本文へ

実父について・・・

レス5
(トピ主 0
041
ラン
ひと
実父はとても怒りっぽい反面、将来を悲観したり、また、家族や親戚や父に対して反対意見を言ってくる人に対して非常に攻撃的です。そうなる時には周期や時期が関係しているようにも見受けられます。 父は怒り出すと夜中でも2時や3時頃までも大声で攻撃的なことばかり言っています。家族やまわりの人が父のこの性格というかなんというかが精神的苦痛になってしまっています。 近所や知り合いの人が道で父とばったり会うと1時間くらいかそれ以上一方的に話し込みます。 その上世間話から人のアラ探しをして人の悪口ばかり言っています。 いろいろな相談機関にこのことを相談してみたのですが本人が来ない限り解決というかどうにもならないと言われます。 この人がいることでみんな苦しいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

精神科に連れて行ってあげてください。

041
根無し豚
本人には全くその自覚はないのでしょうが、一度精神科で診察を受けたほうがよいと思います。 行動がちょっと異常だと思うし、周囲の人が疲れてしまうというのが引っかかります。

トピ主です。

041
ラン
精神科に連れて行きたいです。 でも年齢的にも(60代)土地柄的にも精神科に偏見があるようです。そんなところはおかしいやつが行くところだというような・・・。 一度家族が連れて行った時は1度だけの受診で強すぎる薬しか出してもらえず、空振りでした。本性を出してなかったみたいです。それ以来行こうとしません。 これ以上どうやって連れて行けばいいのでしょう。

トピ主さんご自身の意思は?

041
根無し豚
うーむ。一度精神科で受診されているのですね。 精神科医と患者さんとの相性もありますから、 お父様とその精神科医とは合わなかったのかもしれませんね。 精神病というのは、患っている本人には全くその自覚がないのがほとんどです。 お話しを伺った内容から推測するに、お父さんには人格障害の疑いがあります。 ところで、ランさんご自身はどうなさりたいのでしょうか? ちゃんと治療を受けさせて、よくなって欲しいのか? 頭のおかしい父親のもとから早く逃れたいのか? あなたの本心は、どちらに傾いていますか?

トピ主です

041
ラン
レスありがとうございます。 私的には治療を受けてほしい。 できることなら入院してほしい。そう思っています。 一つ屋根の下一緒に暮らしている家族は辛い思いをしていますしその他にも他人にとても迷惑をかけている父です。できることならいなくなって欲しいのですが。 完全に治るということは考えられないですが精神科でちゃんと適切な治療を受けて欲しいです。

そういうことならば

041
根無し豚
>治療を受けてほしい。 ということであれば、やはりもう一度病院に行ったほうがいいでしょう。 放っておいても状況改善の余地はないのでは? 心の病は治すのにとても根気が要ります。 一度いったぐらいでダメだったと諦めていては、治りませんよ。 家族のみなさんで、よくよく話し合ってみてください。 ちなみに同居している家族はどなたですか? らんさんに、きょうだいはいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧