本文へ

長文・友達できない小1の娘

レス8
(トピ主 0
041
くまんばち
子供
小1になる娘のことで悩んでます。 どうもお友達から避けられているみたいなのです。 原因は、娘の態度にあるようです。初めての場所を意識してしまうと、どうも対抗心や競争心が出てきて、軽く威嚇したり、威張ったりすることがあるので、おそらくそれが原因ではないかと思います。また反面とても人懐こく、相手にかまわずどんどん一方的に近づいていく面もあるので、これもまた裏目にでて、周りに引かれる原因になっているかもしれません。 ただ、避けられている事についてはあまり気付いていないようです。また、態度について注意しても、まだぴんとこないようで、客観的に見れないのだと思います。ただ、みんなの中に入れないことだけは感じていて、学校はつまらないと言います。もちろんこれは、本人が体験していって直していくより他はないと思うのですが、避けられている姿を見るのがとてもつらいです。 何歳くらいで自分の行いに気付けるのか? それから、周りから一度避けられるようになると、本人が直せるようになったとしても、もう受け入れてはもらえないのではないかと心配です。 みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

一人っ子ちゃんかな?

041
はるまま
うちの娘とちょっと似てるかなと思いました。もしかして一人っ子ちゃんですか? いくつになったら気づく、というものでもないと思います。親ごさんがちょっとだけ、お手伝いしてあげてもいいのではないかしら。「そういうのはよくないよ」っていう注意じゃなくて、考えるお手伝いをしてあげるんです。「もしあなたがこういうふうにしてる時にお友だちにこういうふうにされたらどう思う?」「あなたが○○ちゃんにしたことは、そういうことではなかったかな?」って。何度もくり返していくうちに、少し立ち止まって考える習慣が、少しづつついていくことを期待して。 あとは、親に対してであっても、思いやりのない態度や失礼な態度を取った時には、きちんとたしなめてあげるとか。 的外れかな? あと、子どもは大人よりずっと柔軟ですし、変化もします。今うまくいっていないからずっとうまくいかないということはないと思いますよ。 いくつになれば、という目処を、お母さんとしては持ちたいのでしょうけれど、焦らないで、お子さんのよいところを育ててあげつつ、他人とのつきあいかたもだんだんに教えてあげてください。

経験を積んで大人になるのですよ。

041
可奈子
まず、お母さんが娘さんの「友達ができない」ことに過敏にならないでください。 娘さんはますます過激に反応しますから。 小学校の頃の友達関係は決してたのしいことばかりではありません。仲間外れにされたり、逆にしたりすることもあるのです。お母さんが「そのうちに何とかなる」くらいの気持ちで構えてみませんか? ちなみに私は、母の「お友達を大切に」と「友達の輪」をくどくど言われつづけたおかげで、逆に友達そのものが面倒という状態(苦笑)。でも、仕事はちゃんとこなしています。

うちの娘も

041
モモンガ
全く同じような性質です。 娘の態度にどうも言葉では説明できない違和感を感じ、 必死にネットで調べてみました。 調べるにつれ簡単には片付く話ではないような気がしてきています。 アスペルガーという名前をご存知ですか? うちの娘はこれではないかと思い、 専門機関で一度受診してみようかと真剣に考えています。 http://ronron.secret.jp/emotion/aspe.html このサイトだけではなく他にも沢山あります。

もしかして・・・

041
くろ
文面を拝読しただけなので、はっきりとは断言できませんが アスペルガー・自閉傾向(発達障害)の特徴に似ているような 気がします。 私の友人に同じようなお子さんがいます。 ・上からものを言うような態度 ・1番が好き ・場の空気が読めず一方的な会話 ・人懐っこくて知らない人にも愛想よく話そかけてしまう。 他にもいろいろありますが、結果、クラスでも浮いた存在に なってしまうと親御さんも悩んでます。 そのお母さんとは、とても仲がよいので、週に1度は 遊びに来てもらってます。 もし、気になるようなら、専門機関にいかれてみてはいかがですか? そこで、何もなければ、性格の問題ですから、いくらでも 治しようがあります。

私も気になります

041
フルフル
障害児の教育ボランティアです。私もお子さんの特徴を伺うと、アスペルガーの傾向、もしくはボーダーゾーンにおられるような気配を感じます。ただ、ボーダーのお子さんは、その後の周囲のかかわり方で著しく変化を遂げる場合もありますから、早いうちに専門機関で分析していただいたほうが、効果的です。 万が一、症状に判定がおりるとしても、それを周囲に公表する必要も、担任教師に話す必要もありません。その判定から子育ての指針をもらい、お子さんのサポートをするだけでも随分お母様御自身が楽になるはずです。ネットで検索すれば、アドバイスも多い時代です。単なる個性の範疇という判定なら、丁寧な躾や経験で改善していくし、判定がおりたら、その特徴に応じた子育てで、成長は全く変って来ます。 周囲の人達との違和感で一番苦しいのはお子さんです。精神面での差が少ない低学年のうちに、どうか改善策を見い出してあげて下さい。

年少の頃に似ている・・・

041
ゆり
初めまして。小2の男の子がいる主婦です。子供の保育園時代によく似ています。もしも、「こだわり」がなくて、「活発に動きすぎる」お子さんでしたらADHDの可能性もあるかもしれないので書き込みさせて頂きました。(なければ皆様言われているアスペルガーかなと思います) 子供は年長の時訓練を3ヶ月受けて元気に学校に行ってます。トラブルはビックリするくらいなくなりました。私も、病院・診断は行きたくなかったのですが早めにわかれば先生も配慮したり相談にのって下さります。

まだ、一年生ですよね。

041
ぎんねこ
トピを読ませていただいた限りでは、どこが周囲から浮き上がる性格なのか、よくわかりませんでした。御友達に負けたくないという競争心があるのは、むしろ良いことではありませんか。消極的になって、萎縮するよりはよいと思いますが・・。  私の一年生の頃は、授業中の発言でも、皆よりリードしようと活発に手を上げていましたし、学級の何でも箱という投書箱には、先生に読んでもらおうと毎日投書していました。何も悪いことなんてないと思いますよ。むしろ、伸びようと頑張っていらっしゃるのだから、認めて喜ぶべきです。積極的であることは良い点です。  自分を客観的に捉えられる様になるのは、小学校五年ぐらいにならないと無理だと思います。その頃になると、集団と自分との関係が客観視出来ますので、友達関係も画策したり、計算できるようになります。お子さんの特質を個性として尊ばれたらどうですか。  お子さんは、将来大物になる素質を持っていますよ。何も、周囲の子達と合わせて、同じにしようと思わなくてもいいんじゃないですか。

トピ主です

041
くまんばち
皆様、コメントありがとうございます。毎日チェックしていたのですが自分の発言が見つけられず、もう載らないのかなあなどと思っていましたら、ちゃんとアップされていたのですね。半月もたってしまいました。 …そう、うちの子、一人っ子です。自己中,ケチンボ。かくいう私も空気を読めない子どもだったので、私に似たのかなとも思います。それだけに神経質になってしまって…。おっしゃるとおり、友達できないことを掘り下げないようにしないと、悪影響ですよね。あれからずいぶん私も反省し考えました。もう少し、ゆったり、娘なりの成長を見守る余裕がほしい。そんな母親になりたいのに、ああ、難しい。 アスペルガーとADHDの件、教えて下さってありがとうございます。実は以前児童センターに行って心理の方に見てもらったことがあります。一応判定では、そうではなかった様なのですが、でも気になりますよね。あまり改善が見られないようでしたら、改めて専門機関にいってみようかと思います。娘のためですから。正直びっくりしましたが、でも、冷静に考えるチャンス、きっかけを作っていただいた感じです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧