的に関東の賃貸住宅は関西と違って多額な保証金は必要ありませんので、それも考慮に入れましょう。

家賃の問題

041
高崎線の女
大宮ってものすごく便利な駅なので家賃は高いです。また大宮より南は東京に近いですから、これまたそれなりです。 高崎線の下りはどんどん家賃が安くなっていきますが 東京勤務ということを考えると大宮から20分の北本がギリですね 桶川・北本は駅近マンションやスーパーがあり、駅近3LDKでも10万を割ります 20年間通勤してみて、住まいは駅近(と日当たり)だと思っています 大宮から徒歩20分なら北本から3分を選びます 家賃は後者の方が安いでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧