本文へ

きつい縮毛の遺伝が心配・・・

レス9
(トピ主 0
041
ころ
子供
こんにちわ。 私は生まれつき毛が細くとてもきつい縮毛で、中学生の頃からずっと縮毛矯正を続けています。(今までかなりこの髪には悩まされてきました…涙)遺伝ということで考えると何故かうちは父も母もストレートで私(一人っ子)だけがこんなやっかいな髪なのです。(どうして??)母曰く「亡くなった父方の祖父が癖毛だった」ということで考えられるとしたらそこからのようです。 そんな私も今年やっと子作りを考え出したのですが、子供にはこんな面倒な思いはさせたくないので出来るだけ遺伝させたくないのです!ただの癖毛ならまだいいのですがなにせ縮毛なので。。 私のような状況のママさんいらっしゃいますか? ちなみにダンナは小さい時はきれいなストレートだったらしいのですが今は伸ばすとくるっと巻いてくる癖毛です。

ランキング

レス

高校の理科の授業で

041
あま・みら
何年も前の話ですが 禿は遺伝するかどうかで、遺伝すると習いました。 ちりちりのくせっけの方が禿げにくいとのこと。 ちりちりのくせっけのほうが遺伝としては優性らしく、そのおかげでその先生は禿げなかったとおっしゃってました。 女の子でしたらトピ主さまと同じく苦労を味あうかもしれませんが、男の子でしたら将来禿げないかも知れません。 どう産み分けなさるかしりませんが、確立の半分は男の子ですから、禿げない方がいいと思いませんか?

くせ毛でも・・・

041
さと
いくらくせ毛の子が出来てもわが子はかわいいものですよ(笑)

私も

041
joy
私もすごい縮毛で、小さい頃は悩んでいました。 3才の時には、自分の意思に関係なく ストレートパーマをかけていました。 けど、縮毛ってすごくユニークだし、 私は好きです。 自分の髪に自信を持つようになり、縮毛をすごく好きになりました。高校生の時には、縮毛を前面に出した髪型に変えました。黒人さんの雑誌を参考にしたり♪ けど、高校生になるまでは、ストレートに憧れていました。 育った環境からか、無意識にストレートが良いと思っていたんです。 ストレートにするなんてもったいないっっ 縮毛を結んだ子供って、すんごく可愛いんですよっ もし、縮毛のお子さんが生まれたら、 是非、個性を尊重して 可愛い縮毛と褒めてあげてください。 縮毛を可愛くアレンジしてあげてください。 もし、私の髪が子供に遺伝したら、(むしろ、遺伝して欲しいっっ) 絶対に可愛いアレンジしまくりますっ

トピ主です。

041
ころ
お返事ありがとうございました! 確かに一長一短なのかもしれませんね笑。 やはりくせ毛は優性なのですかね。。。 じゃ、どうして日本人は基本的に直毛が多いのかっていつも疑問に思うんですよね。。

奇跡!

041
ウネウネ
私はトピ主さんと同じく一本一本はとても細くやわらかで細かい縮れ毛。その上量が普通の人の3倍くらいあります。 学生時代は毎朝1時間くらい鏡の前で格闘していました。(笑) 夫は剛毛で縮れ毛(程度は私よりはマシですが)で、その上全体が大きくウエーブしています。量もやはり多い。 そんな組み合わせですから子供の髪については最初から諦めていました。 ところがなんと上の子(男)は多少硬い髪ではあるものの伸ばすと全体にウエーブが出る程度。(量は多いですが縮れていません)男の子なのでほとんど支障なし。 そして下の子(女)は細く、やわらかく、サラサラで、毛先だけがクルルンとカールしているだけ。(もちろん縮れていませんし量も普通です) もしかして病院で取り違えられた??と本気で思う程私達とは違う髪質をしています。

ベートーベンばりの天パです

041
のりたぬき
お気持ち、よくわかりますよ~。 私は今、妊娠9ヶ月なんですが、子供が自分と同じように天パに悩むのかと思うと、なんとなく申し訳ないような気持ちになります。女の子ならなおさらですよね。 ああ、さらさらのストレートヘアで産まれてくれないかなあ(90パーセントくらいあきらめているのですが…)。 すみません、なんの解決にもなっていなくて。 でも、同じように思っている方は多いと思いますよ。 それでも子供はかわいいと思うし、早く産まれてきて欲しいのですが。。

遺伝の力おそるべし、ですよね。

041
もじゃ子2号
トピ主さんの気持ちわかります。 私はクセ毛です。 これでも嫌です・・。 オマケにHN通りの毛深さ。 遺伝は怖い! 私も子供を持つ時のことを考えると怖いです。 私も高校の生物でクセ毛は優性、と聞きました。 周りにはストレートの毛の子が多かったので、なんでじゃい~と思いましたが(今考えれば中には縮毛矯正してた子もいたと思うのですが)。 となると、変ですよね。 トピ主さんのご両親はストレートなら、 A:クセ毛 a:ストレート としたら、 ストレートは劣性ですから、aaじゃないとダメですよね? トピ主さんがクセ毛なら少なくとも一つはAがないとダメですよね?? 一体どこからAがやって来たのでしょう? おじいさんがクセ毛でも、ストレートになるためには一つでもAがあるとクセ毛になってしまいますから、これは疑問です。 そんなに単純な物じゃないのでしょうか。 トピズレしてごめんなさい・・。 さとさんへ どんな子でも親にとってはかわいいのでしょうが、その遺伝された側にとっては迷惑な話で・・。

トピ主ふたたび・・・

041
ころ
なるほど、joyさんは個性的な感じでくせ毛を生かしてらっしゃるんですね。。うらやましい!私も逆に上からパーマを当てたりしてウエーブにしたりしたことはあるんですけど、どうしても好きになれずでした。。小さい時に悪口を言われたりしたのもあるんですけどね。 でも子供が縮毛だったら生かして行く方法を考えてみます! ウネウネさんへ そうですか☆お子さんお二人とも縮毛じゃなかったんですか!私もそういう奇跡を信じたいんですやっぱり! 私にとってどんな子でも可愛くても苦労するのは本人だから。。旦那さまもくせ毛なのにそういう事実もあるんなら希望が持てます。 もじゃ子2号さんへ 気持ち分かってくれてうれしいー!! 遺伝って希望どおりにはいかないですからね笑。 私も母が自分がストレートでくせ毛に憧れてたらしいから「そういう気分的なものが影響したのかな~」なんて。 私からしたら「も~そのおかげで!」なんて思ったり。 でもやっぱり日本人の顔にはストレートが合う!と思う!

のりたぬきさんへ

041
ころ
9ヶ月ですか!!もうすぐですね☆元気な(ストレートの笑)子が産まれるといいですね! 産まれたらどうだったか報告してほしいくらいです笑。 可能性とか確率とか言ってても確かに仕方ないんですけど 気になるんですよね~。でもぐだぐだ言ってても仕方ないので授かるように頑張ります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧