本文へ

姉の結婚式

レス7
(トピ主 0
041
ゆうき
恋愛
はじめまして。 10月に姉の結婚式を控えています。 振袖を着て出席したいなぁ、と思っているのですが、 私は現在28歳・未婚で、年齢的に如何なものか、と ちょっと躊躇しております。 結婚式ともなると、新郎新婦のみでなく、そのご親戚 の方々のこともありますし、あまり常識から外れたこ とは控えたいのですが。 皆様はどうお考えでしょうか? ご助言、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

30歳で

041
一般庶民の意見
こんにちは。 私は着ちゃった。しかも30歳で(笑)。 成人式に買ってもらった振袖ってなかなか出番がなくて可哀想だし、フルに着ようと思ってたので、夏以外の結婚式には必ず着ました。さすがに結婚した今は着ませんけど・・・。大丈夫だと思いますよ。ただ、よほどしきたりに拘る家柄だったり、格式の高いお家でしたら別なのかもしれませんが…。

いいんでない?

041
マキロン
私の結婚式で未婚・29歳の義妹は大振袖着てました。 別に違和感無かったです。

ぜひ着て下さい。

041
raisu
お姉さま、ご結婚おめでとうございます。 新婦さんの妹さんですから、振袖でかまわないと思いますよ。 振袖は未婚女性の第一礼装ですから、ぜひ着て下さい。 華やかになって、とてもいいと思います。

振袖で

041
ささき
私も30で挙式、妹が28未婚で参列しました。 私のときはぜひにと頼んで振袖着てもらいました。 結婚式をしてみるとわかるのですが、参列する女性の方が華やかな装いをしてくれるのは本当にありがたいものなんです。(白、とか非常識なのは無しですが) お姉さまご本人が着物を着て欲しいと言ってらっしゃるのですよね?だったら大丈夫だと思います。(気になるようなら親戚の方に確認してもいいとおもいますけど) きっとゆうきさんは、お姉さんにとって自慢の妹さんなんだと思いますよ。 ゆうきさんさえよろしければ、お姉さんの晴れの日に華を添えて差し上げてくださいね。お姉さんもどうかお幸せに。

29歳で着ました

041
あんぱん
29歳で着ちゃいました。しかも妹の結婚式…その当時私も結婚の予定が決まっていたので、これが最後の機会かと思って… でも29歳で振り袖って一般的ではないのかなと思い、親族の伯母達何名かにきいてみましたが、全員が「素敵だから着た方がいい。20代で未婚なら全く問題ない」との答えでした。 その答えに後押しされて着ましたが、本当に着て良かったと思います。せっかくの振り袖、眠らせてはもったいないですから、いいんじゃないでしょうか?しかもトピ主さんは妹なんだもの。是非華やかな振り袖姿を披露してください!!

私も振袖着ました。

041
みみ
 28歳で友達の結婚式!  結婚式は華やかなのが一番!といって友達5人で着ました。  凄く華やかで良かったですよ。  なんだか成人式を思い出した。  お姉さんの晴れの日に華を添えて差し上げてくださいね。

着た方が良いかも…

041
妹が結婚した時、私は29歳、独身でした。 結婚式には何を着ようかと思いましたが、振り袖は持っていなかったし、貸衣装というのもイヤだったので、 三つ紋の訪問着にしました。 ところが、妹の結婚相手の親族が「お姉さん、独身なのに何で振り袖を着てくれなかったのかしら」 と不満を言っていたと、後で聞きました。 振り袖の参列者がいた方が、場が華やかになって良いらしいです。 トピ主さんも、どうしても抵抗がある、というのでなければ、振り袖をお召しになって良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧