4月から、小1年生~小6年生合わせて30人ほどの地区の子ども会の世話役になりました。
いろいろなレクリエーションを考えているのですが、年齢の違う子たちの集まりなので、何がいいのかすごく悩みます。
春には、新1年生歓迎会で体育館でゲームをしました。上級生が下級生の世話はしてくれているのですがあんまり簡単すぎる(幼稚な)ゲームでは、やはり少し物足りなさそうでした。
昨年までは、バスを借りて日帰りの旅行だったり、お菓子工場の見学だったりと、どちらかというとお出掛けプランが多かったようなのですが、今年は子どもの人数が減り予算も少ないし、世話役も人数がいないので、そんなに派手なことはできない感じです。年度末のボーリング大会は恒例となっているので、これは必ずやっていて計画にも組まれています。
今まで経験があるなしにかかわらず、こんなのよかったよというレクをしってみえる方、少し先ですが秋~冬にかけての何か楽しいプランをぜひアドバイスくださいませんか?(世話できる大人数は3,4人です。お手伝いを募ればもう少しは増えると思いますが..)