本文へ

勝気な性格は変わらない?

レス5
(トピ主 0
041
きなこ粉
ひと
十数年付き合いのある友人Aは、意見をハッキリ言う人。逆に、辛口過ぎて(シャレにならない言葉を放つ)負けず嫌いで勝気な人です。Aは自分でも「私は勝気な性格。おとなしい顔してキツイこと言うねってみんなに言われるよ~」と笑って言う。(Aの母親も勝気な性格) しかし、約2年前からAは、更に攻撃的な発言が多くなった為会う回数を減らし、最近は一切連絡をしませんでした。 約半年後、Aから会おうと言われました。半年も経ち、私が連絡を取らなかった意味も分かってくれたかな?お互い結婚もし、態度もマシになっているかもと思い会いましたが、変わってなかったです。 私の身に着けているアクセサリーを勝手に触りながら、服装にケチつけ、住んでいる環境は私の方がマシと言い、私の過去の事をまだ嫌味で言うなど不愉快でした。「ヒドイわ~」と笑ってやんわり言っておきましたが。Aはその時同席していた昔からの友人にはそんな事一切言いません。私にだけ子供の頃からずっとこんな調子です。 Aとは、縁を切りたいとは思いませんが、数年に一度、数時間お茶する関係でいいかな。何十年後かに会っても、勝気な人はずっとこんな調子なのでしょうか?

ランキング

レス

多分そのまま

041
arie
本人は自分の性格が好きみたいですから、まず変わらないでしょうね。今度(数年後?)会った時、もし不愉快にさせられたらその場で立ち去るくらいしてもいいと思いますよ。

あのさ~

041
お姫様
>Aとは、縁を切りたいとは思いませんが 酷いと思うから、半年も連絡取らなかったんでしょ。そんな人物と関わるからイライラして、ここで相談してんでしょ。それなのに、縁は切らないって・・・。あのね、自分で根本的な解決を図らずに、だらだらと付き合って、ここでその相談しても何の意味もありませんよ?ただの愚痴じゃないですか。トピ主さんは、何を求めているの?

人生におけるちょっとしたスパイス

041
ビリビリ
>縁を切りたいとは思いませんが、数年に一度、数時間お茶する関係でいいかな。 トピ主さんのこの余裕って凄くいいと思います。 イエスマンばかり回りに配置するのはまたご自分にとってまずいのですが、 頻繁に不快な言葉を浴びていては単なる我慢大会になってしまいます。 スープが蒸発して乾燥してしまう距離でも お湯を注げばあの辛口風味を一時味わえるといったところで。

その反応のなさが悔しいのかも

041
林檎猫
>「ヒドイわ~」と笑ってやんわり言っておきましたが。  と、やんわりかわすのが悔しくてついつい言っちゃうのかも。そういうことを言う人の気持ちはわかりませんが、言ってズバッと言い返されたら言わなくなるのではないでしょうか。 「いつも口悪いねー。根性の悪さが顔に出てずいぶんブスになってるね。」とか 「あたし程度を比べてましって当たり前じゃない。その程度の生活だと他に自慢できる環境の人いないでしょう。」とか 「そんな口の利き方する人間とかかわりたくないの。私友達多いから選ぶのよ。」とか、こんなので聞くかどうかわかりませんが相手がクヤシー!と思うことを言ったらもう言ってこないのでは?  ほんとに友達だと思うのなら、友達やめたい、と言うのでないのなら一度その口の利き方を改めてみるように言ってみるのが、よりよいように思いますが難しいですか?

トビ主です。

041
きなこ粉
人によって、性格が「歳を取る度にまるくなる」と「きつくなっていく」の方がいますよね。だから、友人はどうなるんだろうなぁ…と思いレスを立てさせてもらいました。 ご意見としては、勝気な人はそのまま…の気配ですね。確かに友人は今のところ年々発言がキツイので。でも、その友人の事は大嫌いな人ではなく、正しい意見を厳しい発言ながらズバリ!と言ってくれる所があるので縁を切れないのです。…ご意見のように、そんな人物と関わり過ぎるとイライラしますが。ズパッ!と縁を切れる方、潔くてすごいと思います。私は、まだまだそんなふうに出来なくて…。 __________________ ビリビリさんへ >スープが蒸発して乾燥してしまう距離でも >お湯を注げばあの辛口風味を一時味わえる >といったところで。 ↑なんてナイスな表現でしょう!まさにそんな感じです。すごくピッタリな表現で感動しました。そうなんですよね。 ___________________ 皆さんの回りの方の例をお教えいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧