本文へ

祖母に会いたくない

レス15
(トピ主 0
041
なぎ
ヘルス
母親から祖母からたまには会いに来てと電話があったと聞き、うんざりしてます。 祖母は、祖父が他界したため、一人暮らし。 私がそこに行っても暇を持て余すだけ。 帰りどき、金をもらって、去る。 その時間が苦痛で嫌です。 でも、行かないと祖母が寂しく思うだろうと思います。 みなさんだったら、こんなときどうしていますか?

ランキング

レス

行って差し上げて

041
わかば
年寄りのひとり暮らしは、想像以上に寂しいものです。 自分で出かけられないから、来て欲しいのです。 ましてや、孫娘さんなら。 いいじゃない、お小遣いいただけば。 あげたいのですよ。 おばぁちゃまのお好きなものを持参する。 「どこのお掃除したらいいの?」などの声かけ。 お話を聞くだけでもいいし、何より笑顔が見たいの。 さ、元気な顔して、行ってらっしゃ~い!

祖母さんの話を聞く

041
40
会って退屈なら、 おばあさんの若いころのたとえばお菓子の値段などを尋ねてみる。 10代20代ころどうしていたのかを聞いてみる。 ○○年後のあなたを見ていると思ってください。 いろんな話しを聞いて、よいところは吸収し、まちがっているところはマネしないでおきましょう。 おばあさんは祖母なんだけれども、1人の○○才の人として会ってみてはいかがでしょうか。 おばあさんと会った時間はたとえお孫さんから見たら退屈な時間かもしれないけれど、いつかおばあさんの年齢に達した時、宝物として帰ってきます。

後で後悔します。

041
なつき
いつかおばあちゃんが亡くなったら、二度と会えなくなってしまうのですよ。会いたくてももう会えない。優しくしてあげたくても、時間は巻き戻せない。とても苦しく切ない思いをすることになりますよ。あなたもいつか同じ立場になるのです。優しくしてあげてください。ちょっとのことでも、本当に嬉しいものなのです。

冷たいなぁ

041
pp
自分がもし将来年をとって、ダンナに先に死なれて、同居でもなく一人暮らしで… そう身を置き換えて考えてみると、孫がたまに顔を見せてくれたら嬉しいと思いませんか? トシが行くと、寂しいのって、若いときの寂しさの比ではないです。ほんとにすごく寂しさが深いんですよ。 …と思いますが。 親孝行じじばば孝行だと思って、もし心にもなくても笑顔で、顔を見せに行ってあげて欲しいと思います。 一期一会。他人でも身内でも。死んだら二度と会えません。その時はかけがえのない時間です。 どうしても行くのいやなら、手紙とか電話とか、貴方の存在を認知していますよというしるしが欲しいんです、年がいくとね。 長い時間でなくてもいいと思いますよ。「来てくれた」ことが嬉しいんですから。行ってあげてください。

わかります

041
ドライな孫
私は外孫なせいか、祖母に対して愛情も憎しみもありません。 自分の親に対してもドライなので、祖母に会いに行く事などは、とにかく面倒なんですよね。 話しを聞いたら?お掃除でもしてあげたら?というアドバイスが他の方から出てますが、私の場合はそれすらも億劫で仕方ないです。 そんな時間があるなら他の事をしたいというのが本音。 お小遣いが貰えるから、とそれを楽しみに耐える事のできる孫ばかりってわけでもないですね。 別に冷たくされたわけでもなく、むしろ優しくされてたのにこんな孫もいますから、トピ主さんのお気持ちわかります。 私の場合、祖母の入院見舞いすら面倒で行きたくないし、会う事が義務のように感じるので窮屈です。 義理家族に会う事を面倒臭がる嫁の気分とほぼ同じだと思って下さい。それが一番近い感情。

う~ん

041
ムー
ただでさえ一人暮らしは寂しいのに、それに加えお祖父様も亡くなっているのなら尚更だと思います。 うちにも祖父母がいますが、孫となると本当にかわいいみたいですよ。 暇を持て余すと書いてありますが、会話はしないのですか? うんざりなんて思わず、おばあちゃん孝行の為にもお菓子を食べながら色々なお話を聞いてあげてみてて下さい。 きっとそれだけで、とても喜ぶと思います。

なんか、訳でもあるの?

041
midoyi
私は、おばあちゃん子だったので、おばあちゃんの家にいくのが、好きだったのですが、あるときからとてもつらくなりました。母と祖母の仲が悪く、母が自分の代わりに祖母の面倒を押し付けていたということに気ずいたからです。二人がそれぞれの悪口を言うので、そのうち、素敵なおばちゃんが、鬼のような人みたいに感じそれは、ショックでした。孫は、たいがいお年寄りが好きだと思いますが、心が純粋なので、きたないものをみせられると、傷つきます。いやな理由を教えてください。

横ですが・・・

041
コンセント
このトピをを読んで、ある昔のトピを思い出しました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1025/019597.htm

何かお手伝いを・・

041
私は孫になりたい
おばあ様にちょっとした仕事・お手伝いをしてあげたら?買い物など。(ミルクなども重いので) きっと喜ばれますよ、おこ使いはそのバイト代。(笑)

私の後悔

041
先人
御祖母様はただ寂しいから貴方に会たいのではなく、貴方が可愛いから、貴方の顔がみたいのです。 この世に、貴方を愛しいと思っていてくれる人が居る。 それが、どんない尊く意味のあることか。。 今はまだ、若い貴方には年老いた御祖母様の心の内は理解できないでしょう。(仕方のないことです) 人生の成功者には自分の先祖や祖父母を大切する人が多いと云います。 また、おばあちゃんっ子には幸せな人が多いとも。。 御祖母様の後姿は、貴方がいつか行く道。 御祖母様との、限りある時間を大切にされますように。 もっともっと、祖母の話しを聴きたかった孫として。。

まあね・・・

041
経験者
確かに私も帰ってくるだけみたいなところありましたよ。 私自身無口でしたので。 歳をとると同じ話を何度もしますしね。 しかし、ソコでその話前に訊いたよとか、その話さっき言ったじゃないとか言ってはいけません! 年寄りにも自尊心ってあるんですよ。 何をいっても大丈夫なんてとんでもないですよ。 傷つくんですよ。 今、お祖母さんに対応することによって、ご自分の親が もっと年老いた時や自分自身が年老いた時に役立つと思いますよ。

お祖母ちゃん好き

041
パクチュ
横にそれてしまいますが、昨年、祖母が7年前から患った「筋萎縮性側窄硬化症」と言う病名でこの世を去りました。 どんなに歳をとっても勉強を教えられる頭のいい祖母で、初孫の私には特に優しく自慢の祖母でした。 病気を患ってからはベッドに殆どくくりつけで、最後には首に管を通した生活になってからは、祖母の声が失われ、こちらから話すだけ。 あんなに元気だったのに前の様な肌の張りはなく、体はがりがりに痩せ、「もう色々なお話が出来ないのか」と思うと、寂しくなって泣いてしまった時もあります。 父も早くに両親を亡くしたせいか、母の両親を慕ってましたので、毎年の様に横浜から母の実家、青森まで家族で車で行きました。 病気になってからは気弱になり、私達家族が行く度「もう会えない」と、まるで自分の死期を予知してるかの様にいつも言ってました。 病名を知ってからは年齢上そんなに長生き出来ないし、覚悟はしてましたが、毎年会っても、亡くなってしまうとこれだけ悲しいものはありません。 後悔のない様、今の内に孝行してあげて下さい。

憂鬱なの、わかります

041
アイルランド
私も苦痛でした。 父方の祖母に会いに来てと言われ、周りからも会いに行ってやれ、と半ば強制的に行かされていました。 孫の中で一番自分を可愛がってくれた祖母ですが、私は苦手でした。 こっちが嫌々行っているのに、祖母が私の手を触ってお金を強引に握らせ、帰る時は私の後ろ姿をじっと見つめている…。罪悪感というか嫌悪感というか。ものすごい重圧感でした。 親戚にも「冷たい」「非情」と言われ、自分はひどい人間だと悩みました。 なのでトピ主さんの気持ちもよくわかります。 トピ主さんは真面目な方なんじゃないですか。 「私が行かないと、おばあちゃん寂しいんじゃないか」などとまじめに考えると、どんどん会うのがつらくなりますよ。 義務とか孝行ととらえるのではなく、もう少し軽い気持ちで訪問するのがよいと思います。 上の方も言われてますが、例えばおばあちゃんに自分の祖先の話を聞いて、文章でまとめてみるのはどうですか。 定期的に訪ねるきっかけにもなるし、話も弾むのでは? 私の場合は、自分が着物に興味を持ち始めて、いろいろ質問し始めたところから、祖母への感情が好転しました。

私は正反対です!

041
yua
私は祖父母が大好きで会いたくてたまりません。親と話すのと同じように、何でも話したりしますよ。でも、遠くに住んでいるため年に1~2回しか会えません。実家に帰省した時は毎日遊びに行くくらいです!お元気でいらっしゃる今、大切にしてあげてください。おじいちゃんやおばあちゃんって、本当に孫が可愛くてしかたないんですよ。きっとあなたのことを大切に大切にしてきたのではないでしょうか。私は年々お互いに年をとるごとに、祖父母がかわいくなっていくような気持ちです。

(お金は)預かっとくよ

041
お茶子
某国では、「老人の死は、大きな図書館を失った様なものだ」との諺があります。 トピ主さんは、梅干しの漬け方を知っていますか? 知っていて漬けないのと、知らないで漬けないのは、意味が違います。  そして其のコツを知っている事と知らない事では、大きな差が有ります。 私事ですが、祖母から伝え聞いた事の全てが、生活・対人に関して役立っています。 後々すべての事が私の為になりました。 判るでしょ? お金を頂いたら、「コレでお茶を買って来るから、一緒に飲もうね。お新香を漬けて待っててね」と言えばよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧