本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気にしすぎ?3歳くらいのお子さんを持つ方に質問です。

気にしすぎ?3歳くらいのお子さんを持つ方に質問です。

レス8
(トピ主 0
041
ジュール
ひと
もうすぐ一歳になる娘をもつ母親です。 先日、小さな赤ちゃんから、幼稚園児までが遊べるという地域の施設での出来事です。 3歳児くらいの男の子が、赤ちゃんのいるホールを三輪車や子ども乗せカー(?)のようなものでブンブン走っていました。危ないので0歳児の私たち親子何組かは邪魔にならないようによけましたが、わざと近寄ってきて赤ちゃんギリギリのところを走っていました。 その数日後、その子が赤ちゃん用の部屋で、一番近くにいた私の足をはげしく蹴ったり踏んだりしました。なにか気に入らないことがあったようでした。(たぶん母親に帰る帰らないという内容で怒られた後) これらの行為は子どものすぐ後ろで母親が見ています。さすがに蹴られた私はびっくりして「やめてね~」と言いましたが、その後何も言わない母親の顔を不思議そうに見つめました。目があっても無視されましたが。。。 このくらいの年齢の子どもは元気だからと怒らないものなんですか?私が気にしすぎなのかもしれません・・

ランキング

レス

041
困った
躾は大事ですよね。 躾はその子の両親でなくとも、周囲の大人が教えた方がいいと私は思います。 その問題の子の母親は「躾」ができないのでしょうね。 将来が心配ですが、それはトピ主さんの関係するところではないので。 私がトピ主さんならば、この場合その子に対して「無視」します。 誰か大人に構ってほしいならば、違う方法を取るべきだとその子に教えるためには、「方法が間違ってるから構ってもらえないんだ」と気付かせます。 間違ってるかもしれませんが、よその子のことまで 神経使ってられない・・・。

状況によるかな

041
りえ
状況から判断すると、やはりこの子の親はその場で叱るべき。 しかし、この年齢の子はアマノジャクなこともあり、親が注意すればするほど暴れたり、反抗が強く出ることが多いです。 良かれと思って注意しても、さらにその場の行動に火をつけることもあり、周囲の迷惑も倍増する可能性もあります。 だから黙って子供の様子を見ていたのかもしれないですね。 本当にどうして?って思うほど言うことを聞いてくれない時期です。 成長の過程で必要なことなのかもしれないですが、小さなお子さんのお母さんが3歳児を完全に理解するのは難しいのも事実ですね。 それぞれの育て方があるにしても、その場で謝らせるよう諭す必要はあったのかもしれないです。 (素直に言うことを聞くとは思えませんが・・・) 一番いいのは、あなたがその子に直接「痛いからやめて」とか「赤ちゃんがいるから危ないでしょ」と諭すことです。 母親ではない人から言われると意外に話しをよく聞いてくれたりするのも3歳児。 悪いことは悪いと教えてあげられるのは、親だけではないです。 他人の子であっても社会で育てるという感覚を持てば、その場で注意をするのも悪くないのでは?

その親子限定の話では?

041
にしかぜ
>このくらいの年齢の子どもは元気だからと怒らないものなんですか? 世の中にはいろいろな人がいますから、その親子を見てこんな風に聞かれても困ります・・。 ひと括りにしないでください~。(泣) ただこれは横ですが、3歳児くらいの行動はやんちゃな子であればこんなケースは山ほどあり得ます。それはこれから経験されていくことになるでしょう。 問題はその後の親のケアですね。 でもこの親子を弁護する気は全くありませんよ。

そのお母さんがおかしい!

041
ぶんぶん
3歳くらいの子供ってそんなものです。だからこそ、母親がしっかり気をつけていないと、場合によってはとんでもない事故につながります。(自分の子も相手の子も)前もって「小さい子にはやさしくね」と教えておくのも母親の仕事です。 先日あった逆の話ですが、1歳児同士を遊ばせていた広場であるお母さんが、自分の子とぶつかった他の子に対して、ものすごい形相で睨みつけ、ぶつかった方の子のお母さんはすぐに謝ったのに全く無視でした。 同じ位の年齢の子なのに、、、。我が子しか見えていないようです。 子供同士でのちょっとしたトラブルってつきものです。 お互い様の気持ちも持ちつつ、自分の子も他の子も同様に気を付け合って、気持ちよく遊ばせてあげたいです。

しつけがなっとらん

041
まったく・・.
そういう場合はお母さんにできるだけ感情的にならずに迷惑である事を伝えましょう。 ねんねとかおすわりしている子を踏んづけたりけとばしたりしかねません。 3歳くらいだと本人に言っても分かってくれる子とぜんぜん伝わらない子と差があるので、お母さんに言っても逆切れする場合はその親子と遠のくか徹底的に戦うかしたほうがいいと思います。

「良い子」に当てはめ過ぎ?!カモ・・最近の子育て

041
nob
「大らかさ」は親や大人の閾値によるのか・・?! 1)全てのことに「善悪」にしろ「損得」「勝負」など二元論で当てはめる習慣、情報化社会。。 本来、子供が育つのはどちらかというと・・アナログ。。 一つの行動に多元(無限?)的な判断があるものかも。。?! 怪我をさせたり、力関係で弱い相手に対しての攻撃なら、きっと!そのお母さんも子供を窘めてるかも?! 2)子供の世界に大人が入り込みすぎるのをそのお母さんは避けていたのかも・・?!  トビ主さんとそのお子さんとの関係に自分が入るのを躊躇されたのかも。。ご自身で「あ。痛い!○○くん」と言うのが、そういう環境での母親の立場ってのも一つの視点。。?!

2~3歳まで、幼稚園までは。。

041
nob
《小さな赤ちゃんから、幼稚園児までが遊べるという地域の施設》 保育所では、0歳児~2歳児、3歳児、4歳児、5歳児とクラス分けされていたと思います。 3歳になると屋内など危険が無い場所ではかなり活動的に動き回れる年頃ですが、それまでの乳幼児の運動能力など慮って、夢中で遊びなさい。。とは、無理な注文に思います。 こういう子供が集まる施設では、大人社会の常識より、子供中心の視点で、理想を言えば、大人が出切るだけ入り込まないですむ環境を与えて、悪いことをしてしまったら、お母さんに謝ってもらったりするよりも、自分で相手が哀しんでる、怖がってる、喜んでる、怒ってる、、、と人の気持ちを汲める、理解できる環境作り我大切に思います。。 主役は子供で、お母さんは脇役か黒子が理想と思うのですが。。

そのお母さんが非常識です

041
智月
そのお母さんが非常識です。 3歳だろうと、2歳だろうと、1歳だろうと、悪いことをしたら(年齢相応の方法でですが)叱るべきです。 そして、本人が謝れないのであれば、その母親が謝るべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧