本文へ

上司に反論できますか?

レス5
(トピ主 0
041
けいこ
仕事
上司(同性、2,3歳年上、子持ち)に影で、友達がいない、夜仕事に行っている等々勝手な推測をされた上、同僚達にある事無い事振れ回れ、とても心外しています。   入所当初から、私の事を面白く思っていないのが歴然で、その上司に知らされる事無く、急遽私が雇われ、上司の元に送り込まれて来たのが面白くなかったのだろうと思われます。 だからといって、全てを否定されたり、暴言をストレス解消の様に吐かれたり、いたたまれません。 正直、そこまでされて雇われたくも無かったという気持ちが有ります。上司は、雇ってやったというような接し方ですが。 上司は割りと激しい方で、気にくわないと外部の人でも呼びつけて土下座(まではいかずとも説教)に匹敵する態度を取らせるような方で、その熱意や忠誠心みたいなものをかられて上に登りつめて行ったような方です。   反論というか、自分の尊厳を回復させる為にも言い返したい部分もあるのですが、特に私はパートという弱い立場でもあります。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

エネルギーの消耗

041
おふん
そういう頭の悪い、しかも低レベルな上司に対して、いい返しても、相手はそれを受け入れる人間性はもちえていないので、トピ主さんのエネルギーを無駄に使うだけです。わたしはさんざん無駄に使いはたし、ほとほと疲れて、ついに会社を辞めました。途端に同僚も理由をつけて退社です。一人残った上司はしばらくやりたい放題してましたが、やはりいずれは誰かが罰してくれるものです。社会の制裁っていうもんですかね。彼こそ逃げるように会社を辞めて電気屋さんしてます。(本当に大丈夫かね。。。。)彼がいなくても会社はまわるもんです。しばらくはたいへんそうでしたが、他のチームの人達の努力で今は普通に機能しているらしいです。 その上司の更なる上司に助けをもとめた方が確かです。

私の環境にそっくりです

041
菊之助
初めまして、菊之助と言います。 私はフリーの機械設計者でして、自分で自分を派遣する場合も多いのです。 その派遣先には、貴方の上司にソックリな奴(男性です)が居やがった!幸いにして彼は社内に敵が多く、部下連中の突き上げによって失脚してしまいました。私は、その突き上げ騒動に便乗させてもらって、彼を叩きまくりましたよ。めでたしめでたし。 …まあ、あまり良い方法とは言えないのですが、攻撃されたら報復しなければ生きていけませんから。 ただし、これは私が自分自身にも言い聞かせている事なのですが、”自分が悪を行うと、今まで自分が行って来た報復劇が自分自身に帰ってくる” です。 それさえ気をつければ、何とかなると私は信じています。

できる!でもリスクも・・・

041
mo-ry88
私自身はキャリアに不安はないけど他の人はどうかな? いるもんですね~ 38歳男性、職域病院で院内の物品を買う部署(調達資材課)にいました。 私が在職中に課長が3人代わりましたが3人目の女性の課長は最悪でした。 仕事の経験があり卒のない私が気に入らなかったのか、仕事を取り上げられていく始末でした。同僚も課長の干渉が嫌になり事務室にいる時間が少なくなってきたのです。 私は転勤前だったことと理不尽な人間は許せない質なので、はっきり言ってやりました。 「職場の雰囲気がよくないのわかります?」って、ヒステリーを起こして「院長に今の件は伝えておきます」だって!「ふざけるな!」って机を蹴ってあげました。 病院の職員(管理職以外)からは「よくやってくれた」って言われています。 現在も課長職に就いていますが適当に扱われていますよ。

しますよ、反論。

041
えリコ
仕事上で納得いかない事があった時、自分の人間性を否定された時、当然反論しますよ。 しないんですか?何故? 反論と言うか「それは間違っています」とか「あなたはとても程度の低い人間だと思います」とピシリと言うくらい。

どこにでもいるようですね

041
Lee
トピ主さんのように、上司からイジメに合っている人どこの会社にも組織にもいます。私も経験者です。 この事を踏まえて、自分なりの状況や立場を考えて行動して見てください。 辞めてもいいなら、おもいっきり喧嘩するのも有りだと思います。プライドを傷付けられてまで仕事をするのは、精神衛生上よくないです。 辞めれないのなら、がまんしてください。 辞めれないからがまんしているという人も世の中にはたくさんいます。 私はある時から、仕事をするということは、このような誹謗中傷に付き合うことだと発想転換しました。 殺されないだけマシだと思って・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧