本文へ

妊娠9ヶ月。赤ちゃんの腎臓異常??

レス6
(トピ主 0
041
とも
子供
妊娠8ヶ月ごろからおなかの赤ちゃんの腎臓が片方だけ大きいと言われています。今の所、針をおなかに刺して抜かないといけないほどはないので経過観察中なのですが、生まれてきてからいきなり入院なんてことになるのかな・・・などいろいろ考えると不安です。個人病院ですが、大学病院と蜜に連絡をされているので、私の診察は最近は大学病院の先生の外来の日を指定されています。やっぱり、異常が心配だからでしょうか??あと1ヶ月で出産予定だし、心配です。同じような経験をされた方いませんか?

ランキング

レス

私がそうです

041
プリンセスは2歳
左の腎臓が大きくて、右の腎臓はあることはあるのですが、左よりもずっと小さく不機能です。 でも母が妊娠していたころは今ほどの検査はなく、何も知らなかったそうです。 元気に生まれ、普通の新生児でした。 腎臓のことは5歳の時に腎盂腎炎で入院したときに検査でたまたま発見しました。 生まれつきだそうです。 30台半ばですが今までなーんにも困ったことはありません。 いたって健康です。 ただ塩分には気をつけています。 お酒も飲みません。 なにもないといいですね。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

産んでみるべし!

041
モンチッチ
 こんにちは 何も表面にトラブルが現れていないプレママでも心配になる時期に、心配なことを言われてしまいましたね。不安になる気持ち、とってもよくわかります。  でも、産むまではわかりません!そして、心配しててもしてなくても、産むときはくるんです!だから、心配してすごすよりは、気持ちを強く優しく持って、「元気に生まれてきてね」って声をかけてあげながら体を大事にして、その日を迎える準備をしてあげてください。  私の子供は腎臓に病気を持って生まれて、3ヶ月で発症、10ヶ月の時に手術をしました。でも、今は元気にいたずらっ子してます(今1歳2ヶ月)私は自分でもびっくりするくらいタフなママになりました。  ママってそういうものです。必要に応じて必要なだけ強くなれるものです。ともさんの問いかけにはお答えできていないかもしれませんが、気持ちを強く大きくもってもらえてら嬉しいと思って書き込みをさせていただきました。  出産頑張ってくださいね。

水腎症では?

041
yk
私は妊娠7ヶ月の時に、赤ちゃんの左側の腎臓が大きく腫れていると言われました。 ネットが出来る環境ですので『エコー、胎児、病気』などのキーワードを何度も代えながら打ち込んで、調べて、思い当たったのがそれでした。 実際、その通りでした。 今、赤ちゃんは元気に生まれ、育っています。 水腎症は、腎臓で作られた尿が、尿路を通って、膀胱に流れる経緯に異常がある場合が多いです。 1.腎臓と尿路の繋ぎ部分が小さかったり 2.何かがつまっていたり 3.尿管が大きいと圧力のせいもあったり 4.膀胱には膀胱に溜まった尿が上へ逆流(また尿管を通ってしまう)するのを防ぐ弁がついているのですが、それがない、か、異常がある。 他にもまだありますが、上記の理由が多いです。 定期的に尿検査、腎臓エコーや尿路感染した時の為の抗生物質投与などがあります。 酷くなれば手術もありますが、治療、または検査をしていれば、特に命を左右される病気ではありません。 もし水腎症ならば、成長過程で自然治癒も見込めますし、 不安で悲観的にならないでね、大丈夫。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

生まれてから

041
はるまま
1ヶ月健診で腎盂が片方腫れていると言われました。 順調だと思い込んでいたのでショックで泣きました。 でも今4ヶ月になる子どもはすごく元気です。 日常生活何も問題なく、1ヶ月に一度経過観察で 通院してます。 この子がどんな病気になっても私が守るって今では 思ってます。 すごく心配だし不安だと思いますが母親はあなたしかいないんです。 もうすぐ生まれてくる命を大切に思ってあげてください。 親になって母親って強いなぁって思います。 夫にも強くなったって言われます。 子どもがいる幸せを実感してください。

ありがとうございました

041
とも
トビ主です。みなさん、ありがとうございました。 先日の検診でも「あとは生まれてから検査しましょう」と、医師に言われてちょっと落ち込んでいました。 でも、命にかかわるようなことではないようですので、無事出産して、ど~んと子育てしようと思います。

わたしもそうです!

041
たま
私も、左の腎臓が成長していないので右の腎臓が大きくなっています。今18歳なのですが、高校のときに運動部でかなりハードなことをしていても全然何ともなかったです。だから、ともさんの赤ちゃんもきっと元気に育つと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧