本文へ

朝作っておく夕ご飯って

レス8
(トピ主 0
041
marukoma
ヘルス
いつも晩御飯の支度でてんやわんやしています。 仕事や子どものことでバタバタするので朝のうちに 晩御飯をつくっておきたいのですが、何かいいメニューは ないでしょうか? 簡単なレシピなどもそえていただけると嬉しいです! 私はお料理があまり得意じゃないのですが、本を見たり してがんばってはいるつもりです。 (なかなか結果が出ない 涙) 私が、朝作っておけるのは、カレー、シチュー、牛丼です。 あまりにもワンパターンですよね。 何かアドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

シャトルシェフは楽です

041
サバ味噌。
忙しい朝に夕飯の準備はとても大変そうですね。 トピ主さんがご存知でしたらすみません。 少々トピずれかもしれませんが、「シャトルシェフ」という保温調理器はとても重宝しますよ。 カレーやシチューも火にかけてジッと待つ必要がありません。 一度火を通すと保温状態で調理してくれるので、外出OKで時間を上手に使えます。 凝ったお料理も楽になると思います。 ネットで検索してみてください。レシピ本もついていました。 あ・・まわしものではありません(汗

冷凍

041
よー
「いそがしい人の簡単おかず」っていう本を 見て作ったりします 時間がある時にハンバーグや肉団子を作って冷凍 たれに漬け込んで半分調理して冷凍などしてます そうすると何もなくても冷凍庫から出して レンジで出来上がりとなりますよ。 冷凍の保存などの本を見るといいと思います

料理本おすすめします

041
えん
「子育てごはんわたし流」奥園寿子(農文協出版)をお勧めします。朝、または前日夕食の後片づけをしながら準備をして、夕方に仕上げるおかずが沢山載っています。 夕食のメニューが決まっていると、気分に余裕をもって一日が過ごせるので良いですよね。 ご健闘お祈りします。

下ごしらえだけ

041
ぐぴ
時間のあるうちにやっておくというのは×ですか? 私は家で仕事をしているのですが、主人が帰ってくるまでは仕事に集中したいので、下ごしらえはお昼ご飯と一緒にやっちゃいます。 ハンバーグなら、種を作って丸めてあとは焼くだけにしておいて冷蔵庫に。お味噌汁の具は、切って小さなボールに入れて冷蔵庫に。サラダは完成させて冷蔵庫に。 こんな調子で、何でも下ごしらえをして、後は調理だけにしておくと、主人から帰るコールがあってから調理に入れるのでいい感じです。

わが家では、よく

041
通行人H
「鶏肉の水煮」(バンバンジー)を作ります。 ~レシピ~ 材料・・・鶏肉・白ねぎの青い部分・しょうが・酒・水 これをなべに入れ、あくを取りながら20分ほどコトコト煮込み、そのまま放置。(その間朝食の準備等) 夜は、鶏肉を取り出し、薄くスライスします。 バンバンジーでもサラダでも何でも美味しく変身します。 スープは味付けをすれば立派な一品に・・・。 わが家ではこのスープを炊き込みご飯にします。

私もシャトルシェフ

041
ますくめろん
私もさば味噌。さん同様、保温調理器「シャトルシェフ」をオススメします! 料理にもよるんですけど、材料をだいたい5~10分間沸騰させて鍋ごと保温します。保温している間に料理が完成するんですが、その間、電気代もかかりません。ガス代の節約にもなるし、お得だと思います。 ジャガイモや人参など、煮崩れしないのにすぅごくやわらかく仕上がりますヨ!私はお料理がそんなに得意でもないんですが、とってもおいしくできます。カレーやシチューの肉のやわらかさには夫もびっくりで、「こんなとろける肉が家庭でできるなんてスゴイね」と言っていました。 1,2人用の小さい鍋から売っています。うちは将来家族が増えることを考えて4,5人用位のにしたんですが、まだ二人だけなので大きすぎて場所もとっています。百貨店でも買えますがネットショップだと安いですよ。 私は共働きだしすごく重宝していますが、友人は結局使っていないって言っていたので人それぞれですね。 あ、私も回し者ではないですよ~

いつも朝作ります

041
りんごちゃん
3歳と0歳児の母です。いつも下の子が機嫌のよい朝に作ります。早起きなので朝は時間がたっぷりあります。 煮物系は切って味付けて煮込むだけなので楽じゃないですか?あとは、そのときある野菜で胡麻和え、白合え、酢味噌合えなど和え物も冷蔵庫に入れておけるし簡単ですよね。圧力鍋も便利です。 鶏のさっぱり煮やポトフ、肉じゃが、煮魚などなど。 あとはソテー、炒め物系は、味付けがあれば調味料は混ぜておいて、野菜も切っておいて、夕方食べる前にチャチャッと調理します。 私は30.40分以内に2~3品と汁物適当に作ってしまいます。

南蛮漬け

041
さくら
小アジやわかさぎを小麦粉の衣をつけて揚げます。 で、ピーマンと玉葱とにんじんをみじん切りにして酢と醤油と鰹節と、あれば梅干しとか、、南蛮漬けにするんです。 朝から漬けておけば夕ご飯の時にはいい味に染みておいしいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧