30代男性です。
勤務先の工場で創業50周年記念パーティーが開かれました。
カラオケ大会や腕相撲などのイベントがあり、私はコーラ早飲み大会に参加しました。
私はコーラの早飲みが得意で、普段目立たない私が脚光を浴びるチャンスだと考えました。
絶対に優勝したくて1ヶ月前から特訓をしました。
この夏の全てをコーラに捧げました。
試行錯誤を重ねて早飲みの極意は腹式呼吸と喉の角度である事に気づき、技を極めました。
大会当日、万全の体調で挑む私には優勝しか考えられませんでした。
しかし予選会場では信じられない事になりました。
用意されたコーラはコカコーラではありませんでした。
しかもペットボトルのコーラをストローで飲むルールでした。
ありえません。コーラの早飲みとはビンのコカコーラを一気に飲み込む物です。
コーク以外のコーラやストローなんて邪道です。
私は司会の総務課長にクレームを言いました。
課長は笑顔で(目は笑っていません)今日はこのルールだから、楽しくやろう。と軽く流します。
納得がいかない私が、これは間違っていると言い続けると、舞台そでから大柄な主任が出てきて、私の腕を掴み舞台裏に引っ張っていきました。
ゴリラみたいな顔の主任は、「いい加減にしろ、会長(創業者)も見てるんだぞ。」と私を睨みます。
脅しに屈しない私が、コーラの早飲みとは、と話し出すとゴリラは私の肩を掴み、うるさいっ!、と一喝しました。
悔しさと怒りで涙がでました。
この悔しさを晴らしたいです。
参加者募集のポスターには腰に手を当ててビンのコカコーラを一気飲みするイラストが描かれていたのに。
この怒りを何処にぶつけていいか分かりません。