もうすぐ一歳になる娘をもつ母親です。
先日、小さな赤ちゃんから、幼稚園児までが遊べるという地域の施設での出来事です。
3歳児くらいの男の子が、赤ちゃんのいるホールを三輪車や子ども乗せカー(?)のようなものでブンブン走っていました。危ないので0歳児の私たち親子何組かは邪魔にならないようによけましたが、わざと近寄ってきて赤ちゃんギリギリのところを走っていました。
その数日後、その子が赤ちゃん用の部屋で、一番近くにいた私の足をはげしく蹴ったり踏んだりしました。なにか気に入らないことがあったようでした。(たぶん母親に帰る帰らないという内容で怒られた後)
これらの行為は子どものすぐ後ろで母親が見ています。さすがに蹴られた私はびっくりして「やめてね~」と言いましたが、その後何も言わない母親の顔を不思議そうに見つめました。目があっても無視されましたが。。。
このくらいの年齢の子どもは元気だからと怒らないものなんですか?私が気にしすぎなのかもしれません・・