本文へ

うつ病で休職中の過ごし方

レス8
(トピ主 0
041
ますお
ヘルス
うつ病で、1ヶ月ほど休職していたのですが、さらに1ヶ月休職期間を延長することになりました。そこで、休暇期間中の過ごし方ですが、今までは、外出もせず、毎日自宅でゴロゴロ過ごす状態でしたが、これからは、リハビリも兼ねて、資格試験の勉強をしたり、習い事を始めようかと思っています。 もちろん、疲れない程度に調子を見ながらですが、時間が有り余っていて、何もしないのはもったいないと感じています。療養休暇中だと問題があるでしょうか。

ランキング

レス

頭は使わないほうがよくない?

041
もう?
うつ病経験者ですが、あせらずそのままぼーっとしてたほうがいいと思います。音楽とか、何か頭がからっぽになるような習い事程度ならいいかもしれませんが。 わたしは半年なにもせず、その後1年間趣味を生かした学校にフルタイムで通い、資格取得しましたが、つらかったです。 その「何かしなきゃ」と思っちゃう気質がこの病気を呼びやすいのですよ。あとはお医者さんに相談かな。

駄目です

041
パンタライモン
単純にうつ病の治療にとって悪影響があります。 うつ病の治療期間というのはそう考えがちですが、 とにかく脳を休めることに専念してください。 リハビリだってきちんと時期を見なければ逆効果です。 例えば骨折がまだくっついていない段階では、 リハビリを開始しませんよね。

意欲あるじゃん

041
たらちゃん
それなら会社に一旦戻るか、辞めてから本格的に資格試験取得に取り組めば?まず両立してみるという方法もあります。療養休暇中は体調を整えるのが優先ではないでしょうか。あまり無理すると鬱病がひどくなったりするのでは?

規則正しい生活を

041
つま
あまり「これしなきゃ」「あれしなきゃ」とがんばりすぎるとまたつかれてしまうので、ほどほどに...。 ただ、何かしたい気持ちがあるならば、資格をとったり、勉強したりするのはいいことだと思います。 やる気が出てくるのはよくなってるってことですから。 復職にむけて、一番大切なのは「規則正しい生活」です。 朝早く(会社に行く時と同じぐらいに)起きて、朝食を食べ、昼寝などもしないで、夜は早めに寝ること。 昼間は適度に運動(歩くだけでも)し、体力をつけること(休んで家にずっといると思ったよりも体力が落ちています)。毎日図書館に行く、みたいな日課もいいと思います。 ただ、これもできなくてもあまり気にしないで、「あぁ、今日はなまけちゃったな~」と軽く考えるようにしてくださいね。 とにかく、ゆっくり休みつつ、規則正しい生活をし、余力があれば勉強したりする、というゆったりペースですごすことが一番だと思います。

わからない・・・

041
noriko
私の元職場にも、3ヶ月ほど、うつ病で休職している先輩がいました。 その先輩は、休んでいる間、ダイエット専門のエステに毎日通ったり、旅行したりしていたそうです。 素朴な疑問なのですが、うつ病なのに、そういうことは出来ても仕事はできないんでしょうか? ものすごく疑問でした。 先輩の抜けたあとの仕事で手いっぱいだった私達同僚は、かげで「よくやるよねー」と文句タラタラでした。 ちなみにその先輩は、復帰して半年後、寿退社していきました。 トピ主さんは、先生と相談して、休みの間の最善の方法を話し合って決めたらどうでしょう? これ以上、休職期間を延ばして同僚に迷惑をかけないためにも、欲を出さず療養に専念するのが一番だと思います。

無理しないで気の向くままに

041
しろねこ
私もトピ主さんと殆ど同じ状況です。 休職が一ヶ月くらい経つと、毎日が退屈に 感じるんですよね。気持ちわかります。 私の場合、何事においても、 「~しなくては」「~したほうがいい」とは 考えずに、気の向くままに過ごしてます。 具体的には、スポーツジム、料理、手芸、 ずっと通ってる習い事、ぶらり出かけるなどです。 仕事関係は一切しない、家事も最低限です。 とにかく気の乗らないことをして心身に負担を かけるようなことは避けてます。 個人的考えでは、 長い目でみれば、ほんの数ヶ月の休職期間 だと思いますよ。

早寝早起き

041
ぽんたちゃん
トピ主さん、休んだ甲斐あって元気になってきたみたいですね。良かった良かった。 既に医者に言われているかもしれませんが、うつがでているときはひたすら休む、何もしない。 で、ちょっと元気になってきたら、早寝早起きを心がけて、心身ともにストレスに対する抵抗力をつけるといいそうです。 夜9時とかに寝ちゃって、朝はできれば日の出と共に起きて、軽い運動やウォーキング等をすると良いらしいです。 くれぐれもお大事に~!

病院の職場復帰援助プログラムは?

041
こんにちは。 私も以前、抑うつ病みたいな感じで数ヶ月休職していたことがありました。 休職中、周りの同僚がいま仕事をしているんだ・・と思うと非常にあせり、むやみに資格勉強などしましたが・・全然身に付きませんでした。 もともと体調が悪いから休職しているのであって、その期間に無理に頑張る必要はないと思います。 ただ、そうは分かっていても、この時間を無為に過ごすのが落ち着かない・・という気持ちになるんですけどね・・。 それで、私はNTT関東病院の職場復帰援助プログラムというものを受けました。 週に2~4回(体調に合わせて療法士の方がプログラムを組みます)、パソコンやビジネス検定のお勉強、卓球や話し合いなどをします。 ただ、予約制ですし、トピ主さんの休職期間も短いみたいなので、あまり必要ないと思いますが。。 今は休職期間中。まずはリラックスしてココロとカラダを整えてあげるのが一番だと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧