本文へ

お土産のケーキ食べちゃダメ?

レス152
(トピ主 0
041
すいか
ヘルス
タイトルどおりなのですが、主人に非常識扱いされています。ご意見を聞かせてください。 先日、主人の友人夫婦がうちに遊びに来た時にお土産にケーキを持ってきてくれました。 私はあたりまえのようにそのケーキをお茶と一緒に出しました。 友人が帰った後、「普通あれを出すか?」と主人が呆れ顔でした。私が「おもたせって言葉があるんだよ」と説明しても「なんか違和感を感じる」との事でした。 そして昨日私が友人宅に訪問する時にケーキを持っていきました。私はもちろん一緒に食べようと思って自分の食べたいものも選んで持って行ったのですが、そのケーキはとうとう最後まで出てきませんでした。 やっぱり私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

そういうこと詳しくないけれど・・・。

041
えー・・・
「おもたせ」って言葉、ありますよねえ。お客様が持ってきて下さったお菓子をお出しするのは、おかしいことじゃないと思うけど・・・。 自分の用意しておいた物が、お客様の持ってきて下さったおみやげと同じもの(お菓子、果物)だった場合、お客様の持ってきて下さった方をテーブルに並べるもの・・・と思ってました。 私も、「お持たせ」を出して頂いたら、「喜んでもらえたんだ」と嬉しく思います。

でも

041
イヴ
こんにちは 私は、トピ主さんの行動は、ごく 自然なことだと思います。例えば、、 きれいに包装された、メロンとか、 クッキーのセットとかを出すのはどうなのかなぁ とは思いますが、ケーキなどは、その場で 出すのは、普通じゃないかなぁと私は思います。 それは、個人によって違うのかもしれませんが、、 贈られたケーキの個数で判断しますね。 よく見かける光景としては、 『あ、じゃあ、、、このケーキせっかくいただいたので 今食べましょうか』といって、用意する パターンです。個人としては、せっかくもらったのに その場で出さないのも、それはそれで、失礼 かなって思います。

出します

041
ケキョ
お土産を持ってきてくれたお客様には「お持たせですが」と言って出します。 自分達は「いただきます。」と言ってご馳走になります。 出さなきゃ、後で自分達だけで食べようと思って、仕舞い込む方がみっともない。

出すのが常識と思ってた

041
ゆうみ
お土産をいただいた場合、 「おもたせですが・・・」 と出すのが常識だと思ってました。 例え自分が用意していたお菓子があっても、頂いたものを優先して出すべきと。 非常識だと思われることがあるんですね。 驚いた!

一緒に食べます

041
ほんたん
生菓子を頂いた時は、「一緒に食べよう」という意味だと思っているので、「おもたせですが・・・」と、言って、お茶と一緒に、出しています(さすがに、私も生菓子を用意していた時は、頂いた生菓子か、用意した生菓子か迷いますが・・・) 友達の家にケーキを持っていき、一緒に食べようと思っている時は、「あとで、一緒に食べようと思って、買ってきたよ」と言って、渡します。 一緒に食べようとは思っていない時は、極力、生菓子を選ばないようにし、「ご家族で、お召し上がり下さい」と、こちらの意思を伝えます。

私は旦那さま寄り

041
さくらんぼ
予め来客が分かっている場合はこちら側で用意したお茶とお茶菓子を出します。お客様が持ってきたものをそのまま出したらこっちが何も用意してなかったようじゃありませんか?出すとしても「美味しそうだしうちらだけじゃ食べられそうに無いから」とか何か一言言うかな。 逆に自分が食べたいものを持っていくときは「美味しそうなのがあったから一緒に食べようと思って買ってきたの♪」と言ってしまいます。言わなくても通じると思ってちゃダメ。常識は人それぞれ。自分の常識が伝わるとは限りません。

確かに

041
EOY
おもたせ、、っていう言葉はありますね。 突然の訪問で何の用意もしていないであろう場合などは、おもたせで済みません、、というように断ってからいただいた手土産を出したりするんですよね。 でも、大抵はきちんと事前に連絡して訪問するものでしようし、その場合は支度がしてあると思います。 ケーキを用意していたのに、ケーキを戴いた。 それも全く同じ種類のケーキで出せなくなった。 というお悩みも見ました。 どちらにしても、手土産が生ものってちょっと迷惑ですよ。 何時にお邪魔したのかわかりませんが、その日の内に食べなきゃいけないものは手土産に向かないと思います。 それにしても、あげたものをどうしようが勝手ですし、自分が食べようと思って買ったのに、と思うなんて恥ずかしいように思います。

そう?

041
わかば
ご主人は、違和感を覚えたのね。 そうかしら? 私は、「あまりにもおいしそうなので」と、お出ししますが。 そして、ころあいを見計らって自分で用意したものも、お出ししますが。  いけないの? また、手土産としたときは、「頂きましょう」と言います。 今までは、なんの問題もなかったです。 あ、義姉の家で、上等の和菓子を持参したときに困りましたよ。 別のをだしてくれて、上等なのは片付けました。 いやぁ~ん。  この「しっかり者!」。

おかしくないと思います。

041
ハイジ
私は先日友人宅へ主人と遊びに行きました。 そこの家は4人家族なので6個のシュークリームを手土産に買っていきました(言わないけど当然一緒に食べましょう)という意味です。友人も当たり前の ように紅茶を入れてそれを出してくれました。 友人はさらに自分が用意しておいたアイスクリームも 時間差で出してくれました。もしかしてシュークリームがダブったりしたら仕方ないけど、出されなかったら「気に入らなかったかしら?」と逆に心配になってしまいます。。 まぁこれはたまたま6つという数字のものでしたがホールのケーキだったとしても切り分けてだすのが私の普通です。関西・関東・名古屋と転勤で渡り歩きましたが、もらった方の「ありがとう!じゃぁ皆で食べましょうね」という感覚はどこでも共通でした。 これが普通でないのはトピ主さんのご主人の出身地に由来するものでしょうか?あっ!今、思い出したのですが来客用に生ケーキを用意していた時に 保存のきくパウンドケーキを頂いてしまい、出さなかったことはあります。でもこれは特例です。 あとで「あのパウンドケーキ美味しかったよ~」とのアピールは欠かしませんでした。

食べるわよ♪

041
ばる
 昔は頂いたものはそのまましまって、違うものを出していました。  でも最近は持ってきていただいたものを出してます。(一応受け取った時点で「あとでお茶と一緒にいただきましょう♪」と言っておきますが) そして「おいしいねぇ~」でひとしきり話題にします。特にケーキなら盛り上がります。  これが普通かどうかはわかりません。でも親しい間柄ならこれでもかまわないのではないかしら?  でも、食べたいケーキを持っていって出てこないのはちょっとさみしいですよね(笑)別に意地汚い考えではないんですけど。  ダンナさまには「こんな考えも世の中には有り」とお伝えしたらどうでしょう。納得いただけるかどうかはわかりませんが…

一言。

041
どっちでも
 私は、もし買い置きがなかったら(突然の来客で)また用意する時間もなければ、「ごめんなさい、今何もないから、いただいたのをお出ししてもいい?」と、尋ねてから出します。    持っていったケーキを、その場で、出されたこともありますが、無茶苦茶不愉快!ってことはありませんでした。・・・が、あらかじめわかっていれば、用意するにこしたことは、ありません。やっぱり、一言あったほうが、いいんじゃないですか?    基本的に相手に差し上げるものだから、どうしようと相手の勝手なのですが、あなたのために用意した、という気持ちを表すには、本当は何か考えて用意すべきではないかと思います。    しかし、本来のマナーではどうなのか、については興味あります。便乗ですみませんが、正式なマナーご存知でしたら教えてください。

ダメなんですか?!

041
もいも
私の場合、持ってきてもらった場合は出すし (自分で予め用意したものも、もちろん出します) 持って行った場合は出してもらえるとウレシイです。 それが普通だと思っていました。 私もぜひとも本当のところを知りたいです! マナーなんですかねぇ~。

間違ってないと思います。

041
オレンジ
ご主人様は来客の少ないご家庭でお育ちになったのかな?と思いました。 でもおもたせの時は「おもたせで失礼ですけれども…」ってよく聞くセリフなので、正式の接待の時はダメなのかなあ? 私も教えて欲しいです。 だけど、自分の食べたいものを選んで友の家に持って行くというのは気軽な感じで楽しそうでいいですよね。

ちょうど悩んでいたところ!

041
ぴっぴ
わたしもそのことでちょうど悩んでいたところです。便乗させてください。 いつもの基準は相手との親密度とおみやげの意味とモノで区別してました。 あんまり親しくない方から頂いたときはお出ししないで自分で用意したものにする。親しくてナマもの(生和菓子とかケーキ)だったら一緒に頂く。親しくても 何かの名目がついてる場合(旅行のおみやげ、お礼、お返しなど)はお出ししない。 あと箱に入っててがっちり包装してあるのはお出ししないかなぁ。わたしも非常識?

えぇ???

041
うさぎ
私もお土産=自分がお邪魔している際に食べれるものとして考えています。もちろん、その場で食べても十分に数が余るようケーキなんかは、余分に数個かいますけどね。 夕食時に招待されたときには、ワインなどのお酒を持っていくので、皆でワインを飲むことができますし。 友人が我が家に遊びに来るときも同じです。お茶のときに来るのであれば、お菓子やフルーツなどその場で皆で食べれるもの、そして夕食時であればお酒やおつまみなど。 当たり前だと思っていたので、ご主人やケーキを出してくれなかったご友人にびっくりしてしまいました。習慣が違うのでしょうかね、、、

私の場合

041
ぴっぴ
ちょっと状況が違いますが、レスさせていただきます。 私は現在海外在住ですが、毎年日本に帰国する際に仲のいい友達にお菓子をおみやげに買って帰っています。するとそのうちの一人があげたクッキーを開けてお皿に盛り飲み物と一緒に出してきました。私としては後で彼女の旦那さんと一緒に食べてもらえればというつもりで渡したので、一瞬私はえ?と思ったんですが、とりあえず何も言わずに(またそのクッキーも食べずに)帰って来ました。 私の友人のケースもありますのでトピ主さんが特殊だと言うことはないと思いますよ。次回ご友人の家にケーキなどを持って行かれる際は、”これ一緒に食べようと思って買ってきたよ”など一言コメントがあればいいのでは?

私なら出します。

041
Yumi
ケーキの個数で決めるかな。 でも、ほとんどの場合、私なら出しますね。 自分が持っていくときも、もちろん自分の分も買っていくし、友達に渡すときにも「これ、あとでみんなで食べよ♪」と言って渡します。 ある程度の時間になってもケーキが出てくる気配がなければ「さっきのケーキ、みんなで食べよう」と言います。(あくまで、自分の友達に、ですよ。ダンナの友達のうちだったら言わないかも) いただいたケーキの個数が、自分のうちの人数以上(たとえば、ダンナ、私、子供計3人、遊びにきた人が2人、で、ケーキが5個以上)であれば出しますし、それ以下だったら出しません。 何か言われたら、「だって、たくさんいただいて食べきれないし、それにみんなで食べた方が楽しいしおいしいでしょ?」って言います。

まちがっていませんよ

041
にしかぜ
マナーの本を持っています。 大丈夫!トピ主さんはまちがっていませんよ。 お客とくだけた仲で気楽に「こんなのも用意してたけれど、どっちにしようか~?」とか開けっぴろげに相談できればいいんでしょうけれどね。

悩みます

041
むーみん
普通はそういうケーキって一緒に食べるみたいですよね?多分トピ主さんは間違ってないんじゃないでしょうか? でも…正直私はそれがあまりいい感じしないんですよね。人が持ってきたのを出すのも、自分が持っていったものを出されるのも。なぜだか分からないけど、何となく嫌です。 そもそも私はそれが嫌なので、なるべく保存がきくような物を手土産にしていますが。

一言断って出せばていねい

041
みずほ
その方も、一緒に食べようと思って持って来てくださった可能性もあると思います。 お茶菓子の気を使わせるのも悪いから、持って行こうという感じ。 ただ、ご主人のような感覚もわかります。 だから、「すごくおいしそうなケーキなので一緒に食べたい」とか何か言って出せばいいのではと思います。 夫の友人のところに夫婦で行く時、私は出してもらって自分も食べることを内心期待して持って行きます。 たいていの場合、狙っていた通り(笑)、持って行ったお菓子を出してくれますが、そこの奥さんは、「他に気の利いたお菓子のありあわせがないので、持って来てもらったものをそのまま出して失礼しますね」みたいな感じのことを言いながら出してくれます。 (具体的な言葉は忘れたけど。本来は、別のを出すのが礼儀だけど、これを使わせていただきます、みたいなスタンス) だから、断って出せば間違いないと思う。 友人宅で食べようと持って言ったケーキが出て来なくて残念なのすごくわかる(笑)。 きっと、その方は、もらったものをそのまま出すのは失礼と考えられたのだと思います。

「おもたせですが・・・」と言葉を添えて

041
ぱふぱふ
「おもたせですが・・・」と言葉を添えてお出しすれば失礼にはあたりませんよ。 私みたいに手土産を出してくれて嬉しいって人も居ますからね。

どちらもOK

041
ちび太
どちらも非常識ではないと思います。 お土産で持ってきていただいたものが数が多ければ、「きっと一緒に食べようと思って持ってきてくれたんだな」と判断して、お出しすると思います。 でも、あらかじめ来客用に用意していたものがあれば、そちらを出すこともあると思います。 夫さんは、「持ってきてもらったものを出すなんて、何も用意してなかったと思われてるかも」とお考えなのでしょうか? だとすれば、両方お出しすれば夫さんは納得するかな、と思います。

時と場合によりけり

041
レモン
タイトルの通りです。 ケーキやお菓子等そのばですぐ食べれるものなら出します。また出して「おいしい」とか感想を言うのが礼儀と思います。私自身もそうだし、相手もそのつもりで持ってきているのだろうと思います。 ただし、リビングではなく和室にお通しするレベルのお客様なら出さないかな。 また、親しい友人でもお漬物とかだったら食事するなら出すけど、お茶だけなら出さない。要は相手と持ってきたもの、どんな場面かで出す出さないは決めます。 でも、トピの状態なら出しますよ。友人だしケーキだし、箱を開けて「わーおいしそう」って大げさに言うかもしれません。

ご主人がまちがい?

041
ケーキだいすき
自分がケーキを用意していて、お客様の手土産がケーキだった場合、お客様のケーキをだすのが常識だと思ってました。 だって、自分が買ったものをだしたら、お客様がせっかく買ってきたのに、自分が買ったもののほうがいいのか?と思われそうで。 自分がケーキをもっていった場合、一緒に食べたいとも思いますねぇ。 もっていって出なければ、それはそれで気にしません。

一緒に食べたいよね

041
たんぽぽ
全然おかしくないと思いますよ! 例えば、お中元とか出産の内祝いを持参した 場合ならば、また話は別かと思うけど。 お友達がおみやげとしてケーキやお菓子を 持ってきてくれたのだったら、一緒に食べた ほうが普通って思います。 もし、こちらで別に用意したものがあったと しても、ものによっては、お友達が持って きたものを出したほうがスマートだと思う (ケーキとかね)。 ご主人は、他のことでも色々と融通のきかない (ごめんなさい)方なのでしょうか? 育った環境によるのかな?? こういう些細なことって、言葉で説明しても なかなか説得できないんですよね~。

すいかさんが正しい!!

041
さえ
私が人に招待されたときも、その日集まるであろう人数分のケーキを買って行きますよ。 みんなでその場で食べるのが常識だと思いますから、私のまわりもみんなそうですし。 出してくれないおうちからのかえりに「普通だすよね・・」なんて会話があったことも何度か。。 「ケーキもらったのに出すの忘れてゴメンね」なんて謝られたこともあります。 常識、非常識って人によって考え方が違うんですよね、むずかしい~。。。

ケーキですよね?

041
紫陽花ママ
普通、その日に食べるべきケーキなどは、一緒に食べようと持参することが多いと思います。 私たちの間では、ほとんどの場合「一緒に食べようと思って買ってきました」って言います。または「美味しそうだから一緒にいただこうと思って」と言って出すと思います。 気心の知れている友人だったら、無駄な気を使わせないためにも「一緒に食べるケーキを持って行くから用意しないでね」と前もって言っておく程です。 おみやげでいただく「日持ちのする」焼き菓子や和菓子などは、一緒に食べないであとでいただくこともあります。 何となく、お客さまとの関係や、その場の雰囲気で、対処の仕方って決まってきますよね。 今回のトピ主さんの対応は間違ってないと思いますが・・・

自分が食べたい物を買っちゃうな

041
ダーマ
頂いたら「おもたせで・・」と言って 一緒に頂きます。 生ものなら尚更すぐ出すのがいいと思います。 買って持って行くときは 自分では普段買わないような おしゃれなケーキなど買っていきますが 友人にも1人出してくれない人がいます。 果物やクッキーが用意してありました。 ちょっと高いケーキだったので 本当は味見したかったのです。卑しい?

あってると思う

041
まみこ
ケーキは普通は一緒にいただくよね~。 お客様だって一緒に食べるのを楽しみで買ってくるよね~!数で家族へのおみやげだって時もあるけど。

みんなで食べますよ

041
しか
小さい頃から、お客様が持ってこられたお菓子は、出切る限りおだしする、という風にしてたのを見て来ました。 特に、生のものはそうするのが普通だとおもってましたね。 干菓子や、練り菓子なんかは、日保ちするので、「そこのお宅の皆さんで召しあがって下さい」の意味だと思うので、そこまで無理に出しませんが、生菓子は「みんなで食べましょう」ということだと思って、あとでおだししますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧