本文へ

転職について

レス6
(トピ主 0
041
ちょこぼーる
仕事
はじめまして。 私は未経験でIT業界への転職を考えています。 正社員として次も転職したいと考えているのですが、アルバイトとして勉強をしてから転職したほうがいいのではないかというアドバイスもあり悩んでいます。 次の転職で3回目。今までの職種も半年・2年と期間が短いので、職歴的に不利なような気がして・・・ アルバイトとして勉強をするべきなのでしょうか? 正社員として仕事につくのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

難しいのでは

041
・・・
私はIT関係の会社にいるわけではないですが、意見を言わせていただきます。 難しいのではないかと思います。 まず、未経験。 そして、転職歴。 これは会社側は敬遠する可能性が強いです。 どうしてもというのなら、転職サイトなどで相談に乗ってもらうのはどうでしょうか。

転職経験者

041
さとこ
基本的に転職するときこれまでの職歴、経験は重視されます。 IT関連に転職したい理由はなんですか?面接に行って必ず聞かれるのが、志望動機と退職理由です。IT関連は給料面では、比較的良いですが、楽ではないですよ。部署によっては休日出勤も多かったり、残業も多かったりします。 知り合いで月~土まで会社に泊まりこみ、日曜に数時間帰るという生活をしている人もいました。ちなみにその人たちは毎月残業は30時間しかしていない事になっていました。 せめて、専門学校にいって最低限の勉強くらいはしてから転職活動をしたほうがいいと思いますよ。

難しいです

041
由布子
私はIT関係の技術職をしていますが(今年で11年目)、未経験で雇ってくれ、一から教育してくれる会社ってあまり無いですよ。 未経験だと即戦力にならないから、教育するにはそれなりにコストがかかりますし、新卒以外の中途採用の人材の教育はあんまりしたがらない会社が多いです。 職歴・転職回数もしっかり見てますから、会社によってはかなり不利になると思います。 ただ、私の会社がそうであるように、未経験でもコストをかけて教育してくれるところもありますから、IT系の転職サイトへ登録して、バンバンエントリーしていくのも手かな、と思います。 ただ、相当やる気がある人でないと、未経験から始めるのは大変です。 頑張ってくださいね。

うちの会社の場合ですが

041
かしげ
こんにちは。私は某IT企業の人事部・・・の隣の席にいる者です(笑)。 うちの会社に限って言えば、アルバイトには単純な作業しかさせませんので、アルバイトをしてもIT業界の経験としては価値なしです。 ITスキルは、PGでも最低1年、SEなら数年以上の実務によって身につくものだと思います。未経験の社員を採用した場合、特に最初の年は我慢して育てているって感じになります。いつ辞めるかわからないアルバイトは育てても得をしないので、単純作業しか与えないということです。 ちなみに、うちの会社では未経験の社員は原則、新卒しか採用していません。 一度だけ中途採用された人を見ましたが、その人の前職は社長秘書で、ハッとするほどの知性と品性を持った人でした。その辺が評価されたのでしょうね。 あと、その人は若かった(20代半ば)です。若さは大事です。年寄りは新しい技術について行くの無理って見なされますから・・・(実際大変だと思う)。

うちの会社の場合ですが(続き)

041
かしげ
トピ主さんは、きっとまだお若いですよね?未経験でも社員として雇ってくれる会社を探すのが良いと思います。 なかなか見つからないかもしれませんが、あきらめずにがんばってください。 情報処理の資格(まずは基本情報技術者かな)を取って、IT業界に入りたいという気持ちの真剣さをアピールするのもいいかもしれません。 応援してます!

未経験でIT業界へ転職しました~。

041
aqua
正社員として転職したいというなら、 未経験歓迎としている所にターゲットを絞って受けてみてはいかがでしょうか? アルバイトとして勉強するんなら、未経験歓迎の会社に正社員として入った方が手っ取り早いです。 未経験ということで、応募条件に年齢制限はあるかもしれないけれど、あくまでそれは『目安』なので、 その会社の風土に適応できれば、多少オーバーしてても問題ないということが多いです。 転職歴ですが、IT業界的に転職は多いので、大丈夫だと思います。 見るとしたら期間ではなく、勤務態度や退職理由なので。 私も数年前に異業界から未経験でPGになりました。 今の会社に入るまで、半年以上自分に合う会社をずっと探して、何社も受けたので、時間はかかってしまいましたが。。。 同期もフリーターや、前職を1年で退職した方など色々です。 (ちなみに、現在も基本情報技術者は持ってません) 狭き門かもしれませんが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧