36歳の会社員(私)、35歳の妻、6歳の長女の家族です。
私の実家から61歳の母(父は既に他界)が、月に1~2度のペースで週末に孫の顔を見に来ます。
その件を妻に「今週末、母が来てもいいかな?」と伝えるだけで、妻の眉間には太いシワができ、「えっ?」と言葉が詰まります。
私の母が世間でいう「ウザくて耐えられない姑!」の部類とは思えませんが、妻は露骨に嫌な顔をします。
母が滞在中も愛想笑いに終始し、母が帰ると「あ~、スッキリ~!」と叫びます。
妻に「若し僕が君のお父さんが来ると分かった時、同じ様な反応を示したらどう思うか?」との問いには、「うん、あの頑固オヤジなら私も一緒に眉間ジワを作る!」と言うので話になりません。
妻がママ友や他の友人達との雑談で、姑の愚痴で大いに盛り上がるのは結構です。しかし夫の目の前で、その母親を露骨に毛嫌いするのは大人のする事とは思えません。
私はその妻の態度には、今の所「そこまで嫌がるか?」と舌打ちする程度の対応です。
小町の女性の皆様は、ご主人の前で私の妻と同じ様な対応をなさいますか?