本文へ

電線の音

レス4
(トピ主 0
041
不思議
ヘルス
最近すごく気になっています。 都内に住んでいるのですが、夜遅くまでパソコンをやってたりするとどこからともなく「ミーン」という音が。 自分の耳鳴りかと思い、とうとう私もおかしくなっちゃったかしら?と思ってたら、どうやら外から音がするんです。 で、ドアを開けたら電線から何かを発してるようなミーンという音が聞こえてきて・・ 天変地異の前触れか?など色々考えましたが、まともな答えは見つかりません。 私のように電線から発している音を感じた方いらっしゃいませんか???

ランキング

レス

聞こえますよ

041
スパティ
うちは近くを高圧線が通っていて、夜間は周囲が静かなので音が聞こえることがあります。 雨の日など、湿度が高い日の方が大きな音がします。 放電してる音なのかな? 以前から音に変わりはないので、天変地異とは関係ないと思います。 梅雨に入って雨の日が多いからかも知れませんね。

電線からかぁ・・・

041
匿名おとこ
ありえないことではないんですが、ふつうあまり気にしませんね。まあ、私が高圧を扱う職場にいたことがあるせいかもしれませんが。 それよりも、電柱に上がっているトランス(変圧器)のほうが音がしそうな気がします。 私の耳にはどちらかというと「ブーン」と聞こえます。 電線には電気が流れていますから、周辺には当然のことながら電場・磁場が発生します。電線が何かを発するというのは別におかしいことではないと思いますよ(ただし、音や力が通常より異常に大きい場合は何かしらの不具合が疑われますけどね)。

主人が

041
アンジュ
私ではないのですが、主人が聞こえると言っています。 近くに行って私も耳を澄ましたのですが、私には聞こえませんでした。 主人はその他にも、蛍光灯の音やビデオデッキなどの 電器電子機器類の電源が入った状態の時の音にも敏感で、節約のために主電源を切っているのかと思ったら、「うるさいから」とのことでした。これらの音は私にも聞こえますが、なんら気にならない音です。 耳が捉えることのできる、音の周波数の領域ようなものが違うのでしょうか。 私の主人が変わっているのかと思っていましたが、もしかしたら黙っているいるだけで、他にもいらっしゃるのかもしれませんね。

カルマン渦列

041
電線のような円筒形の物体に風が吹くと、カルマン渦列という、空気の渦列を発生します。風下に交互に発生するので、これが電線を揺らして、ちょうど弦楽器のように音を発するんです。電圧や電流は関係ありません。 台風のときなど、かなり大きな音がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧