20代後半の女性、既婚で幼い子がおります。大学院を卒業後、主婦になりかなりの世間知らずです。
どうしたらいいか最近分からず困っているのは実母に『もう少し高い洋服を買うとか身なりに気を遣ってもいいんじゃない?社会に出たらそういう事で評価される。貴女は社会に出た事がないから分からないと思うけど。』と指摘された点についてです。
ファッションに一切興味がないわけではありませんが、そんなに関心があるわけでもなくそちらに使うお金があるなら子供の事や自分の勉強するための本代に使いたいと思ってしまいます。
ブランド物やバッグなどには全くと言っていいほど関心がありません。他方母は派手好きでいつも高い服や着物を着ています。年齢の割にはスリムでいる努力などもしていて偉いなとは思いますが、浪費が離婚原因の一つとなり父から熟年離婚されています。いわば母は他人からチヤホヤされることを人生の大きな楽しみにしている所があります。
私はそういう事に関心が薄く、他人から地味と思われても勉強などをコツコツしてきたタイプです。母に指摘された事は少しは聞き入れた方がいいのでしょうか。