十数年付き合いのある友人Aは、意見をハッキリ言う人。逆に、辛口過ぎて(シャレにならない言葉を放つ)負けず嫌いで勝気な人です。Aは自分でも「私は勝気な性格。おとなしい顔してキツイこと言うねってみんなに言われるよ~」と笑って言う。(Aの母親も勝気な性格)
しかし、約2年前からAは、更に攻撃的な発言が多くなった為会う回数を減らし、最近は一切連絡をしませんでした。
約半年後、Aから会おうと言われました。半年も経ち、私が連絡を取らなかった意味も分かってくれたかな?お互い結婚もし、態度もマシになっているかもと思い会いましたが、変わってなかったです。
私の身に着けているアクセサリーを勝手に触りながら、服装にケチつけ、住んでいる環境は私の方がマシと言い、私の過去の事をまだ嫌味で言うなど不愉快でした。「ヒドイわ~」と笑ってやんわり言っておきましたが。Aはその時同席していた昔からの友人にはそんな事一切言いません。私にだけ子供の頃からずっとこんな調子です。
Aとは、縁を切りたいとは思いませんが、数年に一度、数時間お茶する関係でいいかな。何十年後かに会っても、勝気な人はずっとこんな調子なのでしょうか?