2年も前にされたり、言われたりしたことにイライラしてしまいます。主人は、最初っから被害妄想だ。自分の親がそんなこというはずがない。と、いいます。
私が精神的におかしくなり、家事育児放棄したこと。私が離婚するといいだしたため、夫の親戚とはすべて絶縁しました。
自分の親はなにも悪くないのに、孫にもあわせてもらえないと、母親が泣いているかわいそうと、言っています。
「二男だけが病気ばかりして、大変なんです」
「A君(義理弟子)は病気したことがないのよ。Bさん(同居中の義弟嫁) の育て方がいいのかしら」
長期入院の末、母体限界のため帝王切開。早産になるため赤ちゃんにも会えないので、片道5時間かかるし、義母に帝王切開の日はこないでと、メールする。義理両親の送迎も大変だし、断ってと頼んだのに、
「うちの親を断るなら、俺もいかない」
「行くの迷惑ならいかないと親が言ったけど、ぜひ来てほしいとおまえもいっていると言っておいたから」
義理両親きても、私を優先する約束をする。
義母「絶食なのおおげさねえ。」
主人は親と夕飯食べたいからと、実家の母がいるからいいだろうと夕方帰っていく。
帝王切開の日早く帰るかわりに、次の日朝早く来るように約束したのに主人来ず。NICUの面会時間に遅れるから、主人は赤ん坊のところへ。義理両親のみ、病室へ。
「Bさんは面会にきたとききちんと座っていたのよ。」
「Bさんは何が食べたいと言ったら、プリンていったの。かわいいでしょ。」
「Bさんは玄関まで、見送ってくれたの」
「昨日は出産祝いしたの。あなたもこればよかったのに」
「痛みどめ飲んでるのに、痛いの。おおげさね。」
普通分娩のBさんと、ずっと比べられました。帝王切開で、絶食中。痛みで寝返りさえできず、おしっこの管までついている私の姿をみて・・続く