本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりってこんなにつらいものだったの?

つわりってこんなにつらいものだったの?

レス63
(トピ主 0
041
らんこ
子供
新婚3ヶ月の31歳専業主婦です。 結婚して2ヵ月で妊娠しました。 現在は妊娠3ヶ月です。 子供はすぐにでも欲しかったのでとっても嬉しかった のですが、妊娠6週に入った頃からつわりが始まって しまいました。 24時間吐き気がして、おなかがすくと吐いてしまうの で食べれるもの(ほとんど毎食素うどん)を無理やり 食べています。 でも一番つらいのが、風邪をひいて熱をだした時のよ うに体が熱っぽくてだるいことなんです。そのせいか 何を食べてもおいしくありません。 食べる時とトイレ、お風呂以外は寝たきりです。 家事も何も出来ないので夫には迷惑をかけています。 この状態がまだまだ続くのかと思うと悲しくなります。 こんなつらいのって普通なんでしょうか? パソコンもやっとのことでこの文章を打っています。

ランキング

レス

いますよ、そういう人。

041
みかん
妊娠おめでとうございます。 私自身は普通のつわりで普通に出産だったのですが 同時期に妊娠していた友達の中に妊娠中ずっと つわりに苦しみ、水も受け付けなくなって脱水症状で 入院したり、救急車で運ばれたりした人がいました。 その友人は逆子で帝王切開だったのですが手術室でも はいていたそうです。 (逆子だから苦しんだというわけでもないと思います。) 私の周りは、一般的に言われるつわり症状より重かった人 ばかりで、入院とか、つわりで食べれず出産の時まで 妊娠前と体重が変わらなかった人などがたくさんいます。 食べれているだけ症状は軽いと思いますよ。 妊娠って、こんなにつらいことだったのかと思いますよね。 でも、苦労して産まれた我が子だからこそ、かわいい。 がんばって乗り切ってください。

いつか必ず終わります

041
こずえ
参考までに私の長女の時の事を書きますね。 妊娠5週から24時間・3ヶ月間、空腹・満腹関係なく吐く直前の吐き気が続きました。家事は一切出来ず、お風呂など毎日入れる訳もなく、外出は検診のみ、布団とトイレの往復でした。 吐く事が出来なかったので検診の時の尿検査でケトン体(母体が栄養失調になると出るらしい)も出ず、産科の医師には”そんなに重いつわりではない”と言われました。 その間二回程胃液が出るまで吐いたのですが、その時は一時間位吐き気がおさまり、すーっと眠れました。やっと24時間の吐き気がなくなり起き上がる事ができるようになってからも、胃の不快感&食べると吐くが出産まで続きました。 あげく妊娠超過で予定日を3週間過ぎてやっと陣痛が来たと思ったら、微弱陣痛、促進剤使用、分娩時間(10分間隔になってから)40時間でやっと出産。色んな人から話は聞いていましたが、出産したとたん気分はすっきり、やっと美味しく食べられた病院の夕食に感動の一言です。 今は耐えるしかないのですが、いつかつわりは終わります。無事の出産お祈りしています。

同じ!

041
たけのこ
私も全く同じ症状でした。 いわゆる食べづわりで、空腹になると吐き気が襲う、でもあまりのだるさと眠気と熱っぽさで全く動けない… だから枕元におにぎりを大量に用意しておいて、一日15個くらい貪ってたなぁ。 フルタイムで仕事をしていたのに、全く職場になど行けなくなってしまいました。上司に報告したらとても心配してくれて、「今は体を第一に!」とすぐに休みをくれたのでありがたかったです。 もちろん家事もできなくて、何より辛かったのはこのまま自分がダメ人間になってしまうのではないか…とちょっとしたウツっぽい感じになってしまったこと。こんなにも辛いツワリを乗り越えた多くの女性達を心から尊敬したものです。 でも、ツワリは絶対に終わる日が来ますから。私の場合は5ヶ月目に入った頃でした。もうそれからはバラ色のマタニティライフですよ。ツワリは赤ちゃんが必死で大きくなってる証拠です。 苦しかったから、今の可愛さもひとしお。頑張ってくださいね。

私もひどかったです

041
9ヶ月妊婦
妊娠おめでとうございます。 私もつわりがかなりひどくて、食べるのがあんなに大好きだったのに、常にひどい吐き気と、体のだるさで毎日ほぼ寝たきり(でも気持ち悪くて眠れない)、水しか飲めない状態でした。 1週間で4キロ落ちたときもありましたし。つわりの間(妊娠2~4ヶ月)にトータルで6キロほど落ちました。 赤ちゃんに悪い影響がないか心配でしたが、この時期は、大丈夫だそうです。 毎日、こんなに妊婦って辛いの!?もう無理ーーー。って思ってましたが、ある日突然、ケロっと治ってしまいました。 毎日辛いですけど、つわり時期を乗り越える頃には、赤ちゃんもどんどん成長してるし、胎動も感じられたりして、辛かったことなんて忘れちゃいますよ。 だから、頑張ってくださいね!

辛いですね

041
ぴか
つわりの辛さに 世のお母さん方は偉い!と 毎日思う自分が居ました。 私の場合は 食べることが出来ないつわりでした。 何も受け付けなく 体力も無く 安定期に入るまで寝たきりでした。 健診に行くのも辛いほど。 体重は みるみる落ちて6キロ減。 出産時にはプラス8キロでしたが。 つわりだけは個人差もあるので 何とも言えませんよね。 産むまで辛かったという方も居るので。 辛くても 赤ちゃんはスクスク育ってるので 安心して 無理をしないようにして下さいね。

がんばって!

041
かきまま
つわりは人それぞれですが、私の友人は出産するまでつわりがあった人や、入院した人もいます。それほどではないにせよ、辛いですよね。でも、今赤ちゃんがぐんぐん育っている証だということを頭に入れて一緒にがんばってください! ちなみに私は車酔いのような感じが続きましたが知らないうちに収まっていました。ごはんは無理に食べる必要ないし、赤ちゃんをお腹に抱えている時くらい夫に働いてもらいましょう!!だって2人の子供ですから!なるべく気をそらして、がんばって下さいね!

そんなものです

041
みるく
私は現在妊娠5ヶ月です。4ヶ月まで本当に辛かった。 殆ど食べれず、水も気持ちが悪くて飲めませんでした。一日中横になって寝ている時も。 本くらい読もうと思ったのですが、字を追う元気もなかったです。 食事の支度はほぼ放棄していました。だって出来ないんです。でも今は相当軽くなり、あの辛さが夢だったかのようです。 絶対につわりには終わりが来ますから、もう少しですよ。無理はせず、つらかったら休むのが大事です。 そうそう、ポカリスエットがいいと友人が教えてくれました。試してみて。 つわりがあるのは赤ちゃんが元気に生きている証拠。もう少しですよ。

このサイトで救われました

041
今9ヶ月
わかばまーくくらぶ というサイトなんですが、 http://www.pixy.cx/~kamosika/ ツワリの体験談などが、くわしーく書いてあります。ツワリ中何を食べたら大丈夫だったか、どれくらいツワリが続いたか・・・など。 私は、何を食べても吐いてしまい、一日寝たきりの酷いツワリでしたが、サイトを読んで「あぁ、私より大変な人もいるんだ~、異常じゃないんだ~」って、すごく勇気付けられました。 このサイトが無かったら、もっと精神的に追い詰められていただろうなぁって思います。

私もそうでした

041
みー
ちょうど1年前の今頃はまだつわりの真っ最中で、2ヶ月くらいはほとんど寝たきり状態でした。夫にも「今日こそ死ぬ…」って毎日のように泣き言を言ってました。パソコンも全く出来なかったです。 私の場合は、食べると吐くし食べなくても吐く…なぜかジャンクフードとサンドイッチやパンを口に入れてる瞬間だけはマシでした。あとはスイカとか。でも飲み込んだ瞬間にオエ~ってなってましたが。 でもそんな状態でも、医師からは、まだ赤ちゃんの栄養とか考える必要はないから食べれる物を食べれば良いって言われました。そしてあまり辛いようだったら、赤ちゃんに影響のない吐き気止めを出すからとも。 だから病院で相談するのもいいかもしれないです。 あとご存知かもしれませんが、ショウガとかビタミンB6がつわりにいいとか…。 もう少しの辛抱だと思うので、なるべく気分転換して乗り切りましょう!

いつか終わるものだけど、つらいですよね

041
たびこ
つらいですよね。私も入院するほど(する人もいる)ではなかったのですが、キツイほうでした。 4ヶ月までに6kg減り、5ヶ月頃にひどいツワリからは徐々にですが開放されました。 トピ主さん同様、ほとんど病人。 吐き気で食べられず、食べても吐く、という状態で、点滴も何回か受けました。 栄養失調からか抜け毛が増えたり、シャワーを浴びてる最中に目の前が真っ暗になってしゃがみこんだりしたし、気分転換にと夫が買い物に連れ出してくれても、辺りの臭いで吐き気はするし、体力落ちてるから膝がカクカク(まるで産まれたての小鹿)してきたりして。 こんなことならもう妊娠は懲り懲り!と心底思いましたね。 何しろ先が見えなかったのが辛かったです。が、ツワリの後はすごい食欲と恐怖の体重制限がありました。 でも今は2人目、欲しいです。ずっと続く物ではないとわかったので。 それに、いろいろ乗り越えてご対面する赤ちゃん、かわいいですよ~。応援してます、がんばってください!

それでいいとおもいます。

041
かなぶん
なんだか人事とは思えず初書き込みさせてもらいます 私の場合二人ともそんな感じでした。ホントつらいですよね、つわり。でも言えるのは、終わりがあるってこと。早ければあと1ヶ月、遅くても出産までです。それがとてつもなく長い時間に感じられるのもよ~くわかります。 私自身、最初の一ヶ月で6キロほどの体重減少があったほどのつわりでしたから。しかも二人目は海外で不便で食べたいものも食べれられず、上の子もいたので大変でした。でも開き直ってゴロゴロしてください。 そんなことができるのも今のうちだけ、幸せなことが来る結果が待っている苦しみですもの、日々をやりすごせればそれでいいと思います。本当、生きてるだけで精一杯ですよね。 まわりは善意からいろいろ言うかもしれませんが、(赤ちゃんのために自然に触れたほうがいいから?とか)いいんですよ、自分が一番自分の体を知ってるんですから。旦那さまにも理解を求めてとにかく今はしたいようにしましょう。 それがひいては赤ちゃんにとってもいいように思いますよ。がんばりすぎず、乗り切ってください。ちなみに私はマンナ○ライフのコンニャクゼリーのブドウ味しか食べられない時期がありました。

そんなもんじゃない。

041
1歳児まま
いいですねうどん食べれて、いいですねパソコンできて、いいですねお風呂に入れて。 本当につわりの重い人は水さえ飲めません。パソコンなんて持っての他。私はつらくて眠ることさえできませんでした。でも会社に行かなくてはいけない。でも行かれない。肉体的にも精神的にも疲れました。 幸い、水は飲めたので入院はしなくてすみましたが。 大丈夫、あなたはいたって普通のレベルのつわりです。だいたい5ヶ月頃になれば落ち着くでしょう。 かわいい我が子の為です。耐えてください。 それと無理して食べなくていいです。お腹の赤ちゃんはまだそれ程栄養を必要としていません。 ただ、水だけは飲んでください。

私も6週

041
にんぷ?
熱い暑い眠い! おなかが空くと気持ち悪い! でも、働いています。通勤は立ちっぱなしです。(余談ですが、通勤で使っている阪急線はJRの振り替えで鈍行でも座れる状況ではありません) 会社では誰にも言っていません。 仕事をしているから気が紛れるけど、家にいたらもっとダメダメ人間しているだろうなー。

私もひどかったです

041
たんぽぽ
現在第二子妊娠中の34歳です。今週、やっと 七ヶ月に入りました。 私もつわり、ひどかったです~。 上の子のときよりも、今回のほうがつらかった。 トピ主さんの、パソコンを打つのもやっとって 気持ち、本当に良くわかります。 私は、テレビも見る気になりませんでした。 私は結局、水分もとれなかったので脱水症状に なり、一ヵ月半入院しました。 トピ主さん、熱っぽくてだるいとのことですが、 水分はとれていますか。 どうにかして一度、病院に行ったほうがいいと 思います。すごくつらいでしょうが・・・。 点滴をしてもらうと、少ーし楽になります。 私も、病院になんて絶対行けないと思ったけど、 主人に何とか担ぎこんでもらいました。 本当に“着の身着のまま”でした。 出産までつわりの続く方も稀にいらっしゃるよう ですが、大体は、時がくれば収まります。 私も五ヶ月くらいからは、何とか普通の生活が 送れるようになりました。(七ヶ月の今も毎日 ちょっぴり気持ち悪いですが・・・。) 今だけです!ご主人には甘えさせてもらいましょう。

つらいよね!

041
しなえ
私も、こないだまでツライ日々でした。 我慢できない、水を飲んでも吐く時は、産院で点滴してました。 食べられるものを、今は栄養とか考えずに食べていいそうです。前向きにはなれないかもしれないけど、いつか終わるから、頑張ってください。 とにかく眠る!私は、これでひたすら安定期まで、時間稼ぎしました・・。

頑張って

041
とくめい
妊娠おめでとうございます。頑張って、乗り切ってください。後、2ヶ月くらいは辛いかもしれませんが・・。 私は、水も飲めなくなって入院しました。つわりはこんなものかと思い、結構自宅で我慢していた為に、体重もかなり減って・・最後は起き上がれなくなって。 私のつわりは、出産まで味覚の異常が続きましたね。何を食べてもまずかった・・。助産婦さんには、どんなに長いつわりでも、産めば治るわよっ!って励まされましたが。 トピ主さんは、とりあえずまだ何かを口にできるようだから大丈夫かな?でも、水分が取れなくなってきたり、頻繁に吐いてしまう時は病院に行けば点滴をしてもらえるから相談してみましょう。お大事に!

つらいですよね

041
はろ
分かります。 私も、つわりがこんなにツライとは思いませんでした。 さらに、それが周囲に分かってもらえないことにもイライラしました。 夫が「どうしても実家に顔を出せない?」とか聞きやがった時は、「人の苦しみが分からない人だったなんて」と絶望的な気持ちになりました。 女性の私でもそれまで想像ができなかったのですから、夫に分かるわけがないのは理解できるのですが、それにしてもヒドイですよね。まだ思い出すと怒りがこみあげてきます。 流産した時には、苦しみから解放された嬉しさでいっぱいでした。 トピ主さんは元気な赤ちゃんを授かることを祈っています。

人それぞれ

041
joyful
ひどい人もいれば、全然と言う人もいます。子供によっても違います。 私もひどく何も食べれず嘔吐を繰り返し1週間で6キロ痩せました。あわや40キロを切りかけて病院に行ったら入院という事になりました。 でもおかしなもので、入院した翌日からおさまってしまったのです。点滴が効いたのか安心したのがよかったのか。? 一人で我慢せずに、お医者さんに行ってみられたらどうでしょうか。もしよければ、お母様に来てもらったり、里帰りしてみたら? 第1子で苦しんだ私ですが、2子、3子目は、感じている暇もなかったので、なかったような軽かったようなものでした。 ものは考えよう、こんなにママを苦しめているほど元気な赤ちゃんなんだと(事実とっても活きのいい息子が生まれましたよ)。 また、姑になった時、息子の奥さんのつわりに理解が示せるではありませんか?つわりのなかった姑を持って辛い思いをする人もいますよ。 もうしばらくですから、ゆっくり養生をして元気な赤ちゃんを楽しみに頑張ってね。

私もそうでした~

041
祝妊娠
妊娠おめでとうございます。 つわり、辛いですね。私は二人産んでいますが、二回ともとてもひどかったのでお気持ちよく分かりますよ。ほとんど寝たきりでした。 出産するまで続きましたが、それでも5ヶ月に入ると少しはましになりましたので とっても辛いのは安定期に入るまでだと思います。 友人のなかでもこんなに苦しんでいたのは自分だけで、なんで私だけ・・と、よく嘆いてました。経験した人しか分からない辛さですよね。 数ヶ月すれば赤ちゃんに会える、それを心の支えにして、無理をせずゆったりと過ごしてくださいね。いつかは終わるものですから。お大事に!

同じ

041
辛かった
 トピ主さんのお気持ち、よ~くわかります。私も何をしていても辛くて、本当にしんどかったです。今の時期は自分の好きなように、過ごせばいいのです。何もアドバイスはできませんが、いつか終わる苦しみです。頑張って~!

わかりますよ、辛さ

041
ころころん
妊娠おめでとうございます。 私も二回ともつわりがひどく本当につらかったです。 ひとり目のときは、24時間吐き気と戦いずーっと家で寝たきり状態で、つわりは臨月まで続き陣痛中も吐きました。 二人目もひどく、このときは入院しました。 でも妊娠本にあるとおりの週数で終わったのは幸いでした。 いつか終わる、赤ちゃんが元気な証拠、なんていいますが、気休めですよね。「しょせん他人事だろ!」なんて悪態ついちゃいますよね。 二人目のときのつわりでは、トイレに行くたびに「出血してないかな、流産したらいいのに」と本気で思っていました。 つわりはどうしようもないので、愚痴って悪態ついて好きに生きるべきです。それくらいしか、気晴らし(?)はないですよ。「妊婦様だ!」って居直って やりたい放題でいいですよー。 気分転換にお出かけは?なんて言う人いますが、 そんな元気ねーよ!!って感じですよねえ。 所詮、経験者にしかわからないです。 元気出してくださいね。

私も本当に辛かった……

041
ぺぴっち
つわりってなってみるまでは本当にわからないものですよね。 私も妊娠8週から激しいつわりで胎動を感じる頃まで続きました。 24時間、ものすごい二日酔いと船酔いと車酔いのミックス。 これが子供を産むために誰もが通る道だなんて、 ありえなーい!! って叫びたいくらいだったです。 私もほとんど寝たきりで、ベッドとトイレの往復の日々。 家事なんてもうぜーんぜんできませんでしたヨ。 近くに住んでた実家の母がずいぶん助けてくれました。 ダンナも同情してくれてたし……。 でも、私がそうなって初めて知ったのですが、 実際、親戚の叔母で、あまりのつわりのつらさに 第2子を妊娠中にあきらめた人がいるそうです。 私のつわりが去ってから、母に 「あんたもそう言い出すんじゃないかと思って内心ハラハラしてたわ~」と言われました。 私、ふだんわがままだからなー(苦笑)。 世間に大きい声で言える話じゃもちろんないけど、 そういう人もいるくらいつわりは辛いし、 それに比べたら、耐えてがんばってるだけ私はエライ! って思ってたらいいと思いますヨ。 ほんとにがんばれー!!

そうでした。

041
h@l
確かにつらかった・・。 こんな思いまでして子ども産む必要あるのか?!とまで思ってしまいました。 安定期までまだ2ヶ月半あるし!とか思いました。 ちょうど去年の今頃です。 一日中二日酔いみたいな感じ。暑いしつらかった・・。 体力もなくなって、気分転換に出かけても10分に一度とか座りたくなる。 自分が情けないと思いました。 でも人間造ってるんだからそっちにすごい力使ってるんだなってあとから思えました。 寝てて少しでもラクなら寝てればいいよ! 外へ出て気分転換できるならそれもいいと思います。 つらすぎるなら病院に行って相談する手もあると思います。 私はある日突然霧が晴れるようにムカムカが消えました。終わったーバンザイ!って思いました。 私は香辛料と冷たい飲み物で救われました。 水分いっぱい摂って乗り切ってね。

お疲れ様です。

041
ふぅ
 妊娠おめでとうございます。 今はその喜びも曇ってしまうくらいお辛いでしょうね。  私もつわりは物凄く酷かったです。 ある時吐き気を催してから、つわりの時期が落ち着く までに5ヶ月ほどかかりました。  その間、固形物は全く受け付けず、飲み物やゼリーと いった物しか胃に入りませんでした。それも段々悪化 していき、毎日吐き続け、水も飲めなくなり、ついには入院することに・・・  その時の数値で、体が飢餓状態だったそうです。 それから点滴等で治療し、無事退院し、自宅で少しずつ 食べ物など調節していきました。  その後徐々に元通り食べれる体になっていきました。 本当に死ぬかと思いましたが、無事出産し今では普通に生活しております。  本当に辛い時期ですが、きっと終わりはきます! 今は先が見えない暗い気持ちでしょうけれど、その辛さがきっと報われる事と思いますので 焦らずにがんばってくださいね。

私も妊娠悪阻重症

041
れんげ
妊娠おめでとうございます。 私の場合、7週から始まり6ヶ月半ばまで続き、5ヶ月に入る頃には退職せざる得なくなりました。それまで食べては吐くの繰り返し。頭痛で1週間のうち半分は寝たきり。風呂に入るのも歯磨きするだけで吐く。 シャンプーの匂いで倒れそうになる。夫からの嫌味・・。家事もせず仕事を辞めたことが気に入らなかったみたいで私の体調のことなど全く理解してくれませんでした。頭痛と匂いは6ヶ月半ばまで続きました。 吐くのは臨月入るまで続いたけど。匂いが気にならなくなり頭痛がなくなっただけでも助かった!当然、毎日点滴を受け腕はあざだらけです。8ヶ月入る頃には子どもが育たず入院と言われました。家事が出来なくても旦那様が理解してくれれば良いのではないのでしょうか? どんなに辛くても出産と同時に嘘みたいに終わります。 だいたいの人は1ヶ月くらいで終わるみたいなのでそれに期待してみては? 元気な赤ちゃん産んでくださいね! 夫の嫌味さえなければもう一人欲しかったなと思うくらいです。それぐらい子どもは可愛いですよ!

子供が元気な証拠です!

041
元気な息子の母
私もつわりがひどかったです。 水も受け付けなくなり、点滴をしても吐いてしまうほどで、何ヶ月もの間寝たきりでした。その間「いつかは治まるよ。」と言われ続けましたが、いっこうに治まらず、結局妊娠6ヶ月ぐらいから入院になりました。体力は衰え、やせてしまい、これで出産できるのかと思うほどになってしまい、陣痛が始まってからも吐き続けていましたよ。 つわりがひどい人ほど、赤ちゃんは元気だそうです。 実際、私の子もそうでした。 あと、何も食べられない時は、アイスを口に入れると良いです。頑張ってください。 ボロボロになるほど苦労して産んだ、たった一人の息子は、私の宝物です。

私も!

041
はぶらし
辛かったですよ~。でも、思ったより症状が ひどかったらしくて入院させられました。 当時は『う~む。さすがつわり・・キツイ~』と 思っていましたが・・・本に出てくる 『入院する人もいる』というのを見て こんな人は大変だなあ、私まだよかったかも~と 思っていましたが、入院させられました。 体重もどんどん減り、今はつわりも収まって 8カ月ですが、まだ元の体重に戻ってません。 この頃になると、体重を増やさないように制限 される方もいらっしゃるので、あの時はつらかった けれど、今となってはつわりで先に痩せていて よかったなあ~と思います。 食べたいのに食べられない、の方が辛そうですもん。 食べられないのなら食べられるものを食べれるだけ 食べたらいいし。(と思いながら乗り切りました) いつか必ず終わりは来ます! 頑張って!!

つらいですよね!

041
るらら
そのうち楽になりますから、乗り越えてください! わたしは、点滴5回しましたよ。パソコンなんてとんでもなかったなぁ。とにかく寝たきり。這ってでも!って良く言うけれど、這ってでもってこーゆーことなのかなと思いました。ベットがかゴロンと転がり落ちて、這ってトイレに行きましたよ、数日間。とにかく辛かったな。でも陣痛は、つわりに比べたらこんな痛み、長くたって3日だろうって、なが~いつわりに耐えたことを思えば楽に感じましたよ!人間の身体ってうまく出来てるなぁっておもいました!まぁ、可愛いあかちゃんに会うため!頑張ってくださいね!

私もです~

041
私も妊婦
こんにちは。 私も現在妊娠3ヶ月の妊婦で、まさに「つわりってこんなに大変なの!?」と思いながら毎日過ごしています。 6週からつわりが始まり、ちょうど1ヶ月が経過しました。 一応、気の向く物を食べることも出来ますし、調子の良い時にはこうしてPCに向かうことも出来ます。 体重も3キロ減なので、思いつわりではないのだと思います。 それでも、毎日吐き気&嘔吐で本当につらいです。 今も洗面所から戻ったばかりです・・・ (汚くてごめんなさい) 「妊娠ってこんなに辛いの?」 「つわりでこんなに大変なら、いったい出産は?」 などと考えてしまう毎日です。 自分では、毎日「もう限界・・・」と思っていますが、きっともうしばらくは続くのでしょうね。(涙) トピ主さん、お互いなんとか乗り切りましょうね。。。 そうしたら、きっと幸せなマタニティライフが待ってる筈です。

出産の痛みよりもつわりはキツイ

041
まる
つらいですねー。なんだか自分の時のことを思い出して気持ち悪くなってしまいました。 私も6週目からつわりが始まりました。始めの2ヶ月は食べづわりで仕事中もずーっと何か口にしていましたが、ある日急に何も受付けなくなりつらい毎日を送りました。赤ちゃんと体のためにと何か口にするとトイレへかけこみ…。家からたった10分の出勤中に吐いてしまったり。悲惨でした。結局つわりは出産日まで続き、体重も2KGしか増えませんでした。 つわりのないラッキーな人もいるけど、トビ主さんの赤ちゃんも今現在しっかり元気に育ってる証拠だと思って乗り切ってください。それから、パソコンに向かうのも結構ですが、少し外の風にあたった方がいい気分転換になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧