詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    賞味期限が三年前の日本酒

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    酒のみ子
    話題
    駄トピです。
    食料庫を掃除していたら、2008年が賞味期限の日本酒のカップを発掘しました。
    料理酒ならいけるかも?!?!
    という気持ちと、さすがにもう捨てるべきでは…。という気持ちと半々です。
    皆さんならどっちですか!?

    トピ内ID:7871877381

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 3 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    絶対に!

    しおりをつける
    😠
    なお
    捨てるよ~
    もしお腹壊したらど~するの~
    料理酒ったって、新鮮なお野菜やお肉が台無しじゃないよ~
    捨てておしまい!

    トピ内ID:7056865786

    ...本文を表示

    少し飲む

    しおりをつける
    blank
    レヒニッツ
    賞味期限ってのは、こと健康にかかわることですので、保守的に設定されています。

    だけどですね、自己責任において賞味期限を無視した結果、より美味しく食べたり飲んだりできたりすることもあるんです。トピ主さんも、そうめんを押し入れで寝かせるという話をご存じでしょう(最近ではメーカーが、適切な温度管理の下倉庫で寝かせたものを販売してますが)。

    それと同じように日本酒を寝かせ、自作の長期熟成酒(いわゆる古酒)を作ることがあります。もちろん冷暗所(光の当たらず、セ氏15度以下)での保存は欠かせませんし、元があまりに不味い酒ならば美味しくなりようもありません。

    トピ主さんのカップ酒の保存状態や銘柄を存じませんので、はたしてどうなってるかは分かりませんが、ある程度期待できるようなものであれば、私なら少し飲んでみます。もちろん、美味しければ飲み干しますし、飲む前に日本酒とは思えないような異様な臭いがしたりすれば、即座に捨ててしまいます。

    トピ内ID:0647313138

    ...本文を表示

    お酒に期限

    しおりをつける
    😑
    あいこ
    親戚のおばさんは「酒に期限はない」と言いはってましたが、
    やっぱりあるんですよね。
    私なら捨てます。

    トピ内ID:0812061457

    ...本文を表示

    もったいないから

    しおりをつける
    🐱
    ぴょんぴょん
    お風呂に入れるとか。

    トピ内ID:7881153356

    ...本文を表示

    お風呂に入れる

    しおりをつける
    🐷
    クロコ
    入浴剤代わりに お風呂に入れます。

    特に冬にお勧め。

    湯冷めしにくくなり、お湯がまろやかになります。

    トピ内ID:4553113879

    ...本文を表示

    飲みました

    しおりをつける
    🐱
    AV98式
    同居のじじばばが、宴会でもらってきて食料庫にうっちゃってあるカップ日本酒が、
    ゴロゴロ出てきたことがありました…。
    古いのは、賞味期限が5年くらい前の日付、だったかな。
    ある酒造メーカーから出ているお酒は、半年以上わざと未開封のまま
    熟成させると、新酒と違った味わいになるから試してください、と
    宣伝しているものもありますし。
    実際、三年くらい寝かせました。
    アルコールって、開栓しちゃったら変質してお酢みたいになっちゃうこともありますけど、
    未開封なら、大丈夫なんじゃないのかなぁ。
    それとも、私のお腹が超鈍感なのかしら?(笑)

    トピ内ID:6495386711

    ...本文を表示

    捨てましょう

    しおりをつける
    blank
    こう
    酒好きの男です。
    以前有名な銘酒が安かったのでインターネットで6本購入しました。自室の天袋に保管してチビチビ3本は楽しんだのですが、長期に不在にしたことをきっかけにして保管しているのを忘れてしまいました。
    3年経って、天袋を整理して残りの3本を見つけました。封を切っていないので大丈夫だろうと飲んでみたのですが、風味も味も最悪で3本とも捨てました。
    賞味期限は確認しておりませんが、購入してから3年なので賞味期限が切れてからは3年は過ぎていなかったと思います。

    トピ内ID:0441051871

    ...本文を表示

    古酒ってのがあるらしいけど

    しおりをつける
    blank
    ひやひや
    なんでも常温熟成する日本酒もあるそうです
    ちなみに色は?

    私なら味見しちゃうかも

    トピ内ID:9040344342

    ...本文を表示

    飲み干しました

    しおりをつける
    😣
    鉄砲玉
    僕は、以前2~3年前のものを飲みました。
    確かに腹痛とかを気にしながら少しずつ数日間に分けて体調を確認しながらでしたが、結果としては以上無く全部飲み干しましたよ!!

    トピ内ID:6685979215

    ...本文を表示

    うん

    しおりをつける
    blank
    ちゃこ
    お酒は 賞味期限が過ぎても、味が落ちるだけで、駄目になる事はないですよね?
    料理酒として 使っていいと思いますよ。

    トピ内ID:3131419604

    ...本文を表示

    未開封なら

    しおりをつける
    🐱
    きんぎょ
    以前酒蔵で似たようなことを尋ねましたら、
    「未開封で、温度変化の少ない場所に保管してたなら大丈夫。私ならどうせと思って倍は寝かせて古酒にします」
    とおっしゃってました。
    開封時に酸っぱい匂いが出てなければ飲めるそうですが、
    怖いな…と思われるなら、廃棄をオススメします。

    トピ内ID:7304181433

    ...本文を表示

    平気だと思います。

    しおりをつける
    🙂
    さと
    封を開けてないなら、料理も、飲んでも、大丈夫だと思いますよ。

    トピ内ID:3510953473

    ...本文を表示

    え~!私なら

    しおりをつける
    🐤
    もこ
    お風呂に入れます!
    お腹も壊さないしムダにもならない。
    どう?

    トピ内ID:0944830702

    ...本文を表示

    日本酒の賞味期限は「味が保持されている期間」

    しおりをつける
    blank
    ちのじ
    通常、冷暗所に保存されたものであれば、日本酒は10年以上保存がききます。賞味期限が設定されているものは、製造元の判断で、瓶詰時から12ヶ月程度を「賞味期限」として設定しているだけです。賞味期限は「味が保持されている期間」で、濁りが出ているものでなければ飲食に不都合はありません。もし仮に味がおかしいと感じるのであれば、料理に使ってください。

    トピ内ID:7428020236

    ...本文を表示

    劣化してます

    しおりをつける
    blank
    コール


    日本酒も

    太陽光に当たっていたり

    気温が高かったり
    条件が悪いと
    期限関係なく劣化します

    なので 期限切れは まさしく
    劣化しまくりです

    味も変わっていますよ
    やめましょう

    トピ内ID:4103802474

    ...本文を表示

    お風呂

    しおりをつける
    💡
    でんでん
    お風呂に入れるというのはいかがですか
    酢になっていないのを確認してからですが

    トピ内ID:5174152507

    ...本文を表示

    普通に使う

    しおりをつける
    blank
    詠み人知らず
    食料庫に保存されて、たった3年賞味期限を過ぎただけなら何でも使います。

    トピ内ID:9668888944

    ...本文を表示

    匂いを嗅ぐ

    しおりをつける
    さくら
    特に異臭がなく、飲む勇気がなければ

    お風呂に入れる。

    誰か忘れましたが、女優さんでいましたよね。
    一升入浴剤代わりに使っていた人。
    ワンカップなので効能は???ですけど。

    トピ内ID:7728026510

    ...本文を表示

    捨てるなんてもったいない

    しおりをつける
    blank
    緑虫
    保存状態がよければ大丈夫です。
    かえって美味しくなってたりします。
    わざと寝かしたりしますから。
    日本酒は米で造ったワイン。
    xx年物のワインも捨てちゃうんですかね。

    トピ内ID:2469875403

    ...本文を表示

    害はありません

    しおりをつける
    blank
    元蔵人
    旧来製法を固持する酒造蔵で杜氏の下で修行したことのある人間です。

    日本酒の賞味期限とは、適切な保存状態なら本来の味を楽しんで頂ける期限という意味ですので、それを過ぎたからと言って飲めなくなるわけではありません。

    カップ酒ということは未開封ですね。
    以下はその酒が醸造酒であるという前提となりますが、参考に…。

    保管していた食料庫が夏場でも涼しい場所で、底の方が澱んでいなければ、それほど変質はしていないと思われます。
    澱んでいる場合は(油濾しなどで)濾過しないと雑味が出てきますから味わうつもりで飲むならお勧めしません。(酔うだけが目的なら十分です)

    常温以上の場所で保管していた場合は、酢になっている可能性もあります。とりあえず、味を見て料理酒として使うのがいいでしょうね。

    古酒のことを言っている方がありますが、もともと古酒にすることを前提に醸造した原酒を夏でも低温(10℃以下)の蔵でタンクのまま長期保存し、瓶詰め時には雑味を取り除くために濾過や火入れなどの作業をして澱や雑菌への処置をしたものですので、瓶詰め後に(冷蔵庫などで)長期保存しても熟成はしません。

    トピ内ID:5554382533

    ...本文を表示

    トピ主です♪

    しおりをつける
    blank
    酒のみ子
    皆さんありがとうございました!
    これだ!と思ったご意見は、『お風呂に入れる』です。
    私もどこかで何度となく聞いた美容方法です。藤原紀香さんもされているとか聞きますし、どこかの旅館の女将は、宴会の飲み残しを集めて自分のお風呂に入れるそうです。
    一度はやってみたいと思っていたので、今がその時に間違いありません!
    でもその前にちょっと味見して、行けそうだったら熱燗にしちゃうかも知れません(笑)寝かせた日本酒の味も想像すると試さずにはいられないです。
    ありがとうございました!

    トピ内ID:7871877381

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0